Гениальные меры поддержки IT - специалистов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmon1984
29.03.2022 - 14:30
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 29.03.2022 - 14:24)
Цитата (dmon1984 @ 29.03.2022 - 12:30)
Что ты купишь за наличку, если нормальная однушка в Питере стоит от 10 млн?

Это только ипотеки тысяч 160 в месяц при ставке 20%

Не нужно мерить Россию по ценам Москвы и Питера

А где по твоему сидят все толковые айтишники? В Воронеже?

[^]
at1ce
29.03.2022 - 14:33
0

Ярила

Цитата

Согласен с многими отписавшимися, надо вкладывать в производство, конкурентный по качеству товар производить.

Да не в этом смысл. Наа производство как ни крути, нужен айтишник/программист, да хоть эникейщик. Так вот, этот молодчик, если имеет диплом айти, получит эти льготы.
Ну, в смысле, не обязательно идти в какую-то айтишную компанию, клепающую сайты и приложения, надо просто иметь образование. А так то, они везде нужны, на любом заводе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Motodorrr
29.03.2022 - 14:33
0

Шутник

Цитата (at1ce @ 29.03.2022 - 14:29)
Цитата (Sceapt @ 29.03.2022 - 11:14)
Так перепрофилируйся. Курсы айтишников закончи и зарабатывай 200. Сиди дома или в теплом офисе. Это же несложно, верно? По поводу специалистов по работе "руками" - их мало, ценники даже в маленьких городах взвинчены. Реально знаю простыйх ребят, которые делают тяжелую работу - льют стяжку, делают электрику, сантехнику и т.д. И у них дневной заработок от 6-7 тысяч начинается и это в регионе. Да, кто бухает, берет по 10 объектов и срывает сроки,  у кого руки из жопы - у тех и зарплата соответствует.

Курсы не катят. Для льгот необходимо профильное образование. Я тоже обрадовался поначалу, а оказалось, что без диплома программисты не считаются...)

а вот и ни хрена. только для отсрочки от призыва нужно профильное образование. Все остальное работает, если работаешь в конторе, которая числится в реестре Минцифры.

[^]
oldpipe
29.03.2022 - 14:34
0

Ярила

Цитата (at1ce @ 29.03.2022 - 16:29)
Цитата (Sceapt @ 29.03.2022 - 11:14)
Так перепрофилируйся. Курсы айтишников закончи и зарабатывай 200. Сиди дома или в теплом офисе. Это же несложно, верно? По поводу специалистов по работе "руками" - их мало, ценники даже в маленьких городах взвинчены. Реально знаю простыйх ребят, которые делают тяжелую работу - льют стяжку, делают электрику, сантехнику и т.д. И у них дневной заработок от 6-7 тысяч начинается и это в регионе. Да, кто бухает, берет по 10 объектов и срывает сроки,  у кого руки из жопы - у тех и зарплата соответствует.

Курсы не катят. Для льгот необходимо профильное образование. Я тоже обрадовался поначалу, а оказалось, что без диплома программисты не считаются...)

Там еще компания должна быть в неком реестре. На Хабре уже разобрали. В любом случае будем посмотреть, авось удастся еще одну квартиру взять по этой ипотеке.

[^]
bober554
29.03.2022 - 14:36
0

Весельчак

Цитата (SAOjga @ 29.03.2022 - 14:09)
Цитата
Гигантская проблема россиян (не большая, а именно гигантская), в абсолютно полном непонимании, как устроена айти сфера, как она функционирует, из чего состоит, кто, за что отвечает и какую зарплату за это получает, но все с очень умным видом рассуждают о 200к за ничегонеделание.

а IT сфера утверждает, что без нее жить нельзя, хотя 5 лет жили почти без нее, а 15 лет ее вообще небыло.
Многие в эту IT сферу войти то не успели.

И главное - нам ведь режут уникальное железо и глобальные продукты (ПО), так как все это США. Вот вы трижды опытный спец, что делать будете, если вам просто элементную базу не поставляют, а свою вам еще 10 лет в поту налаживать надо.

IT под санкциями - самая уязвимая отрасль, ее спасать бессмвсленно. Надо делать дисгрейд до того, что можем делать внутри или заказать в Китае и Индии.

Что значит базу не поставляют, Вы про платные решения типо скуеля? Так уже давно большинство пользует бесплатные продукты, и ПО у нас пользуют преимущественно писаное в россии. Единственное в чем нам пришлось напрячься это разбираться со свитчами российскими - элтексы ну и иже с ними.

[^]
RAMI
29.03.2022 - 14:37
0

Ярила

Цитата (bober554 @ 29.03.2022 - 13:59)
Цитата (MrHank8 @ 29.03.2022 - 13:41)
Цитата (dmon1984 @ 29.03.2022 - 13:27)
Цитата (MrHank8 @ 29.03.2022 - 13:26)

Айтишник с зарплатой 200к, это очень высококвалифицированный специалист, с большим опытом работы и с горой знаний. Если проводить параллель с заводом, то этот человек равносилен высококвалифицированному инженеру. Или вы думаете каждый рядовой айтишник имеет такую зарплату?

Это очень средний специалист.

Зарплата действительно хорошего и ценного - от 500.

Можно пожалуйста примеры таких вакансий?

Нет, пусть сначала уточнит что значит действительно хороший и ценный?
Создадим гипотетическую ситуацию - например у меня в работе есть 20 серверов, и в мои обязанности входит следить за их работоспособностью, разбираться во всём ПО с которым мы работаем, при возникновении нештатных ситуаций в максимально короткие сроки восстановить работоспособность того что умерло, одновременно с этим нужно уметь править косяки в скуельной базе потому что пользователи такие пользователи, одновременно со всем выше перечисленным должен оказывать постоянную поддержку пользователей по работе принтеров и операционных систем и ПО которым они пользуются. К примеру за это я получаю 30 тыр.
Вот скажите к какой категории айтишников я отношусь?

С такими параметрами ИТшник скорей всего в каком-то маленьком городишке живет, где-нить в Сибири. Либо просто сильно недооценивает себя. ИМХО.

У меня друг на госслужбе при таких параметрах получает больше 40 чистыми + куча разных привилегий, причем устроился совсем недавно. До этого в частной получал больше, но ЗП серая была и владельцы откровенное быдло, поэтому и свалил.

[^]
ShuraK
29.03.2022 - 14:37
0

Приколист

Цитата (Rishat @ 29.03.2022 - 11:20)
Был бы я на месте американцев, то чтобы уничтожить Россию, просто оставил бы её в покое под опекой таких замечательных чиновников)))

да так и сделали гады пиндосские

[^]
pp119
29.03.2022 - 14:40
2

Ярила

Цитата (invisible31 @ 29.03.2022 - 11:30)
Итшники имеется ввиду программисты которые умеют кодить под любые задачи. А эникейщики и сисадмины в ту категорию зарплат естественно не попадают.

и каким образом банк будет определять программист перед ним или нет? ну или компания в которой ит отдел есть свой, кому из них давать эти льготы? мне какжется, как уже выше написали, это будет просто лазейка для отмывания бабла... появится куча кого надо "ит" компаний и "опытных" итшников в них.

[^]
stas1981
29.03.2022 - 14:40
2

жидорептилойд

зачем айтишнику ипотека, даже под 5% ?
айтишнику важно быть свободным от каких либо обязательств
опять перед нами картина, когда человеку навязывают некое мнение, которое ему по факту не выгодно ?

[^]
ivzu
29.03.2022 - 14:44
0

Юморист

а зп айтишникам в регионах тоже до 150к поднимут? этож в три раза больше будет чем сейчас, этаж я ипотеку которая есть за год закрою.

[^]
Warq
29.03.2022 - 14:45
1

Ярила

С нашего провинциального центра занятости:

Гениальные меры поддержки IT - специалистов

[^]
DragonLord
29.03.2022 - 14:45
0

Ярила

Цитата (Prostoyivan @ 29.03.2022 - 11:15)
Цитата
а если зарплата 200, то нах тогда еботека?

А если однушка 10 лямов + 2 кредитные повозки и ребенок

При таких условиях можно было взять ебатеку под меньший процент до сих пор и даже доход в 200 не нужен был, как условие.
И что-то мне подсказывает, что те, кто хотел ее уже взяли

Это сообщение отредактировал DragonLord - 29.03.2022 - 14:46

[^]
bober554
29.03.2022 - 14:46
1

Весельчак

Цитата (Motodorrr @ 29.03.2022 - 14:19)
Читаю и охереваю. Люди,вы серьезно думаете, что ИТ сфера занимается исключительно сайтостроением и прочим мракобесием? изучите вопрос для начала.
по теме - озвученные пороги зарплат в текущих условиях рынка труда - ооочень средние, у меня в команде все получают гораздо больше 200 т.р. откуда наши гос статисты взяли цифру в 70к сваливших. я хз. ни одного человека не знаю, кто бы уехал. и да, ипотека под реальные 5% - это сейчас считай бесплатно. и хороший вариант пристегнуть людей к "земле". Скажу за себя - если правительство таки примет этот пакет - куплю себе хату просто шоб была.
П.С. работаю на российскую контору в российском проекте.

ну видимо это газпром или роснефть... ну просто я не знаю где ещё могут платить такое бабло не за разработку. простые админы получают край 70 (и это уже считается отлично).

[^]
SteelThunder
29.03.2022 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Rishat @ 29.03.2022 - 11:20)
Был бы я на месте американцев, то чтобы уничтожить Россию, просто оставил бы её в покое под опекой таких замечательных чиновников)))

А они никуда не денутся, США ускоряет этот процесс, потому что он по их расчётам затянулся.

[^]
ShuraK
29.03.2022 - 14:49
1

Приколист

Цитата (Tuzov83 @ 29.03.2022 - 11:55)
Цитата (East87 @ 29.03.2022 - 11:50)
Цитата (Tuzov83 @ 29.03.2022 - 11:18)
Да он не на верфи. Там завод турбогенераторы всякие делает, турбонасосы, рулевые системы. Не только для судостроения.
А насчет дернуть - ну не знаю, мне кажется это определенный склад характера должен быть. И тут от профессии уже мало что зависит. С зп 200к сейчас и в России жить неплохо. Все же относительно. Не факт, что за границей они смогут себе позволить уровень жизни сильно выше, чем в России на 200к.
И еще раз - я думаю, от характера многое зависит. И от наличия/состава семьи тоже. И от ее настроя. Не все бабло решает думаю...

Ну например тут(Финляндия) получая 55-60к в год, я могу позволить себе тут меньше чем те, кто в России получает 200. НО! Зато я живу в чистом городе, в чистом дворе, где есть свои парковочные места для обогрева машины, в чистом доме, где после 22:00 соблюдают тишину, в чистом подъезде(реально чистый) а не те наркобомже пещеры что в России. Страна, где уважают законы и все равны перед ним! Так что да, не все баблом решается

Ну может быть, может быть. Спорить не буду - опыта жизни за границей меня нет, и я как раз из тех, для кого переезд психологически был бы труден...Но почему ж тогда Финка рекорды ставит по самоубийствам, если там так хорошо все? Зажрались типа?

и где вы такую хрень берете

38 место у финки по уровню самоубийств
у России - 11 место
у Литвы - 14 место
у Белоруссии - 22

разница на 15 год РФ/Финляндия больше чем в два раза

[^]
Tuzov83
29.03.2022 - 14:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SAOjga @ 29.03.2022 - 14:26)
Цитата
Читаю и охереваю. Люди,вы серьезно думаете, что ИТ сфера занимается исключительно сайтостроением и прочим мракобесием? изучите вопрос для начала.
по теме - озвученные пороги зарплат в текущих условиях рынка труда - ооочень средние, у меня в команде все получают гораздо больше 200 т.р. откуда наши гос статисты взяли цифру в 70к сваливших. я хз. ни одного человека не знаю, кто бы уехал. и да, ипотека под реальные 5% - это  сейчас считай бесплатно. и хороший вариант пристегнуть людей к "земле". Скажу за себя - если правительство таки примет этот пакет - куплю себе хату просто шоб была.

она обеспечивает быструю координацию в сложных структурах управления в общем то. Если то, чем управляют встанет, то какой смысл в системе управления.
Повторюсь: если в двигателе нет нужных механических деталей или топлива, чего переживать о том что там с электронным контроллером?
Большинство не говорят о ненужности IT, очень полезная сфера, но непонятно, чего ее пуюлично лезть спасать вперед всех?

Вот именно! Нужно IT, нужно! И не только сайтостроением занимается! Но реально - а тем более в условиях санкций-хуянкций - если сейчас вся молодежь рванет в IT (а на заводах и сейчас никто работать не хочет - непрестижно), все остальное-то как? Если учитывать будет нечего, нах нужен 1C? Ну это как пример. Все эти сферы - обслуживающие, и обслуживают того, кто производит какой-то реальный продукт. Болванку на станке выточил, корабль собрал ломом и кувалдой (да-да, у нас до сих пор так их и строят!), буханку хлеба испек и т. д. Какой РЕАЛЬНЫЙ продукт НЕПОСРЕДСТВЕННО производят IT-шники? Ну чтоб руками прям пощупать? Носители не в счет - их тоже кто-то ручками на заводе собирал.

[^]
MinimumLaw
29.03.2022 - 14:52
3

Балагур

Айтишник с зарплатой 200к, это очень высококвалифицированный специалист,

Это очень средний специалист. Зарплата действительно хорошего и ценного - от 500.

Несколько вопросов.

1. Сколько практического и непрерывного стажа надо на 200? В какой отрасли?
2. За сколько времени твой за 500 сделает аналог ЭБУ BOSH для того же УАЗ Патриота или Лады Весты? Блок ESP для них же? А блок управления для стираной машины? А для станка с ЧПУ? Сколько такие блоки стоить будут (пусть и при массовом производстве, пусть и не на совсем наших компонентах)?
3. Сможет твой за 500 наладиь выпуск хоть каких-то реально наших вычислительных систем?
4. Чистое IT (учет, оптимизация, гейминг) - это важно. Но оно не работает без остальной экономики. Какой смысл его поддерживать сейчас?

А теперь послушай. Те кто это могут СЕГОДНЯ работают за сильно меньшие деньги, чем даже 200. И до сих пор всякие гем-девы об них ноги вытирали. И сейчас происходит ровно то же самое. А шанс был. Но он он УЖЕ упушен судя по таким вот заявлениям руководства. Ну пусть те, которые за 200+ и вывозят. Как смогут.

[^]
stas1981
29.03.2022 - 14:55
0

жидорептилойд

Цитата
Сколько практического и непрерывного стажа надо на 200? В какой отрасли?

прояви себя на любой олимпиаде по программированию
и 200,000 для тебя будет только стартом...причём достаточно хилым
и да, допускают до участия туда с 14 лет

[^]
bober554
29.03.2022 - 14:56
1

Весельчак

Цитата (RAMI @ 29.03.2022 - 14:37)
Цитата (MrHank8 @ 29.03.2022 - 13:41)

Айтишник с зарплатой 200к, это очень высококвалифицированный специалист, с большим опытом работы и с горой знаний. Если проводить параллель с заводом, то этот человек равносилен высококвалифицированному инженеру. Или вы думаете каждый рядовой айтишник имеет такую зарплату?

Это очень средний специалист.

Зарплата действительно хорошего и ценного - от 500.

Можно пожалуйста примеры таких вакансий?

Создадим гипотетическую ситуацию - например у меня в работе есть 20 серверов, и в мои обязанности входит следить за их работоспособностью, разбираться во всём ПО с которым мы работаем, при возникновении нештатных ситуаций в максимально короткие сроки восстановить работоспособность того что умерло, одновременно с этим нужно уметь править косяки в скуельной базе потому что пользователи такие пользователи, одновременно со всем выше перечисленным должен оказывать постоянную поддержку пользователей по работе принтеров и операционных систем и ПО которым они пользуются. К примеру за это я получаю 30 тыр.

С такими параметрами ИТшник скорей всего в каком-то маленьком городишке живет, где-нить в Сибири. Либо просто сильно недооценивает себя. ИМХО.

У меня друг на госслужбе при таких параметрах получает больше 40 чистыми + куча разных привилегий, причем устроился совсем недавно. До этого в частной получал больше, но ЗП серая была и владельцы откровенное быдло, поэтому и свалил.

Да нет, как раз таки центральная Россия, и причем приходится ездить на работу в облцентр потому что в нашей деревне нет работы по специальности. госслужба, текс - это у нас налоговая, ФК, пенсионный. остальные у нас муниципалы. Муниципалы получают до 40 тыр, ито если это нач отдела какой нибудь, главные специалисты получают меньше 30ки. А вот там где госслужба, типа налоговой, там да средняя за год получится больше 50 даже.

[^]
Exlowe
1

Приколист

Интересно, а государство не хочет поддержать своих айтишников в бюджетной сфере? Тех, которые работают в бюджетной сфере, типа админов, специалистов тех поддержки, программистов? А то сегодня я плакал и смеялся одновременно, зарплату подняли на 2300р, и теперь будем получать 29 тыщ млять. Почти все ищут другую работу, по полгода замену найти не могут, тем кто ушёл

[^]
Motodorrr
-1

Шутник

Цитата (bober554 @ 29.03.2022 - 14:46)
Цитата (Motodorrr @ 29.03.2022 - 14:19)
по теме - озвученные пороги зарплат в текущих условиях рынка труда - ооочень средние, у меня в команде все получают гораздо больше 200 т.р. откуда наши гос статисты взяли цифру в 70к сваливших. я хз. ни одного человека не знаю, кто бы уехал. и да, ипотека под реальные 5% - это  сейчас считай бесплатно. и хороший вариант пристегнуть людей к "земле". Скажу за себя - если правительство таки примет этот пакет - куплю себе хату просто шоб была.

ну видимо это газпром или роснефть... ну просто я не знаю где ещё могут платить такое бабло не за разработку. простые админы получают край 70 (и это уже считается отлично).

ни то ни другое.
Откройте ХХ, g-mate, хабр карьеру (что нравится), посмотрите вилки в вакансиях у тех же мидлов QA (тестировщики). Сам занимаюсь разработкой, супруга в тестировании уже 5 лет. Доход на семью 600+. живем за полторы тыщщи км от нерезиновой. Не понимаю нытья по поводу "откуда мы в провинции такие зарплаты увидим". Что мешает работать на московскую контору. сидя у себя в условном Зажопинске?? у меня из команды (10 человек) только двое в мск, остальные кто где - поволжье. урал, юг россии.

Это сообщение отредактировал Motodorrr - 29.03.2022 - 15:00

[^]
TOS1
29.03.2022 - 15:00
0

шутник

Кто в теме - а сколько в США получает ИТ-специалист такого же уровня как ИТ-специалист в РФ, которому платят 200 тыс. руб.?
Ну а вообще 200 тыс. руб. это нонче 2 тыс. баксов.
Недельная брутто-зп дальнобойщика без стажа.

[^]
Tuzov83
29.03.2022 - 15:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ShuraK @ 29.03.2022 - 14:49)
Цитата (Tuzov83 @ 29.03.2022 - 11:55)
Цитата (East87 @ 29.03.2022 - 11:50)
Цитата (Tuzov83 @ 29.03.2022 - 11:18)
Да он не на верфи. Там завод турбогенераторы всякие делает, турбонасосы, рулевые системы. Не только для судостроения.
А насчет дернуть - ну не знаю, мне кажется это определенный склад характера должен быть. И тут от профессии уже мало что зависит. С зп 200к сейчас и в России жить неплохо. Все же относительно. Не факт, что за границей они смогут себе позволить уровень жизни сильно выше, чем в России на 200к.
И еще раз - я думаю, от характера многое зависит. И от наличия/состава семьи тоже. И от ее настроя. Не все бабло решает думаю...

Ну например тут(Финляндия) получая 55-60к в год, я могу позволить себе тут меньше чем те, кто в России получает 200. НО! Зато я живу в чистом городе, в чистом дворе, где есть свои парковочные места для обогрева машины, в чистом доме, где после 22:00 соблюдают тишину, в чистом подъезде(реально чистый) а не те наркобомже пещеры что в России. Страна, где уважают законы и все равны перед ним! Так что да, не все баблом решается

Ну может быть, может быть. Спорить не буду - опыта жизни за границей меня нет, и я как раз из тех, для кого переезд психологически был бы труден...Но почему ж тогда Финка рекорды ставит по самоубийствам, если там так хорошо все? Зажрались типа?

и где вы такую хрень берете

38 место у финки по уровню самоубийств
у России - 11 место
у Литвы - 14 место
у Белоруссии - 22

разница на 15 год РФ/Финляндия больше чем в два раза

38 место тоже немало)) Стран-то много. Да, в 2 раза меньше, чем в России, но ведь тоже хватает. Выходит, рай-то кромешный?) Хотя сарказм, конечно, может это и не показатель вовсе. В радикальных исламских странах вон мало самоубийств, но все ли там зашибись живут?)

[^]
Motodorrr
29.03.2022 - 15:07
0

Шутник

Цитата (TOS1 @ 29.03.2022 - 15:00)
Кто в теме - а сколько в США получает ИТ-специалист такого же уровня как ИТ-специалист в РФ, которому платят 200 тыс. руб.?
Ну а вообще 200 тыс. руб. это нонче 2 тыс. баксов.
Недельная брутто-зп дальнобойщика без стажа.

за СШП не скажу. Хороший друг (тоже разраб, джавист) живет в Японии уже года три. Недавно общался с ним на тему зп - получает 5200 баксов.в пересчете с йен. при сопоставимом функционале я получаю щас 3,5к баксов. Как-то так.

Это сообщение отредактировал Motodorrr - 29.03.2022 - 15:08

[^]
NODLAND
29.03.2022 - 15:11
5

Ярила

Ты относишься к самому днищу пищевой цепочки IT - банальному сисадмину, который реально нихуя не делает, если у него все четко налажено. Грубо говоря ты относишься к завхозу на предприятии. Поверь мне есть с чем сравнить. Админом я еще в эпоху коаксиалов начинал. От 200 тыров получает мидл кодер на какой нибудь с# или с++, ну или ну скажем про 3Д художник в игровой конторе в Москве. Регионы - филиалы от этой же конторы, будут получать сильно меньше. Скажем тысяч 60-100, в зависимости от квалификации. Но за это им реально приходится впахивать от рассвета до заката, особенно если компания практикует кранчи. Технические руководители уже получают тыщ 250-300 руководители отделов, департаментов 350-500, СЕО и СОО там уже от 500 и сильно выше (в зависимости от конторы, и региона). Лично я до руководителя департамента дорос через все стадии работы руками к 45 годам. По этому про зарплаты ИТ могу все рассказать, как и из чего формируется.

Если коротко мы уже давно конкурируем с западом по уровню разработки для них софта. А следовательно хорошие спецы с легкостью могут уйти на более высокие зарплаты за бугор. По этой причине компании и платят такие зарплаты, тем более при заработке в валюте это не те деньги из-за которых стоит жаться на хорошего спеца, который еще больше валюты приносит. Сейчас происходит отток специалистов - потому что компании потеряли приход в валюте, локальные российские зарплаты В РУБЛЯХ фактически превратились в тыкву (хуй ты уже на них че купишь, то что мог позволить даже пол года назад) + наложился эффект проблем с софтом и железом. Как бы чайничек у ребят вскипел. Ломанулись даже те, кто не хотели раньше в соседний город переезжать.

Что делает Дума? Дает некие привилегии айтишникам - в частности ипотеку под 5%. Внимание вопрос нахуя специалисту ипотека, если сука у его компании прибыль упала практически до отметки когда она с трудом перекрывает даже старый ФОТ, и не может сотрудника даже компом обеспечить в случае скажем сгоревшей видеокарты. О какой нахуй ипотеке вообще можно говорить в стране в которой завтра блять правительству ёбнет в голову еще какой нибудь стабилиздец и ты станешь должен не 5%, а 50%. Кто то еще верит хоть одному ебаному слову Путина, его холуя Пескова, правительства или депутатов госдумы? Еще не наслушались этого говна? Начиная с "пенсионного возраста" и до "войны с Украиной не будет", за 4 дня до блять войны. Ах да это же спецоперацыя, блять...

Это сообщение отредактировал NODLAND - 29.03.2022 - 15:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34463
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх