Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
эжва
17.09.2018 - 11:16
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Борменталь @ 17.09.2018 - 10:41)
я русский
но был бы не против, если бы жил в Татарстане

так много русских в теме, которые не против и учили бы...но по какой то причине не учат...и детей своих не заставляют...но очень не против, чтоб другие учили

[^]
киноман
17.09.2018 - 11:16
1

учитель танцев хака

Цитата (Ammok @ 17.09.2018 - 11:04)
Если бы я жил в Татарстане, то с удовольствием учил бы татарский язык.

Я тоже, во всяком случае в школьные годы. Но это так только для людей со склонностью к языкам, процент их мал.

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 11:17
5

Ярила

Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 11:09)
Цитата
как я правильно понял они не хотят чтобы язык погибал ,потому что сами татары не разговаривают на татарском языке хоть и понимают его.

Неправильно понял. Татары на татарском разговаривают везде и всюду. По крайней мере у нас, в Казани.

lol.gif lol.gif lol.gif
Можно неделю гулять по Казани с утра до вечера и не услышать ни одного татарского слова. Сказочник, блять.

[^]
Teuton
17.09.2018 - 11:18
6

Ярила

Меня просто умиляют те, кто тут вылез: "Не вижу в чем проблема, я бы тоже был бы не против". Но притом никто не поедет в Татарстан и не будет в обязаловку учить сам.

Да епти, возьмите и учите любой тюркский язык. Он очень от русского отличается и не всем нравится, не все это переваривают.

Начните, для начала, тогда и дойдет вся сложность ситуации, это вам не мова, в которой 90% и так все понятно.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 11:19
-1

познавший дзен

Цитата (тьери @ 17.09.2018 - 11:04)
Еще раз напишешь слово "местячковый" - прокляну! про остальное правописание - вообще молчу... ты хоть русский-то язык выучи сперва, "пролетарий" gigi.gif

А вы скажите ещё, что Татарстан огромен- не намного больше моей ивановской области, так моя область ещё и не самая крупная в России.
Местячковый язык и есть местячковый - было бы смешно если в Иваново говорили на одном наречии, а во Владимире и Ярославле на другом и все для того что бы не потерять свои местные исторические корни gigi.gif

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 11:21
2

Дебилофоб

Цитата (шнивковод @ 17.09.2018 - 09:43)
Живу в Казани. Сын пошёл в пятый класс. Отказ от татарского оформили мы единственные из класса. Во время тат.яза сын идёт домой, в итоге, потому что с ним одним никто другим предметом заниматься не будет, благо татарский последними уроками обычно.
Давления на ребёнка особого замечено небыло. Уговоры, не более того, и всё.

Ну и о чём мы говорим? Истерика из-за таких вот единичных случаев. Надо просто профильные классы и школы создавать.

[^]
kanash
17.09.2018 - 11:23
1

Ярила

Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 11:19)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 09:13)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:09)
Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 09:00)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:54)

История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Татарин живущий в Москве или Питере должен учить русский, русскую литературу, русскую историю ? Или это преступление, потому что их пытаются оторвать от своих корней?
Тест на предвзятость и национализм.

Ты ж пойми. Условный школьник Рязани учит русский язык 5 уроков в неделю, а школьник Казани 5 уроков в неделю учит татарский и 2 урока в неделю - русский. А потом они едут поступать в Москву. Ну и? У кого какие шансы? И у школьника Казани вариантов и выбора нет никакого. Вот откуда бурление. Преподавали бы не в ущерб другим предметам - вопросов бы не было, а когда его не просто навязывают, а под шкуру лезут со своим татарским языком - это национализм!

В Украине все экзамены на украинском языке. Но чет я не слышал таких же аргументов gigi.gif

Может это потому, что Украина другое государство? Не? А Татарстан В СОСТАВЕ РФ, где повсеместно государственный язык и язык делопроизводства - русский.

[^]
Абабай
17.09.2018 - 11:26
7

Юморист

У меня племянник в конце 90-х пошёл в детсад в Казани. В детсаду татарский язык тоже учили. Но как и какой смысл учить ребёнка, едва начинающего говорить на родном языке, научить ещё и неродному? Семья-то русская и говорят дома исключительно по-русски.
В школу он пошёл в Бурятии. Но в далёком военном городке нравы попроще, учителей поменьше и от бурятского в школе быстро отбрыкались. Буряты, кстати, тоже не горели желанием учить в школе бурятский, хотя дома многие на нём говорили.
Закончив школу, племяш вновь приехал в Татарию и поступил в техникум в Зеленодольске. Зеленодольск находится на границе Татарии, Марийской республики и Чувашии. Соответственно, в этот техникум приезжают студенты и из соседних республик. А в тут предмет "татарский язык" обязательный, 2 раза в неделю! Т.е. и чуваши, и марийцы и прочие соседи, никогда татарского не знавшие, должны идти на урок и "продолжать" изучать татарский так и с того уровня, будто учили его как минимум 9 лет в школе! faceoff.gif Охуеть!
Вот и нахуя это обязательное изучение татарского, если выпускники того-же техникума или вернулись в свои республики, или - большинство - разъехались кто куда чуть не по всей России?
Так-же и с насильным преподаванием татарского языка в школе: далеко не все останутся жить в Татарии!
А татарам знать и изучать их родной язык НИКТО и НИКОГДА НЕ запрещал! dont.gif Вся проблема именно в насильном навязывании татарского языка татарами нетатарам.

[^]
Sts15
17.09.2018 - 11:26
2

Юморист

Цитата (Barrel0726 @ 17.09.2018 - 10:42)
Цитата (Sts15 @ 17.09.2018 - 10:31)
В Северной Осетии обязательное изучение осетинского языка. Классы (мой в 5-й перешёл) разделены на "владеющую"группу и "невладеющую". Во владеющей группе, насколько мне известно, требуют немного больше. В "невладеющей" - изучение основ языка. Простенькие диалоги и т.п. Когда я учился (закончил школу в 99-м) изучение было необязательным и родители мои тогда ещё решили, что мне осетинский язык не нужен. Теперь же, стоит прийти на какое-нибудь застолье - сидишь и носом клюёшь, т.к. тосты произносятся на осетинском, а после переводятся на русский для таких, как я )))

Если в Осетии вырос, в любом случае примерно смысл разговора понимать будешь. Я в Кабарде живу, кабардинский не изучал, но примерно смысл понимаю. Есть русские которые среди кабардинцев выросли, так они на кабардинском шпарят лучше чем местные.

Так оно и есть )) Но всё равно иной раз не могут объяснить на русском значение того или иного выражения на осетинском. "Непередаваемая игра слов " ))

[^]
spongebob67
17.09.2018 - 11:27
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 11:19)
Еще раз напишешь слово "местячковый" - прокляну! про остальное правописание - вообще молчу... ты хоть русский-то язык выучи сперва, "пролетарий" gigi.gif

А вы скажите ещё, что Татарстан огромен- не намного больше моей ивановской области, так моя область ещё и не самая крупная в России.
Местячковый язык и есть местячковый - было бы смешно если в Иваново говорили на одном наречии, а во Владимире и Ярославле на другом и все для того что бы не потерять свои местные исторические корни gigi.gif

По последней переписи населения РФ - татары на втором месте по численности. Почему бы в республике не изучать родной язык? К тому же, речь идет о дополнительных занятиях, а не об основных.
В том же Дагестане государственными, наряду с русским, признаны еще пара десятков языков. Никто не шумит по этому поводу.
А, с грамматикой и правописанием, у вас, молодой человек, слабовато. Русский язык родной, говорите? Тогда, почему не учили его в школе? Или вы еще учитесь?

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 11:27
0

Дебилофоб

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:44)
Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:40)
Может, татарский язык можно применить где-нибудь в Татарстане, при разговоре, чтении или письме?

А можно и не применить gigi.gif
Если я приеду в Казань думаю все мой русский поймут, а вот если носитель исключительно тюркского языка приедет в Москву, то ему будет сложно.
Так зачем тогда этот атавизм нужен вообще?

Я хуею с этого махрового шовинизма. Потом мы удивляемся, почему нас никто не любит. Хохлам значит мы в языке отказываем, казахам с татарами тоже.
Так что же, может быть мы, как тут выше предлагали, сразу на английский перейдём?

[^]
modeller85
17.09.2018 - 11:30
1

Шутник

Цитата (spongebob67 @ 17.09.2018 - 11:27)
Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 11:19)

По последней переписи населения РФ - татары на втором месте по численности. Почему бы в республике не изучать родной язык? К тому же, речь идет о дополнительных занятиях, а не об основных.
В том же Дагестане государственными, наряду с русским, признаны еще пара десятков языков. Никто не шумит по этому поводу.
А, с грамматикой и правописанием, у вас, молодой человек, слабовато. Русский язык родной, говорите? Тогда, почему не учили его в школе? Или вы еще учитесь?

Ну если считать пять обязательных уроков в расписании школьника дополнительными занятиями, то да, ничего страшного нет

[^]
Абабай
17.09.2018 - 11:30
0

Юморист

Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 11:17)
Цитата
как я правильно понял они не хотят чтобы язык погибал ,потому что сами татары не разговаривают на татарском языке хоть и понимают его.

Неправильно понял. Татары на татарском разговаривают везде и всюду. По крайней мере у нас, в Казани.

Можно неделю гулять по Казани с утра до вечера и не услышать ни одного татарского слова. Сказочник, блять.

Так ты бананы-то из ушей вынь, глухой, блять. gigi.gif lol.gif И в магазин зайди, или в трамвае прокатись, а не только по подвалам прячься.

Это сообщение отредактировал Абабай - 17.09.2018 - 11:30

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 11:33
4

Ярила

Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 11:30)
Цитата

Так ты бананы-то из ушей вынь, глухой, блять. gigi.gif lol.gif И в магазин зайди, или в трамвае прокатись, а не только по подвалам прячься.

Я родился и вырос в Татарстане. Мне можешь в уши не срать. Насрано уже за 20 лет. И в магазинах, и в ресторанах, и в трамваях - везде исключительно русский. Везде! Если за день и можно встретить татарскую речь - это будет два бабая, которые в РКБ из аула приехали на томографию и разговаривают исключительно между собой и больше НИ С КЕМ.

[^]
Чатланен
17.09.2018 - 11:33
5

Ярила

Для кого-то секрет, что прирост населения Казани и др. городов Татарстана идет за счет сельского татарского населения, у которого нет других козырей кроме знания татарского языка? Будет как на Кавказе, отток русскоязычного населения, отток трудоспособной молодежи и деиндустриализация Татарстана, но это все равно не приведет к посещаемости национального театра, росту тиражей на татарском языке и росту производства казанских гармошек. НЕ ПРИВЕДЕТ. Из четверых моих детей, двое уже ни когда не будут трудиться на благо республики - нет перспектив.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 17.09.2018 - 11:35

[^]
Абабай
17.09.2018 - 11:34
5

Юморист

Цитата (Ammok @ 17.09.2018 - 11:04)
Если бы я жил в Татарстане, то с удовольствием учил бы татарский язык.

Ты так говоришь именно потому, что не живёшь в Татарии. И только до тех пор, ПОКА не живёшь в ней.

[^]
Russich69
17.09.2018 - 11:34
0

Балагур

Тю, тут так много дрочат на Сталина. Не знаете, как поступать? Иосиф бы объявил бы их татаробандеровцами и намотал предателей на гусеницы танков.

[^]
modeller85
17.09.2018 - 11:35
3

Шутник

Цитата

Вот тут все верно - где я чаще всего слышу татарскую речь? В трамваях от кондуктора, в магазинах от продавщиц и уборщиц. На моей памяти

[^]
эжва
17.09.2018 - 11:36
3

Ярила

Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 11:26)

А татарам знать и изучать их родной язык НИКТО и НИКОГДА НЕ запрещал! dont.gif Вся проблема именно в насильном навязывании татарского языка татарами нетатарам.

так в этом и есть- проблема
и очень странно, что многие не хотят этого понять
изучение языка, выбор его- дело добровольное

жуть какую то в Татарстане устроили

[^]
Sadeid
3

Ярила

Цитата (Чатланен @ 17.09.2018 - 11:33)
Для кого-то секрет, что прирост населения Казани и др. городов Татарстана идет за счет сельского татарского населения, у которого нет других козырей кроме знания татарского языка? Будет как на Кавказе, отток русскоязычного населения, отток трудоспособной молодежи и деиндустриализация Татарстана, но это все равно не приведет к посещаемости национального театра, росту тиражей на татарском языке и росту производства казанских гармошек. НЕ ПРИВЕДЕТ. Из четверых моих детей, двое уже ни когда не будут трудиться на благо республики

Мне вдолбили любовь к Татарстану так, что я всю юность мечтал свалить из этого фашисткого пиндостана навсегда. Больше 10 лет как уехал и прилетаю сугубо к родственникам. Больше навязывания, уже татары ненавидят Татарстан. Больше колхозников во власть. Пчеловоды аксубаевские в министерстве - это диагноз.

[^]
konkor78
0

Шутник

Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 08:31)
Кстати, примерно с начала лета 17-го года по Рунету прокатилась волна *возмущений* от, якобы, татар о том, что их детям запрещают учить татарский, а заставляют учить только (!) русский. Мол, уничтожают татарскую культуру, есстесна, с согласия Путина и так дале.

Источники обычно вели на идель-урал, Свободу и так дале.

Так что вот это вжж неспроста. Опять вахи мутят.

Жиды и очкарики, борщи и мударики которые тут злобные коменты оставляют СОСЯМБА!!!!

[^]
freim
17.09.2018 - 11:37
-2

Просто Царь

Цитата (wildwing39 @ 17.09.2018 - 09:20)
Лучше пусть россияне глубже изучают английский, а то это павальное незнание языка жуть просто

нахуй он не нужен. Все нормальные отели в мире давно имеет персонал говорящий на русском

[^]
Абабай
17.09.2018 - 11:37
1

Юморист

Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 11:33)
Цитата

Я родился и вырос в Татарстане. Мне можешь в уши не срать. Насрано уже за 20 лет. И в магазинах, и в ресторанах, и в трамваях - везде исключительно русский. Везде! Если за день и можно встретить татарскую речь - это будет два бабая, которые в РКБ из аула приехали на томографию и разговаривают исключительно между собой и больше НИ С КЕМ.

Пиздабол. Или глухой, или пиздабол. Возможно, что глухой пиздабол. Даже остановки в транспорте по-татарски объявляют.
Я всю жизнь живу в Татарии, в Казани, 40 лет, поэтому с уверенностью тебя во лжи и уличил.

Не отвечай, веры тебе нет.

Это сообщение отредактировал Абабай - 17.09.2018 - 12:11

[^]
Ундердаль
17.09.2018 - 11:38
3

Ярила

Цитата (eliche @ 17.09.2018 - 08:22)
Я не поняла. Преподают ТОЛЬКО татарский. В программе вообще нет русского? Или есть и русский, и татарский? Если бы я, этническая русская, жила в Татарстане, мне было бы прикольно поучить татарский пару часов в неделю.

Или проблема в том, что у детей отнимают время от подготовки к ЕГЭ и снижается общий балл?

я жила в Башкортостане. у меня на факультете вели башкирский язык - зачет/незачет, просто, не экзамен. я принципиально не ходила. я не хочу, он мне не нужен, даже ради интереса. не пригодился он мне. 10 лет универ закончила.

ничего в зачетку мне не поставили, я не знаю как они в деканате все уладили. мне это не интересно.

[^]
эжва
17.09.2018 - 11:38
5

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.09.2018 - 11:27)

Татары, дорогие, изучайте свой язык...неужто кто то против?... но не надо его навязывать другим... некрасиво это

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42530
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх