Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NXTNАHDP
21.12.2017 - 13:40
5
Статус: Offline

Балагур

В любой непонятной ситуации - обвиняйте программиста.

Не сошедшийся баланс, сгоревшая проводка, проблемы провайдера - это все его зона ответственности.

[^]
KOHb
4

Балагур

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 13:32)
Цитата (VikMan @ 21.12.2017 - 13:26)
Ну так комитит то кто ? Почему вкидывают сразу по 5000 строк ? Пусть каждый день комитят. А еще мы в свое время пользовали на проекте Atlassian Fisheye. Там при комите необходимо было добавить ревьверов и только после подтверждения от всех перекидывать в основной бренч.

Это хорошо где штат программеров большой. У нас например всего четверо. Коммитим каждый божий день. Причём у каждого по 2-3 проекта паралельно. У нас физически не хватит времени на перепроверку. Только доверие и юнитесты.

Вы хоть осознаёте что говорите про код для ККМ? Какие нафеГ мульёны строк кода?
Там 30% программы это
c=a+b
z=z+c
Программистов я думаю там в штате человека 3-4.
Другое дело что код специфический и писан хрен пойми на чём.

[^]
VampirBFW
1
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 13:39)
Цитата (m21edveD @ 21.12.2017 - 12:25)
Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 12:49)
а много и не надо. достаточно указать его имя и фотку опубликовать. после такого - ни один работодатель его к себе не возьмет. разве только заграничные, но это уже их проблемы будут.

Умный?
Как думаешь, насколько быстро тебе статью за нарушение 152-ФЗ пришьют?

имя фамилия и фото не нарушают этот закон, насколько мне известно.

к тому же совершенно необязательно публиковать эти данные официально от имени компании.

Нарушают, поскольку позволяют полностью идентифицировать его. Потому увы. 152 в полной мере.

[^]
edmus
21.12.2017 - 13:41
-1

Хохмач

Цитата (VikMan @ 21.12.2017 - 13:35)
Это хорошо где штат программеров большой. У нас например всего четверо. Коммитим каждый божий день. Причём у каждого по 2-3 проекта паралельно. У нас физически не хватит времени на перепроверку. Только доверие и юнитесты.

Ну так вы сами ответили. Какое качество кода может быть при такой загрузке.

Везде так. Во всём мире. В большинстве компаний и отраслей.

[^]
AlKoyot
21.12.2017 - 13:41
2

Ярила

Цитата (m21edveD @ 21.12.2017 - 13:38)
Вооооот!
А если б вас было 12, то жилось бы проще, верно?
Вот только нахуя вашему руководителю держать 12 "вас", когда тут под боком куча родствеников\приближенных\блядей не пристроены, да еще крузак, купленный в начале года, уже устарел, а еще с блядью на курорт надо, и тэдэ.
А вы, четверо, тянете по три проекта, ну и тяните дальше :)

Вот нормальное мнение человека со стороны. Буржуи на вас, программистах, наживаются.

Давайте на каждый проект брать охуллиард разработчиков, чтобы искуственно количество человеко-часов завышать и чтоб бюджет заведомо неконкурентноспособный был.

Если ты директор, то само собой у тебя Крузак 200 купленный на спизденные у разработчиков деньги, а не задолжность по аренде, головняк в виде продаж и перманентный поиск ответственных сотрудников. Ну и само собой на каждого разработчика у нас по 3 секретарши-минетчицы приходятся, сейчас тоже сяду напишу руководству, что мол где моя третья секретарша, почему всего 2 до сих пор.

[^]
nachim
21.12.2017 - 13:42
-7

Балагур

ВЫ ДЕБИЛЫ, медведев, ты..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Минусатор, а что, ваша хуйня залупоглазая, медок???!!! Этот урод развалил все, что только можно!!! moderator.gif

Это сообщение отредактировал nachim - 21.12.2017 - 14:07

[^]
MoscowGolem
21.12.2017 - 13:43
4

Хохмач

У нас как всегда - ракета упала - это помощник уборщика виноват но откат со страховки получил директор)
к НГ ебанулись кассы - это виноват программист который работал хуй знает когда и мог чтото заложить неспециально и за ним никто не проверял)
НО убытки от закона который разрешил необязательность контракта с сервисным центром - все СЦ за вчера покрыли тк не ездили прошивать без подписания нового контракта на след год, и сначала ехали к тем у кого он уже был говоря тем у кого его небыло - ну выже не заключили - вот и ебитесь теперь) а прошивку выложили в открытый доступ с перегруженным сайтом) и напомнили что открывая кассу без сотрудника СЦ гарантия пропадает)
И получается что работники сервисцентров вчера ебались в ночную смену, а их начальство получит годовую премию за новые контракты)
+ самое смешное это те конторы которые не зажали по 5к в год за кассу на обслуживание и всё перевели на свой ИТ отдел. у кого он работал хорошо и обновлял все вовремя - у тех все наебнулось)
а у соседа Ашота у которого касса раз в год обновлялась при покупке и он забил хер - все работало тк прошивка от марта) и Начались - вот целые отделы дармоедов! чота там ковыряются постоянно обновляют, а у ашота работает касса а у нас нет) вредители!)
Ну и естественно уход от возможных судебных исков к шриху типа они "неуиноваты злой программист сделал бяку")

Это сообщение отредактировал MoscowGolem - 21.12.2017 - 13:46

[^]
VikMan
2

Юморист

Цитата (BongoBingo @ 21.12.2017 - 13:37)
можно и хоть каждые 5 минут коммитить

Не утрируйте. Комитить раз в две недели тоже овер дохуя. Если это продукт критический то надо надлежащий ОТК. У меня товарищ для мед оборудования кодит. Там месяц его код добирается через все инстанции в продакшн.

[^]
kaktuso
2

Хохмач

Ну не работают кассы и что? Закон разрешает продавать товар через ДКП =))) Товарные чеки еще есть для этого....

[^]
VasyaDV
21.12.2017 - 13:44
4

Отчалил

Цитата (rdd2 @ 21.12.2017 - 20:05)
всё бля держится на соплях в стране, один программер раком всю страну поставил . а если с атомной эл. станции программера уволят , то что всем писец.

Да ни если, а у уже давно проблемы подобного масштаба всплывают. Не так давно ракета уебалась из-за "некорректного кода". И до этого были такие случаи, с теми же ракетами и потерями на миллиарды.
Просто зажравшиеся буржуи ни в хуй не ставят мозги, вот и огребают, уебаны. Так им и надо.

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 13:44
0

Юморист

Цитата (VikMan @ 21.12.2017 - 13:35)

Ну так вы сами ответили. Какое качество кода может быть при такой загрузке. Вот у "Штрих" тоже самое может было. Но виноват Вася.

Качество кода не страдает при нашей загрузке ибо проекты типичны и практикуем rolling release. Но подляны и закладки не делаем. И у нас не критичное производство.

[^]
blow05
21.12.2017 - 13:45
0

Моргенмуффель

Цитата (KriegKorps @ 21.12.2017 - 12:39)
Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

В нормальных конторах есть такое понятие как тестирование, поэтому человеческий фактор хоть в виде ошибки, хоть в виде злоумышления можно отловить на уровне тестирования. И тестирования не мануального (девочка жмёт кнопки), а автоматизированного, которое пишется параллельно функционалу.
Проверки на null, пустоту хуету, соответствие ожидаемым результатам...
А если этого нет - жрите полной ложкой. Может быть, кодерок заипался и ошибся, а за ним никто не перепроверил. А сейчас рассказывают охуительные истории, как якобы увольняющийся сотрудник решил себя подвести под уголовную статью.

от закладки никакие тесты не помогут.

хотя на хабре проскочило, что это вроде неумышленный баг был. но там мутно всё как-то.

да и тесты тоже разные бывают, далеко не каждую ситуацию можно заранее предусмотреть. а писать тесты на абсолютно все ситуации - слишком дорого.

[^]
ZanycH
21.12.2017 - 13:46
1

Ярила

Я тут вчерась читал, што розница там чото около 2,5 лярдов потеряла только за вчерась. Вот интересно, как им теперь "Штрих" собирается возмещать это всё? Или они "отработают"?

Это сообщение отредактировал ZanycH - 21.12.2017 - 13:47

[^]
FHD
21.12.2017 - 13:47
-4

Читайте этот пост

видимо уволили потому что был сучарой, вот доказал это

[^]
VikMan
21.12.2017 - 13:47
4

Юморист

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 13:44)
Качество кода не страдает при нашей загрузке ибо проекты типичны и практикуем rolling release. Но подляны и закладки не делаем. И у нас не критичное производство.

Но ревьювить код вам некогда. Но знаете что качество не страдает. gigi.gif

Я шучу. Сам сейчас на проекте где никто ничего не ревьювит и я тут сам себе хозяин, хоть и начальство есть. Я этих закладок мог уже на хороший подпроект накидать. Хотя тут сам код как сплошная закладка. В одном месте поменял - в другом отвалилось ))))

Это сообщение отредактировал VikMan - 21.12.2017 - 13:48

[^]
SevernyVeter
21.12.2017 - 13:48
5

Приколист

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

Каким образом комментарии могут повлиять на оптимизацию кода, если они компилятором отбрасываются. И только дятлы для оптимизации удаляют комментарии в исходниках, чтобы никто другой потом не разобрался в коде

[^]
Manager77
21.12.2017 - 13:48
0

Я за вами слежу!

Цитата
Теперь все знают, как делают code review в Штрихе и как относятся к программистам.

Я не знаю как делают code review в Штрихе и, что это вообще такое. Так же я не знаю как относятся к программистам. ТС не хочет пояснить, что хотел этим сказать?))

[^]
НечтоИзСети
21.12.2017 - 13:50
8

Ярила

Цитата (Chimgan @ 21.12.2017 - 12:17)
при этом если он вставил таймбомб в код, который писал сам по чёткому ТЗ

Покажите мне отечественную софтверную компанию, где нормально ТЗ ставится. Чтобы был постановщик задачи, который в письменной форме подробнейшим образом, чётко и внятно описывает весь алгоритм, который программист (читай: кодер) должен реализовать.
Я таких не знаю.
Даже когда я работал в конторе, которая напрямую сотрудничает с ФТС РФ (Федеральной таможенной службой Российской Федерации) не было у нас такого. Всё делалось не просто, а очень просто: из Москвы приходила невнятная писулька, типа, хотим то-то и то-то, сроки такие-то. Наше начальство это всё обдумывало, потом вызывало нас, и говорило так: они там опять хотят необычного, сделайте вот примерно так. Как вы это будете делать - думайте сами. Что непонятно, тоже сами додумывайте.
Косяки выплывали регулярно. И это учитывая, что наш софт стоял на всех таможенных пунктах РФ. Вот так после очередного апдейта утром приходишь на работу, и начинаются звонки со всех таможенных пунктов нашей необъятной Родины. smile.gif

Даже больше скажу. Когда я работал в довольно крупной норвежской компании, там тоже такого не было. Правда, там менеджер проекта сам вникал в детали того, что нужно реализовать, сам всё обдумывал, уточнял у клиентов, которые эту "хотелку" пожелали, и ставил нам конкретную задачу, но опять же - устно.

Т.е. я хочу сказать, если на бумаге ТЗ не задокументировано, то фактически его нет. Фактически, конкретная реализация отдана на откуп программисту.

[^]
VikMan
0

Юморист

Цитата (Manager77 @ 21.12.2017 - 13:48)
Я не знаю как делают code review в Штрихе и, что это вообще такое. Так же я не знаю как относятся к программистам. ТС не хочет пояснить, что хотел этим сказать?))

Хуево Ниочень видать.

Это сообщение отредактировал VikMan - 21.12.2017 - 13:50

[^]
Yhndr
8

Балагур

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 15:23)
Опять же пруф, пожалуйста. Или "квалифицированный персонал" это эникей в пенсионном фонде?

Я конечно понимаю что вы тут хотите блеснуть на всю аудиторию своей эрудицией и искрометным юмором. cool.gif

По этому открываете сайт hh вбиваете "IT-специалист/Системный Администратор" и смотрите вакансии и цены, а так же не забывайте просматривать выполняемые обязанности и требования к кандидатам.

Для лучшего понимания советую сразу все разбить по категориям, IP-телефония - это отдельный специалист, программирование, скрипты и т.д. - это программист, Виртуализаия - это еще специалист, СХД, SQL и прочее - еще специалист.

Вот когда вы все это разложите, то тогда поймете что на зп например в 50 тысяч требуется совмещать как минимум навыки двух-трех специалистов.

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 15:23)
Квалифицированный специалист в IT получает от 50 тыс. руб до 5000 USD  в зависимости от скилов и региона.

А чем отличается, ну например резервное копирование БД с 1С или SAP в Москве, от того же самого резервного копирования тех же программ например в городе Копейске?

Объемом данных скажете вы? Да, возможно, но навык и квалификация для того чтобы делать одни и те же операции в Копейске или в Москве нужны одни и те же.
Только зарплата такого сотрудника в Копейске, отличается от зарплаты в Москве сильно в меньшую сторону, и на вопрос почему так? Выясняется, что за одни и те же операции платят в Москве сильно больше чем в Копейске только из-за того что уровень потребительских расходов в той же Москве, выше чем в Копейске.
А квалификация получается здесь как бы и не при чем. И уровень зарплаты в том или ином регионе определяет не рынок и спрос на квалифицированных специалистов, а именно руководитель данного предприятия которому в зависимости от степени срочности нужен тот или иной специалист.

Это сообщение отредактировал Yhndr - 21.12.2017 - 13:52

[^]
MimoSmysla
21.12.2017 - 13:51
5

Ярила

Дикари. Вот у меня в стране были кассовые аппараты, так им всё до лампочки было. Программисты при виде этой техники рыдали от бессилия.

А для обеспечения работоспособности аппарата на случай, ежели кто хитрый электроны в розетке спиздит, еще и ручка была.

Это сообщение отредактировал MimoSmysla - 21.12.2017 - 13:52

Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 13:52
2

Юморист

Вооооот!
Вот только нахуя вашему руководителю держать 12 "вас", когда тут под боком куча родствеников\приближенных\блядей не пристроены, да еще крузак, купленный в начале года, уже устарел, а еще с блядью на курорт надо, и тэдэ.

Вы путаете. У нас блядей и родственников на фирме нет. Все работают и каждый делает своё дело. Все на виду. А если вместо 4х возьмут 12 то зарплата четверых поделится на эти 12 человек. Или впизду закрывать контору ибо конечный продукт будет не рентабельным из за возросших дополнительных затрат.
А теперь приставте мозги к голове и скажите согласны ли вы получать вместо 200тыщ рублей работая как работаете или получать 66 тыщ с раздутым персоналом?

[^]
LuckyEB
21.12.2017 - 13:53
6

Ярила

Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

А ты не допускаешь, что "злобного программиста" придумали, дабы не потерять сбыт. Не будут же они говорить - "да, это мы раз'ебаи. Покупайте у нас и далее"

[^]
dejite
1

Ярила

Цитата (ntime @ 21.12.2017 - 12:05)
То есть руководитель того программиста был просто эффективным менеджером?

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

А ты думаешь руководители программистов это программисты?

[^]
m21edveD
2

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 13:41)
Вооооот!

Вот нормальное мнение человека со стороны. Буржуи на вас, программистах, наживаются.

Давайте на каждый проект брать охуллиард разработчиков, чтобы искуственно количество человеко-часов завышать и чтоб бюджет заведомо неконкурентноспособный был.

Если ты директор, то само собой у тебя Крузак 200 купленный на спизденные у разработчиков деньги, а не задолжность по аренде, головняк в виде продаж и перманентный поиск ответственных сотрудников. Ну и само собой на каждого разработчика у нас по 3 секретарши-минетчицы приходятся, сейчас тоже сяду напишу руководству, что мол где моя третья секретарша, почему всего 2 до сих пор.

Да-да, пусть лучше 4 прогера по 2-3 проекта тащат. Действительно, хуле кадры-то плодить.

И если у тебя, бедняжки, настолько хуевый в финансовом смысле проект, что аж задолженность по аренде нарисовалась - хуль ты его тащишь?
А головняк с продажами? Не потому ли, что в отделе продаж у тебя секретарши-минетчицы "работают"?
С поиском "ответственных сотрудников" вааще непонятно: за забором же охуллиард желающих, незаменимых у вас нет, как так-то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77043
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх