Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barrel0726
17.09.2018 - 10:34
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ThrasherZ @ 17.09.2018 - 09:14)
P.S. О, чего вспомнил. Месяц назад был на чисто татарской свадьбе в Арском районе. Невеста русская, соответственно половина гостей русских. НО при этом вся свадьба шла только на татарском. И это был пиздец. Правда в перерыве тамада к нам вышел покурить извинился и сказал, что я мол буду переводить если что непонятно. Типа такова была воля родственников жениха. Вот такая вот самобытность.

Это полный пиздец. На хую бы я вертел такую свадьбу. Вместе с переводом и тамадой и родственниками жениха. Правда один я раз попал на осетинскую свадьбу, где русским был один только я. Переводили.

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 10:34
5

Ярила

Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 10:30)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 10:22)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:19)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 09:13)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:09)
Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 09:00)
Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:54)

История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Татарин живущий в Москве или Питере должен учить русский, русскую литературу, русскую историю ? Или это преступление, потому что их пытаются оторвать от своих корней?
Тест на предвзятость и национализм.

Ты ж пойми. Условный школьник Рязани учит русский язык 5 уроков в неделю, а школьник Казани 5 уроков в неделю учит татарский и 2 урока в неделю - русский. А потом они едут поступать в Москву. Ну и? У кого какие шансы? И у школьника Казани вариантов и выбора нет никакого. Вот откуда бурление. Преподавали бы не в ущерб другим предметам - вопросов бы не было, а когда его не просто навязывают, а под шкуру лезут со своим татарским языком - это национализм!

В Украине все экзамены на украинском языке. Но чет я не слышал таких же аргументов gigi.gif

Ну вот когда Украина будет субъектом Российской Федерации, а на укаринском там будут говорить три бабки в далеких хуторах захарьковья, вот тогда обсудим экзамены на украинском и аргументы.

Думаю он имел в виду, что ситуация с татарским в России такая же как ситуация с русским в Украине. Что татарский в России, что русский в Украине - не государственные языки. Но национализмом, почему-то, называют только ущемление русского языка. Причем в обоих направлениях. И аргументы, мол "ну это же ценные часы, вместо русского лучше б украинский или математику учили" для Украины, не работают. Очень-очень лицемерно выходит.

Я называл? Украина суверенная страна и может хоть на польском преподавать, если так решит. Если они решили преподавать на украинском - это сугубо их личное дело. Условно два школьника из Львова и Харькова поедут в Киев поступать в университет и у них будут равные шансы. А В России получается, что один русский школьник сдаёт ЕГЭ по-русскому, который нужен везде, после 5 уроков в неделю, а русский школьник из Казани после 2 уроков в неделю. Нормально?

[^]
lakonst
17.09.2018 - 10:36
0

Коэффициент безразличия

Цитата (FedorDK @ 17.09.2018 - 10:33)

У нас нет татарского, но дети тоже чо-то хреново сдают русский.
Книжки сейчас не читают, потому не вырабатывается "врождённая грамотность", которая лет 35 назад могла появиться даже у троешников по русскому, кто правила плохо учил, как я. deg.gif
Молодёжь устраивается на завод, ИТР, почти поголовно пишут на уровне троешника из 3-го класса. И повторюсь - ни татарский, ни японский, ни хинди у нас им не мешал.

"врождённая грамотность" не может развиться от чтения книг!
Она так и называется врожденная, а не книгочитательная.

[^]
Teuton
17.09.2018 - 10:36
1

Ярила

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)
У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

Да потому что спустя рукава все было на отъебись и для галочки 99%.

[^]
kurtosis
17.09.2018 - 10:37
2

Ярила

Цитата (Пионерка @ 17.09.2018 - 16:27)
Цитата (chimpokomon @ 17.09.2018 - 10:17)
Цитата
Вот я махровый националист , хоть блять в палату мер и весов .
Но я нихуя не пойму в чом крамола если наравне с русским , основным языком общения в РФ детей научат еще и татарскому (башкирскому , казахскому или языку той народности с которыми русские на этой территории проживают)
Кому от этого хуже ?
Если разговор идет о замене русского на татарский , то что мешает выгнать нахуй с поста министра просвещения(или как там у них) РТ . потому что и русские и татары по ЕГЭ будут сдавать русский как обязательный .

Но повторюсь , проживая компактно рядом с татарами , чукчами , румынами , финнами и пр. постарался бы выучить их язык . В чем проблема то блять? в 2 часах в неделю ?
У меня дядька татарин был , с образованием 7 классов знал порядка 8 языков
основным конечно был русский , затем татарский , азербайжданский, турецкий , арабский (дело в том что тюркские языки все ведут свое начало от арабских и похожи) , грузинский , цыганский и мог ругаться еще на 10 наверное)))

Насколько я понял, из статьи, что выбора не дают детям и принуждают учить татарский.... Вопрос "А,НАХУЯ?" в данном случае весьма уместен. Увы, но фактически, ни татарский , ни башкирский, ни прочие бешельме-мешельме, в жизни человеку ничего не дадут.

В нашей школе обязателен второй иностранный язык, это французский. Я ни одного живого француза в Сибири не видела. Вот действительно НА... Но толпы обиженных родителей не ходят и не орут, что ущемляют права их национальной идентичности.

В соседней школе обязателен немецкий. Тоже толп не наблюдаю.

Надеюсь первый иностранный все таки татарский или чеченский, потому что англичане тоже вряд ли живут у вас

[^]
LooksoR77
-5

Ярила

Не пойму в чем проблема? В Татарстане заставляют учить татарский язык и что? То же самое, что в России заставляли бы учить русский язык а все возмущались бы, что им не дают учить монгольский.

[^]
edmus
0

Хохмач

Цитата (Serg2012 @ 17.09.2018 - 10:27)
Просто татарского языка в какой-то момент стало слишком много, больше чем русского. Результаты ЕГЭ школьников из Татарстана по многим предметам стали намного хуже.

Так ли это на самом деле? Или это пиздёж и повод для либерастов набрать очки на разжигании?

[^]
tolia0611
0

познавший дзен

Цитата (Wlad0719 @ 17.09.2018 - 10:23)
У меня две двоюродных сестры в Казани, русские. Учились в 90х в школе. Тогда татарский был обязательным предметом, как и русский. Никто не выёбывался и бумаг никаких не писал и никого это не напрягало. Сейчас же идёт какое то раздувание из мухи слона...

Сейчас для поступления в институт в той же Москве повышенные требования, а школьники Татарстана при этом ставятся в заведомо проигрышную ситуации из меньшего времени классных часов по русскому языку и русской истории dont.gif

[^]
Dedperdun
17.09.2018 - 10:38
0

СтарыйФраер

Блять,открыли Америку.Давно уже понятно Татарстан государство в государстве.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 10:40
0

познавший дзен

Цитата (LooksoR77 @ 17.09.2018 - 10:37)
Не пойму в чем проблема? В Татарстане заставляют учить татарский язык и что? То же самое, что в России заставляли бы учить русский язык а все возмущались бы, что им не дают учить монгольский.

Что бы понять ситуацию представьте что в Татарстане заставили бы всех изучать финно-угорское наречия наших прадедов Русичей dont.gif

[^]
modeller85
2

Шутник

Ты бы сам стал учить монгольский язык? Он же когда-то был родным для Пермского края

[^]
dyshes
2

Юморист

Русский ведь они в любом случае изучают. Весь замес походу в том, что помимо русского языка, есть еще предмет родной язык, а у некторых родной язык русский, и получается, что кто не хочет учить татарский, у тех урок пропадает, так как доп русский им преподавать не хотят либо нет технической возможности. По моему проблема высосана из пальца. Переименутйте родной язык в татарский и учите всех татарскому. Я сам русский и был бы не против чтоб мой ребенок учил татарский и сам бы в школе ходил спокойно. Это в любом случае только на пользу для развития интеллекта.

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:41
4

Ярила

Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 10:13)

Вот именно, родной язык, а если я не татарин? [/QUOTE]
Скажите, как вы относитесь к представителям других национальностей, которые живут в Москве но отказываются от ассимиляции, живут по своим традициям, своим понятиям, плевать хотели на русский язык и местные традиции?

в смысле: живешь в Татарстане- ассимилируйся гад....стань татарином

кстати, ни в Москве ни в Питере таких требований к другим нациям нет. И школы и классы на родном языке- пожалуйста по заявлениям родителей, лишь бы количество набрать.
Что то гнилое в Татарстане завелось... худо, братцы

[^]
Teuton
2

Ярила

Открой учебник татарского и учи. И все, что было у тебя на территории твоего родного края тоже.

Это сообщение отредактировал Teuton - 17.09.2018 - 10:43

[^]
Борменталь
-1

Иван Арнольдович собственно

я русский
но был бы не против, если бы жил в Татарстане

[^]
шнивковод
17.09.2018 - 10:42
6

неэпический рыбак

Цитата (eliche @ 17.09.2018 - 08:22)
Я не поняла. Преподают ТОЛЬКО татарский. В программе вообще нет русского? Или есть и русский, и татарский? Если бы я, этническая русская, жила в Татарстане, мне было бы прикольно поучить татарский пару часов в неделю.

Или проблема в том, что у детей отнимают время от подготовки к ЕГЭ и снижается общий балл?

Просто татарского языка в какой-то момент стало слишком много, больше чем русского. Результаты ЕГЭ школьников из Татарстана по многим предметам стали намного хуже. Поэтому и началось разбирательство. Началось с многочисленных жалоб родителей, в том числе татар. На что удащливые колхозники во власти отвечали в духе: Щимодан, вокзал, Рязань и т.п. А татарский язык знают те кому надо, те у кого родня в деревнях. Другим он просто нафиг не нужен. Знаю о чём говорю, я сам из Казани, жена татарка. Вот и сделали его факультативным, хочешь учи, хочешь нет. Только оказалось что нафиг он никому не нужен, вот и бомбануло у удащливых. И началось что татар ущемляют и прочий бред и разжигание. На пикет в защиту обязательного татарского языка, кстати, пришло аж целых 60 человек. Так что делайте выводы.

Плюcую, земляк.
Но самый прикол, что детишки удащливых, в большинстве, учатся в международной школе на ул. Бр.Касимовых, где абсолютно всё преподавание идёт на английском языке, а татарского нет и в помине.
Я однажды работал в этой школе, знаю о чём и о ком говорю. Обучение стоит там 1лям\год, кстати.
А через дорогу от этой школы- районный центр занятости...
Смотрится вообще феерично, когда между ними едешь: с одной стороны дороги хромая нищета и общаги, с другой- роскошные тачки, секьюрити и беззаботность..

[^]
brutalhz
0

Юморист

так а переписать заявление написать русский язык можно? А если они откажут, требовать написать от них на бумаге отказ и причину отказа.

[^]
edmus
0

Хохмач

Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 10:34)
А В России получается, что один русский школьник сдаёт ЕГЭ по-русскому, который нужен везде, после 5 уроков в неделю, а русский школьник из Казани после 2 уроков в неделю.

Серьёзно? Хочу пруфы, а то пиздеть - не мешки вочать

Это сообщение отредактировал edmus - 17.09.2018 - 10:42

[^]
Barrel0726
1

Ярила

Цитата (Sts15 @ 17.09.2018 - 10:31)
В Северной Осетии обязательное изучение осетинского языка. Классы (мой в 5-й перешёл) разделены на "владеющую"группу и "невладеющую". Во владеющей группе, насколько мне известно, требуют немного больше. В "невладеющей" - изучение основ языка. Простенькие диалоги и т.п. Когда я учился (закончил школу в 99-м) изучение было необязательным и родители мои тогда ещё решили, что мне осетинский язык не нужен. Теперь же, стоит прийти на какое-нибудь застолье - сидишь и носом клюёшь, т.к. тосты произносятся на осетинском, а после переводятся на русский для таких, как я )))

Если в Осетии вырос, в любом случае примерно смысл разговора понимать будешь. Я в Кабарде живу, кабардинский не изучал, но примерно смысл понимаю. Есть русские которые среди кабардинцев выросли, так они на кабардинском шпарят лучше чем местные.

[^]
tolia0611
-1

познавший дзен

Цитата (Dedperdun @ 17.09.2018 - 10:38)
Блять,открыли Америку.Давно уже понятно Татарстан государство в государстве.

Встаёт вопрос кто в РФ так щедро способствует сепаратизму и федератизму?
Или забыли уже чем такие эксперименты при Горбачев закончились? dont.gif

[^]
lakonst
17.09.2018 - 10:43
4

Коэффициент безразличия

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 10:41)

Что то гнилое в Татарстане завелось... худо, братцы

Не завелось, а всегда было.
начали приводить в норму, тут и заголосили татары.

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 10:43
5

Ярила

Цитата (dyshes @ 17.09.2018 - 10:40)
Русский ведь они в любом случае изучают. Весь замес походу в том, что помимо русского языка, есть еще предмет родной язык, а у некторых родной язык русский, и получается, что кто не хочет учить татарский, у тех урок пропадает, так как доп русский им преподавать не хотят либо нет технической возможности. По моему проблема высосана из пальца. Переименутйте родной язык в татарский и учите всех татарскому. Я сам русский и был бы не против чтоб мой ребенок учил татарский и сам бы в школе ходил спокойно. Это в любом случае только на пользу для развития интеллекта.

Ещё раз напишу. Если бы преподавали не в ущерб часам по другим предметам - вопросов бы не было. А когда русского 2 часа, а татарского 5 в неделю, при этом поступая на 99,9999% факультетов ВУЗов страны требуется ЕГЭ по русскому языку - Вам бы пришлось репетитора своему ребенку нанимать, чтобы нагнать любого школьника России из не национальной республики.

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:46
3

Ярила

Цитата (маральный @ 17.09.2018 - 10:14)

У меня дядька татарин был , с образованием 7 классов знал порядка 8 языков
основным конечно был русский , затем татарский , азербайжданский, турецкий , арабский (дело в том что тюркские языки все ведут свое начало от арабских и похожи) , грузинский , цыганский и мог ругаться еще на 10 наверное)))

так наверно он добровольно их выучил? сам хотел?

а давай мы обяжем его выучить чукотский и его детей вместо русского тоже чукотский.... а чего? дело то полезное...

[^]
Sadeid
17.09.2018 - 10:46
3

Ярила

Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 10:42)
Цитата (Sadeid @ 17.09.2018 - 10:34)
А В России получается, что один русский школьник сдаёт ЕГЭ по-русскому, который нужен везде, после 5 уроков в неделю, а русский школьник из Казани после 2 уроков в неделю.

Серьёзно? Хочу пруфы, а то пиздеть - не мешки вочать

Какие пруфы? Тут в теме уже несколько человек отписались, чьи дети/внуки прямо сейчас в школе и у них 2 часа русского и 5 татарского.
То же самое я могу сказать, хоть и закончил школу 18 лет назад. Все 10 лет русского языка было меньше татарского, а при поступлении в российский университет другие абитуриенты при прочих равных не имели четверки по татарскому в аттестате и, следовательно, имели более высокий средний бал.

[^]
Serg2012
17.09.2018 - 10:48
2

Ярила

Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 10:37)
Просто татарского языка в какой-то момент стало слишком много, больше чем русского. Результаты ЕГЭ школьников из Татарстана по многим предметам стали намного хуже.

Так ли это на самом деле? Или это пиздёж и повод для либерастов набрать очки на разжигании?

Это на самом деле так, проблеме не один год. Любой кто из Татарстана подтвердит. Просто долгое время пытались решать как-то на местном уровне, жалобами в Министерство образования, например. Потом подключилась прокуратура. Даже Прокуратура РТ во главе с Ильдусом Нафиковым сама признала обязательное изучение татарского незаконным. Если бы хотя бы оставили как в 90-е когда я учился несколько часов татарского языка хоть и обязательным, но не в ущерб другим предметам, то всем было бы пофигу. Но татарского языка сделали реально больше русского. Это уже даже татарам не понравилось, ибо есть предметы поважнее. А виновата кучка колхозников во власти, которых откровенно протянула туда родня. 99 % татар адекватные и никакого сепаратизма и в мыслях нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42536
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх