Могу тоже рассказать немного про автосервисы, почти изнутри.
Провинция. Два крупнейших автосервиса в городе одного владельца. Я работал в одном, мой товарищ в другом.
Так вот, график работы 8:00-20:00 5/2, процент в среднем 40-45 от выработки.
Все косяки оплачивают слесари сами.
Раньше в 07:45 была ежедневная планерка, после 20:00 нужно вымыть свой пост и пойти самому искупаться. Т.е. 5 дней в неделю ты уходишь из дома затемно и приходишь затемно. Работа тяжелая физическая, весь день на ногах.
В итоге получается 60 часов в неделю, вместо положенных 40. Т.е. это реальная работа на 1.5 ставки.
Директор говорил неоднократно, что в нашем сервисе большие зарплаты, он был в Питере и там слесари получают меньше. На мой резонный вопрос: "а сколько они работают часов в неделю?" он стушевался и не смог ответить.
Постоянно говорилось всем, что "кому не нравится - бумага на принтере и давай до свидания! За забором очередь стоит"
Я работал в другом графике, но ребят, которые работали, как я написал выше, неоднократно спрашивал: нахуя вам такая жизнь? Это же не жизнь, это существование, это ведь натуральный рабовладельческий строй!
На что мне отвечали, что если мы будем работать 40 часов в неделю, то мы ничего не заработаем. Получится средняя зарплата по городу, не более.
В этом и есть вся суть такого выжимания работяг досуха, а потом пинком под зад.
Так вот за несколько лет осталась пара механиков, все остальные разбежались при нахождении лучшей работы, а после такого графика практически любая работа будет лучше.
В итоге набирают постоянно из за забора кучу долбоёбов, причем в оба сервиса.
Сейчас там бешеная текучка, практически никто надолго не задерживается: то выгонят работяг, то они сами сбегут.
Свой автомобиль я туда не пригоню в ремонт ни при каких обстоятельствах!
Некоторые ребята, работавшие со мной, ушли и работают сами на себя в гаражах. К ним перешли много клиентов - и ребятам выгоднее делать дешевле и клиентам. Цены в автосервисах были самые высокие в городе, плюс они придумали кучу "фишек": со своими запчастями нельзя, со своим маслом нельзя и очень много народа перестало посещать сии заведения. А наценки на запчасти там - ну, я выше еще не встречал в своей жизни.
К нынешнему шиномонтажному сезону не хватало работников. Директор обзванивал бывших автомехаников предлагая ... хз что предлагая, но ни один не вернулся.
С год назад ушел один парень, проработавший много лет в обоих сервисах. Сказал, что его больше не устраивает такой режим работы, но ему сказали что другого режима работы не будет и он ушел.
Я сказал как то старшему мастеру (он тоже ушел и работает на себя), что старых автомехаников не бывает - никто не вывезет работать в таком режиме долго.
Так он до сих пор это вспоминает при нашем общении.
В общем, никто не пожалел, что ушел из этих автосервисов, хотя многие продолжают работать в этой сфере.
Зато в организации есть куча народа, которые неизвестно чем занимаются, но все догадываются, что они рисуют красивые графики, которые нравятся владельцу.
Кстати, владелец когда то сам занимался всем, его все работники знали лично и тогда всё было совсем по другому - один коллектив работал много лет. Потом он забил на всё и всех, нанял двух директоров и получилось то, что длится уже последние лет 10. Сейчас большинство работников только слышали его фамилию.
Да, зарплаты там относительно неплохие для нашей провинции, но это работа на износ и пока ты там работаешь, ты не живешь, а существуешь.