Пращуры ПК

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igsigis
24.11.2025 - 04:13
Статус: Online

Непессу

10
...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boojum
24.11.2025 - 04:27
3
Статус: Offline

Ярила

Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий? gigi.gif

[^]
Ааарг
24.11.2025 - 04:30
4

Хохмач

Раньше это хозяйство распологалось в зале ≈50м², обслуживало его куча народа, но по нынешним меркам КПД был, как у паровоза. Сейчас несравненно бо́льшие вычислительные мощности в любом телефоне.
Знаю это изнутри, т.к. начинал свою трудовую деятельность оператором ЭВМ ИВЦ ГАПК БАССР.

[^]
Ааарг
24.11.2025 - 04:35
2

Хохмач

Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий?

Всегда! Создавались рабочий и резервный массивы. У нас "резерв" не сдавали так строго, но хранили минимум месяц. Все стеллажи были забиты НМЛами.

[^]
f983lda
24.11.2025 - 04:35
3

Изменил статус

Цитата
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера.

Они сейчас на кассетах все, просто мало кто про это знает.

Магнитная лента в центрах обработки данных (ЦОД) используется для долговременного архивного хранения и резервного копирования больших объемов данных благодаря высокой емкости и низкой стоимости хранения. Несмотря на деградацию материала со временем, современные форматы, такие как LTO, разработаны для десятилетий хранения информации и обладают надежностью, превышающей HDD и SSD.

Это сообщение отредактировал f983lda - 24.11.2025 - 04:37

[^]
Skaywalker
24.11.2025 - 04:49
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий?

Я каждую ночь бэкапил сервак на магнитную летку, хотя уже был RAiD в пользовании, и в один момент все HDD сдохли, если б не лента меня б в лоскуты порвали.
HDD были Seagate с одной партии, кто может помнит болели они мухой цэцэ.
Ох сколько денег я тогда поднял на этих винтах когда нашел как их лечить )))

[^]
АМАЛКЕР
24.11.2025 - 05:26
0

Шпаломётчик

Помнитца как-то я такой, но более современный, уже на магнитных лентах, разбирал на металлолом.
Стоял в Брянске, в подвале, в Иформторге..

[^]
Adelair
24.11.2025 - 05:38
0

Шутник

В начале 90х еще лабы на бейсике сдавали на бумаге, а их для проверки загоняли на перфокарты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 410
3 Пользователей: 0145rik, Ааарг, Asdwer
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх