Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
маральный
17.09.2018 - 10:21
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (chimpokomon @ 17.09.2018 - 10:17)
Цитата
Вот я махровый националист , хоть блять в палату мер и весов .
Но я нихуя не пойму в чом крамола если наравне с русским , основным языком общения в РФ детей научат еще и татарскому (башкирскому , казахскому или языку той народности с которыми русские на этой территории проживают)
Кому от этого хуже ?
Если разговор идет о замене русского на татарский , то что мешает выгнать нахуй с поста министра просвещения(или как там у них) РТ . потому что и русские и татары по ЕГЭ будут сдавать русский как обязательный .

Но повторюсь , проживая компактно рядом с татарами , чукчами , румынами , финнами и пр. постарался бы выучить их язык . В чем проблема то блять? в 2 часах в неделю ?
У меня дядька татарин был , с образованием 7 классов знал порядка 8 языков
основным конечно был русский , затем татарский , азербайжданский, турецкий , арабский (дело в том что тюркские языки все ведут свое начало от арабских и похожи) , грузинский , цыганский и мог ругаться еще на 10 наверное)))

Насколько я понял, из статьи, что выбора не дают детям и принуждают учить татарский.... Вопрос "А,НАХУЯ?" в данном случае весьма уместен. Увы, но фактически, ни татарский , ни башкирский, ни прочие бешельме-мешельме, в жизни человеку ничего не дадут.

я вам честно скажу , что и русский тоже что по сути даст то ? Его как бы по умолчанию все тут знают .
А вот то что егэ по русскому сдавать , это да , это потом аукнется . И русским и татарам

[^]
maximus20727
17.09.2018 - 10:22
1

Ярила

Цитата (chimpokomon @ 17.09.2018 - 10:14)
Я бы тоже напрягся, если бы меня "заставляли" учить бесполезный язык, который тебе никогда в жизни не пригодится.

Зря Вы так. Местный нац. язык может очень даже пригодиться! В недалеком будущем. А за один день его не выучишь. Поэтому нужно учить заранее.

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 10:22
5

Ярила

Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:19)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 09:13)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:09)
Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 09:00)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:54)

История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Татарин живущий в Москве или Питере должен учить русский, русскую литературу, русскую историю ? Или это преступление, потому что их пытаются оторвать от своих корней?
Тест на предвзятость и национализм.

Ты ж пойми. Условный школьник Рязани учит русский язык 5 уроков в неделю, а школьник Казани 5 уроков в неделю учит татарский и 2 урока в неделю - русский. А потом они едут поступать в Москву. Ну и? У кого какие шансы? И у школьника Казани вариантов и выбора нет никакого. Вот откуда бурление. Преподавали бы не в ущерб другим предметам - вопросов бы не было, а когда его не просто навязывают, а под шкуру лезут со своим татарским языком - это национализм!

В Украине все экзамены на украинском языке. Но чет я не слышал таких же аргументов gigi.gif

Ну вот когда Украина будет субъектом Российской Федерации, а на укаринском там будут говорить три бабки в далеких хуторах захарьковья, вот тогда обсудим экзамены на украинском и аргументы.

[^]
Пионерка
17.09.2018 - 10:23
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 10:14)
Татарин живущий в Москве или Питере должен учить русский, русскую литературу, русскую историю ? Или это преступление, потому что их пытаются оторвать от своих корней?

Колхоз дело добровольное dont.gif
Татарин может всю жизнь прожить в России и не изучая русского языка- его не заставляют это делать)) может хоть на языке глухонемых объясняться- жестами gigi.gif

Ты где такое видел? Егэ по русскому обязательно даже для далеких татарских сел.
Покажи мне хоть одного татарина не знающего русский.

[^]
Wlad0719
17.09.2018 - 10:23
-1

Ярила

У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

Это сообщение отредактировал Wlad0719 - 17.09.2018 - 10:23

[^]
ghoststone
17.09.2018 - 10:24
1

Ярила

Цитата (kanash @ 17.09.2018 - 09:17)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 11:05)
Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 08:50)
Цитата (Бедросович @ 17.09.2018 - 09:44)
со стороны "великороссов" это, вообще-то фашизмом попахивает.
всякие запреты на атрибуты самоидентификации ведут к полной ассимиляции и исчезновению национальности.
живя на ихней земле надо знать ихнюю историю, культуру и язык. чай, детишки не тупые-осилят.

Так вопрос исторической национальной самоидентификации должен быть добровольный и факультативный, ну типа кружка по интересам.

В смысле русский язык , русскую литературу в России только в кружках преподавать? верно?

Русский язык является ГОСУДАРСТВЕННЫМ на ВСЕЙ территории РФ. Татарский - ТОЛЬКО на территории Татарстана. Что непонятно? Или потроллить захотелось?

Ок. язык отбросим. (хотя тогда вопрос - почему эти языки называются государственными, если они региональные по факту).
Русскую литературу, русскую историю - в кружках? У русской литературы монопольного статуса Государственная, врдое нет? :)

[^]
machrusha
17.09.2018 - 10:24
2

Шутник

Не вижу вообще проблемы.Я бы,например,был бы не против,если бы мой сын знал ещё и какие то основы башкирского языка( живем в Уфе ), хоть мы и русские.Давайте вообще никакие языки,кроме родного,учить не будем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnDow
17.09.2018 - 10:25
1

просто хороший человек

Цитата (Пионерка @ 17.09.2018 - 12:23)
Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 10:14)

Колхоз дело добровольное dont.gif
Татарин может всю жизнь прожить в России и не изучая русского языка- его не заставляют это делать)) может хоть на языке глухонемых объясняться- жестами gigi.gif

Ты где такое видел? Егэ по русскому обязательно даже для далеких татарских сел.
Покажи мне хоть одного татарина не знающего русский.

Потому что русский это основной государственный язык РФ.

[^]
edmus
17.09.2018 - 10:26
1

Хохмач

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 10:00)
так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Что за хуйня? Ты хоть одного такого человека знаешь?

[^]
JohnDow
17.09.2018 - 10:26
4

просто хороший человек

Цитата (machrusha @ 17.09.2018 - 12:24)
Не вижу вообще проблемы.Я бы,например,был бы не против,если бы мой сын знал ещё и какие то основы башкирского языка( живем в Уфе ), хоть мы и русские.Давайте вообще никакие языки,кроме родного,учить не будем.

Вы не против, а другие против. Хотите учить сына башкирскому..вон факультативы и тд.
Ну или как совествое время:
1 урок в неделю, и две группы, один учат локальный язык. другие кто не хочет "Историю родного края (на русском)"

[^]
ghoststone
17.09.2018 - 10:27
1

Ярила

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:19)
Цитата (DDD63 @ 17.09.2018 - 10:01)
Сам в Харькове живу, вообще никакого ущемления, нигде..

1. На референдуме в Донбассе ставился вопрос о признании русского языка вторым государственным. Законно, кстати говоря, в соответствии с Конституцией Украины. В ответ получили из пушек и градов.
2. В настоящее время, там, где русский был признан региональным, и для тех, кто нп захотел “добровольно” отменить это положение, оно было отменено судами. И не делай вид, что ты, живя в Харькове, этого не знаешь. Остался он только на бытовом уровне, т.к. и в радио-телепередачах ввели квоту, из за чего русские украинцы стали массово переходить на спутниковое тв.
Этого ты тоже не знаешь ? А так не ущемляется. Не.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В России 50 языков называются государственными, но по реальному статусу, являются региональными. Даже ниже по факту. т.к. не могут заменять русский в документообороте, учебе и т.д. И? норм же

[^]
Sadeid
0

Ярила

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)
У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

А у меня Я учился с 1991 года в школе, а татарский мне впаривали ещё с 1987 года с садика и по самый по выпускной впаривали, навязывали и заставляли в ущерб другим предметам. И всегда и всех это напрягало, но Боря сказал: "Берите суверенитета скока хотите" - потому и не выёбывались. Не лезьте со своими двоюродными сестрами. Большего фашизма, чем в Татарстане нет нигде. И уж если ТАТАРЫ бурлят и возмущаются, то точка кипения уже пройдена.

[^]
Teuton
2

Ярила

Цитата (Бедросович @ 17.09.2018 - 10:04)
Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 09:55)
Предыдущего министра образования Татарии уволили как раз из-за того, что не смог заставить всех учить татарский.
А теперь расскажите мне, родителю казанской школьницы, что в Татарии нет национализма!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

во-во. сквозит гордость и тупая упоротость.

ты живешь на ихней земле, их предков. тебя же не заставляют учить высшую математику. просто хотят, чтобы при обращении к тебе на татарском (в татарии и сли ты там живешь) ты не кривил пренебрежительную улыбку и не говорил "не знаю телячьего языка", а вполне цивильно отвечал.

Тут загвоздка есть. На том уровне, на котором этот татарский впаривается никто его толком просто не усвоит, но просто потеряет кучу учебных часов.

Я Вам пример сейчас приведу. У меня есть знакомые из Казахстана, сейчас уехали уже в ФРГ. Причем я в командировки в РК ездил и могу сам подтвердить нижесказанное.

Для возникающих и протестующих: все сугубо мое мнение и мнение и опыт этой семьи, если у Вас другой опыт, то это Ваше дело.

После распада СССР постепенно сложилось, что казахский язык стал государственным, русский язык получил статус официального, но негосударственного.

И вот еще что: СССР был интернационален. После распада Союза люди оказались просто перед фактом, а не выбором и не все сразу могли уехать, по разным причинам.

В школах, разумеется, казахский язык стал обязательным и достаточно быстро. Причем, качество учебников, как и преподавателей ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОСТАВЛЯЛИ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. Однако, у всех в русских школах была обязаловка по изучению казахского языка и казахской литературы.

Тогда в 90-е и начало 2000 было очень много русских, число которых начало неуклонно снижаться. И не в последнюю очередь как раз из-за вот этой ситуации.

Дело в том, что получалось, что ребенок должен был мучиться с изучением казахского языка по фиговым учебником часто с низкоквалифицированными преподавателями и еще и как-то сдавать экзамен.

Для тех, у кого русский родной, это не всегда далеко было просто. Конечно, находились самородки, которые в общении с коренными казахами и учили язык, но таких было крайне немного.

Более того, сами русскоязычные казахи с этим имели достаточно много проблем.

Ну и как Вы думаете русский класс этой дочери знакомых сдавал казахский язык, чтобы не заваливать свои оценки? Просто взятками откупались те, кто хотел хорошую оценку, преподы по каз язу этой поры ждали долго, потому что у них резко набивались карманы.

Далее история начала усугубляться, ну это понятно, шли годы, казахский же государственный, типа все должны. Но многим от этого легче не было вообще. Ну не переваривали люди тюркский язык и все. Стало уезжать еще больше.

Дочь знакомых потом поступила в университет КазУМО и МЯ. И тут бац. Ввели предмет "Делопроизводство на казахском языке", хотя она пошла на изучение немецкого языка и английского языка. Это прекрасно зная, что никто в русском отделении с этим точно не справится.

И на делопроизводстве им знаете что дали? В первый же день? Перевод с русского на казахский пожарной инструкции. Рассказать, как русские отделения вуза сдавали это делопроизводство? Или сами догадаетесь? Сдали на круглые 5.
А казахские, которые сдавали сами, многие провалили или сдали на 3.

Надо отдать ей должное, госэкзамен по истории Казахстана она сама сдала на 5 на русском. Хотя крайне странно в вузе историю Казахстана проходить, которую уже проходили в школе и тоже по очень корявым учебникам с грехом пополам.

Девушка по-честному билась и пыталась учить казахский язык начиная со школы. Но у нее просто не шло и все, и не было чувства и понимания, особенно из-за бездарных учебников и посредственных учителей.

Потому родители, видя, что нет смысла тратить время, просто покупали эти оценки, а свободное время она учила немецкий и английский языки. Которые ей гораздо сильнее понадобились, потому что она уехала учиться в Германию на информатику, сейчас там отличный специалист с большой зарплатой.

Теперь скажите, пожалуйста, в чем смысл? Самим казахам было сложно это все учить по бестолковым учебникам. Сейчас может уже и улучшили. Но два десятилетия без слез нельзя было посмотреть на учебную программу национального языка. Знали в основном язык хорошо те, кто просто в семье общался часто.

P.S. А тут мы имеем не отдельную страну как Казахстан, а субъект федерации.
Ну не дадут эти уроки обязательные никакого свободного общения, только могут негатив вызвать.

Это сообщение отредактировал Teuton - 17.09.2018 - 10:40

[^]
lakonst
2

Коэффициент безразличия

Цитата (machrusha @ 17.09.2018 - 10:24)

А чего только башкирского?
У нас есть ещё штук сто языков.

[^]
Пионерка
1

Ярила

Цитата (chimpokomon @ 17.09.2018 - 10:17)
Цитата
Вот я махровый националист , хоть блять в палату мер и весов .
Но я нихуя не пойму в чом крамола если наравне с русским , основным языком общения в РФ детей научат еще и татарскому (башкирскому , казахскому или языку той народности с которыми русские на этой территории проживают)
Кому от этого хуже ?
Если разговор идет о замене русского на татарский , то что мешает выгнать нахуй с поста министра просвещения(или как там у них) РТ . потому что и русские и татары по ЕГЭ будут сдавать русский как обязательный .

Но повторюсь , проживая компактно рядом с татарами , чукчами , румынами , финнами и пр. постарался бы выучить их язык . В чем проблема то блять? в 2 часах в неделю ?
У меня дядька татарин был , с образованием 7 классов знал порядка 8 языков
основным конечно был русский , затем татарский , азербайжданский, турецкий , арабский (дело в том что тюркские языки все ведут свое начало от арабских и похожи) , грузинский , цыганский и мог ругаться еще на 10 наверное)))

Насколько я понял, из статьи, что выбора не дают детям и принуждают учить татарский.... Вопрос "А,НАХУЯ?" в данном случае весьма уместен. Увы, но фактически, ни татарский , ни башкирский, ни прочие бешельме-мешельме, в жизни человеку ничего не дадут.

В нашей школе обязателен второй иностранный язык, это французский. Я ни одного живого француза в Сибири не видела. Вот действительно НА... Но толпы обиженных родителей не ходят и не орут, что ущемляют права их национальной идентичности.

В соседней школе обязателен немецкий. Тоже толп не наблюдаю.

[^]
Serg2012
6

Ярила

Цитата (eliche @ 17.09.2018 - 08:22)
Я не поняла. Преподают ТОЛЬКО татарский. В программе вообще нет русского? Или есть и русский, и татарский? Если бы я, этническая русская, жила в Татарстане, мне было бы прикольно поучить татарский пару часов в неделю.

Или проблема в том, что у детей отнимают время от подготовки к ЕГЭ и снижается общий балл?

Просто татарского языка в какой-то момент стало слишком много, больше чем русского. Результаты ЕГЭ школьников из Татарстана по многим предметам стали намного хуже. Поэтому и началось разбирательство. Началось с многочисленных жалоб родителей, в том числе татар. На что удащливые колхозники во власти отвечали в духе: Щимодан, вокзал, Рязань и т.п. А татарский язык знают те кому надо, те у кого родня в деревнях. Другим он просто нафиг не нужен. Знаю о чём говорю, я сам из Казани, жена татарка. Вот и сделали его факультативным, хочешь учи, хочешь нет. Только оказалось что нафиг он никому не нужен, вот и бомбануло у удащливых. И началось что татар ущемляют и прочий бред и разжигание. На пикет в защиту обязательного татарского языка, кстати, пришло аж целых 60 человек. Так что делайте выводы.

[^]
natakuzzn116
17.09.2018 - 10:28
2

Шутник

Министр образования РТ призвал ставить родителей на колени! pray.gif

http://www.yaplakal.com/forum28/topic1840105.html rulez.gif

В центре скандала Рафис Бурганов оказался после традиционного педсовета, который прошел в Челнах. Согласно принятому в конце июля закону, школьники из нацрегионов имеют право выбирать и изучать русский язык как родной. Министр же обрушился на тех родителей-татар, которые вместе с русскими жителями республики выступают за отмену «принудиловки» по татарскому языку в школах республики.

Цитата из выступления министра:
« . . . Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. pray.gif На колени! . . . » , — практически кричал Бурганов.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала публикации о высказывании главы минобрнауки РТ Рафиса Бурганова. Она сообщила, что — « . . . высказывание об учителе никак не касается темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слова “учитель” в современном обществе. dont.gif Особенно он подчеркнул значение классных руководителей в образовательном процессе и их роль в обеспечении добровольности выбора изучаемого родного языка. . . . »

Про "добровольность добровольного" выбора... pray.gif

[^]
kurtosis
17.09.2018 - 10:28
-2

Ярила

Цитата (evg489 @ 17.09.2018 - 16:01)
Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 08:22)
Цитата
В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

А какой еще язык в Казани вы хотите изучать дополнительно? Кхмерский?

Казань - это российский город. Поэтому изучать нужно русский и один из востребованных мировых языков. И татарский к ним нихуя не относится. Если кто то хочет изучать татарский, зулуский , папуаский - языковые курсы никто не отменял

Судя по аватарке ты готов лично такие вопросы перетерать с людьми типа Кадырова. Вот поедешь туда и скажешь там сам, что если хотите изучать чеченский или зулуский идите на курсы. lol.gif

[^]
mangocake
17.09.2018 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 10:22)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:19)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 09:13)
Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 09:00)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:54)

История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

Ты ж пойми. Условный школьник Рязани учит русский язык 5 уроков в неделю, а школьник Казани 5 уроков в неделю учит татарский и 2 урока в неделю - русский. А потом они едут поступать в Москву. Ну и? У кого какие шансы? И у школьника Казани вариантов и выбора нет никакого. Вот откуда бурление. Преподавали бы не в ущерб другим предметам - вопросов бы не было, а когда его не просто навязывают, а под шкуру лезут со своим татарским языком - это национализм!

В Украине все экзамены на украинском языке. Но чет я не слышал таких же аргументов gigi.gif

Ну вот когда Украина будет субъектом Российской Федерации, а на укаринском там будут говорить три бабки в далеких хуторах захарьковья, вот тогда обсудим экзамены на украинском и аргументы.

Думаю он имел в виду, что ситуация с татарским в России такая же как ситуация с русским в Украине. Что татарский в России, что русский в Украине - не государственные языки. Но национализмом, почему-то, называют только ущемление русского языка. Причем в обоих направлениях. И аргументы, мол "ну это же ценные часы, вместо русского лучше б украинский или математику учили" для Украины, не работают. Очень-очень лицемерно выходит.

Это сообщение отредактировал mangocake - 17.09.2018 - 10:31

[^]
edmus
17.09.2018 - 10:31
1

Хохмач

Цитата (маральный @ 17.09.2018 - 10:14)
дело в том что тюркские языки все ведут свое начало от арабских и похожи

Не ведут начало. Письменность в тюркские языки пришла из арабского, это да. Отсюда и заимствования.

[^]
EVGpro
0

Я есть Грут

у нас в Казахстане хотели все на казахских перевести. Даже документы.
Вроде идет потихоньку. НО
Сами казахи понимают что русский язык важен. И никто не отменял в школах изучение. И общение. Нет никаких пререканий. Даже если на мероприятии будут 10 казахов и один русский, то казахи будут говорить на русском. Ну или переводить. Это уважение.
Ну а татары хз. Чет они палку то перегнули. Находясь территориально в центре РФ решили так рьяно взять и все поменять. Как по мне не совсем умный шаг.
Больше похоже на какайто каприз.

[^]
Sts15
1

Юморист

В Северной Осетии обязательное изучение осетинского языка. Классы (мой в 5-й перешёл) разделены на "владеющую"группу и "невладеющую". Во владеющей группе, насколько мне известно, требуют немного больше. В "невладеющей" - изучение основ языка. Простенькие диалоги и т.п. Когда я учился (закончил школу в 99-м) изучение было необязательным и родители мои тогда ещё решили, что мне осетинский язык не нужен. Теперь же, стоит прийти на какое-нибудь застолье - сидишь и носом клюёшь, т.к. тосты произносятся на осетинском, а после переводятся на русский для таких, как я )))

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:33
1

Ярила

А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто. [/QUOTE]

пусть не учит
идет в спец школу татарскую или вон турецкие говорят есть
дело добровольное

[^]
edmus
-3

Хохмач

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)

Именно. Идёт разжигание с целью дальнейшего развала страны. И идёт не из регионов, а извне.

[^]
FedorDK
3

Ярила

Цитата (razvodchik @ 17.09.2018 - 08:28)
Понимаете за счёт изучения татарского страдает русский. Татарский кстати ведут как правило колхозники с деревень, вот и дети по ЕГЭ русский плохо сдают.

У нас нет татарского, но дети тоже чо-то хреново сдают русский.
Книжки сейчас не читают, потому не вырабатывается "врождённая грамотность", которая лет 35 назад могла появиться даже у троешников по русскому, кто правила плохо учил, как я. deg.gif
Молодёжь устраивается на завод, ИТР, почти поголовно пишут на уровне троешника из 3-го класса. И повторюсь - ни татарский, ни японский, ни хинди у нас им не мешал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42532
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх