Создан опасный прецендент по возврату квартиры после действий мошенников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Простолюдец
3.12.2024 - 19:48
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 3.12.2024 - 18:38)
Я понять не могу, по какой причине женщину 69 лет вы называете бабкой?

Потому что безмозглая старуха, просравшая и хату, и деньги, и подвесившая ущерб на случайных людей - именно бабка, причем тупая.
69 летние женщины и мужчины в такие ситуации не попадают.

[^]
Paradox2012
3.12.2024 - 19:53
0

Приколист

Подстраховаться можно следующим образом, берешь квартиру в ипотеку, и если окажется, что продавец был под чьим то влиянием и квартиру нужно вернуть ему, то просто перестаешь платить ипотеку и пусть банк забирает ее себе...
Единственное, первоначальный взнос надо будет требовать обратно с продавца, но это меньшее из зол...

[^]
Lanc
3.12.2024 - 19:55
1

Приколист

Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 16:53)
Посмотрите ст.61.6-1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Правда, там есть важная оговорка - это только для единственного жилья для покупателя.

Посмотрел, спасибо.
Наверно более важна ст. 61.2, где критерии признания сделки подозрительной.
Их по сути всего два - заниженная цена и осведомленность покупателя о замыслах должника.

[^]
jkl2002
3.12.2024 - 19:56
1

Ярила

Цитата (FootWoot @ 2.12.2024 - 22:59)
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 3.12.2024 - 02:57)
У нас не прецедентное право.

У нас беспрецедентное лево

Ой! А у нас даже право есть?! Не слышал и не видел ни разу за последние лет 35...

[^]
Простолюдец
3.12.2024 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Paradox2012 @ 3.12.2024 - 19:53)
Подстраховаться можно следующим образом, берешь квартиру в ипотеку, и если окажется, что продавец был под чьим то влиянием и квартиру нужно вернуть ему, то просто перестаешь платить ипотеку и пусть банк забирает ее себе...
Единственное, первоначальный взнос надо будет требовать обратно с продавца, но это меньшее из зол...

Нет, не прокатит.
Залог в силу ипотеки отменят, обременение снимут, квартиру вернут, а сам кредит по общему правилу все равно будет выплачивать заёмщик самостоятельно.
Вы просто не понимаете правовую природу и последствия признания сделки недействительной.

[^]
Простолюдец
3.12.2024 - 19:59
0

Ярила

Цитата (Lanc @ 3.12.2024 - 19:55)
Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 16:53)
Посмотрите ст.61.6-1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Правда, там есть важная оговорка - это только для единственного жилья для покупателя.

Посмотрел, спасибо.
Наверно более важна ст. 61.2, где критерии признания сделки подозрительной.
Их по сути всего два - заниженная цена и осведомленность покупателя о замыслах должника.

Вариантов на самом деле много, но они в основном касаются взаимозависимых лиц, мнимых сделок и т д.
А если сделка со встречным добросовестным исполнением обязательств на обычных рыночных условиях - то да, только эти два критерия и остаются.

[^]
igor19680
3.12.2024 - 20:47
0

Юморист

Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 10:51)
Цитата (Псевдоподий @ 3.12.2024 - 10:45)
Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 10:41)
Цитата (Псевдоподий @ 3.12.2024 - 10:36)
Ну, ок, что будет, если баба перестанет платить банку? Будь у нее квартира - ее бы отобрали. А если этой квартиры больше нет?

Будут взыскивать с доходов, обратят взыскание на другое имущество.

То есть, если другого имущества нет - то банк будет с этой тетки получать деньги так же, как эта тетка получает с экс-продавца, которому вернула квартиру. Понемногу с официальной зарплаты. Еще и обанкротиться может.

Видишь ли, большинство людей не являются бомжами без имущества и официального дохода.
А тем, кто являются, ипотеки не дают.

имущество это фамильные бриллианты и бентли в гараже? официальный доход - это сколько? "Среднемесячная номинальная зарплата в июле 2024 года составила 85 017 рублей до вычета налогов, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на доклад «Социально-экономическое положение России».
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11007216"
вот и считай сколько нужно времени, что бы отдать миллионов 5 ипотеки, даже если отдавать всю з.п.

[^]
RedFalcon
3.12.2024 - 21:03
1

Приколист

А покупатель идиот, что по такой цене купил?

[^]
ШерлокХолмс
3.12.2024 - 23:09
1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 17:15)
Цитата (WapStyle @ 3.12.2024 - 17:11)
про банкротство, тут вообще туши свет.
Покупаем хату, делаем всё через юриста, продаван говорит что он не банкрот и юрист тоже.
и через 2 года получаем кэшбэк, продаван подал на банкротство и суд сделки за последние 3 года аннулирует
классика..

Это не классика.
Если не покупать ниже рынка, не быть КДЛ, взаимозависимым лицом и т д., а также перечислять деньги в безналичной форме и иметь возможность объяснить их происхождение, то такие риски минимальны.
Напоминаю, что для оспаривания сделок должника нужны основания, закрытый перечень которых указан в соответствующем ФЗ.
Просто так "вот хотим и всё" сделку оспорить не получится.

А что такое рыночные цены? Цены застройщиков? Они гораздо выше цен на вторичку. Я уже говорил, как нотариус развопилась, что я привожу якобы низкие цены на то, что хочу купить, бабушатник.
А я говорю - что это реальные цены из Циан, Авито на то, что хочу купить. Просто я привёл низкий порог - 4 млн, а так-то в среднем 4,5 млн. Разница небольшая. Просто люди месяцами продают, не могут продать, смотрел историю цены, и постепенно снижают её, если реально хотят продать. Но и по такой цене не продали. Выбрал несколько квартир месяц назад (ещё свою не продал, даже не выставлял объявление), смотрю, две сняты с продажи. Написал за 4450, нет, не продали, просто хотят в другом аккаунте выставить, сделать аккаунт собственника, знакомая дала первоначально объявление. И реально вполне возможно и за 4 млн продадут, если появится реальный покупатель.
И что? Это цена ниже рынка?

[^]
пупкинд
3.12.2024 - 23:14
1

травести

Цитата (FootWoot @ 2.12.2024 - 22:59)
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 3.12.2024 - 02:57)

У нас беспрецедентное лево

Фраза дня, я считаю. bravo.gif на

[^]
Бойцоваямышь
3.12.2024 - 23:19
0

Ярила

Цитата (varvar600 @ 2.12.2024 - 22:59)
Почему бомба? Если возврат жилья только через суд и с возвратом денежных средств, это положительное решение.
Только сделать это сложно, так как при продаже жилья, лицо пенсионного возраста, могут запросить справку о дееспособности от психиатра. И если это было при заключении сделки, хер ты вернёшь и отмотаешь все назад.

И у лица не пенсионного возраста - тоже, особенно если покупатель - ипотечник.

[^]
Ogre55
3.12.2024 - 23:33
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 2.12.2024 - 22:57)

Это как сказать. Я от мирового судьи слышал, что она в своих действиях руководствуется "хорошим случаем" одного рязанского районного суда.

[^]
Простолюдец
4.12.2024 - 00:29
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 3.12.2024 - 23:09)
Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 17:15)
Цитата (WapStyle @ 3.12.2024 - 17:11)
про банкротство, тут вообще туши свет.
Покупаем хату, делаем всё через юриста, продаван говорит что он не банкрот и юрист тоже.
и через 2 года получаем кэшбэк, продаван подал на банкротство и суд сделки за последние 3 года аннулирует
классика..

Это не классика.
Если не покупать ниже рынка, не быть КДЛ, взаимозависимым лицом и т д., а также перечислять деньги в безналичной форме и иметь возможность объяснить их происхождение, то такие риски минимальны.
Напоминаю, что для оспаривания сделок должника нужны основания, закрытый перечень которых указан в соответствующем ФЗ.
Просто так "вот хотим и всё" сделку оспорить не получится.

А что такое рыночные цены? Цены застройщиков? Они гораздо выше цен на вторичку. Я уже говорил, как нотариус развопилась, что я привожу якобы низкие цены на то, что хочу купить, бабушатник.
А я говорю - что это реальные цены из Циан, Авито на то, что хочу купить. Просто я привёл низкий порог - 4 млн, а так-то в среднем 4,5 млн. Разница небольшая. Просто люди месяцами продают, не могут продать, смотрел историю цены, и постепенно снижают её, если реально хотят продать. Но и по такой цене не продали. Выбрал несколько квартир месяц назад (ещё свою не продал, даже не выставлял объявление), смотрю, две сняты с продажи. Написал за 4450, нет, не продали, просто хотят в другом аккаунте выставить, сделать аккаунт собственника, знакомая дала первоначально объявление. И реально вполне возможно и за 4 млн продадут, если появится реальный покупатель.
И что? Это цена ниже рынка?

Есть такое явление, как независимая оценка недвижимости в рамках оценочной деятельности.
Люди на эту специальность учатся 4 года, и там методики несколько сложнее, чем посмотреть на Авито.
Вот конкурсный или кредиторы, при подозрении на вывод активов, закажут такую оценку, и на основании ее результатов будут определять, есть ли основания для оспаривания сделки.
Поэтому тут решение каждого - покупать по обычной цене, но с меньшим риском, или покупать выгодно, но с бОльшим риском.
Мне доводилось покупать очень дёшево объекты, в них всех были косяки и риски, я это или знал, или догадывался. Где то в итоге я выиграл, где то проиграл, но в целом конечно больше выиграл.

[^]
kazakru
4.12.2024 - 00:50
0

Ярила

это ваши мечты, а по факту, если ВС вынес решение, то все суды обязаны к нему прислушиваться
в теме не указано какой суд был, но подозреваю, что если бы она дошла до ВС, то результат был бы тот же

[^]
pablomur
4.12.2024 - 08:09
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.12.2024 - 10:29)
Цитата (Псевдоподий @ 3.12.2024 - 10:26)
Цитата (Silver867 @ 3.12.2024 - 10:08)
Цитата (pablomur @ 3.12.2024 - 09:22)
Цитата (Silver867 @ 3.12.2024 - 08:13)
Цитата (умъНеГоре @ 3.12.2024 - 08:04)
Цитата (Унбибий @ 2.12.2024 - 23:00)
америку открыл.
Выходишь на сделку, все подписыываются, потом приходит продаван со справкой от психиатра. Ему возращают квартиру ,а вот деньги тебе никто уже не вернет.

Это можно предупредить попросив справку о том что продавец дееспособный.

Это не поможет.
Эксперт сделает заключение «в момент сделки не осознавал характер своих действий», и до свидания.

Неустойчиво, для мошенничества, хотя слышал, да.

Ну вот простой пример - в нашем доме жил один алкаш.
Поскольку пил дома на пенсию матери, на учете нигде не стоял.
Дальше мать умирает, пить больше не на что, его берут в оборот «черные риэлтеры», оформляют ему вступление в наследство, дальше он продает квартиру их человеку, его вывозят куда-то в коммуналку, где ему оформляют прописку на микродолю.
По документам - полный ажур.
Далее находят бабу-ипотечницу, Сбербанк проверяет документы (три раза ха), банковские юристы подтверждают чистоту сделки, сделка оформляется.
Через год алкаш помирает от неумеренного употребления водки, его племянница подает в суд как наследник о признании всех сделок недействительными.
В суде назначают посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, эксперт дает заключение, что продавец в момент сделки мог не осознавать характер своих действий из-за хронического алкоголизма.
Суд признает обе сделки недействительными и признает право собственности за наследницей.
Баба-ипотечница теряет квартиру, но продолжает выплачивать ипотеку, потому что ее ипотечный договор никто недействительным не признал.

Совершенно реальная история, которая происходила на моих глазах.

Баба-ипотечница три года должна страховать титул, о чем ей в банке при оформлении ипотеки говорили и в договоре это тоже есть. Без такого страхования процент по ипотеке повышается.

Я еще ни разу не слышал о успешной выплате возмещения при страховании титула при наступлении страхового случая.
Там масса оговорок в договоре страхования, для того, чтобы страховая могла отказать.

А потому что ретроспективные риски никто не страхует.
Для первички- и то лучше.

[^]
pablomur
4.12.2024 - 08:10
0

Ярила

Цитата (smyakus @ 3.12.2024 - 10:34)
Я думаю надо страховаться на первые три года от таких случаев, что я и сделал при покупке недвижимости в 2019. Тогда это стоило примерно 15 т.р в год. Ни о чем по цене. Просто покупал вторичку у семьи с детьми. А могло случиться так, что соц опека, могла признать договор купли-продажи нашей квартиры недействительным, если бы посчитала, что права детей могли быть ущемлены (уменьшение площади их новой квартиры и т.п).
Считаю это мелочи.
П. С покупал без риэлтора, через нотариуса, так что лучше на это потратить деньги

Нотариус нахер не нужен- но у вас долевка была- без вариантов.
Почитайте условия страхования- практически бесполезная штука.

[^]
basterr
4.12.2024 - 08:23
0

Ярила

Цитата (Унбибий @ 02.12.2024 - 23:00)
америку открыл.
Выходишь на сделку, все подписыываются, потом приходит продаван со справкой от психиатра. Ему возращают квартиру ,а вот деньги тебе никто уже не вернет.

Ну так бери справку до заключения. Мы такую попросили, точнее банк заставил продавцов предоставить. А ебаные риелторы нихуя не просили у них. Срать им ибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
basterr
4.12.2024 - 08:27
1

Ярила

И да бабке квартиру возвращать только после того как она деньги покупателям вернет. Вот тогда нормально будет. Проценты бы еще не помешали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MYXOMOP4UK
4.12.2024 - 08:28
0

Ярила

Вот поэтому с пенсионерами обязательно нужна справка из ПНД, чтобы потом не получилось отмотать назад и вернуть свою халупу.

Это сообщение отредактировал MYXOMOP4UK - 4.12.2024 - 08:29

[^]
ХулиПедрович
4.12.2024 - 08:33
0

Ярила

Цитата (kazakru @ 4.12.2024 - 00:50)

это ваши мечты, а по факту, если ВС вынес решение, то все суды обязаны к нему прислушиваться

Вот как раз это ваши мечты. Нет такого.

[^]
Простолюдец
4.12.2024 - 08:43
0

Ярила

Цитата (MYXOMOP4UK @ 4.12.2024 - 08:28)
Вот поэтому с пенсионерами обязательно нужна справка из ПНД, чтобы потом не получилось отмотать назад и вернуть свою халупу.

Блин, 10 страниц о том, что эта справка НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
Почитали бы хоть.

[^]
Гастробайтер
4.12.2024 - 08:56
1

Ярила

Вот поэтому с пенсионерами обязательно нужна справка из ПНД

И обязательно на мягкой бумаге, как минимум трехслойной.

Блядь, в теме чуть ранее уже пример привели, как покойника признали недееспособным алкашом, и на этом основании отменили все сделки по цепочке.

https://www.yaplakal.com/findpost/138313904...pic2862398.html

Походу народ реально не догоняет, что таким образом можно вообще все сделки на вторичке с 90х годов поотменять.
Под ударом вся вторичка, купленная у кого-то, кроме непосредственно застройщика, или после приватизации!
Любую сделку можно расторгнуть, любую квартиру отобрать. И если у кого-то еще не отобрали, так это пока, просто еще не дошли руки.
Потому что нет оснований не доверять выводам эксперта, а судья руководствуется внутренним убеждением. bravo.gif

Но нет, так и будут писать про справки и "раз банк проверил, значит все чисто, все тип-топ!" pray.gif

А на самом деле знаете, как сейчас обстоят дела? Сейчас все владельцы вторички молятся, чтобы их хата не приглянулась кому-то со связями в суде.
А если не молятся, то им, блядь, стоило бы этим заняться.

[^]
energizerK
4.12.2024 - 11:29
0

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 2.12.2024 - 23:01)
Дак деньги она обязана вернуть. Покупатели подают в суд и ... Но это не точно...

Вернёт лет через 10, когда на эти деньги можно будет подержанную ладу калину купить. gigi.gif

[^]
energizerK
4.12.2024 - 11:32
0

Ярила

Справка из ПНД это просто справка о том что человек не состоит на учёте в ПНД. Нужна комплексная психо-неврологическая экспертиза, что человек отдает отчёт своим действиям, и адекватен. Это разные справки.

[^]
Простолюдец
4.12.2024 - 11:32
1

Ярила

Цитата (Гастробайтер @ 4.12.2024 - 08:56)
А на самом деле знаете, как сейчас обстоят дела? Сейчас все владельцы вторички молятся, чтобы их хата не приглянулась кому-то со связями в суде.
А если не молятся, то им, блядь, стоило бы этим заняться.

Не надо утрировать.
На самом деле, эти факты единичны. Далеко не так это просто, как ты думаешь, и уж тем более срок давности хрен восстановишь.
Ещё спорный вопрос, что опаснее, на первичке риски совершенно другого уровня, где уж точно ничего не докажешь, если попал в замес.
Отзыв разрешения на строительство например, признание выделения земли незаконным (с восстановлением срока исковой давности), возврат в конкурсную массу при банкротстве застройщика и т.д. и т.п.
Но это все проценты.
Если как ты это воспринимать - никакое жилье тогда не покупать надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36752
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх