Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zylone
21.12.2017 - 16:26
6
Статус: Offline

Весельчак

Да потому что манагеры оборзели вкрай, тянут на себя 10000% прибыли, а платить достойную зп программистам хрен там был. Вот и закладывают в код разные приколы.

Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[^]
Hanglider
21.12.2017 - 16:27
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 16:46)
Нука, я посмотрю как ты изменишь дату в SVN на сервере.
Подмену бинарника на левый - можно выявить на длину вновь скомпилированного файла из репозитория или тупо HEX едитором или сравнить Araxis Merge два бинарника.
Бинарники тоже хранятся у нас через Subversion и видно кто, когда и что залил.

А ты уверен, что в этом "Штрихе" все ведется именно так, как ты написал? С логированием всех, всего, каждого и каждой буквы?
Как пользоваться HEX editor-ами и SubVersion я в курсе, но позволю себе сомневаться, что программист, внезапно захворавший манией ЧСВ, уволился сам, и увольняясь успел "заминировать" все исходники и перекомпилировать бинарники.
Тут уже писали, повторюсь: увольняют просто по велению заднего мизинца, не пуская на рабочее место. Сейчас из уволенного сделали козла отпущения.
Так-же не удивлюсь, если сейчас на этого чувака навешают всех собак, кошек, и дохлых мышей, которые найдут в этом "Штрихе".

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 16:29
0

Юморист

Цитата (Hanglider @ 21.12.2017 - 16:27)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 16:46)
Нука, я посмотрю как ты изменишь дату в SVN на сервере.
Подмену бинарника на левый - можно выявить на длину вновь скомпилированного файла из репозитория или тупо HEX едитором или сравнить Araxis Merge два бинарника.
Бинарники тоже хранятся у нас через Subversion и видно кто, когда и что залил.

А ты уверен, что в этом "Штрихе" все ведется именно так, как ты написал? С логированием всех, всего, каждого и каждой буквы?
Как пользоваться HEX editor-ами и SubVersion я в курсе, но позволю себе сомневаться, что программист, внезапно захворавший манией ЧСВ, уволился сам, и увольняясь успел "заминировать" все исходники и перекомпилировать бинарники.
Тут уже писали, повторюсь: увольняют просто по велению заднего мизинца, не пуская на рабочее место. Сейчас из уволенного сделали козла отпущения.
Так-же не удивлюсь, если сейчас на этого чувака навешают всех собак, кошек, и дохлых мышей, которые найдут в этом "Штрихе".

Нам остаётся только подождать подробностей. А все предположения - это гадание на кофейной гуще.

[^]
Hanglider
21.12.2017 - 16:31
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 18:29)
Нам остаётся только подождать подробностей. А все предположения - это гадание на кофейной гуще.

Через неделю тебе скажут, что программист полностью признал свою вину, раскаялся и попросил провести следствие в ускоренном или особом - хз как-там-у-них этот порядок называется, когда опер заранее может ковырять дырку под орден на пинджаке...

Это сообщение отредактировал Hanglider - 21.12.2017 - 16:34

[^]
totemi
21.12.2017 - 16:34
0

Хохмач

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:04)
Т.е. я хочу сказать, если на бумаге ТЗ не задокументировано, то фактически его нет. Фактически, конкретная реализация отдана на откуп программисту. [/QUOTE]
У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

Представляете...в квалиметрии это называется "перевод требований с языка потребителя на язык производителя" И не всегда это бывает просто)
А у меня бывает чаще всего так...как в парикмахерской. Приходишь, к примеру, в аля "самую лучшую типографию" города N (это на сайте компашки висит слоган). И начинается..."Что Вы хотите?" (как в парикмахерской...скажите, как подстричь и я это сделаю...вот только клиент ни разу не парикмахер и он нифуя не представляет какая прическа идёт к типу его лица, а он вообщет хотел бы. чтобы "Сергей Зверев" местного розлива сделал звезду). Я - "Сделайте красиво" Дизигнер - "Дайте мне ТЗ" и "Мы делаем ВСЁ". После скидывания пары моих идей выясняется, что далеко не всё исполнимо...что-то не вписывается в бюджет, что-то не может быть отпечатано на их имеющемся оборудовании, какая-то картинка не гуглится в яндексе и поэтому опять же надо вливание бабла за отрисовку. Но делают ВСЁ)))
Вот и пришли к тому. с чего начали - это ты дизайнер! ты рисуешь в кореле, фотошопе или пэйнте и это ты знаешь КАК ты будешь это делать и вообще, что мог бы предложить..Но нет. Они ждут, что за них это всё сделает потребитель, далёкий от дизигнерских реалий...

[^]
jkl2002
21.12.2017 - 16:35
2

Ярила

В свете вышеизложенного, можно ли доверять российской карте "Мир"?
Там ведь тоже, наверняка найдутся обиженные программисты и жадные хапуги манагеры...

[^]
zam17
21.12.2017 - 16:35
1

грустный клоун

Цитата
Инсайд подтвердил, что ошибку искусственно заложил увольняющийся программист.

Родченков очередной?
Не до фуяли у нас предателей стало?
Может в организаторах покопаемся?
Че то уже пахнет 37 годом.

[^]
mrPitkin
21.12.2017 - 16:36
0

Ярила

Вот поэтому и нужно, чтобы программы писал ИИ, а не программист, чтобы исключить диверсии подобного рода. Читал в журнале "Радио", что в 80-х пришлось подорвать ракету из за пропуска запятой в коде.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 16:39
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 21.12.2017 - 16:36)
Вот поэтому и нужно, чтобы программы писал ИИ, а не программист, чтобы исключить диверсии подобного рода. Читал в журнале "Радио", что в 80-х пришлось подорвать ракету из за пропуска запятой в коде.

тогда вопрос: кто будет программировать ИИ

[^]
БратецЛис
21.12.2017 - 16:40
0

Ярила

mrPitkin
Цитата
Вот поэтому и нужно, чтобы программы писал ИИ, а не программист,

А ИИ кто напишет? Кто даст гарантию что в нем не будет подобного рода диверсий?

[^]
gle33
3

Юморист

руководителя проекта на кол.а програмеру премию за проверку бдительности.а вообще нужны профсоюзы которые всем этим эффективным менеджерам будут лом в жопу загонять.эффективный менеджер враг человека.

[^]
anzo
0

Юморист

Цитата
Цитата (НечтоИзСети @ 21.12.2017 - 15:25)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:04)
У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

Клиенты ТЗ предоставляют.

Ваши клиенты в алгоритмах что-нибудь понимают? Ведь по=хорошему, ТЗ, кроме всего прочего, должно содержать чёткий и подробный алгоритм Задачи. Типа, "если <условие> то <действие1> иначе <действие2>".
Программист берёт этот алгоритм и переводит его на язык программирования.

А то, что предоставляет клиент под видом ТЗ, таковым вовсе не является.

Гы гы гы. алгоритм программы в ТЗ это если программа в три строчки.
Клиент же описывает исходный техпроцесс. Вводные, как материалы, ТТХ оборудования, размеры и замеры. Что ему нужно и что он ожидает. Далее обсуждаются какие готовые модули есть и что можно без затрат на разработку внедрить. Если что-то особое то разработка за доп плату.
Всё это вписывается на бумагу. Делают расчёт цены и только потом как клиент согласится то отправляют в разработку.
Иногда приходилось рвать стоп кран, когда проектировщик продал то что ещё нет или в тестовой фазе. Специально договариваться о ньюансах.
Если клиент после заключения ТЗ хочет что-то ещё добавить-убавить то опять таки дополнительно обсуждаются затраты и возможности реализации.

ТЗ (которое, как правило, пишет разработчик по согласованию с заказчиком) обычно содержит перечень функций, которые должна выполнять автоматизированная система
для разработки и согласования алгоритмов есть этап проектирования, который должен предшествовать этапу разработки ПО

[^]
Hunteruga
21.12.2017 - 16:42
0

Ярила

Красаучег.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Voronezher
21.12.2017 - 16:43
3

Ярила

Цитата
набежали вечно ноющие диванные специалисты, у которых все вокруг устроено не так. как вы собираетесь заблаговременно искать закладку в проекте на миллион строк кода, в котором обновления происходят тысячами строк ежедневно? скажите, вы ебанутые? неужели вы думаете, код тестируется внимательным перечитыванием каждой строчки? если есть кто-то такой дохуя умный - добро пожаловать на работу, у нас для тебя много материала для чтения.

Да хватит вам...
Я сам дочь офицерапрограммист, и миллион строк кода в софте для кассового аппарата кажется мне очень смелым преувеличением. Как и ежедневные коммиты в несколько тысяч строк. Кассовый аппарат - не то это устройство, над программой к которому трудится стопицот человек. А чтобы один-два человека заливали тысячи строк, да еще и ежедневно - такое только на стадии разработки возможно, и то не всегда.

Это сообщение отредактировал Voronezher - 21.12.2017 - 16:44

[^]
Donnyk
21.12.2017 - 16:44
0

Балагур

Цитата (jkl2002 @ 21.12.2017 - 16:35)
В свете вышеизложенного, можно ли доверять российской карте "Мир"?
Там ведь тоже, наверняка найдутся обиженные программисты и жадные хапуги манагеры...

Нельзя, никаким платежным системам доверять нельзя, везде работают косипоры, и этот программист скорей всего не обиженный, а обычный косипор

[^]
totemi
21.12.2017 - 16:47
1

Хохмач

Цитата (вольно @ 21.12.2017 - 16:19)
Цитата (totemi @ 21.12.2017 - 13:20)
Цитата (вольно @ 21.12.2017 - 13:14)
Система управления качеством, персоналом - не слышали.

Сейчас угадаю - начальники отделов, департаментов все свои родственники?

Будут сейчас выбирать сакральную жертву. Кто там плохо в КЛП стоит, не делает двойной КУ и вообще мистера ПеЖе не любит.

Ну и программеров надо бы высечь, осадочек то остался.

А у Вас система управления работает? По какому стандарту (стандартам)? Каким образом у Вас обращаются с не соответствующей продукцией? Ищут ли виноватых? Кто платит за брак?

Система управления работает везде. Хорошо или плохо - вот в чём вопрос.

Стандарт - как захочет собственник. Бизнесов у него много, требования везде сильно разные.

За брак и не соответствующую продукцию платит, как и везде, конечный покупатель.

Да, и идеи Деминга требуют от управленцев(слово менеджер загажено, использовать его противно) особого склада ума и национального менталитета.

В Европе и США его идеи не взлетели.

Вы - консультант?
Помимо покупателя за брак вычитают и с крайнего (если не хотят разбираться в причинах проблем, а собственнику важно, чтобы кто-то оплатил затраты на производство).
Да...в нашем менталитете привычнее "я могу не только кнутом, но и пряником уе*ть". Поэтому и спрашиваю...интересно пообщаться с человеком, кто работает на предприятии с развитой системой менеджмента...да, не как в Раю, чтоб все 10 заповедей соблюдались, но всё же...Где есть лидерство руководителя, обучение и т.п. И самое главное. где ищут коренные причины проблем, а не виновных.

[^]
mplane
21.12.2017 - 16:49
0

Ярила

Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Учитывая развитую коррупционную составляющую страны, где рука руку моет, то проще свалить всю вину на одного человека.
Так кто вам сказал, что это действительно сделал программист? А был ли мальчик?
И да. Девочку, русскую, которую в Германии изнасиловали, так и не нашли.

[^]
КузнецВакула
21.12.2017 - 16:53
0

Приколист

Приснилась мне такая ситуация - при введении онлайн-касс отменили обязаловку на обслуживание в ЦТО. И директора нескольких ЦТО обращались к производителям касс, чтобы ввести в код некие "пасхалки", чтобы в добровольно-принудительном порядке заставить вставать на ТО (как в свое время добавили в кнопочные кассы количество смен и - в некоторые - блокировку при непрохожденеии ТО). Может переборщили просто.

Это сообщение отредактировал КузнецВакула - 21.12.2017 - 16:54

[^]
alladinn
21.12.2017 - 17:49
0

Приколист

Да ясное дело! Вот зачем то взял программист и решил насрать своей фирме. Жил наверное не тужил и вот пришло в голову! Сам приставил пистолет к тыкве и выстрелил. Фирма не причем конечно. Просто самоубийца. Или. Народ живёт не богато! А потому что мало работают! Надо больше работать! И никакой руководитель или депутат, министр, вор, тут конечно не причем. biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
sonos
21.12.2017 - 17:56
0

Ярила

Цитата (rdd2 @ 21.12.2017 - 12:05)
всё бля держится на соплях в стране, один программер раком всю страну поставил . а если с атомной эл. станции программера уволят , то что всем писец.

Если и там будут дефективные менеджеры, то да...

[^]
sonos
21.12.2017 - 17:59
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

Да тут скорее всего другое. Никто не знает как работает прога. Только добавляют в нее что то и все а основной модуль пашет как был написан с самого начала.
И да, такие закладки просто так не оставляют. Это надо человека обидеть конкретно. Ну а теперь как то доказать, что это его закладка, что в принципе вообще нереально, т.к. в прогу в любом случае носились изменения другими людьми.

[^]
FYRcheg
21.12.2017 - 18:00
1

Балагур

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 12:44)
Цитата (BigTaur @ 21.12.2017 - 11:17)
Ну допустим даже каким-то образом смогут доказать, что он эту строчку кода написал. Допустим даже докажут, что он был ответственен за тестирование прошивки. Что такую прошивку он собственноручно лил в кассы (ага-ага!). Как будут умысел доказывать??? К гос. безопасности тоже вроде как не относится. Базы данных не херил. Ошибся. Что будут вменять  ему???
Тут друг программист спрашивает...

если у них используется система контроля версий - автор строчки находится не так чтобы сильно сложно.

дальше - смотрим непосредственно на сам код и видим - это ошибка или явное условие типа
Код

if (date.format() == "21-12-2017") return false;

то умысел доказывать не долго.

P.S. я знаю, как нужно сравнивать строки. это - псевдокод deal.gif

Отлично и с вероятностью отличной от нулевой это будет "это не я это я патч Сани накатил чтобы фикс с его изменениями откатать"

Ну и потом if (date.format() == "21-12-2017") return false;

это классно а if (now() > 1513814400 ) return false; уже не так читаемо

return now() < 0x5A3AF980;

еще менее.. и я тут могу нафантазировать 100500 вариантов как закладку спрятать.

А вообще "я код дебажил свой: отлаживал - на тестовом стенде время переводил забыл дебажный код выпилить."

Это сообщение отредактировал FYRcheg - 21.12.2017 - 18:09

[^]
sonos
21.12.2017 - 18:03
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:19)
Цитата (chib @ 21.12.2017 - 12:09)
Цитата (Toha1983 @ 21.12.2017 - 12:06)
Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 12:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Я, думаю, что он не дурак и такое ЧП случилось, когда он был уже за пределами России.

да прям,поди еще докажи что умышленно.
а вообще красава, ебнул всех своих бывших не по детски.

Доказать - тупо посмотреть исходники. Он наказал не своих бывших, а наказал в первую очередь себя.

Статья УК РФ 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Статья УК РБ 351. Компьютерный саботаж

1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

А кто имел доступ к этим исходникам?
Если программер уволен, то его работой кто другой занимается. И может быть даже не один и не двое. Врятли они хранили исходники в закрытом сейфе и с возможностью открыть только с помощью именно этого программиста.

[^]
FYRcheg
21.12.2017 - 18:04
0

Балагур

Цитата
набежали вечно ноющие диванные специалисты, у которых все вокруг устроено не так. как вы собираетесь заблаговременно искать закладку в проекте на миллион строк кода, в котором обновления происходят тысячами строк ежедневно? скажите, вы ебанутые? неужели вы думаете, код тестируется внимательным перечитыванием каждой строчки? если есть кто-то такой дохуя умный - добро пожаловать на работу, у нас для тебя много материала для чтения.

Поздравляю Вас если у вас на миллион строк кода при многотысячных ежедневных комитах эти тысячи строк кода, не проходят хотябы элементарного ревью. Как минимум в вашем софте практически гарантированно есть 10 ошибок/день. или 2-3 очень серьезных в день.

Теоритически на 1000 строк коммита достаточно 10 человеко-часов. Т.е. 2 -3 программиста легко проверят его за свой рабочий день.

Это сообщение отредактировал FYRcheg - 21.12.2017 - 18:04

[^]
FYRcheg
21.12.2017 - 18:08
1

Балагур

Цитата (sonos @ 21.12.2017 - 18:03)

А кто имел доступ к этим исходникам?
Если программер уволен, то его работой кто другой занимается. И может быть даже не один и не двое. Врятли они хранили исходники в закрытом сейфе и с возможностью открыть только с помощью именно этого программиста.

Ну вообщето код как правило хранится на серверах компании в системе контроля версий (svт, git, sourcesafe) - там можно увидеть всю историю изменения кода (просто любой строчки) с момента ее создания за натурально считаные секунды.

Так что узнать "кто где в коде насрал" вообще тривиально - это вообще рутина работы с кодом, сложнее понять зачем он тут это сделал - глубокая мысль или по недомыслию.

Это сообщение отредактировал FYRcheg - 21.12.2017 - 18:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77041
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх