Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackChaos
21.12.2017 - 14:23
12
Статус: Offline

Ярила

Ну а что...
Был у меня подобный случай. В одной конторе я занимался разработкой программы конвертации. Так как сам процесс довольно длительный, то основной код был закомментирован и вместо него стояла заглушка. Заглушка сия просто делала обрезку файла по размеру - ну вот так мне захотелось. Я же не на живых базах тренировался!
Накануне я занимался программой, а на следующий день меня просто не пустили на рабочее место. Мол мы нашли мальчика-студента, который "стоит" дешевле, а работает лучше.
Ну лучше, так лучше! Флаг вам в руки. А через неделю дикий скандал!
Мальчик этот первым делом, грохнул все предыдущие версии исходников, почистил код - удалив комментарии, что-то там доделал и быстренько выпустил новую версию программы.
Вот только, как я и говорил, основной код преобразования именно в комментах и был.

Как были рады клиенты, когда все их базы сократились до размера в сотню-другую байт!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 21.12.2017 - 14:24

[^]
AlKoyot
2

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 21.12.2017 - 14:21)
Думаю про программиста это просто отмазка. А если это действительно так, то это полный ***ец.

Сразу возникает вопрос, а точнее вопросы.
Кто тестировал? Кто проверял код?

Выше куча комментов о том, что закладки хуй найдешь, если не знаешь, что искать. Но с дивана виднее.

[^]
asteelrat
1

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 14:18)
А вы обучать не пробовали? ))))
Ходят слухи, помогает dont.gif

Дык это вкладываться нужно, а все хотят, чтоб сразу в забой - фигачить. И есть риск, что учишь-учишь его, он оперяется чутка и у него стреляет ЧСВ и он гордо удаляется в закат. А ты берешь и учишь следующего ибо деваться некуда.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:26
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (krendel13 @ 21.12.2017 - 14:22)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:11)
Пизда программисту. Вопервых сядет. Во вторых будет арестовано всё имущество в счёт погашения нанесённого ущерба.

Отлично минурасты! Те кто топит за программиста включите мозги. Работа программистом очень ответственная. Нередко выявляются косяки програмёров стоящие кучу денег. Вспомните про упавшие ракеты где пару случайно координаты космодрома были внесены как 0° долготы и 0° широты. Ущерб - несколько миллионов баксов.
А может и человеческую жизнь забрать, если такой вот "обиженный" внесёт допустим в медицинский дозатор код, который вместо милилитров в час будет вгонять в вену лекарство со скоростью литр в секунду.
Ответственно нужно относиться к такой работе.
Меня например не взяли в проект в Германии по разработке навигационных систем для военных вертолётов из за того что я русский. Перестраховались.

Да хуй там! Никто никуда не сядет. Если уж автору пенетратора, от действий которого пострадали как минимум почти все бюджетные силовые финансовые и образовательные организации, по крайней мере только по Дальнему востоку. Причём было три эпидемии этого вируса в разные годы. Я мотался по всему Дальнему востоку от Находки до Иркутска спал по пол часа в сутки месяца три, восстанавливая данные клиентам, причем процент восстановления был от 5 до максимум 70 процентов, и все данные восстанавливались без заголовков, только как нумерованные файлы. А если учесть, что только я за одну эпидемию заработал порядка 100 килодолларов, учитывая что не выставлял заоблачные цены, так что можете оценить ущерб.

Итог:

Студент Дмитрий Уваров, создавший и распространивший вирусную программу, приговорен в Калининграде к штрафу в три тысячи рублей.

Суд признал Уварова виновным в том, что он создал вирус "Пенетратор", который в 2008 году парализовал работу компьютеров ряда организаций Благовещенска и Амурской области. Дело было возбуждено по части первой статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Подсудимый полностью признал свою вину и выбрал упрощенную систему судопроизводства - без судебного следствия. Он раскаялся в содеянном и помогал расследованию. Суд учел эти обстоятельства и назначил мягкое наказание. По первому пункту 273 статьи Уварову грозило до трех лет тюрьмы.

Так что делайте выводы...

программист не сядет... если кто и может сесть, то главный инженер предприятия, где проектировался данный аппарат.... за все технические косяки ответственность несет главный инженер

[^]
Hanglider
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:19)
Доказать - тупо посмотреть исходники. Он наказал не своих бывших, а наказал в первую очередь себя.

Если, как ты пишешь, ты - программист, то наверняка знаешь, что исправить в исходниках и исправить дату последнего изменения документа не стоит никаких трудозатрат.
Скомпилировать кривой код с time-bobmb и залить эту прошивку в депозитарий для обновления - дело не на много более трудное.
Скажу больше: после написания куска вредного кода, его компиляции проверки на своем оборудовании, перезаливки на оборудование вполне себе рабочей версии программы без бомбы и удаление со своего компа любого компромата - вообще не вопрос!
Найти умысел в совершении подобного действа - задача сверхсложная, тем более, если человек вычистил все логи и все исходники своей работы. Тем более мало что удастся доказать, если чел не расписывался ни на каком бумажном носителе или не пользовался электронной подписью.
Них ничего не найдут и не докажут. Его притянут просто потому, что надо за что-то наказать. Например за то. что дома найдут пиратский Winrar, Far, ACDSee и еще какую-нибудь мелочь.

BlackChaos agree.gif
Почти все работодатели так и делают: вчера ты уходишь с работы довольный самой работой и планами на завтра, а с утра ребе не дают забрать даже свои кружку, флешку, стоптанные кроссовки и остатки сахара. А потом... Потом бывают очень интересные вещи! Ко мне один раз даже с бандитами приезжали. Приходилось разговаривать @по-понятиям".

Это сообщение отредактировал Hanglider - 21.12.2017 - 14:39

[^]
Кысява
1

Балагур

Цитата (rdd2 @ 21.12.2017 - 12:05)
всё бля держится на соплях в стране, один программер раком всю страну поставил . а если с атомной эл. станции программера уволят , то что всем писец.

Вот реальный пример кадровой политики - Не нравится, уходи.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:27
1

Ярила

Цитата (asteelrat @ 21.12.2017 - 14:23)
Ходят слухи, помогает  dont.gif

Дык это вкладываться нужно, а все хотят, чтоб сразу в забой - фигачить. И есть риск, что учишь-учишь его, он оперяется чутка и у него стреляет ЧСВ и он гордо удаляется в закат. А ты берешь и учишь следующего ибо деваться некуда.

ну так плати так, чтобы держался за место... в чем проблема

[^]
Кысява
21.12.2017 - 14:27
4

Балагур

Цитата (gdfhdsh @ 21.12.2017 - 14:25)
ЛУЧШИЕ ЗАЩЕКА.НКИ СОБРАНЫ ЗДЕСЬ 20000 АНКЕТ ШЛЮ.Х ПО ВСЕЙ РОССИИ
МИНЕТь -3000 РУБЛЕЙ
В ЖО ПУ 5000 РУБЛЕЙ
МИН.ЕТ С ПРОГЛОТИКОМ 5000
http://aaaaab.leecens.ru/aaaaab

Сука, когда ты уже насосёшся.

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:28
0

Юморист

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:20)
"Но специалистов в области машинного зрения..."
в чем проблема... отправили человека на полгода на стажировку в США, заплатили за стажировку 300000 долларов, установили человеку человеческую зарплату, скажем 5000 долларов в месяц. И случится чудо,- появится у вас такой человек

Ага. И спец будет готов лет через 10. И гарантий что после всех вложений в него он не скажет спасибо, досвидания - никто не даст.

[^]
krendel13
21.12.2017 - 14:28
0

Хохмач

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:19)
Цитата (chib @ 21.12.2017 - 12:09)
Цитата (Toha1983 @ 21.12.2017 - 12:06)
Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Я, думаю, что он не дурак и такое ЧП случилось, когда он был уже за пределами России.

да прям,поди еще докажи что умышленно.
а вообще красава, ебнул всех своих бывших не по детски.

Доказать - тупо посмотреть исходники. Он наказал не своих бывших, а наказал в первую очередь себя.

Статья УК РФ 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Статья УК РБ 351. Компьютерный саботаж

1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

lol.gif Ага - ага! Расскажи это Диме Уварову и Чен Ин-Хау... gigi.gif

[^]
dednestary
21.12.2017 - 14:29
4

Ярила

чо, поржал от души, кто в теме тот помнит 2000 год и проблему курских ккт, вот и сейчас ситуевина один в один! любят у нас наступать на грабли! жадность доведет опять все до абсурда, поржу опять, что остается то крестьянину!)))

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:30
3

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:28)
в чем проблема... отправили человека на полгода на стажировку в США, заплатили за стажировку 300000 долларов, установили человеку человеческую зарплату, скажем 5000 долларов в месяц. И случится чудо,- появится у вас такой человек

Ага. И спец будет готов лет через 10. И гарантий что после всех вложений в него он не скажет спасибо, досвидания - никто не даст.

не преувеличивай... за 10 лет можно вырастить академика... а тех. спеца можно вырастить за полгода, если база есть, т.е. вышка.
по поводу гарантий,- плати нормально и все будет хорошо

Это сообщение отредактировал nnemo - 21.12.2017 - 14:31

[^]
idk
21.12.2017 - 14:32
0

Ярила

Цитата
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

это если он был.
не будут же они во всеуслышание заявлять "сбой произошел потому что мы жопорукие долбоебы"

[^]
Ягодин
0

Балагур

Цитата (shopesec @ 21.12.2017 - 11:59)
Инсайд подтвердил, что ошибку искусственно заложил увольняющийся программист.

Никогда не понимал людей, которые перед или после увольнения стараются насрать.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
nachim
0

Балагур

Цитата (XanD43 @ 21.12.2017 - 14:00)
Цитата (Teuton @ 21.12.2017 - 12:30)
А вот это интересно
Цитата
Штрих-М поймали ошибку, про которую производитель, похоже, знал заранее, либо выпустил очень-очень оперативиный хотфикс. По крайней мере, в 9 утра по Москве, прошивка уже была доступна с инструкцией на их форуме.

широка страна моя родная....
в 9 утра по москве - во владике было 19 вечера.
полстраны должны ждать москву чтоль?
в час ночи по владику кассы начали вставать
гдето к району обеда(по владику!) тупым перебором выяснилось что январская прошивка работает.
ее и выложил штрих.

Жертва егэ, учи часовые пояса !!!!!!!!!!

[^]
AlKoyot
21.12.2017 - 14:34
7

Ярила

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:30)

Плати нормально это как?

Сколько нужно платить, чтобы избежать:

1. Переманивания конкурентами обещаниями зп побольше
2. Ухода на более интересные, с точки зрения разработчика проекты

ЗП ведь тоже бесконечно повышать нельзя.

Люди не только деньгами мотивируются, подними хоть в 2 раза зарплату, человек сначала порадуется, а через полгода уже будет как само собой разумеющееся воспринимать. Нужно совокупно, и зп, и коллектив, и руководство вменяемое, и график, и офис с диванами и плюшками, и обучение. Только не все компании с бюджетами Гугла.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:37
-2

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:34)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:30)

Плати нормально это как?

Сколько нужно платить, чтобы избежать:

1. Переманивания конкурентами обещаниями зп побольше
2. Ухода на более интересные, с точки зрения разработчика проекты

ЗП ведь тоже бесконечно повышать нельзя.

Люди не только деньгами мотивируются, подними хоть в 2 раза зарплату, человек сначала порадуется, а через полгода уже будет как само собой разумеющееся воспринимать. Нужно совокупно, и зп, и коллектив, и руководство вменяемое, и график, и офис с диванами и плюшками, и обучение. Только не все компании с бюджетами Гугла.

ты хочешь от меня услышать цифру?
хорошо...
Зарплата 300 000 рублей после стажировки с последующим повышением 5% в год.

люди демотивируются плохой зарплатой

Это сообщение отредактировал nnemo - 21.12.2017 - 14:38

[^]
wanu
21.12.2017 - 14:38
4

Ярила

ждем-с дальнейших акций саботажа ИТР, врачей, ученых и учителей.
вай нот? эффективность манагеров зашкалила, пора их куда-то девать....

[^]
KOHb
5

Балагур

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:22)
Ходят слухи, помогает  dont.gif

А как же. И джунов берем и курсы платим. Есть те, кто годами работают и растут. А есть те, кто прочел учебник по джаве и приходит "платите мне 120". Причем если собеседование по скайпу, то слышно как в паузах между вопросами по клавишам стучит, в гугле ответ ищет)

Так что не гоните все на айти-отрасль, у нас тут своя атмосфера и разработчики - это не бедные, обиженые, недооцененные люди. На них все держится, соответственно и отношение к ним отличное, и зарплаты, и конкуренция высокая у работодателей. Лишь бы человек был толковый и ответственный.

Эт у кого так?

Вот если в кратце моя последняя переписка с крупной компанией у себя в регионе занятой разработкой. Я - (Я) М - (Манагер по трудоустройству)

Я - здрасьте рас3.14здатая компания, наткнулся на вакансию на сайте что вам требуются разработчики, платить обещаете 100500 денег даже начинающем, так же у вас в офисе есть стол для пингпонга и печеньки. я не разработчик, я сис админ, но в последнее время решил удариться в дебри программирования. Прошел курсы вспомнить университетскую программу по с++, написал себе пару скриптов, программ на С и бота на питоне и управление шторами согласно светового дня. Теперь всё работает без меня. Скучно шо пистец. Денег от вас не хочу, давайте общаться, поднатаскайте меня,а то мозгА уже не придумавает как такое стремление реализовать. А если сработаемся, то уже и деньгами благодарить можете, но такой задачи перед вами не ставлю.
М - здрасьте мой хороший, нам оно нах не надо, нам надо чтоб сразу вы включились в наш проект который занимается автоматическим определением миграционных отклонений серого суслика в районе крайнего севера по тепловым сигнатурам снятых эстонскими спутниками. какой у вас опыт по работе с эстонскими спутниками?
Я - никакой
М - Тогда вот вам литература на корейском языке про геостационарные орбиты, на румынском о тепловом изучении и разговорный словарь эстонского мата. Как будете готовы можете написать, но не факт что вы подойдёте на как специалист по миграции.

[^]
krendel13
4

Хохмач

Цитата (markii @ 21.12.2017 - 12:51)
Контрока штриха та еще говноконрка.
мы прожили 5 лет с их фискальными принтерами и рады что избавились от них

Поддерживаю, более мерзопакостного софта и отвратительнейшей поддержки я не видел. Ещё и за обновление драйверов деньги пытались содрать, пока мы им арбитражем не пригрозили.

[^]
romankuks
21.12.2017 - 14:39
8

Весельчак

может глупый вопрос, но :
данный ККМ сертифицирован ростестом или иной надзорной организацией, наверняка для его сертификации предоставляли все тех данные, включая исходники. Кто протестировал и дал положительное заключение?

[^]
stan0766
21.12.2017 - 14:40
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Ягодин @ 21.12.2017 - 17:32)
Цитата (shopesec @ 21.12.2017 - 11:59)
Инсайд подтвердил, что ошибку искусственно заложил увольняющийся программист.

Никогда не понимал людей, которые перед или после увольнения стараются насрать.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

у меня случай в практике был: увольнялся из конторы, предложили более интересное место - руководство ходило хвостом умоляло не ломать систему и не "закладывать бомбы". Не поверили (суки) моим словим что: "бомб нет" - посадили стажера "проверять код"...так этот стажер запорол им скрипты.. пришлось мне по простоте души - восстанавливать. А в другой конторе - спустя два года после увольнения - ебнули архивы и каталоги с рабочими обработками.... так я им из личного архива отдал то что они проебали. БЕСПЛАТНО! gigi.gif

[^]
Teuton
21.12.2017 - 14:40
2

Ярила

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 15:30)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:28)

не преувеличивай... за 10 лет можно вырастить академика... а тех. спеца можно вырастить за полгода, если база есть, т.е. вышка.

По зарплатам, уровню жизни в стране и карьерным возможностям ИТ сфера в РФ за исключением пары- тройки контор и то узкоспециализированных, абсолютно некоркурентроспособна.

Таких денег, как в ИТ сфере в США у нас просто тупо нет, как и карьерных возможностей.

Вышеописанный суперспец гораздо скорее просто там устроится со всеми ништяками.

Это сообщение отредактировал Teuton - 21.12.2017 - 14:41

[^]
Insipid2000
21.12.2017 - 14:41
1

Ярила

romankuks тссс - не раскачивай. Написали же - программист виноват

[^]
AlKoyot
21.12.2017 - 14:41
1

Ярила

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:37)
ты хочешь от меня услышать цифру?
хорошо...
Зарплата 300 000 рублей после стажировки с последующим повышением 5% в год.

300 цифра реальная, только это очень крутой разработчик.

По рынку единицы получают. И то такие тоже могут легко уйти, так как если человеку платят 300, то есть за что, значит и другие заплатят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77041
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх