Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cjalena
21.12.2017 - 18:11
1
Статус: Offline

Наблюдатель

))) Красавчик.
Скоро на всех предприятиях страны....

Эф. менеджеры задумайтесь, пока не поздно..

[^]
sonos
21.12.2017 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Tenhi @ 21.12.2017 - 12:44)
Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения  самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

+ к этому с января вышло не мало прошивок. И кто-то откатывался вчера на старые версии, которые работали, у кого-то не работали наоборот. И у них со времен нового фз уже багов и проблем было вагон. Нашли на что свалить, то на мертвых людей у нас сваливают, то на уволившихся, то уволившиеся задним числом наоборот когда надо не при делах.

Программер уволился в январе, прошивки от июня полетели а апрельские пашут.....логики ноль сука.

[^]
АндрейStavr8
21.12.2017 - 18:12
-4

Ярила

Цитата (ntime @ 21.12.2017 - 12:05)
То есть руководитель того программиста был просто эффективным менеджером?

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

То есть программист был просто конченным уебаном. Типа фирме хотел насолить. Из за этого урода куча людей не смогли купить в магазинах то что хотели. А сами магазины понесли потери. Я представляю что насчитают им попутно налоговики несмотря на то что они заявили что за этот день не будут считать штрафы пени т.д.

[^]
Vatnik88
21.12.2017 - 18:16
0

Ярила

Цитата (Бобося @ 21.12.2017 - 16:02)
Теперь этому программисту, наверное, в опу состав железнодорожный въехать сможет.

Какие ваши доказательства что это именно он?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 18:34
1

Юморист

Цитата (sonos @ 21.12.2017 - 18:12)
Программер уволился в январе, прошивки от июня полетели а апрельские пашут.....логики ноль сука.

if (version>this) and (now='20-12-2017') then
Вот тебе и закладка на следущее обновление.

[^]
Стоматолог
21.12.2017 - 18:36
4

Ярила

У меня так моя больница встала на 1 день.
Отрабатывал в отдельном файле запрет работы
в выходные и праздничные дни и по ночам
для каждого пользователя в сетевой программе.
Для проверки ставил строку с датой и строку с временем, и переводил дату и время в CMOS.
Надо было тот кусок заремить,
но, блядь, кругом же "здарова, как дела, чо делаешь, када будет, шеф вызывает".
Эти две строчки ждали 8 лет!!!
Восемь лет, Карл!!!
smoka.gif

[^]
zam17
21.12.2017 - 18:44
0

грустный клоун

Ну чо? Осталось напарника по космической программе найти.

Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[^]
ruslan3967
21.12.2017 - 18:48
1

Ярила

Не этот ли программист ПО для ракет пишет сейчас? gigi.gif

[^]
Gipotam
21.12.2017 - 18:56
3

Ярила

Цитата (beloruchka @ 21.12.2017 - 12:04)
Видать кто то сильно насолил программисту. Он отмстил.

Это не программист, а стрелочник, на которого всё свалили.
Просто если они, компании, выплатят все бабки по искам, которые однозначно будут, то им не хватит почек всей своей родни.

[^]
эрвин
21.12.2017 - 18:56
0

Балагур

Красава!!!
Я б ему руку пожал!!!

[^]
timelap
21.12.2017 - 19:11
0

Ярила

Цитата (geck186rus @ 21.12.2017 - 12:05)
А сколько еще с ними подобных приколов будет?

эт погодите, наверняка еще найдётся тот, кто и ОФД грохнет, вот будет веселуха

[^]
coolasm
21.12.2017 - 19:17
6

Хохмач

Круто - ракета упала, виновата кладовщица. Терминал перестал работать - виноват недовольный программист, а не те уебаны которые приняли законы которые заставили всю торговлю купить терминалы у одного поставщика принадлежащего очередному талантливому сынку чиновника

Однажды беседовал с программером, который работал на госпредприятии, так меня удивило, что там бывали задержки з/п по несколько месяцев (не средина 90-х как никак), а после того, как он сказал, что занят в атомной промышленности, стало страшно.

[^]
artivenom
21.12.2017 - 19:30
1

Ярила

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 16:56)

угу, давай вообще все системные вызовы обертками обернем faceoff.gif

Не просто обернём, а скорее всего обязательно обернём, мой друг. Потому что системные вызовы это скорее всего внешняя статическая зависимость. А зависимости должны вручную внедряться и подменяться для целей тестирования. Может вы этого не знали, потому что не много с TDD у себя применяете, всё больше "нужно читать код"? А то что я написал в примере выше есть в самых топовых книгах типа фаулера, банды четырёх или искусства тестирования.

Цитата
не путай системную дату с переданной.

я ничего не путаю. Системные даты оборачиваются в классы чтобы эти классы можно было подменить и протестировать тестами рабочий код, где дата вызывается. И переданная дата сравнивается с подменённой (типа системной). Простой DateTime.Now с закладки должен был бы резануть глаза в этом случае любому члену команды. Хотя да, можно завуалировать нехило.

Цитата
и какая винда? это - отдельная железка. у нее внутри по хорошему должен RTC стоять.
Это просто пример. Винда или не винда, какая разница?

Цитата

а через 11 дней - по другому. она каждый день должна работать одинаково.

Я вообще не понял о чем тут спор. Я писал про важность тестирования зависимости от дат для софта, который без дат работать не может. Вы, видимо, в порыве негодования что-то своё прочитали.

Цитата
ты тестами это выявишь? будешь все 130+ дней передавать? а если там не пол года, а полтора?

Вижу, вы точно не знакомы с тестированием. Выбираются крайние случаи, а не все подряд. Я бы задал дату 2099 и получил бы ахтунг. И опять же, должно быть 100% покрытие тестами, чтобы наличие какой-то херни нельзя было бы бесследно добавить. Покрытие показало бы 99.99 - уже вопрос.

Цитата
и 100% покрытия - всё с тобой понятно. эта цифра - экономически нецелесообразна. нет ни одного проекта сложнее "Hello Wolrd!", имеющего такое покрытие.

В россии нет. В россии вообще ИТ нет, а лишь пародия с раздутым ЧСВ. Ни процессов, ни готовности учиться, ни стремлений. Зато хвастовство в духе "если 2 раза ударило током, то пора бы открыть инструкцию" и "я тут сам менеджер, я сам всё знаю. Пишите код, блеать!". Есть чему даже у хохлов или белорусов учиться. Но нет. Все замкнулись на внутреннем рынке и дальше хабра ничего не изучали. Это я по соискателям сужу, которых собеседовать приходится. И не на гроши, а на 3000-5000$. Кстати, пользуясь случаем нам нужны хорошие автоматизаторы или разрабы готовые помочь с автоматизацией. C#

Это сообщение отредактировал artivenom - 21.12.2017 - 19:39

[^]
БратецЛис
21.12.2017 - 20:37
1

Ярила

Цитата
Выбираются крайние случаи, а не все подряд

faceoff.gif А если не на "крайних случаях" случаях срабатывает закладка? Например, если она срабатывает только в годовщину увольнения,ухода жены,смерти любимого песика(нужное подчеркнуть)? И хрен что бы показало твое тестирование. ИМХО этого и следовало ожидать. Проблема вообще не в кодерах, а в наших "стратегах", кладущих яйца в одну корзину. Да что одни кассы что ли? У нас вообще вся страна замкнута на МСК. Не дай Бог чего и приплыли...

[^]
Dinver
21.12.2017 - 20:43
2

Свин

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

Я так пологаю что к прогерам относились как к говну, поэтому кодили на oтъeбись.

[^]
JBM
21.12.2017 - 20:44
0

Ярила

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 12:52)
никакого жесткого логирования не нужно - svn и git с этой задачей справятся.

"могли под его учеткой" - эта отмазка точно не прокатит. просто потому что не заметить лишний коммит от своего имени - это совсем бараном нужно быть.

Я тебя умоляю... В Git чтобы кого-то подставить напрягаться не нужно вообще ни на каплю.

Допустим, надо подставить Васю Пупкина. Делается это с помощью команды rebase. Сначала комиттишь вредоносный код самым обычным образом под своей учёткой. Потом делаешь git rebase -i HEAD~1 и в появившемся окне делаешь так:
Код

команда    хэш            автор             сообщение
pick      72hg345k6d    Вася Пупкин     Заимплементил сканнер штрихкода
fixup     as8f76dtsd9    я              Подставил Пупкина хаха

и форс-пуш.

В результате твои строчки вживляются в коммит Пупкина, причём твоё сообщение "Подставил Пупкина хаха" нигде не будет видно, твой коммит вообще нигде не будет существовать, а твои строчки по логу будут проходить васиными.

Оптимист - это просто недостаточно информированный человек. gigi.gif

[^]
DogJohn
21.12.2017 - 21:12
1

Балагур

Цитата (Gipotam @ 21.12.2017 - 21:56)
Это не программист, а стрелочник, на которого всё свалили.
Просто если они, компании, выплатят все бабки по искам, которые однозначно будут, то им не хватит почек всей своей родни.

Согласен на все 100! Я тоже думаю, что это банальный перевод стрелок.
Приведу пример, - у нас под Ореном когда склады боеприпасов рванули, всё тоже повесили на солдата. Суд де установил, что тот закурил и бычок в сухую траву бросил.
И всё. Всё! МО не виновато, все финансовые иски на пацана повесили. Повесился ли он потом или нет не знаю. Но то что тут то же говно, имхо, очевидно.

[^]
MrGrVV
21.12.2017 - 21:20
0

Шутник

Смотря на широкий шаг развития высоких технологий, с программистами вообще шутить нельзя!!! В скором времени они станут влиятельнее политиков!!!

[^]
DogJohn
21.12.2017 - 21:21
0

Балагур

Цитата (Cepgey @ 21.12.2017 - 16:15)
Программистов обижать нельзя. На работе чел. Системный администратор. Новый начальник начал его пресовать, типа ничего не делаешь, в контру рубишся и все. Парень его послал, уволился.
Через пару дней все рухнуло. И сетка и сервера. Нанял нач. каких то парней. Они пару дней ковырялись. Сеть заработала, часть серверов тоже. Паренька уволенного вернули. Он все наладил. Начальник его больше не трогает.

Котейку с лампой пригласить? Сисом ведь поди ты был? Не вернули ведь, не так ли?

[^]
DogJohn
21.12.2017 - 21:28
0

Балагур

Цитата (evelin01 @ 21.12.2017 - 16:25)
Я надеюсь хер чего докажут умышленность каких-то там закладок

Докажут, возмещать ущерб ублюдкам из ШтМ в тысячу раз дороже обойдётся, нежели повесить всё на уволившегося программиста. На стороне ШтМ будут квалифицированные юристы, судьи которым правосудие реально пофиг и заключение экспертизы в стиле "земля, возможно, на самом деле состоит из грязи". Всё. Пацана списали!
УБЛЮДКИ!

[^]
йохохо
21.12.2017 - 22:44
0

Ярила

В один не прекрасный момент. в далёкой Америке, нажмут нужную кнопку и вся винда рухнет. Вот это будет полный писец!

[^]
SOBROTHER
21.12.2017 - 23:34
1

опытный котяра ЯПа

Цитата (Jefferson @ 21.12.2017 - 12:12)
А кто сказал что умышленно? Как вам такой расклад: программер делал код. Вроде получилось. Но нужно тестить и выявлять ошибки. Но тут у дефективного манагера появилась "генитальная" мысль -"нафиг платить этому мужику зарплату -работает и ладно. А если что сломается -Джамшут за пачку чая подшаманит". Вот и уволили. А теперь все косяки на программера вешают.

Таким образом приходит наказание для руководителей у которых "нет незаменимых" сотрудников.

[^]
sinobi81
21.12.2017 - 23:44
0
Статус: Online

Ярила

Тайм бомб ловится просто. Ставится N устройств с системной датой +1, +2,..,+N дней от текущей. Все они каждые полчаса печатают чек. Если ошибка выявляется последовательно на устройствах, вот и поймали тайм бомб. И есть N дней на фикс

Это сообщение отредактировал sinobi81 - 21.12.2017 - 23:51

[^]
vovan77777
21.12.2017 - 23:51
0

Ярила

молодец мужик! ну или дама!
так их дефективных манагеров!
ебалом и об стол!
ибо заебали!
самая мудацкая офисная шваль!
хуже них может быть только уборщица со шваброй и ведром воды в серверной 30 декабря!
после этого если всё будет работать, я свечку в церкви готов поставить!

[^]
dansguardian
21.12.2017 - 23:52
0

Хохмач

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 12:21)
Цитата (Jefferson @ 21.12.2017 - 12:18)
Цитата (Zerkalo2010 @ 21.12.2017 - 12:14)
Цитата (xxxAlphaxxx @ 21.12.2017 - 12:05)
Далпайоп. Если его имя всплывет -- ему лучше повеситься самому. Убытки все повесят на него - не расплатиться

нет
все убытки на работодателя

ему, максимум уголовка светит (без реального срока скорее всего)
и лишь частичная какая-нить компенсация

но если работодатель уйдет в банкротство, то возмещать станет некому, и останется только судимость
в некоторых случаях оно того стОит!

Это если он /программер/ дурачок и в коде Rem поставил: типа за то, что вы меня уволили мстя моя будут страшна.
А так, имхо, умысел замучаются доказывать.

В коде будет стоять типа
If now >= '20.12.2017' then reboot.
И это конкретная явная закладка.

Ага только полный дебил так может написать.
В реале будет фигова туча циклов, рандомная дата в диапазоне с проверкой, куча функций пустышек и прочего мусора. И у вся это ересь будет вписана в качестве зависимостей в другие модули. И попробуй еще отследи логику.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77042
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх