Главный ресурс современного капитализма — дебилы, Много букв!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deim0nAx
23.12.2013 - 13:39
0
Статус: Offline

Ярила

А-а-а-а! Я прошел тест! А-а-а-а! Я половину не угадал!

[^]
SnorkL
23.12.2013 - 13:39
3

Приколист

ну, знаете, частично в чем-то я с автором согласен. Действительно, недавно на досуге от нечего делать почитал институтские лекции по матану, порешал задачки - приятное чёрт побери ощущение, когда мозг начинает работать не на повседневно-потребительском, а на нормальном аналитическом уровне. Не согласен, кстати, что только советские авторы "тянули читателя". Годик назад попались на глаза "Аналлы Хичи" Фредерика Пола кажется - очень даже весьма, скажу я вам.
Насчёт дебилизации населения, особенно подрастающего - тут спорный вопрос. Кому интересно - найдите на rusrep'е статью "Подсчитать российский ум". Там много цифр, идёт сравнение изменения уровня образования с единственным серьёзным исследованием советских школьников в позднесоветский период (1991 год), и, судя по всему, в последние годы наши школьники весьма нехило подтянулись в знаниях; зато вот исследование среди 40-летних (то есть тех, кто получал то самое советское образование) даёт весьма мрачную картину - я сам охренел, если честно, что поколение, при котором случился Чернобыль, даёт всего 67% правильных ответов на вопрос о том, можно ли пить радиоактивное молоко, если его прокипятить.

Это сообщение отредактировал SnorkL - 23.12.2013 - 13:40

[^]
ТопоГРАВ
23.12.2013 - 13:42
1

Главное, ребята, перцем не стареть!

Осилил. Интересные буковки. Даже немного стыдно, что у меня дочка в рекламе работает.

[^]
BrigaDoom
23.12.2013 - 13:52
3

Шутник

Цитата (AngryBrain @ 23.12.2013 - 13:46)
Вот вроде тезис хорош, да правдив, но когда я прочитал:

Цитата
Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».

Ну ЁПТЬ! Ну когда Королёв занимался ядерной бомбой то? Ракеты он конструировал, РАКЕТЫ! А отец советской ядерной бомбы - Курчатов!

так "молекула серебра" ,чего ж ты хочешь?

[^]
sitay
23.12.2013 - 13:53
17

Шутник

Цитата (Yurc @ 23.12.2013 - 14:10)
Я наверное сейчас нарвусь на шквал "негатива". Но меня уже начинает напрягать вся эта фигня про "отупение и дебилизацию" населения. Наука не продвинулась с 60 годов? Ну-ну, а про развитие электроники забыли все. На мощностях современного мобильника летали в космос? Да летали, летали при меньших мощностях. Только вот еще в 60-е умные человеки поняли, что слетать в космос мы можем, вести научную деятельность можем на орбите Земли. Но дальше орбиты Земли что-то важное делать накладно и опасно. Многие ученые готовятся к дальним полетам, придумывают новые идеи и техническую реализацию, ищут на это средства и ведут исследования. Человечество поняло, что просто запустить ракету к марсу не имеет смысла, люди полетят туда, когда будут готовы технологии и сами люди. А в инете как всегда...

развитие электроники говорите? речь идет о том, что не придумано ничего нового: i7 это абсолютно такойже ЭНИАК только уменьшенный (кол-во ядер - можно считать несколько ЭНИАКов) и все! И айфон ничто иное как такой проц с несколькими радиоприемниками. Принципы не изменились - экран - уменьшенные лампочки, камера - фотодиоды. Прорыва нет.
Вот правильно говоришь про не готовность технологии - это все по тому, что новых технологий просто нет - мы не перешли на органические вычислители, мы не летаем на ядерной тяге и т.д.

[^]
Rouzenrot
23.12.2013 - 13:54
9

Ярила

А я ответил на 4 вопроса из пресловутого теста. А я-то считал себя вполне эрудированным человеком...
Что же до сути темы - согласен с каждой строчкой. Только ещё стоило бы упомянуть тенденцию производить недолговечные товары. Это тоже звено той самой цепи обеспечения непрерывного потребления. Телевизоры, сделанные в 80х годах, работают у многих безо всякого ремонта и поныне. Но потребитель, удовлетворив желание купить телевизор, перестает приносить прибыль производителю. Поэтому телевизор должен проработать ровно срок гарантии, и благополучно сломаться. Вынуждая потребителя нести товар в сервис, который осуществит блочный ремонт, купив блок для замены у того же самого производителя.
К слову, про развитие электроники. С момента изобретения (весьма интересного самого по себе) транзистора в 1954м году, и создания в 60х годах, на основе открытого в 20х годах "Свечения Лосева" светодиода, никаких принципиальных открытий в этой сфере не было. Ах да, ещё полевой транзистор. И, собственно, всё. Все остальное развитие электроники - это всего лишь интеграция. Уменьшение размена компонентов.

Это сообщение отредактировал Rouzenrot - 23.12.2013 - 14:03

[^]
yaroslav20021
23.12.2013 - 13:57
9

Балагур

ура! нам открыли глаза!
а теперь задумайтесь над основной мыслью поста. "движущая сила капитализма - дебилы" движущая сила капитализма - это покупатель, который зарабатывает деньги и готов их тратить. да, дорогие мои ЯПовцы, движущая сила капитализма - это в первую очередь вы. если вы не будете потреблять то, что производит бизнесмен, то он закроет производство.
а дебил (как изящно выразился ТС) в принципе не способен зарабатывать деньги, а следовательно, и тратить на себя любимого, ему нечего.

Да, основные потребности людей удовлетворены. поэтому и появилось так много вещей, которые вроде бы и не нужны, но без них эта жизнь, даже с удовлетворенными основными потребностями, будет скучна и уныла. например, сотовый телефон, да, он по большому счету бесполезен, но те, кто жил до его появления знает, как много удобств он добавил нашей жизни. компьютер из того же разряда, первоначально он был создан чисто для военных целей, а развлекательные возможности ему добавили гораздо позже, но массовое появление ПК очень сильно изменило мир, хотя комп не относится к необходимым вещам. таких примеров можно привести еще много.

поэтому, для того, чтобы экономика работала, человек должен ТРАТИТЬ деньги. потратив деньги на телефон, человек приобретает интересную вещь для себя, помогает заработать продавцу, который заплатит налоги, из которых будет выплачена зарплата бюджетникам (ну или разворовано biggrin.gif ) и со своей зарплатой, придет покупать что-либо туда, где работает человек купивший телефон. выкинь что-нибудь из этого круга, и экономика встанет, так как основные потребности удовлетворены, а нового придумывать никто не будет, потому что, как предлагает ТС человеку нечего больше желать.

сейчас на первый план вышли другие потребности, да - надуманные, но потребности, которые помогают жить и не остаться без работы миллионам людей. так что не такое это и зло - бизнес.

[^]
salekhard
23.12.2013 - 13:58
4

Дамский негодник

Средний класс — это о Вас?

И вот что получилось:

Даже странно, что с такими познаниями в области стиля жизни среднего класса у Вас есть компьютер и интернет, чтобы пройти этот тест.

[^]
BrigaDoom
23.12.2013 - 14:01
5

Шутник

Увы, про Вас можно сказать, что вы либо то, что называют средним классом с натяжкой (чуть-чуть не дотягиваете, в общем), либо крайне оригинальный человек, который при наличии определенных доходов умудрился не обзавестись типичными атрибутами.

Ахренел с этого теста! Типичные атрибуты чего? 70% той хуйни я в глаза не видел а названия так вообще как матюки воспринимаются. Тест от инопланетян для инопланетян?

[^]
Margolis
23.12.2013 - 14:02
2

Ярила

Цитата (svyatovit @ 23.12.2013 - 13:34)
Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло.

Смеялся как дурной. shum_lol.gif
Сразу видно иксперта в науке и технике gigi.gif

- миниатюризация электроники позволила строить миниатюрные компьютеры
- компьютеризация позволила в десятки раз ускорить проектирование машин и механизмов, позволила моделировать поведение самолетов, автомобилей, ракет и т.д.
- развитие сетевых технологий позволило получить доступ к мировым научным достижениями и опыту сотням тысяч инженеров
- расшифровка генома человека позволяет создавать новые лекарства и излечивать ранее неизлечимы болезни
Вот только все эти вещи прошли мимо СССР, потому иксперт и не считает их значимыми gigi.gif

[^]
BrigaDoom
23.12.2013 - 14:06
6

Шутник

yaroslav20021
Охохонюшки. Маркетологическое оправдание смысла жизни белки в колесе??

[^]
Rouzenrot
23.12.2013 - 14:11
14

Ярила

Цитата (Margolis @ 23.12.2013 - 22:02)

Компьютер успешно решает все те проблемы, которые до его изобретения, вообще не существовали.
Цитата
- компьютеризация позволила в десятки раз ускорить проектирование машин и механизмов, позволила моделировать поведение самолетов, автомобилей, ракет и т.д.

Вместо того, что бы пытаться изменить что-то фундаментальное. Фундаментальным было открытие законов аэродинамики. Двигателя внутреннего сгорания. Явления переменного и постоянного тока. Все, что вы перечислили - это классическое "лекарство от несуществующих болезней".
Цитата
- развитие сетевых технологий позволило получить доступ к мировым научным достижениями и опыту сотням тысяч инженеров

Скажу по боооольшому секрету. Ученые и инженеры, поддерживали контакт в научных разработках и без этих ваших интернетов. Все, что принес интернет обществу потребления - порнуха, поиск ответов на сиюминутные задачи в гугле, википедия, за достоверность информации в которой никто не несёт ответа, и фото котиков. Фундаментальный прорыв.
Цитата
- расшифровка генома человека позволяет создавать новые лекарства и излечивать ранее неизлечимы болезни

Это какие же? Неизлечимые в прошлом болезни позволили победить антибиотики. Открытые, к слову, совершенно случайно в США, и совершенно осознанно, с заданным вектором исследования - в СССР. Породив попутно проблему того, что инфекции к этим антибиотикам начали адаптироваться. Это весьма серьёзная проблема, к слову. Если грипп продолжит развиваться такими же темпами, мы вполне можем получить новую оспу.

Это сообщение отредактировал Rouzenrot - 23.12.2013 - 14:14

[^]
yaroslav20021
23.12.2013 - 14:12
4

Балагур

Цитата
yaroslav20021

предложите лучший вариант, с удовольствием его рассмотрю, и если он не будет противоречить реалиям, то с удовольствием буду следовать этому курсу smile.gif

[^]
Margolis
23.12.2013 - 14:14
6

Ярила

Цитата (sitay @ 23.12.2013 - 14:53)
развитие электроники говорите? речь идет о том, что не придумано ничего нового: i7 это абсолютно такойже ЭНИАК только уменьшенный (кол-во ядер - можно считать несколько ЭНИАКов) и все!

Так что мешало его уменьшить в 60-е gigi.gif Это просто взять и "уменьшить"

Цитата
И айфон ничто иное как такой проц с несколькими радиоприемниками. Принципы не изменились - экран - уменьшенные лампочки, камера - фотодиоды. Прорыва нет.  Вот правильно говоришь про не готовность технологии - это все по тому, что новых технологий просто нет - мы не перешли на органические вычислители, мы не летаем на ядерной тяге и т.д.

Новых технологий полно, то что их не видно обычному человеку тоже заслуга обыденностей технических достижений. И кстати, светодиод это охрененное достижение - миниатюрный твердый источник света, дешевый, ничего не греет, ничего не изнашивается длина волны излучения от инфракрасного до ультрафиолетового да еще и светодиодный лазер. Покажи такой Эдисону - он бы лампочку накаливая об стенку разбил.

И двигателем этого прогресса было не противостояние двух держав с ядерными дубинками, а обычный покупатель. Вот именно это и не дает покоя нашим разоблачателям капитализма.

[^]
BrigaDoom
23.12.2013 - 14:15
6

Шутник

Цитата (Margolis @ 23.12.2013 - 15:02)
Цитата (svyatovit @ 23.12.2013 - 13:34)
Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло.

Смеялся как дурной. shum_lol.gif
Сразу видно иксперта в науке и технике gigi.gif

Вот только все эти вещи прошли мимо СССР, потому иксперт и не считает их значимыми gigi.gif

ну давайте по пунктам
1 - это всего лишь колличественные, а не качественные показатели - принципиально нового со времён ЭНИАКа нет
2 - А в результате - опять же - никаких прорывов. Просто модернизация и "вылизывание" уже готового
3 - См. пункт выше.
4 - И какие ранее неизлечимые болезни научились лечить? Вот новых валом, начиная со СПИДа, новых видов аллергий, атипичных пневмоний (вот тут да, налицо итскусственность созданного штамма)

П.С. опередили

Это сообщение отредактировал BrigaDoom - 23.12.2013 - 14:16

[^]
Rouzenrot
23.12.2013 - 14:16
5

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 23.12.2013 - 22:12)
Цитата
yaroslav20021

предложите лучший вариант, с удовольствием его рассмотрю, и если он не будет противоречить реалиям, то с удовольствием буду следовать этому курсу smile.gif

Для того, что бы реализовать "другой вариант" - человечество должно перевоспитаться. Попытка этого перевоспитания, была принята в Советском Союзе. Потреблядство в итоге победило. Вот этим надо бы заниматься тем кто у власти. Но перевоспитание человека сулит профит лишь в отдалённом будущем. Тогда как "квалифицированный потребитель" готов приносить прибыль здесь и сейчас.

[^]
Феличе
23.12.2013 - 14:19
14

Ярила

Прочитал с интересом, поэтому и позеленил. Но если честно, все свалено в одну кучу, причинно-следственные связи запутаны, ну как иногда бывает в "Литературной газете" в статьях под флагом "куда катится этот мир", а дальше по стандартной схеме: берем все, что "мне не нравится в современном обществе", выявляем "плохую" тенденцию (мир становится глупее, злее и т.п.), а в качестве причин (без доказательств, да и даже без построения элементарных цепочек причинно-следственных связей... спорить-то с мнением, преподнесенным таким образом, почти невозможно) объявляем то, что "противоречит моей системе ценностей и мировоззрению" (а все потому, что во всем виноват капитализм, коммунизм, нынешняя власть, религия, атеизм, реформы, отсутствие реформ, научно-технический прогресс... опционально, в общем).

Наступила зима. Мне холодно. Я холод не люблю. Эта тенденция уникальная для нашего "плохого" времени. Так плохо и холодно не было никогда. Раньше в каком-то условном счастливом прошлом все было хорошо и главное тепло. Причина этого современного зла... в атеизме и отсутствии духовности. Я не люблю атеистов, а слово "духовность" - доброе и с ним фиг поспоришь. И нынешняя власть тоже виновата. Я ее тоже не люблю. А еще одновременно с холодом все стали глупее и злее (наверное только я один умный и добрый). Причины все те же.

А если серьезно: хоть и сам гуманитарий, но такую аксиологически нагруженную "логику" не одобряю.
М. Маклюэн, к слову, тоже выявлял разные тенденции. Но там, где автор этого текста усматривает капитализм в качестве причины, Маклюэн называл измененения в сфере информационных технологий: распространение книгопечатания, затем - электронные СМИ, радио, телевидиние, сейчас видимо - Интернет и технические особенности подачи и соответственно восприятия информации в Сети.

Мир стал глупее и вообще плохим, а причина - капитализм... А такая тенденция действительно существует? И причина действительно в капитализме? Я тут попытался вспомнить тот "докапиталистический рай" в истории... И не вспомнил. Где мне его искать? В средневековой Европе? В эпоху Возрождения и географических открытий? А может быть, все-таки многое из того, что "пропадает в современном обществе" из-за капитализма как раз благодаря капитализму и появилось на свет?

А вот это совсем лишнее:
"научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям".
...вера в познаваемость мира (именно "вера"... забавно)
Если уж на то пошло, научный способ мышления вовсе не подразумевает "веру" в познаваемость мира. И к сомнениям познаваемости мира (а когда-то этих сомнений не было, да?) в ХХ веке как раз и привели некоторые тенденции в науке (вполне обычные, кстати). В биологии, в астрофизике. "Эзотерические знания" и "восточные учения" тут не при чем, они вообще в этом процессе не участвуют и как были всегда уделом массовой культуры, СМИ типа Рен-ТВ, на которые научный мир никак не реагирует, так там и остались.

Это сообщение отредактировал Феличе - 23.12.2013 - 14:27

[^]
BrigaDoom
23.12.2013 - 14:20
-1

Шутник

Цитата (Margolis @ 23.12.2013 - 15:14)

И двигателем этого прогресса было не противостояние двух держав с ядерными дубинками, а обычный покупатель. Вот именно это и не дает покоя нашим разоблачателям капитализма.

Разумеется, никогда противостояние не было двигателем прогресса, начиная с тех пор как обезьяна взяла в руку палку (сарказм)
Т.е. , новые виды вооружение (гражданские версии которых как раз идут на потребительский рынок), изобретение ядерной бомбы, полёты в космос, достижения астрономии, линейные ускорители и проч. научные плюшки, про которых обыватель знать не знает и ведать не ведает - это всё, оказывается, заказы обычных покупателей? Какие они, оказывается, продвинутые

[^]
Aniloxx
23.12.2013 - 14:22
5

Весельчак

yaroslav20021
Один ты пытался критически осмыслить текст, в отличие от большинства "Согласен/на с автором!"...
мне показалось, что автор сам пытается зомбировать нас: "Вы - дебилы, вас одебиливают и прочее", но не видит того, что всегда гениев были единицы, а потребителей - миллионы. И лучше, чтобы миллионы были сыты и при деле, так как без них не будет этих единиц гениев. И обзывать миллионы "дебилами" как-то не очень красиво (как минимум).

[^]
yaroslav20021
23.12.2013 - 14:22
6

Балагур

Цитата
Компьютер успешно решает все те проблемы, которые до его изобретения, вообще не существовали.

не согласен, применение компьютеров, позволило увеличить скорость расчетов в тысячи раз
Цитата
Вместо того, что бы пытаться изменить что-то фундаментальное. Фундаментальным было открытие законов аэродинамики. Двигателя внутреннего сгорания. Явления переменного и постоянного тока. Все, что вы перечислили - это классическое "лекарство от несуществующих болезней".

расшифровка генома человека не фундаментальна? без применения современных технологий - она немыслима, по причине ОГРОМНОГО количества обрабатываемой информации.
Цитата
Скажу по боооольшому секрету. Ученые и инженеры, поддерживали контакт в научных разработках и без этих ваших интернетов. Все, что принес интернет обществу потребления - порнуха, поиск ответов на сиюминутные задачи в гугле, википедия, за достоверность информации в которой никто не несёт ответа, и фото котиков. Фундаментальный прорыв.

фундаментальный прорыв в том, что расширились средства обмена и обработки информации, а то что вы, используете эти средства для просмотра порнухи и фото котиков, не означает, что эта технология бесполезна
Цитата
Это какие же? Неизлечимые в прошлом болезни позволили победить антибиотики. Породив попутно проблему того, что инфекции к этим антибиотикам начали адаптироваться. Это весьма серьёзная проблема, к слову. Если грипп продолжит развиваться такими же темпами, мы вполне можем получить новую оспу.

т.е. вы предлагаете не лечить больных антибиотиками?

[^]
Aniloxx
23.12.2013 - 14:23
1

Весельчак

Феличе
опередил smile.gif

[^]
DedCanLiv
23.12.2013 - 14:26
1

Пока еще землянин

Цитата (Приклад @ 23.12.2013 - 14:32)
Цитата (поDDонок @ 23.12.2013 - 13:49)
Цитата (svyatovit @ 23.12.2013 - 15:40)
Собственно еще тест о котором вспоминает автор.

http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=1

6 из 15 :D

5 из 15... shum_lol.gif

Хех, а я пальцем в небо целых семь раз попал rulez.gif

[^]
Margolis
23.12.2013 - 14:28
6

Ярила

Цитата (BrigaDoom @ 23.12.2013 - 15:15)
ну давайте по пунктам
1 - это всего лишь колличественные, а не качественные показатели - принципиально нового со времён ЭНИАКа нет

2 - А в результате - опять же - никаких прорывов. Просто модернизация и "вылизывание" уже готового
3 - См. пункт выше.

Это столь же верно как и то что современный автомобиль всего лишь телега, известная с 10 века до нашей эры. А снайперская винтовка просто та же самая пищаль 13 века gigi.gif И да, "количество переходит в качество", напомнить?

Цитата

4 - И какие ранее неизлечимые болезни научились лечить? Вот новых валом, начиная со СПИДа, новых видов аллергий, атипичных пневмоний (вот тут да, налицо итскусственность созданного штамма)

Рак уже излечим, например. Новость? Не знали? gigi.gif Задача строго в том что бы его диагностировать на ранних стадиях. И эту задачу как раз прекрасно решают компутеры.
Люди смогли создать новые лекарства причем в довольно короткие сроки. Если бы не это мы бы сейчас лечились строго аспирином и зеленкой. А фармацевты бы шли путем проб и ошибок. А сейчас химия это скорее математика и компьютерное моделирование.

[^]
yaroslav20021
23.12.2013 - 14:29
5

Балагур

Цитата
Для того, что бы реализовать "другой вариант" - человечество должно перевоспитаться. Попытка этого перевоспитания, была принята в Советском Союзе.

и чем эта попытка закончилась?
Цитата
Потреблядство в итоге победило.

это значит, что потреблядство - сильнее коммунизма biggrin.gif
Цитата
Но перевоспитание человека сулит профит лишь в отдалённом будущем.

ну, ести верить ТС то перевоспитание дает плоды уже сейчас
Цитата
Тогда как "квалифицированный потребитель" готов приносить прибыль здесь и сейчас.

это и есть перевоспитание. у римлян было очень хорошее правило reprehendunt - suadeant, что в переводе на нижегородский диалект, означает: критикуешь? предлагай.

[^]
mrzorg
23.12.2013 - 14:30
0

Ярила

Цитата (поDDонок @ 23.12.2013 - 11:49)
Цитата (svyatovit @ 23.12.2013 - 15:40)
Собственно еще тест о котором вспоминает автор.

http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=1

6 из 15 :D

Вы ответили правильно на 7 из 15 вопросов, допустив ошибки в следующих вариантах:
Про эмблему СтарБакса хотел сначала отметить "секас-туризм" rulez.gif
1. Что изображено на фото? - это суши ,не?
Правильный ответ:
Ролл Калифорния

2. Как это называется? - полка "ступеньками"
Правильный ответ:
Билли

5. Что это, для чего это? Сомат этот точно добавляет блеск столовому серебру!
Правильный ответ:
Соль для посудомоечной машины

6. Что изображено на картинке? Не, ну, это на внимательность. Хотел ответить АйГугл lol.gif
Правильный ответ:
iPod

8. Назовите исполнителя: Я автоматом подумал про Цоя - "Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве...."

О, гpyппа кpови
Hа pyкаве
О, гpyппа кpови
Hа pyкаве
Правильный ответ:
Шнуров

9. Назовите правильную последовательность: Ну не пью я!!!!
Правильный ответ:
Лизни — Выпей — Кусни

10. Что от вас требуется? Слава богу, ни разу данный бланк не заполнял!
Правильный ответ:
Указать место первоначального удара

13. Что это?
Правильный ответ: Не знал, но похоже на туалетную воду....
Вода

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49377
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх