Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edmus
17.09.2018 - 09:58
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:53)
Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 09:47)
Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:45)
У нас Татарстан уже отдельное государство?)

А ты этого хочешь?

Это к Вам вопрос был, а вопросом на вопрос как бы не комильфо отвечать.

Отвечаю: Слава богу, пока нет.

[^]
ghoststone
17.09.2018 - 09:58
5

Ярила

Цитата (ThrasherZ @ 17.09.2018 - 08:14)
Знаете что во всём этом смешно? То что даже татары не хотят изучать татарский.

Ничего смешного. Почему в Европе в каждой земле размером окраину Жмеринки люди знают кто они, помнят историю, традиции, гордятся и знаю свое наречие, которое, зачастую отличается от официального языка как английский от французского.
А в России все кроме русских и чеченцев старательно пытаются откреститься от своей идентичности?
Вопрос риторический.

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:59
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:54)
Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:53)
Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:45)
Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:41)
Строителю нет. Инжинеру-технологу только геометрия поможет и физика чу-чуть. И то, та, что до класса так 7го-9го.

Строителю не нужна геометрия? Иди учись, на уроки опоздаешь, там глядишь и выяснишь как слово инженер пишется. Дойдешь до старших классов, узнаешь что бывают интегралы, а там авось задумаешься откуда взялось название интегральная микросхема

То есть те строители, что у меня за окном кирпичи лопатой копали, в этот же момент выщитывали "интегральная микросхемы"? Вот незнал так незнал.

Еще раз. Есть професии где это пригодиться. Но в ~80% случаев - нет. Особенно мат.анализ, ядерная физика и пр. Т.к. не может вся страна быть инженерами-разработчиками "интегральных микросхем", физиками теоретиками и пр.

Простите. Но не с Вашей безграмотностью судить кому что пригодится. Я вот сразу скажу, что грамотность в русском языке Вам сильно не помешает.

Вот видишь! Даже русский язык мне не сильно пригодился. biggrin.gif Убрать! Заменить мат. анализом!

Я про то, что ваша логика, что язык скорее всего не пригодится - значит учить не нужно - в корне не верна. Следуя такой логике можно половину(или больше) предметов упразднить. Т.к. пригодятся они крайне узкому кругу людей.

Это сообщение отредактировал mangocake - 17.09.2018 - 10:00

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:00
1

Ярила

Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:54)

История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

[^]
geelaap
17.09.2018 - 10:00
5

Ярила

Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 09:35)
Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:28)
Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 09:21)
Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:13)

А глазки поднять и увидеть надпись "Федеральный компонент" не судьба? И 1 (один) час на русский язык в неделю.

И попрошу конкретно указать, где у меня "влажные попытки разжигать национальную рознь". Мне даже интересно стало.

На русский на скрине 2 часа в неделю по причите того, что в даном учебном плане уклон на математические науки, классы делятся на гуманитарные, политехнические и т.д. Попытки разжигать национальную рознь тут "проблема в том, что русским в Татарии банально русский язык преподают в меньших объёмах, чем русским в других регионах. Это банальная дискриминация."

И что? В классах с математическим уклоном русский язык преподавать уже не обязательно? Кто сказал? Источник. Это первое.

А теперь второе, в качестве ответа на "разжигание".

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:16)
В старших классах как помню 5 часов изучения татарского языка, час русского и четыре часа литературы, по учебному плану мы оказывается четыре часа из пяти изучали татарскую литературу.

Читайте тему, прежде чем бросаться тупыми и необоснованными обвинениями.

В старших классах преподавание русского языка, да, не по 200 часов в неделю, есть и другие нужные и важные предметы: математика, физика, биология и т.д. 2 часа в неделю - нормальное изучение русского при требованиях ЕГЭ. Вторая ваша цитата ко мне не имеет никакого отношения: я вам конкретно привела цитату, где вы разжигаете. И тему я как раз прочитала внимательно, в том числе и фото изучила. Изначально срач начался из-за того, что русских ущемляют, вы этот срач активно раскручиваете, на что я и привела вашу же цитату

Про "допзанятия" я так понимаю глазки открыли, вопросов нет теперь? И где там 2 часа русского языка в неделю? Я вижу только один.

А вторая цитата как раз вас и касается, вы пытаетесь натянуть ежа на глобус. Я говорю, что для детей в школах с русским языком обучения в разных регионах создаются неравные условия, что негативно сказывается на их конкурентноспособности. Это банально - меньше учишься, меньше знаешь, меньше знаешь - хуже результаты. Вот и всё. ГДЕ разжигание?
А свои фантазии оставьте при себе.

ЗЫ. И совсем забыл добавить. Я ненавижу, когда за меня решают, что и как делать. И именно в этой ситуации меня возмутило, что людей оставили без права выбора. С этой точки зрения - да, я разжигаю. Я за то, что бы права людей соблюдались.

Это сообщение отредактировал geelaap - 17.09.2018 - 10:05

[^]
Пионерка
17.09.2018 - 10:01
-3

Ярила

Цитата (buduma @ 17.09.2018 - 08:26)
Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 10:19)
Не пойму причины бурления. Судя по фото учебного плана, изучение русского языка осталось.

Один час в неделю? Серьезно? Даже английский чаще

В любой школе в 11 классе изучение русского - 1 час. К этому времени дети уже должны читать и правильно писать на русском. 1 час - это подготовка к сочинению.

Какое-то вялое вбрасывание. Ну живешь ты в Татарстане, ну выучи их язык, узнай их культуру. Просто уважай соседа.

[^]
evg489
1

несу хуйню в массы

Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 08:22)
Цитата
В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

А какой еще язык в Казани вы хотите изучать дополнительно? Кхмерский?

Казань - это российский город. Поэтому изучать нужно русский и один из востребованных мировых языков. И татарский к ним нихуя не относится. Если кто то хочет изучать татарский, зулуский , папуаский - языковые курсы никто не отменял

[^]
DDD63
2

Ярила

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:22)
Напомню, на Донбассе до сих пор не прекращающаяся бойня началась именно с языкового вопроса... Не шути Вова с этими искорками... Эти спички очень непредсказуемы. Может “от Москвы, до самых до окраин” полыхнуть...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

На Донбассе бойня началась только потому, что российский Царь захотел стать Императором и опять захватить под себя бывшие колонии. Языковый вопос был поднят только по той причине, что он очень легко совращал умы совкового быдла. На Украине и в помине небыло никакого ущемления русского языка, да и сейчас нет. Страна полностью двуязычная. Сам в Харькове живу, вообще никакого ущемления, нигде..

[^]
ghoststone
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 08:31)
Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:27)
Что это за фашизм - когда хохлы говорят, что основной язык на территории Украины один - хохлятский, то они фашисты, а когда вы говорите " основной язык на территории РФ один - русский", то те кто несогласен - фашисты?!

Так практически все украинцы говорят на русском, так же кстати как и татары gigi.gif
А вот русские ни на украинском ни на татарском ни билмес- значит вопрос какой язык необходим людям понять чрезвычайно легко.

Английский судя по вашим выводам ?

[^]
lakonst
17.09.2018 - 10:03
3

Коэффициент безразличия

Цитата (Семья @ 17.09.2018 - 08:31)
А язык территории на которой живешь нужно знать хотя бы в базовых знаниях.

зачем??
Я успел пожить в Грузии, Армении, Украине, Карелии.
не многовато будет.

[^]
modeller85
17.09.2018 - 10:03
5

Шутник

Цитата (qwerts55 @ 17.09.2018 - 08:09)
Вот не понимаю, зачем сейчас на шпагах биться? Все должно быть добровольно

Все? изучение математики, истории, русского языка?
Или "все" это только языки записанные как государственные в России но отличные от русского? )
История родного края, родной язык - должны быть обязательными. Люди не знающие своих корней, своей культуры - ущербные.
А потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто.

Вот именно, родной язык, а если я не татарин? В семьях татар не все его знают, так как с детства говорят на русском. А вот если к пяти часам татарского языка присовокупить час истории Татарстана, (это в неделю), то получается что один день из шести. А по поводу знания своих корней - спроси у чеченца, в курсе ли он, что Чечня была православной, и сменила веру ближе к 18 веку? Многие думаю об этом даже не слышали.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 10:04
1

познавший дзен

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 10:00)
Так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.
А потом "потом мотаются по стране как люди второго сорта. Вроде и не русские, а кто - не пойми кто." А ведь были раньше русские, а стали не пойми кто.

Согласен.
Здесь правильно так же ставить вопрос об ущемлении русской нации dont.gif
Как русским вообще могут навязывать не нужный им язык и культуру!
Мы же так теряем свою русскую историю и самоиндификацию.
Куда президент смотрит? Это беззаконие!

[^]
Бедросович
17.09.2018 - 10:04
-6

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (Абабай @ 17.09.2018 - 09:55)
Предыдущего министра образования Татарии уволили как раз из-за того, что не смог заставить всех учить татарский.
А теперь расскажите мне, родителю казанской школьницы, что в Татарии нет национализма!

во-во. сквозит гордость и тупая упоротость.

ты живешь на ихней земле, их предков. тебя же не заставляют учить высшую математику. просто хотят, чтобы при обращении к тебе на татарском (в татарии и сли ты там живешь) ты не кривил пренебрежительную улыбку и не говорил "не знаю телячьего языка", а вполне цивильно отвечал.

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:05
-1

Ярила

Цитата (ghoststone @ 17.09.2018 - 09:58)

А в России все кроме русских и чеченцев старательно пытаются откреститься от своей идентичности?
Вопрос риторический.

а мои родственники помнят времечко, когда все старались открестится от русской национальности... стремно было: пьяницы, неперспективные и тп. Вот и появились странные прибалты (Ивановс...), украинцы (Петров да Сидоров с мовой не знаю, но считаю родной), а теперь хочется вот многим чтоб и другие странные русские были, не знающие ни своего языка по пути, ни культуры... пусть татарскую знают и др, не фиг свой язык учить...нехорошо

[^]
мастер123
4

Ярила

Опять передергивают.
Изучение татарского языка это не обучение на татарском языке.
Точно так же как изучение немецкого это не обучение на немецком языке.

Речь идет о половине одного урока в неделю.
Татарскую литературу вообще на русском собираются преподавать.

[^]
ghoststone
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 08:50)
Цитата (Бедросович @ 17.09.2018 - 09:44)
со стороны "великороссов" это, вообще-то фашизмом попахивает.
всякие запреты на атрибуты самоидентификации ведут к полной ассимиляции и исчезновению национальности.
живя на ихней земле надо знать ихнюю историю, культуру и язык. чай, детишки не тупые-осилят.

Так вопрос исторической национальной самоидентификации должен быть добровольный и факультативный, ну типа кружка по интересам.

В смысле русский язык , русскую литературу в России только в кружках преподавать? верно?

[^]
Teuton
17.09.2018 - 10:06
3

Ярила

Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:59)
Вот видишь! Даже русский язык мне не сильно пригодился. biggrin.gif Убрать! Заменить мат. анализом!

Я про то, что ваша логика, что язык скорее всего не пригодится - значить учить не нужно - в корне не верна. Следуя такой логике можно половину(или больше) предметов упразднить. Т.к. пригодятся они крайне узкому кругу людей.

Ну вообще-то русский язык Вам бы сильно пригодился)
Вы пытаетесь натянуть сову на глобус, утрируя, что типа раз матанализ не пригодился, пусть учат все подряд нацязыки.

Это в корне неверно. Давайте так. Есть школьные часы и у школьников и так часто достаточно большая нагрузка. Возможности усвоения материала в любом случае небезграничны.

Для детей важно иметь в принципе кругозор и нормальное понимание окружающего мира. И хотя астрономом Вы не будете, то та же астрономия дает тот же кругозор, как и география и так далее, что дает возможность лучше ориентироваться в мире и в жизни. И никогда не знаешь, когда эти знания пригодятся, кроме того, они ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫ. То есть, знание географии Вам понадобится и в США, и в Китае и в Усть-Зажопинске.

Что же касается мат.анализа, то я считаю, что в старших классах лучше делать разделение с специализацией, чтобы уже расширив кругозор общими предметами, все далее углубляли знания по интересам.

И в ракурсе перспектив выбор нацязыка типа татарского -это уже личное дело ребенка и его родителей.

[^]
Баянай
4

Баянай

Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 09:29)

Но никто не запрещает и не ущемляет право официально, в школах, учить родной.

Право предполагает свободу выбора. То есть хочу говорю(изучаю)на местном наречии, не хочу, - не говорю, и не изучаю. И тогда, согласно Конституции, со мной ОБЯЗАНЫ общаться на общегосударственном, и обучать меня с помощью оного.
В данной же ситуации ребята спутали теплое с мягким, - обязанность, и право.

[^]
DNAError
-3
Статус: Online

Ярила

В чем проблема учить один урок татарского языка в неделю, в школе, в Казани?

В свое время я учил узбекский в Ташкенте, и не один урок в неделю, а два-три. И никто не возмущался по этому поводу. Наоборот, спокойно учили, и никто не считал это чем-то из ряда вон выходящим.

Это все из-за блядских чатиков в вацапике. Это ебанутые мамаши с вечным декретом головного мозга воду мутят. Делать же им нехер, сутками дома сидеть им скучно, вот и устраивают всякие бурления говн.

[^]
Бедросович
17.09.2018 - 10:07
-2

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (Пионерка @ 17.09.2018 - 10:01)
Цитата (buduma @ 17.09.2018 - 08:26)
Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 10:19)
Не пойму причины бурления. Судя по фото учебного плана, изучение русского языка осталось.

Один час в неделю? Серьезно? Даже английский чаще

В любой школе в 11 классе изучение русского - 1 час. К этому времени дети уже должны читать и правильно писать на русском. 1 час - это подготовка к сочинению.

Какое-то вялое вбрасывание. Ну живешь ты в Татарстане, ну выучи их язык, узнай их культуру. Просто уважай соседа.

"соседа"

кто кому сосед и кто у кого дома? lol.gif

[^]
kanash
17.09.2018 - 10:08
0

Ярила

Цитата (edmus @ 17.09.2018 - 10:47)
Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:45)
У нас Татарстан уже отдельное государство?)

А ты этого хочешь?

А ты точно татарин? Вопросом на вопрос евреи отвечают.

[^]
modeller85
3

Шутник

Цитата (DNAError @ 17.09.2018 - 10:06)
В чем проблема учить один урок татарского языка в неделю, в школе, в Казани?

В свое время я учил узбекский в Ташкенте, и не один урок в неделю, а два-три. И никто не возмущался по этому поводу. Наоборот, спокойно учили, и никто не считал это чем-то из ряда вон выходящим.

Это все из-за блядских чатиков в вацапике. Это ебанутые мамаши с вечным декретом головного мозга воду мутят. Делать же им нехер, сутками дома сидеть им скучно, вот и устраивают всякие бурления говн.

Проблема в том, что их пять

[^]
tolia0611
3

познавший дзен

Цитата (Пионерка @ 17.09.2018 - 10:01)

Вы что с ума сошли?
Что Татарстан уже не входит и в РФ и является отдельной страной?
Там чуть ли не половина русских живёт и если они не будут знать РУССКОЙ истории, то повторится как было в Узбекистане - начнут кричать "чемодан, вокзал, Россия" mad.gif

[^]
ghoststone
17.09.2018 - 10:09
2

Ярила

Цитата (эжва @ 17.09.2018 - 09:00)

так там русских заставляют учить чужой язык и культуру, как родные. По сути, пытаются оторвать от русских корней и привить чужие.

Татарин живущий в Москве или Питере должен учить русский, русскую литературу, русскую историю ? Или это преступление, потому что их пытаются оторвать от своих корней?
Тест на предвзятость и национализм.

[^]
эжва
17.09.2018 - 10:10
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 17.09.2018 - 10:01)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+ [/QUOTE]
На Донбассе бойня началась только потому, что российский Царь захотел стать Императором и опять захватить под себя бывшие колонии. Языковый вопос был поднят только по той причине, что он очень легко совращал умы совкового быдла. На Украине и в помине небыло никакого ущемления русского языка, да и сейчас нет. Страна полностью двуязычная. Сам в Харькове живу, вообще никакого ущемления, нигде..

угу... только украинский молодняк уже по русски писать не умеет... такие комменты на сайтах и в чате игровом пишет, что боже ж мой... Ржут над ними. И разговорный они скоро забудут, исказят, да и к лучшему...не русские они, поменьше будут на рус сайты лезть со своим мнением... вон молдаване да узбеки не лезут, своими делами заняты, а украинцы все к русским примазываются, глаза нам открывают...надоело

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42529
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх