Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tourbox
21.12.2017 - 13:58
2
Статус: Offline

Ярила

Чтоб лицо сохранить сейчас быстро найдут крайнего. У нас так вагоны в метро с рельс сходят, лифты падают, деньги воруют, только крайний как правило "Вася"...

[^]
Nivl
21.12.2017 - 14:00
3

Ярила

Цитата (maximvihrov @ 21.12.2017 - 12:58)
Цитата (ИванДулин @ 21.12.2017 - 12:32)
Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Разборка с программером это гемор руководителя. Вопрос что делать с самой фирмой допустившей выпуск ПО не прошедшего проверку и система качества которой допускает подобные вещи.

По хорошему, надо отозвать лицензию. Но это в параллельной вселенной...

Лицензию программиста?
Может еще допуск к коду 8 разряда? gigi.gif

[^]
XanD43
2

Балагур

Цитата (Teuton @ 21.12.2017 - 12:30)
А вот это интересно
Цитата
Штрих-М поймали ошибку, про которую производитель, похоже, знал заранее, либо выпустил очень-очень оперативиный хотфикс. По крайней мере, в 9 утра по Москве, прошивка уже была доступна с инструкцией на их форуме.

широка страна моя родная....
в 9 утра по москве - во владике было 19 вечера.
полстраны должны ждать москву чтоль?
в час ночи по владику кассы начали вставать
гдето к району обеда(по владику!) тупым перебором выяснилось что январская прошивка работает.
ее и выложил штрих.

[^]
LazYap
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:19)
Цитата (chib @ 21.12.2017 - 12:09)
Цитата (Toha1983 @ 21.12.2017 - 12:06)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Я, думаю, что он не дурак и такое ЧП случилось, когда он был уже за пределами России.

да прям,поди еще докажи что умышленно.
а вообще красава, ебнул всех своих бывших не по детски.

Доказать - тупо посмотреть исходники. Он наказал не своих бывших, а наказал в первую очередь себя.

Статья УК РФ 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Статья УК РБ 351. Компьютерный саботаж

1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Нифига!
В РБ может быть. А вот в РФ к главе 28 УК никоим образом притянуть нельзя. СОВСЕМ!
Доказать, что это именно он вставил не реально. Ибо если прошивка прошла тестеров и вышла в продакшн. Да еще и тянулась через несколько версий.

да и нет у нас такой статьи
Цитата
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Это сообщение отредактировал LazYap - 21.12.2017 - 14:00

[^]
1barsuk1
1

Юморист

Цитата (VikMan @ 21.12.2017 - 13:47)
Но ревьювить код вам некогда. Но знаете что качество не страдает. gigi.gif

Я шучу. Сам сейчас на проекте где никто ничего не ревьювит и я тут сам себе хозяин, хоть и начальство есть. Я этих закладок мог уже на хороший подпроект накидать. Хотя тут сам код как сплошная закладка. В одном месте поменял - в другом отвалилось ))))

Я тут пиздец как заебался переводить код с 32битной в 64х. Pointer сука совсем не integer. А в коде овердохуя приводов поинтера к типу int.

[^]
AlKoyot
21.12.2017 - 14:01
0

Ярила

Цитата (НечтоИзСети @ 21.12.2017 - 13:50)
Покажите мне отечественную софтверную компанию, где нормально ТЗ ставится. Чтобы был постановщик задачи, который в письменной форме подробнейшим образом, чётко и внятно описывает весь алгоритм, который программист (читай: кодер) должен реализовать.
Я таких не знаю.

Я ставлю, в зависмости от проекта, и актуализирую все по ходу изменений.

Но, честно, зависит от проекта, если проект с большим беком и фронтом, то да, БФТ, ТЗ, вся хуйня.
Если маленький и делают мои собственные разработчики, то могу просто в Трелло тасками накидать, но это проекты на 1-2 экрана лайтовые.

[^]
KriegKorps
21.12.2017 - 14:02
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 13:45)
Цитата (KriegKorps @ 21.12.2017 - 12:39)

В нормальных конторах есть такое понятие как тестирование, поэтому человеческий фактор хоть в виде ошибки, хоть в виде злоумышления можно отловить на уровне тестирования. И тестирования не мануального (девочка жмёт кнопки), а автоматизированного, которое пишется параллельно функционалу.
Проверки на null, пустоту хуету, соответствие ожидаемым результатам...
А если этого нет - жрите полной ложкой. Может быть, кодерок заипался и ошибся, а за ним никто не перепроверил. А сейчас рассказывают охуительные истории, как якобы увольняющийся сотрудник решил себя подвести под уголовную статью.

от закладки никакие тесты не помогут.

хотя на хабре проскочило, что это вроде неумышленный баг был. но там мутно всё как-то.

да и тесты тоже разные бывают, далеко не каждую ситуацию можно заранее предусмотреть. а писать тесты на абсолютно все ситуации - слишком дорого.

Любой энтерпрайз сопровождается тестами. По-другому никак.
Это ж не одностраничный сайт на фрилансе.
Среди меня бытует уверенность, что просто решили назначить виноватого.
А если алгоритм сложный? Как отличить умышленный косяк, от неумышленного?

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:02
1

Ярила

вобщем, дело ясное, не заплатили программисту за работу

[^]
Виконт
21.12.2017 - 14:03
0

Ищем пуговицу

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:11)

Меня например не взяли в проект в Германии по разработке навигационных систем для военных вертолётов из за того что я русский. Перестраховались.

интересно, как к Маску русского взяли? cool.gif

[^]
m21edveD
21.12.2017 - 14:03
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 13:52)
Цитата (m21edveD @ 21.12.2017 - 13:38)
Вооооот!
А если б вас было 12, то жилось бы проще, верно?
Вот только нахуя вашему руководителю держать 12 "вас", когда тут под боком куча родствеников\приближенных\блядей не пристроены, да еще крузак, купленный в начале года, уже устарел, а еще с блядью на курорт надо, и тэдэ.
А вы, четверо, тянете по три проекта, ну и тяните дальше :)

Вы путаете. У нас блядей и родственников на фирме нет. Все работают и каждый делает своё дело. Все на виду. А если вместо 4х возьмут 12 то зарплата четверых поделится на эти 12 человек. Или впизду закрывать контору ибо конечный продукт будет не рентабельным из за возросших дополнительных затрат.
А теперь приставте мозги к голове и скажите согласны ли вы получать вместо 200тыщ рублей работая как работаете или получать 66 тыщ с раздутым персоналом?

Я был бы согласен и вдвоем по 400 получать. Другое дело в том, как я буду справляться.
Вот эти, со "Штрихами", хуево справляются.

Это сообщение отредактировал m21edveD - 21.12.2017 - 14:04

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:04
0

Юморист

Цитата (НечтоИзСети @ 21.12.2017 - 13:50)
Цитата (Chimgan @ 21.12.2017 - 12:17)
при этом если он вставил таймбомб в код, который писал сам по чёткому ТЗ

Покажите мне отечественную софтверную компанию, где нормально ТЗ ставится. Чтобы был постановщик задачи, который в письменной форме подробнейшим образом, чётко и внятно описывает весь алгоритм, который программист (читай: кодер) должен реализовать.
Я таких не знаю.
Даже когда я работал в конторе, которая напрямую сотрудничает с ФТС РФ (Федеральной таможенной службой Российской Федерации) не было у нас такого. Всё делалось не просто, а очень просто: из Москвы приходила невнятная писулька, типа, хотим то-то и то-то, сроки такие-то. Наше начальство это всё обдумывало, потом вызывало нас, и говорило так: они там опять хотят необычного, сделайте вот примерно так. Как вы это будете делать - думайте сами. Что непонятно, тоже сами додумывайте.
Косяки выплывали регулярно. И это учитывая, что наш софт стоял на всех таможенных пунктах РФ. Вот так после очередного апдейта утром приходишь на работу, и начинаются звонки со всех таможенных пунктов нашей необъятной Родины. smile.gif

Даже больше скажу. Когда я работал в довольно крупной норвежской компании, там тоже такого не было. Правда, там менеджер проекта сам вникал в детали того, что нужно реализовать, сам всё обдумывал, уточнял у клиентов, которые эту "хотелку" пожелали, и ставил нам конкретную задачу, но опять же - устно.

Т.е. я хочу сказать, если на бумаге ТЗ не задокументировано, то фактически его нет. Фактически, конкретная реализация отдана на откуп программисту.

У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

[^]
AlKoyot
21.12.2017 - 14:07
3

Ярила

Цитата (m21edveD @ 21.12.2017 - 13:53)
Да-да, пусть лучше 4 прогера по 2-3 проекта тащат. Действительно, хуле кадры-то плодить.

И если у тебя, бедняжки, настолько хуевый в финансовом смысле проект, что аж задолженность по аренде нарисовалась - хуль ты его тащишь?
А головняк с продажами? Не потому ли, что в отделе продаж у тебя секретарши-минетчицы "работают"?
С поиском "ответственных сотрудников" вааще непонятно: за забором же охуллиард желающих, незаменимых у вас нет, как так-то?

1. 2-3 проекта на кодера - это даже лайт. Обычно 2-3 активный, еще штук несколько на поддержке, плюc внезапные вводные от руководства.

2. Вот касательно разработчиков нет никакого "за забором", ответственный и скиловый разраб это дефицит, надо искать. И мотивировать не только деньгами, но и проектами интересными.

[^]
Sersh
21.12.2017 - 14:07
0

Ярила

пусть теперь боятся программистов))

[^]
blow05
21.12.2017 - 14:10
1

Моргенмуффель

KriegKorps
Цитата
Любой энтерпрайз сопровождается тестами. По-другому никак.

ой да ладно. я больше 10 лет в энетрпрайзе. про тесты - максимум говорят, стыдливо пряча глаза. нигде не видел даже 40% покрытия. Зато видел успешные развивающиеся проекты, где тестов в принципе нет - сначала тестируют внутренние тестеры, потом представители заказчика на dev-серверах и потом все смело выкидывается в production

[^]
gold19
21.12.2017 - 14:10
1

Ярила

Это все херня!!!А теперь ответьте кто вчера покупал что либо в магазинах которые пострадали от этого бага?Я вчера покупал в магните озвучили чек 716 рублев,я че то погрустнел ибо посчитал и должно было получиться 598.По моей просьбе распечатали товарник , и что вы думаете ?Цены не сходятся с теми которые на товаре по 6 позициям!!!БЛЕД!!!6 ИЗ 7!!!!Самое главное товарник я ждал 25 минут ,за это время прошло человек 20 то есть если предположить ту же схему что и у меня за 25 минут мимо кассы прошло 2000 рублей.Потому что никто не требовал товарник.А теперь мальчики и девочки посчитайте 5000 рублей в час,10 часов 50000 рублей с одного магазина.20 точек в городке итого?профит 1000000 рублей на ошибке !!!Какие нах убытки?

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:14
1

Юморист

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:07)
Да-да, пусть лучше 4 прогера по 2-3 проекта тащат. Действительно, хуле кадры-то плодить.

И если у тебя, бедняжки, настолько хуевый в финансовом смысле проект, что аж задолженность по аренде нарисовалась - хуль ты его тащишь?
А головняк с продажами? Не потому ли, что в отделе продаж у тебя секретарши-минетчицы "работают"?
С поиском "ответственных сотрудников" вааще непонятно: за забором же охуллиард желающих, незаменимых у вас нет, как так-то?

1. 2-3 проекта на кодера - это даже лайт. Обычно 2-3 активный, еще штук несколько на поддержке, плюc внезапные вводные от руководства.

2. Вот касательно разработчиков нет никакого "за забором", ответственный и скиловый разраб это дефицит, надо искать. И мотивировать не только деньгами, но и проектами интересными.

Мы постоянно готовы взять спеца или технарём или разработчиком. Но специалистов в области машинного зрения и со знанием тех процессов, протоколов, языков программирования и иностранных языков единицы. Приходят какие-то "специалисты" с "умопомрачительными" знаниями что сразу видно кто перед тобой. Короче хуй найдёшь нужного.

[^]
stan0766
21.12.2017 - 14:18
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 16:35)
Цитата (stan0766 @ 21.12.2017 - 13:32)
По профилю работы - не раз сталкивался с такими хитрожопыми. Бэкдоры, "бомбы" закладывают в основном ущербы, ничего из себя не представляющие и мелкие подсиралы. Трех таких выявил и уволил: один - бэкдор планомерно захуярил (шибко умный), другой - алкашина запойное (за что и пнули под жопу), третий - обида что в должности не повысили. Все было обнаружено вовремя и не "стрельнуло". А есть еще пидоры которые документацию и описания уничтожают.....но это хуйня.

Или когда утром пишут в скайп "Я устал, я ухожу. За трудовой как-нибудь заеду". И че хочешь, то и делай.

Что программисты, что дизайнеры все у нас капец сложные творческие люди. К каждому индивидуальный подход нужен. Только проджект, сука, скачет, что-то сделать пытается.

это хуйня! у нас один неделю проработал и в принципе пропал. Ни по месту регистрации, ни по месту жительства не нашли. ИЧСХ - ничего же не спиздил

Это сообщение отредактировал stan0766 - 21.12.2017 - 14:18

[^]
asteelrat
1

Ярила

Цитата (Valuj @ 21.12.2017 - 13:10)
А эти миллион строк кода один человек сел и за вечер написал? Или все-таки в обновлении не миллион строк и можно посмотреть что конкретно внес каждый программер?

Посмотреть можно - выше уже писали про обязательную стадию работы с кодом code review. Сам регулярно этим занимался. И еще у меня была такая порочная практика - очень внимательно анализировать код, написанный уволившимися сотрудниками. И очень часто такой код переписывался - не потому, что там были закладки, а для улучшения.

[^]
Adwens
1

Весельчак

очень странно, у нас несколько фискальников, которые не обновляли с начала года работали без проблем, с летней прошивкой умерли при открытии смены, так что уволившийся в январе программист для меня звучит сомнительно

[^]
KOHb
3

Балагур

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:14)

Мы постоянно готовы взять спеца или технарём или разработчиком. Но специалистов в области машинного зрения и со знанием тех процессов, протоколов, языков программирования и иностранных языков единицы. Приходят какие-то "специалисты" с "умопомрачительными" знаниями что сразу видно кто перед тобой. Короче хуй найдёшь нужного.

А вы обучать не пробовали? ))))
Ходят слухи, помогает dont.gif

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:20
5

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:14)

"Но специалистов в области машинного зрения..."
в чем проблема... отправили человека на полгода на стажировку в США, заплатили за стажировку 300000 долларов, установили человеку человеческую зарплату, скажем 5000 долларов в месяц. И случится чудо,- появится у вас такой человек

[^]
JOHNQ
21.12.2017 - 14:21
2

Ярила

Думаю про программиста это просто отмазка. А если это действительно так, то это полный ***ец.

Сразу возникает вопрос, а точнее вопросы.
Кто тестировал? Кто проверял код?

[^]
qwest32
21.12.2017 - 14:22
1

Ярила

Цитата (shopesec @ 21.12.2017 - 11:59)
...Если кто не в курсе, вчера все, кто используют Штрих-М не могли пробить чеки. Это примерно 30% розницы страны, за минусом обновивших прошивку...

Точно - только Штрих-М? why.gif
https://news.mail.ru/economics/32024665/?frommail=1
Цитата
...Вышли из строя кассовые аппараты производителей АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ “Измеритель”», сообщили в Федеральной налоговой службе России....
Может я, что и не понимаю, но если накрылось у кучи производителей, то может дело не в одном программере? Или у всех ККА есть один монополист на программу, который хуи валяет, а не ответственный продукт выдаёт? wub.gif
Кстати, вчера, в день сбоя - была годовщина ВЧК-КГБ!!! gigi.gif
Ни на что, не намекаю, но массовость и привязка по дате даёт основание и о Трампе подумать! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал qwest32 - 21.12.2017 - 14:38

Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[^]
krendel13
0

Хохмач

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:11)
Пизда программисту. Вопервых сядет. Во вторых будет арестовано всё имущество в счёт погашения нанесённого ущерба.

Отлично минурасты! Те кто топит за программиста включите мозги. Работа программистом очень ответственная. Нередко выявляются косяки програмёров стоящие кучу денег. Вспомните про упавшие ракеты где пару случайно координаты космодрома были внесены как 0° долготы и 0° широты. Ущерб - несколько миллионов баксов.
А может и человеческую жизнь забрать, если такой вот "обиженный" внесёт допустим в медицинский дозатор код, который вместо милилитров в час будет вгонять в вену лекарство со скоростью литр в секунду.
Ответственно нужно относиться к такой работе.
Меня например не взяли в проект в Германии по разработке навигационных систем для военных вертолётов из за того что я русский. Перестраховались.

Да хуй там! Никто никуда не сядет. Если уж автору пенетратора, от действий которого пострадали как минимум почти все бюджетные силовые финансовые и образовательные организации, по крайней мере только по Дальнему востоку. Причём было три эпидемии этого вируса в разные годы. Я мотался по всему Дальнему востоку от Находки до Иркутска спал по пол часа в сутки месяца три, восстанавливая данные клиентам, причем процент восстановления был от 5 до максимум 70 процентов, и все данные восстанавливались без заголовков, только как нумерованные файлы. А если учесть, что только я за одну эпидемию заработал порядка 100 килодолларов, учитывая что не выставлял заоблачные цены, так что можете оценить ущерб.

Итог:

Студент Дмитрий Уваров, создавший и распространивший вирусную программу, приговорен в Калининграде к штрафу в три тысячи рублей.

Суд признал Уварова виновным в том, что он создал вирус "Пенетратор", который в 2008 году парализовал работу компьютеров ряда организаций Благовещенска и Амурской области. Дело было возбуждено по части первой статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Подсудимый полностью признал свою вину и выбрал упрощенную систему судопроизводства - без судебного следствия. Он раскаялся в содеянном и помогал расследованию. Суд учел эти обстоятельства и назначил мягкое наказание. По первому пункту 273 статьи Уварову грозило до трех лет тюрьмы.

Так что делайте выводы...

[^]
AlKoyot
1

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 14:18)
А вы обучать не пробовали? ))))
Ходят слухи, помогает dont.gif

А как же. И джунов берем и курсы платим. Есть те, кто годами работают и растут. А есть те, кто прочел учебник по джаве и приходит "платите мне 120". Причем если собеседование по скайпу, то слышно как в паузах между вопросами по клавишам стучит, в гугле ответ ищет)

Так что не гоните все на айти-отрасль, у нас тут своя атмосфера и разработчики - это не бедные, обиженые, недооцененные люди. На них все держится, соответственно и отношение к ним отличное, и зарплаты, и конкуренция высокая у работодателей. Лишь бы человек был толковый и ответственный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77043
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх