Думайте головой прежде чем включать рубильник!, Злости пост, но другим наука...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
P0M4Hbl4
7.01.2014 - 15:21
0
Статус: Offline

какой-то статус

Уважуха Паспарту. Грамотно и подробней некуда разжевал все пункты, начиная электричеством и заканчивая психологией и человеческими отношениями. Если уж это не дойдет, тогда автор просто неисправим. Надеюсь все же, осознает, когда запал пройдет.

[^]
raffden
7.01.2014 - 15:22
2

Ярила

Цитата (Garret @ 7.01.2014 - 00:35)
Друг уехал в долгую командировку и попросил, в случае чего, подсобить по хозяйству своей одинокой матери.
Собственно звонит она мне и говорит, что розетка у нее начала гудеть. Электриком быть не нужно, что бы понять, что это просто провод от клеммы отходит и искра проскакивает - подтянуть и все.
Приехал... надо сказать, что квартира с соседями у них отделена предбанником вместе с соседями, щиток находится в нем же.
Конечно, можно было подтянуть и под напряжением, но на улице еще было светло и собственно причин НЕ отключать пакетник не было совсем, уж безопасность превыше всего. Отключаю, закрываю щиток и иду откручивать розетку.
Заодно там по мелочи все облагородил в коробе, вытряхнул мусор... и уже пора обратно провода прикручивать, а оголенную часть надо бы выровнять немного, что бы не торчало лишнего... мать друга на все это внимательно смотрит и приговаривает "осторожнее только", ну я то знаю, что питания нет. Демонстративно сплевываю на пальцы и берусь за оголенный провод со словами "Щаз проверим"... как ебнуло... благо как то удачно взял, что пальцы соскочили с провода и я отделался лишь ломкой в руке и круглыми глазами (у женщины шок был похуже - пришлось валерьянкой отпаивать и едва ли не за нашатырем бегать).
Энергии у меня прибавилось, мозг еще не осознал все до конца, но я уже бежал к щитку и как раз застал соседа закрывающего щиток (его я, кстати, тоже хорошо знаю), вместо приветствия он получает в нос, а потом уже вопрос "На #уя пакетник включил?!!"
Отвечает: "Ну так %имя друга% попросил в случае чего помогать его маме, по мелочи... решил счетчика показания снять, вижу пакетник вырубился, думаю выбило и решил включить"... я человек спокойный и даже больше, но тут выдал вторую пиздюлину и молча ушел.

Мораль сей истории такова:
1. Не знаешь нужна ли твоя помощь действительно? НЕ ЛЕЗЬ, особенно в техническом плане.
2. Работая с электрикой, даже трижды убедившись в том, что все отключено, при каждом контакте с оголенной проводкой тестируй его (отвертка-тестер не больше шариковой ручки и стоит копейки).

Всем благ! :)

UPD: всем кто говорит за табличку "Работают люди!".
Это, конечно, хорошо, но в правилах безопасности, любого устройства, прежде всего говориться примерно такого рода слова: "Включать только после того, как убедился в том, что устройство не причинит никакого ущерба при запуске".
И уж тем более включать должен тот, кто ответственен за данный рубильник - кто выключал.

А насчет записки... люди не редко ее тупа не видят. Я однажды скорую вызывал и домофон сломался, подпер дверь кирпичом в подъезд и повесил большую табличку "Ждем врача! Не закрывайте, пожалуйста, двери!". Надо ли говорить, что через 5 минут по прибытии скорой, двери были закрыты, а записка как висела, так и висела

Да уж, с твоим отношением к электрике ждёт тебя могила.
ПТБ для лохов написаны? Кроме таблички ты обязан был ещё кучу действий совершить.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 15:22
-1

Злобный тунгусёныш

Цитата (tserg @ 7.01.2014 - 09:59)
Цитата (Akl @ 7.01.2014 - 01:43)
В больших квартирах все три фазы заводят. Всё по честному cool.gif
Может вы имели ввиду 3 фазы на этаж? А далее каждой квартире - отдельная фаза!
А в квартиру запрещено одновременно 2 или 3 фазы запускать. Грубейшее нарушение.
Никогда такого не видел, даже в новых квартирах.

в большинстве квартир элит-класса - 380 в квартиру заходит, в том чиле 380 подводится к электроплите!

[^]
vwp1976
7.01.2014 - 15:29
0

Ярила

Ещё пара случаев:
Делаю коллеге патрон в ванной. Налобного фанарика нет, думаю, включу свет в коридоре, чтобы было светло, а в ванной просто выключу свет. Расскуртил патрон и... оказалось, что выключатель прерывал не фазу, а ноль. Долбануло не сильно.
И пару раз попадался на другом: выключаешь рубильник. Лезешь в разетку... а она подключена к соседям. Строители при сдаче дома упростили электрическую цепь.
Так что, все работы только с тестером.

[^]
Scuk00
7.01.2014 - 15:39
0

Балагур

Цитата (tungus1980 @ 7.01.2014 - 16:22)
в большинстве квартир элит-класса - 380 в квартиру заходит, в том чиле 380 подводится к электроплите!

Что за бред? 380в заводят туда, где такое напряжение востребовано. И какие же бытовые приборы в квартире рассчитаны на 380 в, ась? smile.gif бытовые электроплиты, кстати, тоже на 220 в работают. 380 в - это уже промышленное оборудование

[^]
dmch
7.01.2014 - 15:49
0

Гость

для минусеров на картинке - ВН - выключатель нагрузки, он просто разрывает цепь, от КЗ не защитит, выключатель автоматический имеет маркировку ВА, но внешне такой же!
---------------------------------------------
Спасибо , побежал приговаривая" нихуя себе сказала я себе" проверять, чо я там поставил в коробке со счетчиком. фу вроде ва - автоматы. Надо на даче проверить еще. Нда вот это подъебка так подъебка- весь такой в полной уверенности что поставил защиту на перегруз, а это может оказатся тупо рубильником. Риторический вопрос - какой идиот утвердил стандарты на одинаковые форм факторы? pray.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал dmch - 7.01.2014 - 15:50

[^]
raffden
7.01.2014 - 15:55
0

Ярила

Цитата (Scuk00 @ 7.01.2014 - 16:39)

Что за бред? 380в заводят туда, где такое напряжение востребовано. И какие же бытовые приборы в квартире рассчитаны на 380 в, ась? smile.gif бытовые электроплиты, кстати, тоже на 220 в работают. 380 в - это уже промышленное оборудование

Почти все электроплиты работают от дух фаз. Хотя можно и одну пользовать.

[^]
alex17124
7.01.2014 - 15:58
0

Дурак

ТС получил строго по заслугам. За неосмотрительность.
Ну и сосед тоже за дело.
Короче полезное происшествие, поучительное.

[^]
shik
7.01.2014 - 16:03
0

Юморист

ТС сам виноват. Когда я работаю с электричеством, то думаю про все нюансы. И ТСу повезло, что там сосед не амбал. А то и током ударило и еще перелом хари получил бы.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:04
1

Злобный тунгусёныш

Цитата (Scuk00 @ 7.01.2014 - 16:39)
Цитата (tungus1980 @ 7.01.2014 - 16:22)

Открой любую современную плиту, спец - варианты подключения с помощью перемычек - 220, 380 - 3 фазы, 380 - 2 фазы! (а подключать лучше всегда 380-по 3 фазы).
А три фазы в большие квартиры заводят для белее равномерной нагрузки по фазам! Это не значит, что в квартире все оборудование на 380 будет!
Еще от 380 в квартире работают: Сауны, мощные сплит-системы, духовки, плиты.
Если что, профессиональный электромонтажник!

Это сообщение отредактировал tungus1980 - 7.01.2014 - 16:20

[^]
alex17124
7.01.2014 - 16:06
0

Дурак

Цитата
Расскуртил патрон и... оказалось, что выключатель прерывал не фазу, а ноль. Долбануло не сильно.

А у меня в квартире всё таким образом включено, фаза к лампе подходит, а в выключателе только нулевой провод. Дом 80-го года. Правда меня в тот раз не било, я это пробником определил, но только потому, что раньше под напряжение попадал.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:11
1

Злобный тунгусёныш

Цитата (dmch @ 7.01.2014 - 16:49)
для минусеров на картинке - ВН - выключатель нагрузки, он просто разрывает цепь, от КЗ не защитит, выключатель автоматический имеет маркировку ВА, но внешне такой же!
Спасибо , побежал приговаривая" нихуя себе сказала я себе" проверять, чо я там поставил в коробке со счетчиком. фу вроде ва - автоматы. Надо на даче проверить еще. Нда вот это подъебка так подъебка- весь такой в полной уверенности что поставил защиту на перегруз, а это может оказатся тупо рубильником. Риторический вопрос - какой идиот утвердил стандарты на одинаковые форм факторы? pray.gif bravo.gif

ЫЫЫ, подъебался? gigi.gif
Ну а нафига разные-то делать? Так монтаж удобнее, в том числе гребенками, а так, ты же читаешь какая группа и ток автомата, что мешает прочитать ВА это или ВН?

Добавлено в 16:15
Цитата (alex17124 @ 7.01.2014 - 17:06)
Цитата
Расскуртил патрон и... оказалось, что выключатель прерывал не фазу, а ноль. Долбануло не сильно.

А у меня в квартире всё таким образом включено, фаза к лампе подходит, а в выключателе только нулевой провод. Дом 80-го года. Правда меня в тот раз не било, я это пробником определил, но только потому, что раньше под напряжение попадал.

ну это из-за того, что провода раньше одноцветные были, а прозвонкой при расключении коробок в массовом строительстве никто не заморачивался.
так что вероятность нуля на выключателе в старых домах - 50\50

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:18
2

Злобный тунгусёныш

Цитата (alex17124 @ 7.01.2014 - 17:06)
Цитата

кстати, если следовать строго правилам, и самом патроне ноль обязательно должен приходить на контакт с резьбой у лампы, а фаза - на нижнюю "пимпочку" dont.gif

[^]
proffkot
7.01.2014 - 16:20
0

Приколист

Цитата
Угу, сидишь, такой работаешь дома за компом, и тут какой-то придурок без предупреждения свет вырубает. И полчаса работы насмарку! Збс!

В студенческой общаге, когда курсовую пишешь. Сразу научился включать автосохранение каждую минуту.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:23
0

Злобный тунгусёныш

Цитата (proffkot @ 7.01.2014 - 17:20)
Цитата
Угу, сидишь, такой работаешь дома за компом, и тут какой-то придурок без предупреждения свет вырубает. И полчаса работы насмарку! Збс!

В студенческой общаге, когда курсовую пишешь. Сразу научился включать автосохранение каждую минуту.

о, про общаги вспомнил - в Кемерово в панельных общагах за комнату 2 пакетника отвечают - за правую и левую стороны. Так как розетки с соседями за стеной общие...насквозь... faceoff.gif
Как результат - акустика на уровне, и для установки счетчиков надо проводку переделывать... Убил бы проектера этого бреда moderator.gif

[^]
Harrley
7.01.2014 - 16:26
1

Приколист

Цитата (Тайлер @ 7.01.2014 - 01:36)
...Инструкции по ТБ кровью написаны.

В случае с электричеством они писаны углем.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:29
0

Злобный тунгусёныш

Цитата (Harrley @ 7.01.2014 - 17:26)
Цитата (Тайлер @ 7.01.2014 - 01:36)
...Инструкции по ТБ кровью написаны.

В случае с электричеством они писаны углем.

иногда углем с кровью - если не прожарилось хорошо gigi.gif (см. картинку ранее!)

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 16:32
0

Злобный тунгусёныш

Кстати, вот пример "защиты от дурака" в прямом смысле - все выключатели от отделения в психушке сведены на пост сестры

Думайте головой прежде чем включать рубильник!

[^]
KainFrost
7.01.2014 - 16:42
0

Шутник

Хоть и не было прецедентов в практике, но я стараюсь всегда выставить дозорного у щитка, когда копаюсь с электрикой. Мало ли доброхотов на руси...
А на соседа зря наехали - он просто хотел помочь.

[^]
Сибиряк1987
7.01.2014 - 16:46
0

Шутник

тестируй отвёрткой ... глупости . тыльной стороной ладони щлёп и вся беда . самый верный индикатор ;)

[^]
Akl
7.01.2014 - 16:53
0

Атипичный лентяй

Цитата (dmch @ 7.01.2014 - 14:49)
Спасибо , побежал приговаривая" нихуя себе сказала я себе" проверять, чо я там поставил в коробке со счетчиком. фу вроде ва - автоматы. Надо на даче проверить еще. Нда вот это подъебка так подъебка- весь такой в полной уверенности что поставил защиту на перегруз, а это может оказатся тупо рубильником. Риторический вопрос - какой идиот утвердил стандарты на одинаковые форм факторы? pray.gif  bravo.gif

А что, надо было делать разные автоматы, рубильники, узо, сигнализаторы фазы и т.д. в разных типорозмерах? И под каждый девайс отдельную дин-рейку разрабатывать?
Имхо, просто электричество - это не игрушка. Если минимальных знаний (в том числе по ТБ) нет - лучше не лезть руками. dont.gif
З.ы. добавлю - каждая железка имеет обозначение. И автомат - кроме цифирей, еще и буквы. И есть справочники и инет, чтобы расшифровать и выбрать нужное - если есть понимание, что именно нужно cool.gif

Это сообщение отредактировал Akl - 7.01.2014 - 16:55

[^]
volkh
7.01.2014 - 16:58
-3

Весельчак

ТС неправ по любє. Ты пришел в чужой дом, ты кто, електрик, монтажник, кто? Как тут кто то выразился, хрен с бугра. Дальше: ты, не предупредив соседей, вырубил им свет и ушел. Фигасе. Ты бля Чубайс что ли? На что ты расчитывал? Да когда я меня пропадает свет, я выхожу и смотрю на автомаьтический выключатель. И если он выключен (а это может быть изза кз, молнии, перегрузки в сети, и много др.) я его беру и включаю! И так сделает 98% людей. И будут правыбля! так что так тебе и надо, еще бы и от соседа выхватил, было бы здорово. Помощничек выискался.

Хочешь чинить - разбери что ты выключил, предупреди если надо, выключи, напиши ТАБЛИЧКУ или механически заблокируй эту хрень, поставь там бабку и только тогда с тестером лезь!

[^]
VicV
7.01.2014 - 17:06
0

Ярила

ТС - ты свой скил прокачал нефигово.
Соседа зря обидел - сам виноват.
Кто ж тебя просил понтоваться и проводочку трогать, еще и послюнявил :))

Есть простой способ защиты от включения, не 100%-й конечно, но помогает: ВКЛЮЧИ В КОМНАТЕ СВЕТ!! - и сразу увидишь если кто включит свет.
+ щитовую заблокируй , хоть проволкой завяжи, а на нее записку. Я еще и входную дверь приоткрытой держу - как кто открывает дверку - точно слышно будет. Может перестраховываюсь слишком, но вешая люстру нет желания ебануться со стульев

[^]
JenyaT
7.01.2014 - 17:06
1

Балагур

Года 3 назад было -
Работал электриком в контрке (бывший завод, а на тот момент все помещения были сданы арендаторам под офисы-магазины. около 20и мелких конторок)
Приходит тетка из одной из конторок бла-бла - на вводе автомат греется-дымится. На ГРЩ отключаю ветку - иду менять ввод, меня не по детски бьет -
есть напруга (а не должно быть). Я чуть не свихнулся бегать по щитам с пробником . ТЕ напруга есть там где ее не может быть по определению.

Оказалось в одной из конторок завели генератор и подключили к розетке
ССУКИ! и напруга от генератора пошла по всей схеме "с обратной стороны".

Как мы с главным механиком ???дили этого арендатора - отдельная история.

[^]
tungus1980
7.01.2014 - 17:07
3

Злобный тунгусёныш

Цитата (VicV @ 7.01.2014 - 18:06)
ТС - ты свой скил прокачал нефигово.
Соседа зря обидел - сам виноват.
Кто ж тебя просил понтоваться и проводочку трогать, еще и послюнявил :))

Есть простой способ защиты от включения, не 100%-й конечно, но помогает: ВКЛЮЧИ В КОМНАТЕ СВЕТ!! - и сразу увидишь если кто включит свет.
+ щитовую заблокируй , хоть проволкой завяжи, а на нее записку. Я еще и входную дверь приоткрытой держу - как кто открывает дверку - точно слышно будет. Может перестраховываюсь слишком, но вешая люстру нет желания ебануться со стульев

ну можно и так люстру повесить.... gigi.gif

Муж и жена купили охрененно дорогую хрустальную люстру,пришли домой и жена говорит: -Давай её сразу повесим. Муж:-Нет,нужно сначала обмыть. Ну вот сели они,обмыли хорошенько и решили всетаки повесить. Муж разделся до трусов,поставил стремянку,взял люстру,залез и говорит жене:-Держи стремянку,а я буду вешать. Вот стоит он ковыряется там,и тут у него из трусов выглядывает яйцо. Жена взяла да щелкнула ему шалбан по яйцу. Грохот,падает муж, разбивается люстра,и жена думает про себя:- Ну все,щас убьет! А муж вскакивает и говорит:- Не поверишь,так током шибануло,аж в яйца отдало! ;-D

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60121
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх