Думайте головой прежде чем включать рубильник!, Злости пост, но другим наука...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рубака
7.01.2014 - 13:39
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Garret @ 7.01.2014 - 13:54)
Цитата
Вижу - сверху закрыто, открыл, все предохранители выключены. Притащил стул, залез, 4 выключателя, не подписаны, включил 2 крайних, света нет, выключил, включил 2 оставшихся, свет появился. И тут выбегает сосед с перекошенным лицом, начал орать, ругаться.
Тут удивляет то, что 10 летний ребенок знает, что рубильники для каждой квартиры отдельно сделаны, а сосед (как и многие в этой теме) считают, что они общие...
Бля, сейчас на уроке "труд" в школе не преподают основы, что ли?

Ну я был советским ребенком, который собирал из железного конструктора башенный кран и с помощью моторчика и батарейки заставлял всё это двигаться. Что такое электричество и как работают электроприборы я знал в 6 лет, после того как устроил первое КЗ и уничтожил предохранители на телевизоре и магнитофоне. После этого отец, меняя сгоревшие предохранители, рассказал откуда ток поступает в розетку, как это все включается, что делать в экстренных случаях и чего делать не стоит. Дом был новый, но с электричеством были постоянные проблемы, приходилось иметь стабилизаторы и иногда щелкать автоматами. Почему сосед тогда выключил автоматы в моей квартире так и осталось для меня загадкой, наверное сам не помнил где его, а где наши и чтобы 2 раза не бегать выключил все.

[^]
Garret
7.01.2014 - 13:45
0

Орк

Цитата
Хозяйский рубильник только в квартире хозяина. Подъездный щиток - дело совершенно другое.

Не знаю как у вас там, а у нас электричество в квартире можнот отключить только возле счетчика, который в щитке находится.

По всем мыслимым и немыслимым правилам, прикасаться к нему могут только те, кто работает с электрикой в конкретной квартире.
Как может быть обратное?

Может еще до ядерного чемоданчика если доберетесь (были случаи что его банально теряли/забывали), то нажмете красную кнопку, только потому, что на ней не написано "Не нажимать - убьет всех!" ?

Думать, мозгами думать надо, а не жопой.
Сосед думал жопой. Кто поддерживает соседа тоже думает жопой - без вариантов.
В данном случае неважно имелись ли допуски для работы с розеткой, важно, что не имея никакого на то права сосед врубил чужой рубильник, к которому не имеет никакого отношения.... понимаю, если бы свет во всем доме погасил и никому ничего не сказал, а тут отдельно квартиру...

[^]
Garret
7.01.2014 - 13:49
3

Орк

Цитата
Ну я был советским ребенком, который собирал из железного конструктора башенный кран и с помощью моторчика и батарейки заставлял всё это двигаться. Что такое электричество и как работают электроприборы я знал в 6 лет, после того как устроил первое КЗ и уничтожил предохранители на телевизоре и магнитофоне. После этого отец, меняя сгоревшие предохранители, рассказал откуда ток поступает в розетку, как это все включается, что делать в экстренных случаях и чего делать не стоит. Дом был новый, но с электричеством были постоянные проблемы, приходилось иметь стабилизаторы и иногда щелкать автоматами. Почему сосед тогда выключил автоматы в моей квартире так и осталось для меня загадкой, наверное сам не помнил где его, а где наши и чтобы 2 раза не бегать выключил все.

Неистово плюсую! bravo.gif
Приятно осозновать, что еще есть те, кто может сложить 2+2.
Ведь на самом деле с бытовым электричеством все довольно просто: главное не коротнуть и не сделать электромагнит плотно намотав провод на что-нибудь lol.gif что в принципе, в итоге, может привести к КЗ, т.к. под нагрузкой провод нагреется настолько, что изоляция поплавится.

[^]
припамяти
7.01.2014 - 13:51
2

Приколист

В начале поста увидел слово "ПАКЕТНИК" и сразу понял, что ебанет!) слесаря блин!-пакетник! Автомат-это называется автомат, еще и на пальцы плюет, шутник херов!))

[^]
sashabelyy
7.01.2014 - 13:56
0

Котяра (=⌒‿‿⌒=)

На кой чёрт руками за провод брался? Герой...

[^]
Akl
7.01.2014 - 14:01
2

Атипичный лентяй

Цитата (припамяти @ 7.01.2014 - 12:51)
В начале поста увидел слово "ПАКЕТНИК" и сразу понял, что ебанет!) слесаря блин!-пакетник! Автомат-это называется автомат, еще и на пальцы плюет, шутник херов!))

У меня в щитке есть пакетник и 3 автомата - это в общем коридоре (советские заменены на нормальный бренд). В своём поставил ещё 5 автоматов - меньших номиналов.
А знакомый электрик мог проверять наличие фазы послюнявив пальцы - правда, не в щитке.
Так что не факт, что должно было токнуть, имхо. cool.gif

[^]
Umgah
7.01.2014 - 14:04
6

Балагур

1. Не включай автомат (разъединитель, высоковольтный выключатель, рубильник, УЗО, пакетный выключатель), не тобою отключенный, ибо возлюбить должен ты ближнего своего, сей автомат отключившего. И в Писании сказано: "Не убий!"
2. И проверяй всегда, не ленясь, отсутствие напряжения, исправный индикатор (указатель) применяя, ибо неисповедимы пути Господни.
3. И отключив питание в распределительном устройстве, закрой его и вывеси плакат предупреждающий, дабы ближнего своего во искушение не ввести.
4. И используй при работе инструмент исправный, с ручками изолированными и упорами, ибо смотри пункт 2.
5. И проводи работы в распределительном устройстве с напарником, ибо человек человеку – друг и спасен ты будешь.

Во имя Кирхгофа и Ома. Аминь.

[^]
Valid
7.01.2014 - 14:08
2

животное

Цитата (Garret @ 7.01.2014 - 11:53)
ЛЮДИ!!!!
ВЫ В СВОЕМ УМЕ ВООБЩЕ??!!!
Я видимо совсем ненормальный, если никак не могу понять, и принять то, что врубить чужой рубильник без спросу - норма, а не должно караться самыми жесткими анальными карами шваброй

Продолжай так делать всегда.
Никогда не вешай предупреждающих табличек.
Работай строго один.
Всегда плюй на пальцы и мочи руки в воде.
Всегда залазь в чужие автоматы.

Это сообщение отредактировал Valid - 7.01.2014 - 14:10

[^]
tserg
7.01.2014 - 14:31
6

Ярила

Цитата (припамяти @ 7.01.2014 - 13:51)
Ау!
Есть автоматы и есть пакетники.
На фото: Это не автомат (автоматический выключатель), а пакетный выключатель (пакетник).
Он автоматом быть не может по определению. Там хоть весь дом закороти и сгори - ему пофигу.

Это сообщение отредактировал tserg - 7.01.2014 - 14:37

Думайте головой прежде чем включать рубильник!

[^]
tserg
7.01.2014 - 14:33
2

Ярила

И в щитках они очень даже встречаются. Особенно в домах старых

[^]
tserg
7.01.2014 - 14:35
0

Ярила

Стандартный щиток типичного советского панельного дома
Вот тут видно что на каждую квартиру есть свой пакетник
(у двоих ручки остались, а оставшиеся двое только плоскогубцами выключать)

Это сообщение отредактировал tserg - 7.01.2014 - 14:38

[^]
eriktwin
7.01.2014 - 14:38
0

Весельчак

Прочитал 8 страниц... Почему так мало мнений, что неправы оба?
Во всяком случае всем спасибо за то что поделились опытом.
А теперь немного моего.
В 15 лет отдыхал в лагере летом. Палата на четверых, розетки 2, работает одна. Разобрал нерабочую, открутил ножом. Там неподключенных 4 провода. Надел большие солнцезащитные очки, на кончик того самого ножа с пластиковой ручкой положил тоненькую полоску фольги от шоколадки. Замыкал провода попарно. Четвёртая пара дала красивую вспышку, о которой потом в лагере легенды ходили. Выключил ток на щитке. Подключил как надо. Собрал розетку. Включил на щитке.
И второй случай.
В щитке сломался автомат электроплиты. 40А. Для замены на купленый заранее вызвали электрика. Тот обещался быть после обеда. Но одному моему другу захотелось показать свою крутость. Давай глянем что там... Раскрутили автомат, он взял плоскогубцы и попробовал включить его бе кожуха. Как потом мы поняли корпус автомата был запитан на фазу. Металический рычажок через плоскогубцы замкнулся с корпусом электрощитка. Вспышка произошла прямо теред моими глазами. Спасло их только наличие плоскогубцев прикрывших от брызг метала. Отделался двумя точечными ожогами: на правом боку ( капелька метала прожгла штаны и трусы) и на подошве правой стопы (хотя был в тапочках и с места не сходил). С тех пор я не дружбу с электрикой и тем типом. И вот 10 лет спустя жена попросила починить удлинитель... Так аккуратно и по учебнику я ещё ничего не делал.

[^]
Пяточкин
7.01.2014 - 14:39
-2

киевлянин

Garret
глупец ты, ТС. Предупрежден. значит вооружен. Слышал такое? Что мешало предупредить соседей,а? Невьебенная гордость от своей миссии? Жаль мало ёбнуло тебя.
Да и спро домофон и пр. Я выходил скорую встречать, и всё нормально было.

[^]
tserg
7.01.2014 - 14:45
4

Ярила

Цитата (Пяточкин @ 7.01.2014 - 14:39)
Garret глупец ты, ТС. Предупрежден. значит вооружен. Слышал такое? Что мешало предупредить соседей,а? Невьебенная гордость от своей миссии? Жаль мало ёбнуло тебя.
Всех на этаже? А так же этажом ниже и этажом выше?
А если в 3 часа ночи потребовалось (розетка заискрила)?
Что ж за логика-то такая?
Нехрен в чужие автоматы, рубильники и пакетники лезть!!!
Нет, бля, лезут и лезут! Кто вам сука право дал лезть к чужим выключателям, а потом умничать про "предупредил"?
Он и так предупредил: Если выключатель сцуко выключен - значит его кто-то сцуко и зачем-то, бля, выключил. И значит включать нельзя!!!!!!
А если автомат сработал сам от перегрузки, то тем более нельзя включать не выявив и не устранив причину перегрузки или короткого замыкания.

Это сообщение отредактировал tserg - 7.01.2014 - 14:50

[^]
dima979
7.01.2014 - 14:53
0

Е@ашу шпалы

Цитата (Umgah @ 7.01.2014 - 15:04)

3. И отключив питание в распределительном устройстве, закрой его и вывеси плакат предупреждающий, дабы ближнего своего во искушение не ввести.

Все правильно, только плакат "Не включать! Работают люди!" называется запрещающим, а не предупреждающим. dont.gif
ЗЫ. От себя добавлю: об обязательной проверке отсутствия напряжения и заземления электроустановки забывать не стоит, сам научен 20 октября 2006 - второй день рождения. cheer.gif

[^]
tserg
7.01.2014 - 14:56
4

Ярила

Цитата (dima979 @ 7.01.2014 - 14:53)
От себя добавлю: об обязательной проверке отсутствия напряжения и заземления электроустановки забывать не стоит, сам научен 20 октября 2006 - второй день рождения. cheer.gif
Если мудаг из соседней квартиры лезет в щиток и включает все подряд - никакая проверка не поможет.
Ты выключил, проверил. Убедился что напруги нет.
Потом начинаешь работать, а Сосед-Мудаг тем временем дергает за включатель.

Это сообщение отредактировал tserg - 7.01.2014 - 14:57

[^]
Паспарту
7.01.2014 - 15:01
0

Юморист

При всем моем уважительном отношении к большинству, поведение ТС нельзя назвать никак по другому, кроме как неоправданно агрессивного и "быдлячьего". Это к вопросу, кстати, о популярном топе, что люди в России агрессивные. Наверное, вы думаете, что вот он сейчас пришел домой, его там родные спрашивают - а что случилось, тебя что ударили??!! Причина - включил не свой пакетник. Думал помочь. Настроение родных ниже плинтуса, человек морально раздавлен вместе с ними. Отлично ТС. Красавчик. Понятно, что сосед сглупил, благими намерениями дорога сами знаете куда выложена... Только...

ТС совершенно похуй на правила безопасности при работе с электроборудованием. Любитель-дилентант-неумеха. Если же нет, то наверное должен быть знаком с тем, как обеспечиваются ПБ на серьезных объектах? На опасных объектах, при установке электрической изоляции, при всем желании хрен что включишь, потому что люди, ее устанавливающие, думают о том, чтоб их лично не убило. Потому что прекрасно знают, что им есть чем рисковать, и их жизнь и здоровье - это в первую очередь их забота. Посему, обеспечивают все так, чтоб быть увереным - ничье вмешательство им не навредит.

Можно сколько угодно говорить - "ах, ну вы еще доберитесь до красной кнопки, ах ну серьезный объект это совсем другое, ах масштабы неизмеримы и правила тоже". Нормальный человек поймет - масштабы те же самые, люди думают о своем здоровье, о своей жизни, и устанавливают меры по ее защите.

Да, масштаб самой работы другой. Но только от ТС тоже никто не требует установки блок-замков, получения наряда-допуска с подписью ответственных за участок, установки барьеров, проведения инструктажа, сертификатов на СИЗ, включая комбинезон, каску, очки, ботинки, беруши и прочего, прочего, прочего.

От ТС (если бы он думал о своей защите, а не полагался на волю хрен знает чего) достаточно:
1) закрой нахрен проволокой щиток, чтоб никто не открыл на время твоей работы. Сложно?
2) Ок, как минимум повесь табличку - "Осторожно! Не включать! Работают люди!" Нереально?
3) Зайти к соседям и сказать, чтоб там ничего не делали. Сверх задача?
4) Попросить бедную женщину постоять несколько минут возле щитка. Трудно?
5) Уже не говоря о мерах, ясных тем, кто со знанием дела и при наличии опыта лезут к проводам. Используй минимальные СИЗ, или хотя бы замерь напряжение, прежде чем за провода хвататься голыми руками.

Что из этого было сделано, чтоб защитить свое собственное здоровье? Ни-че-го. Кто виноват, что ТС, в результате, ебнуло током? Конечно же, сосед. Что делать? Ударить человека, и уйти невъебенно гордым, яростно стучать по клавиатуре и выложить все на ЯП.

ТС. Правила техники безопасности (а в твоем случае, это просто здравый смысл) написаны кровью. Ты наплевал на них. Кто мог включить автомат? Да, сосед со своими благими намерениями и по незнанию, глупые дети, которые играются, полусумасшедшая старушка от нечего делать, старик который был 150 лет назад электриком и по слепоте своей промахнулся, другой сосед, который полный дилетант, но мнит себя великим электриком (никого не напоминает?). Другими словами - масса факторов, МАССА. Если ты лично знаешь, как врубать автомат, если ты лично знаешь, что в нем находится, и кому что принадлежит, если ты лично не лезешь в чужие пакетники - можешь ли ты также лично гарантировать, что все остальные люди думают также? Нет. В худшем случае чем все могло закончиться? Твоей смертью. Кто должен об этому задуматься? Они? Кто был бы виноват, что не было ни единой, вообще ни единой, меры защиты?
Надеюсь, ты сейчас в состоянии правильно ответить на этот вопрос.

Несчастные случаи на производстве и не только, происходят, к сожалению, слишком часто. В основном, от собственной самоуверенности. И если ты, ТС, не в состоянии позаботиться о том, чтоб тебя лично не ебнуло током - какого хера ты другим людям в лицо лезешь?

Извинись перед соседом, поступок просто гадкий и отвратительный.

И далее: ну честно. Ты советуешь другим: не знаешь, не лезь!
Послушай. Не умеешь обеспечить свою безопасность? Не лезь к опасному оборудованию. Это не твое, ты дилетант.

Со всем моим уважением, желаю здоровья и удачи.

[^]
электрон380
7.01.2014 - 15:03
1

Приколист

Сколько уже говорилось о технике безопасности и опять , как в первый раз . Я уже давно на собственном опыте убедился , что надо кого-то ставить у щита иначе обязательно найдётся индивидум , которому плевать на знаки , замки и прочее . Однажды мне подал напряжение человек , которого я просил покараулить , чтоб никто не включил ( к счастью , я успел всё сделать ) .
Теперь о пакетниках ; посмотрите , пожалуста , и не путайте .
Извините , интернет такой быстрый , что меня уже много раз опередили .

Это сообщение отредактировал электрон380 - 7.01.2014 - 15:05

[^]
KPV777
7.01.2014 - 15:04
1

Шутник

Из "Памятки электрику" в программе "Мобильный электрик":
1. Не включай автомат, не тобой отключённый, ибо возлюбить должен ты ближнего своего, сей автомат отключившего.
...

Это сообщение отредактировал KPV777 - 7.01.2014 - 15:05

[^]
list67
7.01.2014 - 15:04
0

Ярила

Межотрослевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ

При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
1. произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
2. на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
3. проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
4. установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);
5. вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

[^]
Anthill
7.01.2014 - 15:11
0

Шутник

Правила ТБ подразумевают вешать табличку на время работ. За что в нос получил сосед непонятно, понятно что ТС долпоеп. Для выпендрежа еще и пальцы послюнявил. У меня знакомый электрик, после того как отключает электричество и вешает табличку, дополнительно ставит скрепку в исправную розетку. На всякий случай.

[^]
dima979
7.01.2014 - 15:13
4

Е@ашу шпалы

Цитата
А если автомат сработал сам от перегрузки, то тем более нельзя включать не выявив и не устранив причину перегрузки или короткого замыкания.

Автомат можно и даже нужно попробовать включить, у нас это называется РПВ (ручное повторное включение), для того чтобы понять почему его отбило. Вдруг хозяюшка пырнула стиралку, микроволновку, электрочайник, компьютер и прочее, превышающее номинальный ток уставки? Вот если при РПВ отобьет снова - тогда уж ищем коротыш.
Anthill, твой знакомый электрик - тертый калач, это называется закоротил.

Это сообщение отредактировал dima979 - 7.01.2014 - 15:15

[^]
zveroboy80
7.01.2014 - 15:14
3

Приколист

Цитата (Бобби @ 7.01.2014 - 00:53)
Есть такое не гласное правило. Не ты выключал, не тебе и включать.

мне тоже это правило вдолбили в голову. будь я на месте соседа, сначала зашел бы к соседке и спросил: все нормально? может у вас электричество пропало и т.п. Так что сосед ИМХО неправ. moral.gif

[^]
Pahan09
7.01.2014 - 15:14
0

Шутник

я пишу записку в таких случаях, и оставляю свой номер моб. телефона. сейчас это даже нужно делать, чтоб человек который включает мог позвонить вам и уточнить.

[^]
Пяточкин
7.01.2014 - 15:17
-2

киевлянин

tserg
не всех, не весь подъезд, а соседей по тамбуру,блеать. Охуенное предупреждение выключенный автомат. А написать на простом листе бумаги, что мол " ебашу я, не трогай бо убьёт" что слабо.
Нехуй ТС быковать из-за собственного проёба.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60304
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх