Стафорд покусал до смерти своего хозяина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WildEagle
11.05.2023 - 14:58
3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Словами о том, что стафф - собака компаньон. Он не может им быть по той простой причине, что слишком сильны в нем гены бойцового прошлого. Компаньон - это пудель, болонка, французский, английский бульдог, множество других декоративных пород. Скотч, хоть и любит драться с себе подобными, никогда не загрызет хозяина, если укусит, то остановится, в отличие от бойца, который только войдет в раж и начнет мочить человека. Стафф - порода сложная в воспитании, доминантная, как правило с сильно выраженным половым инстинктом. Крайне не рекомендуется в семье, особенно с маленькими детьми.

Не путайте с питами, у них со стаффами одна ветка, но характеры абсолютно разные, поверьте...

Опять же - очень большая разница с какого питомника взят стафф, с рук из лучше не брать, я бы не рискнул, к слову...

Это сообщение отредактировал WildEagle - 11.05.2023 - 15:00

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 15:02
5

Весельчак

Цитата
Меня больше всего возмущает то, что люди заводят стаффов, а потом вяжут направо и налево, даже забесплатно и с уличными дворнягами. А потом люди жалуются, что на них нападают агрессивные стаи

Таким "заводчикам" строго предписано стерилизовать собаку, а потом стерилизоваться самим, чтобы и сами не могли размножаться... уж простите за грубость...

[^]
AlexS999
11.05.2023 - 15:08
7

Шутник

Как владелец амстаффа расскажу вам некоторые моменты, а уж минусить или нет, ваше дело. Моей девочке 5 год уже. Во-первых нужно понимать у кого берешь собаку, есть очень разные заводчики, наша заводчик разводит их уже около 30 лет и ведет собаку от рождения и до смерти собаки, одна из первых в России привезла пароду из Америки. Стоила наша собака не дешево, но таким образом отсекаются всякие дебилы которые берут собаку для боев, попантоваться и т.д. Таким образом мы получили собаку, рожденную и росшую до 4 мес на свободе за городом, а не в клетке в квартире, и с нормальной психикой и родословной. Мы видели её родителей и знаем её братьев и сестер. И другой пример, в нашем микрорайоне есть заводчики (мы же гуляем, пересекаемся), разводят собак в квартире - двушке в корабле, отдают щенков не дорого всем кому не попадя (нам кстати еще собеседование проводили при покупке щенка, как блин в космонавты), делают деньги . Во - вторых тренировки и еще раз тренировки, нужно разбираться в реакциях собаки на разные ситуации. Понять на что реагирует собака, вкусняшка игрушка и т.д. У меня собакену покажи вкусняху, да ей вообще никто вокруг не нужен. Да это работа и терпение, но если нет никакого желания, то и собаку брать не надо. А херачить её ногами с рождения, тренировки запугиванием, избиением всем чем под руку попадется приводит к выше описанному результату и не по-тому что собака бойцовская, а по-тому что любое существо, собака, кошка и т.д. когда-то ответит тем же. Ребенок которого херачат родители дебилы дома, срывается потом в школе на младших или слабых, а потом подрастает, становится сильным и отвечает тем же родителям. Собака ведет себя также, в этой истории собака не тронула девочку, но не давала свою добычу, стала альфой в стае. Проще конечно поорать, что вот, бойцовская порода, всех сжеч. Все от людей зависит, с собакой гулять надо не 15 минут чтоб поссала да посрала и домой быстрей и заниматься с собакой, а не тупить в телефоне пока там собака пасется.

[^]
Пупырчик
11.05.2023 - 15:12
3
Статус: Online

Пупырчаааааа

Цитата (Kot1986 @ 10.05.2023 - 20:54)
Цитата (2aibolita @ 10.05.2023 - 20:24)
Пёс или бешенство подхватил или себя круче хозяина почувствовал!

А тот вариант что это собака БОЙЦОВСКОЙ ПОРОДЫ и она в принципе на голову ебанутая - такой вариант ты не рассматриваешь?

Хозяев таких псов нужно изолировать от общества вместе с этими милыми зверюшками на Кольском Полуострове.

Да тут клоунов хватает. Город. Шоссе. Возле него тротуар и магазины.

Не первый раз вижу. Идет ебанутая. У нее пустой взгляд. Она встанет и стоит по 5 минут на дорогу в одном месте. У нее овчарка. На повозке, но без намордника. Проходят мимо меня. Овчарка дергается ко мне, и это нечто просто смотрит на меня или мимо меня. Встала и стоит. Там просто мозгов нет вообще. Она реально больная.

И тут бинго. У входа в 30см от лесенки шестерочки прямо напротив, не сбоку, уебище больное держит стафорда. Без поводка, без намордника. Просто за ошейник. Овчарка замечает его и несет за собой первую придурошную. Удержать она его не может. Вторая тоже удержать собаку не может. Вроде как вышел из магазина хозяин и отвел стаффа.

Заебали просто ебанаты. На таких просто надо принудительно намордники надевать - НА ХОЗЯЕВ. Чтобы тупыми ебальниками своими думали.

Это сообщение отредактировал Пупырчик - 11.05.2023 - 15:14

[^]
Asgerta
11.05.2023 - 15:13
0

Ярила

Цитата (WildEagle @ 11.05.2023 - 14:58)
Цитата
Словами о том, что стафф - собака компаньон. Он не может им быть по той простой причине, что слишком сильны в нем гены бойцового прошлого. Компаньон - это пудель, болонка, французский, английский бульдог, множество других декоративных пород. Скотч, хоть и любит драться с себе подобными, никогда не загрызет хозяина, если укусит, то остановится, в отличие от бойца, который только войдет в раж и начнет мочить человека. Стафф - порода сложная в воспитании, доминантная, как правило с сильно выраженным половым инстинктом. Крайне не рекомендуется в семье, особенно с маленькими детьми.

Не путайте с питами, у них со стаффами одна ветка, но характеры абсолютно разные, поверьте...

Опять же - очень большая разница с какого питомника взят стафф, с рук из лучше не брать, я бы не рискнул, к слову...

Заводчики тоже люди и им надо сбыть щенков и получить прибыль. Как получают CAC на выставках и что их покупают, вы, наверное, знаете не хуже меня. В случае, описанном ТСом собака была выставочной, ее психику как бы "проверяли" эксперты, не известно, может конкретно эту собаку вязали, было потомство. Заводчик с кучей грамот и медалей от собак - не гарантия, что в будущем не будет проблем с психикой щенка стаффа.

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 15:15
0

Весельчак

Цитата
Как владелец амстаффа расскажу вам некоторые моменты, а уж минусить или нет, ваше дело. Моей девочке 5 год уже. Во-первых нужно понимать у кого берешь собаку, есть очень разные заводчики, наша заводчик разводит их уже около 30 лет и ведет собаку от рождения и до смерти собаки, одна из первых в России привезла пароду из Америки. Стоила наша собака не дешево, но таким образом отсекаются всякие дебилы которые берут собаку для боев, попантоваться и т.д. Таким образом мы получили собаку, рожденную и росшую до 4 мес на свободе за городом, а не в клетке в квартире, и с нормальной психикой и родословной. Мы видели её родителей и знаем её братьев и сестер. И другой пример, в нашем микрорайоне есть заводчики (мы же гуляем, пересекаемся), разводят собак в квартире - двушке в корабле, отдают щенков не дорого всем кому не попадя (нам кстати еще собеседование проводили при покупке щенка, как блин в космонавты), делают деньги . Во - вторых тренировки и еще раз тренировки, нужно разбираться в реакциях собаки на разные ситуации. Понять на что реагирует собака, вкусняшка игрушка и т.д. У меня собакену покажи вкусняху, да ей вообще никто вокруг не нужен. Да это работа и терпение, но если нет никакого желания, то и собаку брать не надо. А херачить её ногами с рождения, тренировки запугиванием, избиением всем чем под руку попадется приводит к выше описанному результату и не по-тому что собака бойцовская, а по-тому что любое существо, собака, кошка и т.д. когда-то ответит тем же. Ребенок которого херачат родители дебилы дома, срывается потом в школе на младших или слабых, а потом подрастает, становится сильным и отвечает тем же родителям. Собака ведет себя также, в этой истории собака не тронула девочку, но не давала свою добычу, стала альфой в стае. Проще конечно поорать, что вот, бойцовская порода, всех сжеч. Все от людей зависит, с собакой гулять надо не 15 минут чтоб поссала да посрала и домой быстрей и заниматься с собакой, а не тупить в телефоне пока там собака пасется.

Согласен полностью, сам брал свою с питомника, тоже не просто так, заказал-оплатил-получил, у неё документов чуть ли не больше чем у меня ))) зато я уверен что мне не подсунули помесь носорога с бегемотом и с генами и психикой у собаки всё хорошо, главное воспитывать по-людски чтобы не испортить её, "специалистов" же много, любую собаку могут превратить в психа-невротика...

[^]
Asgerta
11.05.2023 - 15:23
-1

Ярила

Цитата (AlexS999 @ 11.05.2023 - 15:08)

Я помню этих первых стаффов, которых только привезли в Россию. Внешне они отличались от современных выставочных. Но то, что было тогда - это был полный п...ц. Собаки были крупные, постоянно ежесекундно грызлись на прогулке, вообще вся прогулка была один сплошной бой, пусть в несколько более мягкой форме, но это так. Выгуливали их мужеподобные тетки-кинологи и братки. Я тогда была еще ребенком и отец, оценив этих псин, строго-настрого запретил мне находиться с моей собакой в пределах их досягаемости. Вообще не гулять в их районе.

[^]
1bolt1
11.05.2023 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Балала @ 10.05.2023 - 23:28)
Одна моя знакомая взяла питбуля, при этом уверяет , что эту породу кроме как #здюлями- не воспитаешь. И она завела собаку, которую заранее знала , что будет бить. Честно, жду, когда пёс её сожрет. Садистка она, а собаку уже её представление о воспитании испортит.

Моя лабрадорша не знает что такое рукоприкладство. Если на неё замахнуться, она с интересом посмотрит в сторону, думая что куда то бросаю мячик. Не удивлюсь, что питбуль моей знакомой начинает щемиться от любого взмаха. Это ппц. И виноваты всегда люди.

У моей занкомой был питбуль, ни кого не боялся, а ее боялся

[^]
Nikolawka
11.05.2023 - 15:36
4

Юморист

Муровна
WildEagle
AlexS999
Всё верно вы говорите, ребята. Но здесь вас всё равно не поймут. Тоже владелец и знаю, о чём вы. Вот - в 18 году календарь делал отрывной. А недавно, 09 мая - 13 лет уже стукнуло. Старушка наша wub.gif

[^]
Asgerta
11.05.2023 - 15:36
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 11.05.2023 - 11:08)
Вношу поправку: у бойцовых собак культивировали зооагрессию, при этом подавляя агрессию к человеку. Нередки случаи, когда бойцовая собака пытается напасть на лошадь или корову.

А вот агрессия к человеку в вопросах организации боёв всегда была лишней. Ведь свою собаку придется перед боем передать сопернику, он должен её вымыть под наблюдением жюри, а ты тем временем моешь его собаку, тоже при свидетелях - это чтобы гарантировать отсутствие яда на шкуре.
Много ты знаешь собак, позволяющих такое незнакомым людям?

Понятное дело, это вопрос воспитания и дрессировки. Но вообще нормальная бойцовая собака не опасна. К сожалению, на них не написано, какая нормальная, а какая воспитана идиотами.

Да, бойцовая собака не проявляла агрессии на боях к людям. Но только по той простой причине, что она видела других собак, чуяла их запах, слышала лай и это было огромным отвлекающим моментом. Опытный боец знал, что его вот-вот выпустят в бой и он получит удовольствие, убивая соперника.
Подраться с собакой для них - главное, но если на протяжении длительного времени разрядки не будет, то когда-нибудь собака может съехать с катушек и пострадает человек.

[^]
RM17
11.05.2023 - 15:42
1

Ярила

Цитата (WildEagle @ 11.05.2023 - 14:00)
В общем, по итогу что хочу сказать... Абсолютно ЛЮБУЮ породу можно сделать убийцей... и ПРАКТИЧЕСКИ любую породу можно сделать милейшим существом... всё зависит от воспитания, которое дают собаке люди, надо просто понимать что это - не игрушка, любое животное - это огромная ответственность...

Для щенков немецкой овчарки в возрасте 3-5 недель очень давно разработан психологический тест из пяти пунктов. По результатам можно сразу сказать: вот эти два щенка перспективные, этот средненький, этот излишне независимый, (отбраковка) этот трусливый, (отбраковка) а этот чрезмерно агрессивный (отбраковка и либо усыпление, либо в сторожа).
Да, теоретически можно подкорректировать любой брак. Но это будет стоить огромных усилий квалифицированного заводчика. Кому это надо? Профи этим заниматься не станет, (есть перспективные щенки, из которых он сделает медалистов меньшими усилиями) а любитель не сможет, поскольку у него нет опыта и знаний.

Это расклад у немецкой овчарки - служебной свыше ста лет породы, где к племенному разведению допускались особи только здоровые, психически нормальные и с высокими рабочими качествами. И даже у них в помете обычно не более 3 хороших щенков, а порой и вовсе 1.

[^]
RM17
11.05.2023 - 15:44
0

Ярила

Цитата (Asgerta @ 11.05.2023 - 15:36)
Да, бойцовая собака не проявляла агрессии на боях к людям. Но только по той простой причине, что она видела других собак, чуяла их запах, слышала лай и это было огромным отвлекающим моментом. Опытный боец знал, что его вот-вот выпустят в бой и он получит удовольствие, убивая соперника.
Подраться с собакой для них - главное, но если на протяжении длительного времени разрядки не будет, то когда-нибудь собака может съехать с катушек и пострадает человек.

Никогда не очеловечивай животных!

[^]
Kirpi
11.05.2023 - 15:49
-1
Статус: Online

Юморист

Почитал я тут владельцев псин и укрепился в мысли что они закомплексованные неудачники. Комплексы свои в блоховозах компенсируют видимо. Кошмарно что они имеют право держать таких монстров в городах среди людей, при этом законами практически не задавлены. Налогами их обложить надобно для начала.

[^]
Asgerta
11.05.2023 - 15:53
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 11.05.2023 - 15:44)
Цитата (Asgerta @ 11.05.2023 - 15:36)

Никогда не очеловечивай животных!

Мозги у собак есть. Это раньше считали, что животные действуют исключительно исходя из условных, безусловных рефлексов. Интеллект проявляют вороны, слоны, не говоря уже об обезьянах, собаки ничуть не хуже.

[^]
Вэл
11.05.2023 - 15:56
0

ЯП Еврей

А к чему фото другой собаки в стартовом посте? upset.gif

[^]
Андреище
11.05.2023 - 16:08
0

Ярила

Цитата (wwer1000 @ 11.05.2023 - 12:48)
А Дарвин то, тут причём? Для премии, он должен был не оставить потомства. Тут же потомство налицо - дочка

Пардоньте, провтыкал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexS999
11.05.2023 - 16:09
1

Шутник

Цитата (Kirpi @ 11.05.2023 - 15:49)
Почитал я тут владельцев псин и укрепился в мысли что они закомплексованные неудачники. Комплексы свои в блоховозах компенсируют видимо. Кошмарно что они имеют право держать таких монстров в городах среди людей, при этом законами практически не задавлены. Налогами их обложить надобно для начала.

Хе хе, ну ты загнул дружище, как это ты определил так. Я люблю собак, но я очень ограничен в выборе т.к. аллергик и дочь у меня тоже аллергик. А амстафф нам подошел. Даже тест на шерсть её делали, что бы понять нашу реакцию. Собака активная, как и мой образ жизни. В чем мой комплекс, ты обоснуй, просто интересно. Рыгнуть с дивана под пивасик перед телеком то да... Или это ты так, говна на вентилятор подкинуть bravo.gif

[^]
Asgerta
11.05.2023 - 16:37
-1

Ярила

Первые стаффы, завезенные в Россию, далеко не самых лучших кровей. Эти собаки были значительно крупнее современных, растянутого формата, имели отличия в строении черепа, который был более вытянутым (по крайней мере именно таких я видела), и в целом, являлись более питбулистыми (современные питбули по сравнению с прежними - лишь жалкая пародия).
Если декораты до сих пор проявляют качества, свойственные их рабочим предкам, например, норные лезут исследовать норы, колли "пасет" семью, йорики - истинные терьеры по характеру, то чего можно ожидать от бывших бойцовых пород типа стаффов спустя всего лишь какие-то 100 лет. Это слишком малый срок для генетических изменений в психике породы.

[^]
RM17
11.05.2023 - 16:51
-5

Ярила

Цитата (Asgerta @ 11.05.2023 - 15:53)
Мозги у собак есть. Это раньше считали, что животные действуют исключительно исходя из условных, безусловных рефлексов. Интеллект проявляют вороны, слоны, не говоря уже об обезьянах, собаки ничуть не хуже.

У женщин мозг тоже есть. И его, по земным меркам, довольно много. Но, блядь, баб порой хуй поймёшь! Самок нашего вида.

-- Гражданка, почему вы ехали по встречной полосе движения?
-- А там тенёк! - И глазками так блым-блым...

То есть, берём мозг человека, вынимаем из него 150 граммов, (мозг крупной собаки) получается мозг бабы, которая думает уже не так, как человек. А существо другого не то что вида или семейства - другого отряда - у которого мозгов в 10 раз меньше, чем у человека, мыслит вообще не так. Тем более, что эволюционно наши дорожки разошлись более 100 миллионов лет назад.

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 17:25
-2

Весельчак

Цитата
И тут бинго. У входа в 30см от лесенки шестерочки прямо напротив, не сбоку, уебище больное держит стафорда. Без поводка, без намордника. Просто за ошейник. Овчарка замечает его и несет за собой первую придурошную. Удержать она его не может. Вторая тоже удержать собаку не может. Вроде как вышел из магазина хозяин и отвел стаффа.

Представляешь, я со своим стаффом спокойно захожу в КБ купить сигарет, обычный ошейник, кожаный, ни разу не строгий, поводок и намордник только для вида, что он есть, чтобы окружающие не переживали, не кожа, просто тряпочный вокруг морды, собачники поймут... если собакин воспитан - он даже не рыкнет ни на кого, потому что её так научили, без команды - быть спокойной как удав )))

А в парке рядом, где все собачники гуляют, моя в одном ошейнике бегает, без поводка и намордника... город маленький, район свой, все знают друг друга... один раз всего на мою кинулся молодой сеттер, моя его просто повалила, села на него и сидела пока я не подошёл... ни рыка, ни укусов, просто сидела и смотрела на него, ждала моей команды...

А незнакомых людей она вообще не воспринимает, только видит издалека - возвращается ко мне аналогично команде "рядом" и ждёт пока человек пройдёт метров на 10-15, только тогда отходит дальше гулять, если я раньше не разрешу...

Это - не воспитание?

Нашли, тоже мне, собаку-убийцу... про любую породу кучу таких историй можно нарыть, и стаффы будут не на первом месте, поверьте...

Вот это - собака-убийца??? да лааадно )))

Это сообщение отредактировал WildEagle - 11.05.2023 - 17:38

[^]
Iwanow
11.05.2023 - 17:35
-2

Ярила

Цитата (caes @ 11.05.2023 - 14:54)
Цитата (surger1984 @ 10.05.2023 - 20:24)
ПЗЦ. Котиков заводите что ли. Безопасней.

Страшнее кошки зверя нет.

У нас жил котик (еще в прошлом веке) - помесь камышового кота и дворовой кошки. Кошка - пушистая белая с черными пятнами, жившая в солдатской казарме (отец был тогда командиром роты, жили в Закавказье в военном городке), где-то загуляла и принесла двух котят, один из которых попал к нам, а его сестричка - нашим знакомым. У котят были кисточки на ушах, резкие движения и отменная прыгучесть. Наш в котячьем возрасте был уже размером со взрослого кота - серый-полосатый (в своего дикого папашу). Он легко взлетал на шкаф под потолок. Если кто-то приходил, он взлетал на открываемую входную дверь, и если ему человек не нравился, то мог прыгнуть ему в спину (без когтей, с рыком только чтобы напугать). Как-то мать вышла на улицу и там надолго задержалась, разговаривая с др. женщинами. Так вот, в это время соседка постучала в нашу дверь, ей никто не ответил; ну, думает, не слышит. Дверь оказалась незапертой, прошла на кухню... И там просидела 3 часа, т.к. котейка ее не выпускал, пока не пришла мать. Как рассказывала соседка, кот сел в коридоре перед кухней и пресекал любые попытки его обойти: прыгал со страшным шипением и воем ей в ноги, но без когтей и зубов, только пугал. Наш котик не дожил до взрослого возраста, съел отравленную мышь (соседи по подъезду потравили мышей) и помер в мучениях. Зато его сестра выросла и стала огромной кошкой - размером с небольшую собаку, белая с черными пятнами. Как-то в той семье произошел серьезный случай с этой кошкой. Пришли отец с матерью домой и обнаружили своего пацана (мой одноклассник, учились тогда в начальных классах) зажатого в углу с рваными в клочья кровавыми пятками, а перед ним сидит кошка, не выпуская его из угла; и по всей квартире кровища по полу. Как оказалось, он прикрутил тряпочку на проволоку и играл с кошкой; в процессе игры кошка порвала губу об торчащий острый конец проволоки и сильно обозлилась, и стала гонять пацана по всей квартире, прыгая убегающему в пятки. Кошка и дальше жила в той семье, но все время следила за парнем глазами, и тот ее сильно побаивался; но больше подобных инцидентов не было.
Еще др. ситуация из настоящего времени. Соседка по подъезду каждый день выгуливала бенгальского котика на поводке. Потом вдруг раз - и перестала. Спросил - объяснила, что не могли они с мужем с кошаком справиться и отдали своему взрослому сыну (живет отдельно), типа - пусть тот с женой сами мучаются с адским котом. Он у них постоянно погромы устраивал: выкапывал цветы из горшков и горшки переворачивал, драл мебель и обои, скидывал предметы с полок и шкафов (независимо от их веса), кидался на своих хозяев из-за углов (игрался так - пугал стариков), и т.д. А прямо сейчас сын с женой уехали куда-то в отпуск и кошака на пару недель пристроили к родителям. И опять старики с котиком помучаются.

Это сообщение отредактировал Iwanow - 11.05.2023 - 17:36

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 17:47
1

Весельчак

Nikolawka
Цитата
Всё верно вы говорите, ребята. Но здесь вас всё равно не поймут. Тоже владелец и знаю, о чём вы. Вот - в 18 году календарь делал отрывной. А недавно, 09 мая - 13 лет уже стукнуло. Старушка наша

Даст Бог - ещё не один год будет вас радовать ))) Здоровья и долгих лет "старушке", тьфу-тьфу, но уж старушкой она никак не выглядит ))))

Это сообщение отредактировал WildEagle - 11.05.2023 - 17:51

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 18:47
2

Весельчак

Неумный ты человек, грубить не буду, но тебе, по ходу, лечиться надо )))

[^]
WildEagle
11.05.2023 - 18:51
1

Весельчак

Цитата (WildEagle @ 11.05.2023 - 18:47)

Неумный ты человек, грубить не буду, но тебе, по ходу, лечиться надо ))) от твоих комплексов, начни с комплекса неполноценности )))

[^]
Zaurus
11.05.2023 - 19:38
1

Ярила

Хехе. Заметьте, владельцы стафов в комментах стараются обшаться чуть ли не на Вы, лишь бы их приняли за высокультурных джентоьменов, а не за маньячилл с людоедами на поводке. )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38249
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх