Создан опасный прецендент по возврату квартиры после действий мошенников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШерлокХолмс
4.12.2024 - 11:44
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 4.12.2024 - 00:29)
Цитата (ШерлокХолмс @ 3.12.2024 - 23:09)
Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 17:15)
Цитата (WapStyle @ 3.12.2024 - 17:11)
про банкротство, тут вообще туши свет.
Покупаем хату, делаем всё через юриста, продаван говорит что он не банкрот и юрист тоже.
и через 2 года получаем кэшбэк, продаван подал на банкротство и суд сделки за последние 3 года аннулирует
классика..

Это не классика.
Если не покупать ниже рынка, не быть КДЛ, взаимозависимым лицом и т д., а также перечислять деньги в безналичной форме и иметь возможность объяснить их происхождение, то такие риски минимальны.
Напоминаю, что для оспаривания сделок должника нужны основания, закрытый перечень которых указан в соответствующем ФЗ.
Просто так "вот хотим и всё" сделку оспорить не получится.

А что такое рыночные цены? Цены застройщиков? Они гораздо выше цен на вторичку. Я уже говорил, как нотариус развопилась, что я привожу якобы низкие цены на то, что хочу купить, бабушатник.
А я говорю - что это реальные цены из Циан, Авито на то, что хочу купить. Просто я привёл низкий порог - 4 млн, а так-то в среднем 4,5 млн. Разница небольшая. Просто люди месяцами продают, не могут продать, смотрел историю цены, и постепенно снижают её, если реально хотят продать. Но и по такой цене не продали. Выбрал несколько квартир месяц назад (ещё свою не продал, даже не выставлял объявление), смотрю, две сняты с продажи. Написал за 4450, нет, не продали, просто хотят в другом аккаунте выставить, сделать аккаунт собственника, знакомая дала первоначально объявление. И реально вполне возможно и за 4 млн продадут, если появится реальный покупатель.
И что? Это цена ниже рынка?

Есть такое явление, как независимая оценка недвижимости в рамках оценочной деятельности.
Люди на эту специальность учатся 4 года, и там методики несколько сложнее, чем посмотреть на Авито.
Вот конкурсный или кредиторы, при подозрении на вывод активов, закажут такую оценку, и на основании ее результатов будут определять, есть ли основания для оспаривания сделки.
Поэтому тут решение каждого - покупать по обычной цене, но с меньшим риском, или покупать выгодно, но с бОльшим риском.
Мне доводилось покупать очень дёшево объекты, в них всех были косяки и риски, я это или знал, или догадывался. Где то в итоге я выиграл, где то проиграл, но в целом конечно больше выиграл.

Тю, вы видно только покупали, но ничего не продавали в жизни. Или продавали в пик цен.
Как думаете, почему в магазинах бывают настоящие распродажи, не левые. Почему на вайбере можно в конец сезона купить нормальную одежду по 200-300 рублей(б брюки, юбки и т. д)?
А потому что конец сезона и осталось несколько всего размеров.
У нас самих магазин был и часто продавали вещи ниже себестоимости. Просто надо было сдыхаттся - место занимали, деньги вложены.
Причем здесь риски? Возможно, в каких то случаях они и есть, согласен. Но если человеку нужно реально продать, свалить из страны, например, от БПЛА (у нас ночью опять сирена орала в час ночи), уехать в другой регион, поменять бабушатник на новую квартиру, увеличить площадь, если он продает квартиру уже несколько месяцев, то он и будет скидывать цену, особенно если квартира убитая или с бабушкиным ремонтом.
Ведь вторичку то многим вообще бесплатно досталась.
Причем здесь эксперт? Рыночная цена - это и есть цена рынка, по которой продается таки квартира. А не придурки в мозгах эксперта.
Как-то было время, когда кадастровая стоимость была гораздо выше реальной. Люди вопили, кадастровая стоимость уменьшили.
Поэтому ваши слова совсем неубедительны. Просто экспертам надо довести стоимость вторичку до цен озуевших застройщиков и экспертиза это один из способов.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 4.12.2024 - 11:48

[^]
Сыч
4.12.2024 - 11:50
1
Статус: Online

Ярила

Еще в советское время бабка два раза продала дом разным людям.
Первый покупатель скончался, а второй долго судился.

[^]
ss1971
4.12.2024 - 11:58
2

Ярила

если бы недвижимость у покупателя не отчуждали бы ровно до того момента времени пока не будут возвращены все деньги с процентом равным средней ставке рефинансирования за период от даты оплаты до даты возврата то ничего страшного в этом прецеденте бы не было.

[^]
Простолюдец
4.12.2024 - 12:08
1

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 4.12.2024 - 11:44)
Тю, вы видно только покупали, но ничего не продавали в жизни. Или продавали в пик цен.
Как думаете, почему в магазинах бывают настоящие распродажи, не левые. Почему на вайбере можно в конец сезона купить нормальную одежду по 200-300 рублей(б брюки, юбки и т. д)?
У нас самих магазин был и часто продавали вещи ниже себестоимости. Просто надо было сдыхаттся - место занимали, деньги вложены.
Причем здесь риски? Возможно, в каких то случаях они и  есть, согласен. Но если человеку нужно реально продать, свалить из страны, например, от БПЛА (у нас ночью опять сирена орала в час ночи), уехать в другой регион, поменять бабушатник на новую квартиру, увеличить площадь, если он продает квартиру уже несколько месяцев, то он и будет скидывать цену, особенно если квартира убитая или с бабушкиным ремонтом.
Причем здесь эксперт? Рыночная цена - это и есть цена рынка, по которой продается таки квартира. А не придурки в мозгах эксперта.
Как-то было время, когда кадастровая  стоимость была гораздо выше реальной. Люди вопили, кадастровая стоимость уменьшили.
Поэтому ваши слова совсем неубедительны. Просто экспертам надо довести стоимость вторичку до цен озуевших застройщиков и экспертиза это один из способов.

Вы не понимаете смысл вообще этих норм, их назначение.
Если человек должен много денег, знает, что впереди банкротство, и быстро дёшево продает жилье - он причиняет ущерб уже не себе, а кредиторам, т к в ходе банкротства можно было бы не торопясь продать дороже и погасить часть задолженности этой разницей.
Именно поэтому такие сделки и оспаривают, защищая интересы кредитора.
Если человек не имеет долгов и продал дёшево квартиру, уезжая из страны - такую сделку оспаривать некому и все будет хорошо.
Нарваться на предбанкрота - это риск. Идти на него или нет - дело каждого. Не хотите этого риска - не приобретайте варианты "срочно-дешево".

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 4.12.2024 - 12:08

[^]
knek
4.12.2024 - 12:13
3

Ярила

Помнится, на пакет Яровой для записи и хранения всех телефонных звонков, выделили несчетное количество миллиардов рублей и потом ещё добавили. Много преступлений раскрыли с его помощью )))

[^]
ШерлокХолмс
4.12.2024 - 12:31
0

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 4.12.2024 - 12:08)
Причем здесь риски? Возможно, в каких то случаях они и  есть, согласен. Но если человеку нужно реально продать, свалить из страны, например, от БПЛА (у нас ночью опять сирена орала в час ночи), уехать в другой регион, поменять бабушатник на новую квартиру, увеличить площадь, если он продает квартиру уже несколько месяцев, то он и будет скидывать цену, особенно если квартира убитая или с бабушкиным ремонтом.
Как-то было время, когда кадастровая  стоимость была гораздо выше реальной. Люди вопили, кадастровая стоимость уменьшили.

Вы не понимаете смысл вообще этих норм, их назначение.
Если человек должен много денег, знает, что впереди банкротство, и быстро дёшево продает жилье - он причиняет ущерб уже не себе, а кредиторам, т к в ходе банкротства можно было бы не торопясь продать дороже и погасить часть задолженности этой разницей.
Именно поэтому такие сделки и оспаривают, защищая интересы кредитора.
Если человек не имеет долгов и продал дёшево квартиру, уезжая из страны - такую сделку оспаривать некому и все будет хорошо.
Нарваться на предбанкрота - это риск. Идти на него или нет - дело каждого. Не хотите этого риска - не приобретайте варианты "срочно-дешево".

Да я все прекрасно понимаю. Просто не всегда дешево продают только банкноты и аферисты. Более того, в моем варианте у всех в основном низкая цена. Мне тогда просто нечего будет покупать, ибо мне нужны хрущевки-брежневкм в определённом районе, а они дешевые.
И мне потом в любом случае будут тыкать в морду, что я захотел халяву.

[^]
ШерлокХолмс
4.12.2024 - 12:45
0

Ярила

Цитата (knek @ 4.12.2024 - 12:13)
Помнится, на пакет Яровой для записи и хранения всех телефонных звонков, выделили несчетное количество миллиардов рублей и потом ещё добавили. Много преступлений раскрыли с его помощью )))

Во-во. Значит не хотят раскрывать. Я и говорю, что найти мошенников вряд ли трудно. Но они вообще нигде не упоминаются. Речь только идет о продавце и покупателе.
И банкрот якобы может быть мошенником.
По набрал 500000 и не отдаёт. Вот и все. А за год до этого продал вторую квартиру. А теперь по суду у него будет и квартира наверное за минусом 500000 и 500000.
А как банки распоряжаются квартирой отнятой, кстати?
Забрали себе 500000 долга и проценты, остальное отдали продавца? Или всю квартиру себе забирают?
А, кстати, а у банка можно покупать хату или тоже риски?

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 4.12.2024 - 12:46

[^]
Простолюдец
4.12.2024 - 12:50
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 4.12.2024 - 12:31)
Да я все прекрасно понимаю. Просто не всегда дешево продают только банкноты и аферисты. Более того, в моем варианте у всех в основном низкая цена. Мне тогда просто нечего будет покупать, ибо мне нужны хрущевки-брежневкм в определённом районе, а они дешевые.

Я даже больше скажу - большинство тех, кто продает дёшево, не банкроты и не аферисты, а нормальные люди.
Просто процент банкротов и аферистов в этой ценовой категории повыше, чем в среднем по популяции.
В целом, подавляющее большинство сделок, даже по доверке от 92-летнего инвалида, заверенной главой администрации глухого села, куда даже нотариус не выезжает (реальная кстати квартира хорошая была, я не взял, но взял ее товарищ 10 лет назад, до сих пор очень доволен), завершатся благополучно.
Я знаю много людей, которые вообще обо всех этих рисках знать не знают, но сменили по 5 квартир вторичных без всяких проблем.
Но раз уж мы грамотные, то риски надо все таки осознавать и стараться по возможности уменьшать.
А вот половина комментаторов тут - паникеры, наверно да всю жизнь одну единственную сделку и совершили.
Если бы я по всему, что покупал-продавал (квартиры, гаражи в ГСК, дачи, причем нередко в разных населенных пунктах) так нервничал - давно бы крякнул lol.gif

[^]
ШерлокХолмс
4.12.2024 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 4.12.2024 - 12:50)

Я даже больше скажу - большинство тех, кто продает дёшево, не банкроты и не аферисты, а нормальные люди.
Просто процент банкротов и аферистов в этой ценовой категории повыше, чем в среднем по популяции.
В целом, подавляющее большинство сделок, даже по доверке от 92-летнего инвалида, заверенной главой администрации глухого села, куда даже нотариус не выезжает (реальная кстати квартира хорошая была, я не взял, но взял ее товарищ 10 лет назад, до сих пор очень доволен), завершатся благополучно.
Я знаю много людей, которые вообще обо всех этих рисках знать не знают, но сменили по 5 квартир вторичных без всяких проблем.
Но раз уж мы грамотные, то риски надо все таки осознавать и стараться по возможности уменьшать.
А вот половина комментаторов тут - паникеры, наверно да всю жизнь одну единственную сделку и совершили.
Если бы я по всему, что покупал-продавал (квартиры, гаражи в ГСК, дачи, причем нередко в разных населенных пунктах) так нервничал - давно бы крякнул lol.gif

Фух... Успокоили...

[^]
energizerK
4.12.2024 - 15:43
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 4.12.2024 - 14:13)
Цитата (Простолюдец @ 4.12.2024 - 12:50)

Фух... Успокоили...

Пока придумал только один способ защитить. Это встретиться с родственниками бабки, и спросить в курсе они и согласны ли с продажей. Да и в целом поговорить с родственниками и соседями до кучи не помешает. Не важно бабка, или молодой человек продает. gigi.gif Ну и в целом опасаться срочных дешёвых продаж. Если объявление висит год, и продавец делает скидку это одно, а если продавец сразу сделал цену сильно ниже рынка надо призадуматься.

[^]
energizerK
4.12.2024 - 15:44
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 4.12.2024 - 12:45)

Во-во. Значит не хотят раскрывать. Я и говорю, что найти мошенников вряд ли трудно. Но они вообще нигде не упоминаются. Речь только идет о продавце и покупателе.
И банкрот якобы может быть мошенником.
По набрал 500000 и не отдаёт. Вот и все. А за год до этого продал вторую квартиру. А теперь по суду у него будет и квартира наверное за минусом 500000 и 500000.
А как банки распоряжаются квартирой отнятой, кстати?
Забрали себе 500000 долга и проценты, остальное отдали продавца? Или всю квартиру себе забирают?
А, кстати, а у банка можно покупать хату или тоже риски?

Мошенник живет в другой стране. Может даже в стране У. Тут недавно дропов притянули, т.е кто карточки банковские в РФ продавал, но там жертва целая судья. Да и взять с дропов обычно не фига.

[^]
Dantuxa
4.12.2024 - 15:55
0
Статус: Online

Благими намерениями выстлана дорога в ад

В Российской системе права - прецедент не имеет силы и значения, так как система права не прецедентная. Так что вряд ли это создаст какие-либо проблемы.

[^]
energizerK
5.12.2024 - 16:54
0

Ярила

Цитата (Dantuxa @ 4.12.2024 - 15:55)
В Российской системе права - прецедент не имеет силы и значения, так как система права не прецедентная. Так что вряд ли это создаст какие-либо проблемы.

Очень даже имеет, особенно если с этим решением согласился ВС РФ.

[^]
sobor
5.12.2024 - 17:33
0

Ярила

А ведь ранее здесь писали - да нахер нужны эти паразиты, риэлторы, юристы, спецы по приватизации и наследственному праву. Мы, мол, сами с усами))

А если серьезно, то пока стоят приоритеты порока воли и иммунитета единственного жилья банкрота, то даже синаллагма по возврату жилья только после возврата денег при разрыве недействительной (ничтожной или оспоримой) сделки будет противоречить действующему закону. И осмотрительность перед заключением сделки не поможет, и признание добросовестности. Квартиру придётся отдать. Точка.

И да, почему, кстати, думаете только на "бабок 007", как их называют юристы? Это может быть абсолютно любой человек, принимающий определенные лекарства и страдающий определенными заболеваниями. Даже обычной гипертонией, не говоря уже о наркошах. И, что неожиданно, игроманах, которые врут, как дышат. Так что наслаждайтесь покупками на вторичке, если сможете))

[^]
sobor
5.12.2024 - 18:15
-1

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 2.12.2024 - 23:42)
90 процентов комментаторов вообще не вкуривают, о чем речь.
Даже те, кто якобы "в теме" и "знают".
Практика это действительно новая, ей около года. Но сам кейс не первый.
Суть в том, что "задним числом" назначают ретроспективную психолого-психиатрическая экспертизу, которая признает, что человек в целом ВМЕНЯЕМ (поэтому мимо все "справки от психиатра"), но в момент совершения сделки вследствие психологического давления со стороны мошенников не мог осознавать последствий сделки, поэтому временно утрачивал дееспособность.
Причем даже если в момент сделки освидетельствовал психиатр - потом эксперт напишет, что ввиду недостаточности сведений у психиатра такое освидетельствование не являлось достоверным.
И все, сделка признается недействительной.
Квартира возвращается хозяину, а с него взыскивается встречное обязательство, то есть деньги. Однако фактически их взыскать получится только с наследников, когда он умрёт.

Это если наследники пожалеют денег на консультацию юриста и не подадут на посмертное банкротство наследодателя для получения иммунитета на его единственное жильё))

[^]
sobor
5.12.2024 - 22:23
0

Ярила

У меня в деревне произошел случай, один подстрелил другого, не насмерть, раненый обратился в больницу через несколько дней. Так вот, жителям и соседям на допросах предъявляли расшифровки всех их телефонных разговоров, происходивших в это время. Так что пишут всех и всё, и свои разговоры нужно вести держа в уме, что каждое твоё слово будет использоваться против тебя.

[^]
sheriс
5.12.2024 - 23:44
0

Хохмач

Причем здесь риски? Возможно, в каких то случаях они и есть, согласен. Но если человеку нужно реально продать, свалить из страны, например, от БПЛА (у нас ночью опять сирена орала в час ночи), уехать в другой регион, поменять бабушатник на новую квартиру, увеличить площадь, если он продает квартиру уже несколько месяцев, то он и будет скидывать цену, особенно если квартира убитая или с бабушкиным ремонтом.
Как-то было время, когда кадастровая стоимость была гораздо выше реальной. Люди вопили, кадастровая стоимость уменьшили.

Сразу вспомнилась пословица...что на рынке два дурака...один продаёт - другой покупает....и товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить...а не столько, сколько насчитали умные дяди отучившиеся по 4 года

[^]
Простолюдец
6.12.2024 - 00:11
0

Ярила

Цитата (sobor @ 5.12.2024 - 18:15)
Это если наследники пожалеют денег на консультацию юриста и не подадут на посмертное банкротство наследодателя для получения иммунитета на его единственное жильё))

Единственное жилье это должно быть для наследника так то.

[^]
Volgograd613
14.03.2025 - 19:08
0

Шутник

Цитата (westdm @ 3.12.2024 - 14:05)
Цитата (Silver867 @ 3.12.2024 - 11:22)
Цитата (Простолюдец @ 3.12.2024 - 11:20)
Цитата (Silver867 @ 3.12.2024 - 11:14)
Во всех стандартных договорах купли-продажи квартиры продавец подписывается под тем, что он получил деньги.
С него можно взять расписку.
Масса способов получить подтверждение передачи и получения денег - да хоть через банк ему на счет перевести всю сумму.

Немало случаев, когда расписка есть, а деньги не передавались, или передавались, но не тому лицу.

Переводишь деньги со счета в Сбербанке на счет в Сбербанке продавца.
Получаешь банковскую справку о проведенной операции.
Для любого суда это 100% доказательство.

Я не знаю кто сейчас переводит какие-то деньги продавцу, платит наличкой, берет распиской и все прочее.
На данный момент, для нормальных людей осуществляющих сделку покупки продажи недвижимости, есть только один вид передачи денег - это банковский аккредитив, который открывается под сделку, покупатель вносит туда денежные средства. По завершении сделки и перехода прав собственности от продавца к покупателю - продавец забирает эти деньги с аккредитива предъявив основание (переход права собственности).
Если в процессе оформления собственности возникают проблемы, вскрываются какие-то факты или препятствия то сделка отменяется, аккредитив закрывается и деньги возвращаются покупателю в полном объеме.
Это на 100% безопасно, никто никому не передает никакие деньги, деньги на аккредитиве до завершения сделки, все прозрачно и для возможных судов это 100% доказательство передачи и перевода денежных средств.

Не надо писать о 100% безопасности аккредитива. Это один из самых опасных способов оплаты. При отзыве лицензии у банка деньги с вероятностью 99% будут полностью потеряны. Аккредитив не застрахован АСВ. Плюс это третья очередь кредиторов. Которая обычно получает ноль. И даже если случится чудо и имущества банка хватит чтобы вернуть деньги до возврата пройдет несколько лет.

Это сообщение отредактировал Volgograd613 - 14.03.2025 - 19:13

[^]
patamu4to
14.03.2025 - 19:14
0

десять квадратиков

Интересно узнать всю "родословную" 69-летней жительницы Новосибирска. Тогда и настанет ясность такого отношения суда к ней и её недвиги.

[^]
Lanc
14.03.2025 - 20:12
0

Приколист

Уже следующий такой же прецедент подъехал, возможно, это становится тенденцией.

"Жительница Кисловодска через суд добилась отмены сделки купли-продажи своей квартиры, которую ее вынудили продать мошенники"

Ставропольский краевой суд вернул жительнице Кисловодска Наталье Шевченко квартиру, которую она продала под влиянием мошенников

Это сообщение отредактировал Lanc - 14.03.2025 - 20:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36753
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх