Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tolia0611
17.09.2018 - 10:49
-1
Статус: Offline

познавший дзен

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 10:46)
Так наверно он добровольно их выучил? сам хотел?

а давай мы обяжем его выучить чукотский и его детей вместо русского тоже чукотский.... а чего? дело то полезное...

Кстати хороший пример- это все равно что всех жителей Сибири заставить изучать чукотское наречия и это всего лишь для того что бы не теряли своих исторических корней brake.gif

[^]
lakonst
17.09.2018 - 10:51
4

Коэффициент безразличия

Изучения русского, математики, физики и т.д. (включая макулатуроведение и железопритаскивание) должно быть по одной программе от Владивостока до Калининграда.
И нечего тут придумывать.

[^]
Абабай
17.09.2018 - 10:53
5

Юморист

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)
У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

Т.е. ты говоришь о том, чего не знаешь. Выёбывались и тогда. Но несильно. А со временем это всё копилось, копилось и, наконец, год назад выплеснулось. Потому, что ЗАЕБАЛИ именно НАВЯЗЫВАНИЕМ татарского языка, да ещё и в ущерб другим предметам, в первую очередь русскому языку и литературе. До последних зимних каникул часов татарского в школе было больше, чем русского.

[^]
Teuton
17.09.2018 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Serg2012 @ 17.09.2018 - 10:48)
Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 10:37)
Цитата (Serg2012 @ 17.09.2018 - 10:27)
Просто татарского языка в какой-то момент стало слишком много, больше чем русского. Результаты ЕГЭ школьников из Татарстана по многим предметам стали намного хуже.

Так ли это на самом деле? Или это пиздёж и повод для либерастов набрать очки на разжигании?

Это на самом деле так, проблеме не один год. Любой кто из Татарстана подтвердит. Просто долгое время пытались решать как-то на местном уровне, жалобами в Министерство образования, например. Потом подключилась прокуратура. Даже Прокуратура РТ во главе с Ильдусом Нафиковым сама признала обязательное изучение татарского незаконным. Если бы хотя бы оставили как в 90-е когда я учился несколько часов татарского языка хоть и обязательным, но не в ущерб другим предметам, то всем было бы пофигу. Но татарского языка сделали реально больше русского. Это уже даже татарам не понравилось, ибо есть предметы поважнее. А виновата кучка колхозников во власти, которых откровенно протянула туда родня. 99 % татар адекватные и никакого сепаратизма и в мыслях нет.

На самом деле если вот так все пропихивать, то со временем сепаратизм как раз начнет рыться в головах.

Тут надо грань знать.

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:57
-1

Ярила

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)
У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

так с этого и начинается:
вы живете на нашей земле- учите язык, культуру,
кацапы- пьянь, а украинцы- работящие,
мова- она спивуча, чего говорите на собачьем языке,...
ты дебил? выучить не можешь украинский язык? ...
знаешь мову- понимаешь польский, чешский и другие, а кацапы их не понимают...тупые оне..
ну какой ты русский? мама, папа- русские? фигня...ты ж в Украине живешь- значит украинец...

похоже как то на Татарстан

[^]
Dyaus
17.09.2018 - 10:57
1

Ярила

Вся "деятельность" Вовы Пукина ведет к тому, чтобы заложить прочную основу для сепаратизма и проблем в будущем. Мне интересно-он это осознанно или по простоте душевной?
В России есть один государственный язык-русский ибо Россия -русская страна. Это по теме вопроса. Татарский пусть учит тот кто хочет в свободное от русского языка время

[^]
Serg2012
17.09.2018 - 10:58
-1

Ярила

Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 08:31)
Кстати, примерно с начала лета 17-го года по Рунету прокатилась волна *возмущений* от, якобы, татар о том, что их детям запрещают учить татарский, а заставляют учить только (!) русский. Мол, уничтожают татарскую культуру, есстесна, с согласия Путина и так дале.

Источники обычно вели на идель-урал, Свободу и так дале.

Так что вот это вжж неспроста. Опять вахи мутят.

На Проказане и сейчас таких комментов полно, только сразу видно что их пишут из одной очень "европейской" страны. gigi.gif Ибо там такой неадекват, что сразу понятно что пишущий про Татарстан и татар только в википедии в лучшем случае читал. lol.gif

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:58
6

Ярила

Цитата (machrusha @ 17.09.2018 - 10:24)
Не вижу вообще проблемы.Я бы,например,был бы не против,если бы мой сын знал ещё и какие то основы башкирского языка( живем в Уфе ), хоть мы и русские.Давайте вообще никакие языки,кроме родного,учить не будем.

а в чем проблема?
учи... и не только сын, но и сам выучи, раз так хочешь
добровольно- всегда пожалуйста

не надо принуждать

[^]
Piligrim888
17.09.2018 - 10:59
0

Шутник

Если в семье на татарском не разговаривают то и ребенок понимать язык не будет ( Ана сөте белән кермәсә, тана сөте белән кермәс - что значит Если не вошло с молоком матери, то с молоком коровы уже не войдет.), как я правильно понял они не хотят чтобы язык погибал ,потому что сами татары не разговаривают на татарском языке хоть и понимают его. В регионах как арский, муслюмовский , буинский и т.д. очень развит татарский язык. Для поднятия у людей лояльности к татарскому языку может как казахам поступить сделать его как английский ,раньше же был татарский на арабской письменности.

[^]
skyline0502
17.09.2018 - 11:00
1

Ярила

В 1988-1994 года проживал в г. Ленинск, Казахской ССР. Так у нас был предмет "История родного края". Там мы изучали историю Казахстана. Был и казахский язык по желанию. Но из 10 классов никто желания изучать казахский не изъявил, нам, русским, особо был не нужен, а казахи и так знали)) Материться по казахски нас научил одноклассник Тимур Балдабаев)))

[^]
Teuton
17.09.2018 - 11:00
4

Ярила

В который раз убеждаюсь, что у нас в стране все так сложно с народностями и языками.

И без конца вот такие терки на национальной и языковой почве. С одной стороны, русский язык - государственный. С другой - страна состоит из кучи народностей, причем основные ресурсы как нефть и газ - на территории вообще не исконно русских земель...

Вообще черт ногу сломит.

[^]
киноман
17.09.2018 - 11:01
1

учитель танцев хака

Цитата (Pit1973 @ 17.09.2018 - 08:34)
Цитата (Jus @ 17.09.2018 - 08:12)

В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

на самом деле это уже всё, конец, но только для татарского языка.
Всё, за что берётся школа - вызывает отвращение и неприятие,закон божий в РИ - поколение безбожников 20-х, марксизм- ленинизм в школах и вузах - результат виден невооруженным взглядом и т.д.

Русская литература в школе - и массовое отторжение классики, и целый пласт фольклора про поручика Ржевского. С гуманитарными дисциплинами действительно такое в школе происходит.

[^]
FedorDK
17.09.2018 - 11:02
2

Ярила

Цитата (lakonst @ 17.09.2018 - 10:36)
Цитата (FedorDK @ 17.09.2018 - 10:33)

У нас нет татарского, но дети тоже чо-то хреново сдают русский.
Книжки сейчас не читают, потому не вырабатывается "врождённая грамотность", которая лет 35 назад могла появиться даже у троешников по русскому, кто правила плохо учил, как я.    deg.gif
Молодёжь устраивается на завод, ИТР, почти поголовно пишут на уровне троешника из 3-го класса. И повторюсь - ни татарский, ни японский, ни хинди у нас им не мешал.

"врождённая грамотность" не может развиться от чтения книг!
Она так и называется врожденная, а не книгочитательная.

Нет никакой врождённой грамотности. от рождения она не даётся. Она может даваться лучше или хуже, как любой другой навык, но не уродится. А вот развивать эту "врождённую" грамотность помогали как раз книжки. Лайки, смайлики и общение предложениями из 2-3-х слов этому мало способствуют.

[^]
lakonst
17.09.2018 - 11:02
2

Коэффициент безразличия

Цитата (Piligrim888 @ 17.09.2018 - 10:59)
... как я правильно понял они не хотят чтобы язык погибал...

Если язык не нужен никому, то он умрёт. Ничего его не спасёт.

[^]
Ammok
17.09.2018 - 11:04
-1

Приколист

Если бы я жил в Татарстане, то с удовольствием учил бы татарский язык.

[^]
тьери
17.09.2018 - 11:04
0

Шутник

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:01)
Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 08:57)
Вот мы и перешли плавно к моменту - "Я в Иваново, потому что я тупой и учиться не хочу", а кто учится - козлы и вообще, хочу жить при СССР

Ну я вообще то непримеримый борец с СССРодрочерами lol.gif
Ни кто не может объяснить мне почему когда вся Европа переходит на английский местячковые феодалы проталкивают свои наречия?

еще раз напишешь слово "местячковый" - прокляну! про остальное правописание - вообще молчу... ты хоть русский-то язык выучи сперва, "пролетарий" gigi.gif

[^]
spongebob67
17.09.2018 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Dyaus @ 17.09.2018 - 10:57)
Вся "деятельность" Вовы Пукина ведет к тому, чтобы заложить прочную основу для сепаратизма и проблем в будущем. Мне интересно-он это осознанно или по простоте душевной?
В России есть один государственный язык-русский ибо Россия -русская страна. Это по теме вопроса. Татарский пусть учит тот кто хочет в свободное от русского языка время

РФ - многонациональная страна. И по теме непонятно, как на самом деле обстоят дела в РТ с русским языком. Сколько встречал татар, ни у кого не было проблем с русским языком или грамматикой.
Насчет государственного языка приведу ссылку, а то сам, наверное, не сможешь найти.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%86%D0%B8%D0%B8

"............Государственным языком России на всей её территории в соответствии со статьей 68 Конституции является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации[1].

Несмотря на отсутствие прямого закрепления в Конституции права автономных округов устанавливать собственные государственные языки, округа устанавливают официальный статус этих языков собственными уставами и законами......

Государственные языки в республиках Российской Федерации:

абазинский язык (Карачаево-Черкесия).
адыгейский язык (Адыгея).
алтайский язык (Республика Алтай).
башкирский язык (Башкортостан).
бурятский язык (Бурятия).
ингушский язык (Ингушетия).
кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван кабардинским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван черкесским языком)).
калмыцкий язык (Калмыкия).
карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван балкарским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван карачаевским языком)).
язык коми (Республика Коми).
крымско-татарский язык (Республика Крым[2])[3].
марийский язык (Марий Эл).
мокшанский язык (Мордовия).
ногайский язык (Карачаево-Черкесия).
осетинский язык (Северная Осетия).
татарский язык (Татарстан).
тувинский язык (Тыва).
удмуртский язык (Удмуртия).
украинский язык (Республика Крым[2])[3].
хакасский язык (Хакасия).
чеченский язык (Чечня).
чувашский язык (Чувашия).
эрзянский язык (Мордовия).
якутский язык (Саха (Якутия)).
языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана[4]. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки........."

[^]
Абабай
5

Юморист

Я учился в школе в 1983-91 годах. Татарский язык шёл 2 раза в неделю дополнительным уроком для детей-татар. Остальные в это время гуляли. Конечно, это татарам не нравилось: как-же, все гуляют, а у них доп. урок. Теперь-же, начиная с середины прошлого учебного года формально права учеников-татар и нетатар уравняли, введя новый предмет "родной язык", где татары учат свой язык, а остальные на выбор по желанию, хоть тот-же татарский, хоть другой. На деле-же родителей настойчиво склоняют к тому, чтобы они подписывали заявления на изучение детьми того-же татарского. Не со всеми прокатывает. Но и программы дополнительного изучения русского тоже не существует. А ведь далеко не для всех родным языком являются русский, или татарский и у этих оставшихся вообще нет шансов на изучения их родных языков, кроме как в семье. Но учителей татарского-то у нас в избытке и им как-то надо давать нагрузку. Вот всех и гонят в сторону татарского.

[^]
эжва
1

Ярила

Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 10:26)
Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 10:00)
так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Что за хуйня? Ты хоть одного такого человека знаешь?

знаю
подруга с Универа- русская, жила в коми селе, училась в интернате на коми языке...Русский знает, но разговорный... жалуется мне, что так жалеет, что не на русском училась- не понимает с лету лекции...писать тяжело. Акцент у нее, особенности поведения- не до конца принимает ее коллектив, тяжеловато ей в общении... Вот вроде и похожи народы, а различия есть... и девочка и там и здесь- немного чужая, трудно ей найти место... бросила она учебу на 3 курсе

[^]
Kakvse
17.09.2018 - 11:06
2
Статус: Online

Ярила

хреново это всё. думали все эти проблемы остались в начале 90-х. именно тогда татарстан делал попытки за счёт националистов к независимости. теперь вопрос языка поднимет новую волну.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 11:06
4

познавший дзен

Самое смешное или грустное, как воспринимать- это то что правители Татарстана, которые навязывают татарский язык предпочитают что бы ИХ дети учили и говорили на английском.

[^]
Абабай
17.09.2018 - 11:09
-1

Юморист

Цитата
как я правильно понял они не хотят чтобы язык погибал ,потому что сами татары не разговаривают на татарском языке хоть и понимают его.

Неправильно понял. Татары на татарском разговаривают везде и всюду. По крайней мере у нас, в Казани.

[^]
natakuzzn116
17.09.2018 - 11:13
1

Шутник

Минниханов: «Школам необходимо тонко работать с родителями» pray.gif

«Важно, чтобы учебные планы и программы учитывали обязательность изучения родного языка, а с другой стороны — особенности контингента обучающихся. Это направление требует от каждой школы весьма тонкой и внимательной работы с родителями. Именно они определяют выбор языка для изучения каждым ребенком» © Президент Татарстана Рустам Минниханов

[^]
эжва
17.09.2018 - 11:14
4

Ярила

Цитата (dyshes @ 17.09.2018 - 10:40)
Я сам русский и был бы не против чтоб мой ребенок учил татарский и сам бы в школе ходил спокойно. Это в любом случае только на пользу для развития интеллекта.

так зачем же дело встало?
не против- учи и сам и ребенка заставь...
а то как то странно- вроде хочешь, но не учишь..."был бы не против"- если б да кабы- учи !!! развивай интелект

[^]
dyshes
17.09.2018 - 11:16
2

Юморист

Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 10:43)
Цитата (dyshes @ 17.09.2018 - 10:40)
Русский ведь они в любом случае изучают. Весь замес походу в том, что помимо русского языка, есть еще предмет родной язык, а у некторых родной язык русский, и получается, что кто не хочет учить татарский, у тех урок пропадает, так как доп русский им преподавать не хотят либо нет технической возможности. По моему проблема высосана из пальца. Переименутйте родной язык в татарский и учите всех татарскому. Я сам русский и был бы не против чтоб мой ребенок учил татарский и сам бы в школе ходил спокойно. Это в любом случае только на пользу для развития интеллекта.

Ещё раз напишу. Если бы преподавали не в ущерб часам по другим предметам - вопросов бы не было. А когда русского 2 часа, а татарского 5 в неделю, при этом поступая на 99,9999% факультетов ВУЗов страны требуется ЕГЭ по русскому языку - Вам бы пришлось репетитора своему ребенку нанимать, чтобы нагнать любого школьника России из не национальной республики.

Если то что вы говорите правда, то это конечно уже дикость, тут я не спорю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42536
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх