Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бедросович
17.09.2018 - 09:30
0
Статус: Offline

да, ник никудышний :facepalm:

коренной народ обязан заботиться о себе, о своей культуре и языке.

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 09:30
-1

Дебилофоб

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:26)
...
Ты бы стал дополнительно по пять часов в неделю изучать то, что тебе не понадобится? Я думаю первым бы взвыл если бы в школе заставляли изучать дополнительно ко всему остальному правила ухода за кашалотами по пять часов в неделю, и еще и экзамены обязательные.
...

Это относится ко всем школьным предметам, всё что после третьего класса большинству никогда не понадобится, 80% площадь треугольника посчитать не могут сразу после выпуска не только из школы, но и из вуза, так нахрена время тратили, если так рассуждать?
Давайте в школе дадим базу чтения и письма, и на пальцах до десяти считать, а остальное потратим на изучение истории - как Единая Россия в Великой Отечественной Войне весь мир победила?

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:31
-1

познавший дзен

Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:27)
Что это за фашизм - когда хохлы говорят, что основной язык на территории Украины один - хохлятский, то они фашисты, а когда вы говорите " основной язык на территории РФ один - русский", то те кто несогласен - фашисты?!

Так практически все украинцы говорят на русском, так же кстати как и татары gigi.gif
А вот русские ни на украинском ни на татарском ни билмес- значит вопрос какой язык необходим людям понять чрезвычайно легко.

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 09:32
-1

Дебилофоб

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:31)
Что это за фашизм - когда хохлы говорят, что основной язык на территории Украины один - хохлятский, то они фашисты, а когда вы говорите " основной язык на территории РФ один - русский", то те кто несогласен - фашисты?!

Так практически все украинцы говорят на русском, так же кстати как и татары gigi.gif
А вот русские ни на украинском ни на татарском ни билмес- значит вопрос какой язык необходим людям понять чрезвычайно легко.

Конечно легко, нужно учить тот язык, который ты не знаешь, при том что живёшь как раз в том месте, где используется именно он.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:34
0

познавший дзен

Цитата (Бедросович @ 17.09.2018 - 09:30)

Нацизмом попахивает cool.gif
То есть вы утверждаете что у какой то нации есть приоритетное направление развития? Предмет истории так в школе официально и называется "Общая история".

[^]
tihiy76
8

распиздяй

Живу в Татарстане, есть тут вывески на магазинах "кибет", на аптеках "дарухане" но этому не нужно учить несколько лет (меня в школе не учили, успел закончить до реформ). А вот разговорный татарский мне за 42 года не пригодился why.gif Ну непонятно иногда о чем рядом говорят и что? Кавказцы тоже не всегда на русском в России разговаривают, кого это напрягает? Навязывание изучения языка зло dont.gif

[^]
Солониковед
3

Ярила

Окончательное решение русского вопроса.

[^]
Teuton
17.09.2018 - 09:35
5

Ярила

Что-то я малость запутался. Получается, что как хохлы свой язык продвигают - ааааа, засилие, насилие, покушение на русский язык.

А когда в самой стране насильно татарский впаривается - ах, ну бывает, надо знать родной язык, пусть даже он навязан и насильно, не помешает. Причем за защитой прав придется родителям обратиться в прокуратуру Татарстана же.

Притом ту же мову в разы проще русскому выучить, чем тюркские языки. Из того же Казахстана много людей уехало от нежелания и невозможности учить - слишком большая разница, достаточно многим дается с трудом. И русский хоть и считается официальным и его много народу знает, но все меньше и меньше и он не считается государственным. И то постоянно разговоры насчет отмены официального статуса.

[^]
Akesha
17.09.2018 - 09:35
-1

Шутник

Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:28)
Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 09:21)
Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:13)

А глазки поднять и увидеть надпись "Федеральный компонент" не судьба? И 1 (один) час на русский язык в неделю.

И попрошу конкретно указать, где у меня "влажные попытки разжигать национальную рознь". Мне даже интересно стало.

На русский на скрине 2 часа в неделю по причите того, что в даном учебном плане уклон на математические науки, классы делятся на гуманитарные, политехнические и т.д. Попытки разжигать национальную рознь тут "проблема в том, что русским в Татарии банально русский язык преподают в меньших объёмах, чем русским в других регионах. Это банальная дискриминация."

И что? В классах с математическим уклоном русский язык преподавать уже не обязательно? Кто сказал? Источник. Это первое.

А теперь второе, в качестве ответа на "разжигание".

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:16)
В старших классах как помню 5 часов изучения татарского языка, час русского и четыре часа литературы, по учебному плану мы оказывается четыре часа из пяти изучали татарскую литературу.

Читайте тему, прежде чем бросаться тупыми и необоснованными обвинениями.

В старших классах преподавание русского языка, да, не по 200 часов в неделю, есть и другие нужные и важные предметы: математика, физика, биология и т.д. 2 часа в неделю - нормальное изучение русского при требованиях ЕГЭ. Вторая ваша цитата ко мне не имеет никакого отношения: я вам конкретно привела цитату, где вы разжигаете. И тему я как раз прочитала внимательно, в том числе и фото изучила. Изначально срач начался из-за того, что русских ущемляют, вы этот срач активно раскручиваете, на что я и привела вашу же цитату

[^]
djamix
17.09.2018 - 09:36
0

Ярила

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:22)
Напомню, на Донбассе до сих пор не прекращающаяся бойня началась именно с языкового вопроса... Не шути Вова с этими искорками... Эти спички очень непредсказуемы. Может “от Москвы, до самых до окраин” полыхнуть...

Вообще-то не с языкового, а с вопроса о федерализации ( заметьте - не о отделение, а именно о федерализации).

Языковой вопрос был вторичным.

Ну, это всё есть оффтоп.
Не хочется снова тут срач устраивать и кормить троллей с обеих сторон.

Каждый человек имеет право учить и говорить на том языке, который ему нравится, тем более, если он родной.
Верно?

Делопроизводство - согласен - тут иное.

Помните *Белую Гвардию*?
Перечитайте, рекомендую.

И, еще: не полыхнет ничего. Нет предпосылок, да и быть их не может, если нацики не начнут раздувать. Хотя им все равно по шапке щелкнут и вся *независимость* стухнет.
Времена бени давно прошли.

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:37
-1

Ярила

Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:16)
Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:09)
Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 09:02)
Языки, тем боле, родные, учить необходимо. Минимум, для тогто, чтобы понимать, что тебя за глаза куясосят)

Шутка, конечно.
Но это, кроме общения, развивает черепушку.

Главное, чтобы не в ущерб основному было.

Мне теща говорила - бар, бар и рукой махала.
Я думаю - какой, к ебеням, бар в этой деревне под Ульяновском.
Оказалось - давай, делай.
Я : ааа, как на армянском дур )) Понятно)

То есть на изучение физики и закона сохранения энергии время вам уже не хватило? gigi.gif
Закон физики:
Если где то прибыло, то где то убыло dont.gif
Тратя учебные часы на местячковые наречия- забирается время от изучения физики, химии, математики.
А вам смотрю надо было больше точные науки изучать gigi.gif

Если так мыслить, то нужно и русский выкинуть и литературу и пр. не нужные гуманитарные предметы. Тогда будет успех.

Ты бы стал дополнительно по пять часов в неделю изучать то, что тебе не понадобится? Я думаю первым бы взвыл если бы в школе заставляли изучать дополнительно ко всему остальному правила ухода за кашалотами по пять часов в неделю, и еще и экзамены обязательные.
Помню на экзамен в восьмом классе прискакала бодрая тетка из ГУНО, и давай всех валить, сдали у нее только татары, слез и соплей было море, вот что это если не национализм?

Я ж и говорю, гуманитарные предметы тебе тоже не понадобятся. Выкинуть их нахрен.
Хотя мне вот ни математика с примерно 7+ класса, ни тем более физика с химией в жизни не пригодились совершенно. Хотя в IT работаю(казалось бы, да?). Тоже выкинуть? Зачем учить то, что не пригодится?

И если адекватно смотреть на вещи. То гараздо больше шансов, что ребёнку пригодится знание своего родного языка(на родной то местности), чем та же физика или особенно химия.

[^]
Герострат
17.09.2018 - 09:37
2

неучтённый уссурийский тигр

Цитата (vays777 @ 17.09.2018 - 08:29)
А где же ещё учить татарский, как не в Казани ? Пока бесплатно учат ещё! Азы хотя бы !!!
Сез минем белән килешәсез ?

от манды киль! gigi.gif

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:38
1

познавший дзен

Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:35)
Что-то я малость запутался. Получается, что как хохлы свой язык продвигают - ааааа, засилие, насилие, покушение на русский язык.

А когда в самой стране насильно татарский впаривается - ах, ну бывает, надо знать родной язык, пусть даже он навязан и насильно, не помешает. Причем за защитой прав придется родителям обратиться в прокуратуру Татарстана же.

Я про то и утверждаю!
Я вообще не понимаю куда прокуратура смотрит?
Кровавая бойне на Донбассе с языка и началась.
По моему кто то хочет развязать войну и в Казане dont.gif

[^]
ситроен
17.09.2018 - 09:38
5

ярила

Цитата
Не пойму причины бурления. Судя по фото учебного плана, изучение русского языка осталось.

Сам из Наб.Челнов,русский,так вот у моих внуков 5 раз в неделю изучение тат. языка и 2 раза русский.Отсюда и бурление.(шк.№10 и шк.№ 5)

[^]
modeller85
17.09.2018 - 09:39
4

Шутник

Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:30)
...
...

Это относится ко всем школьным предметам, всё что после третьего класса большинству никогда не понадобится, 80% площадь треугольника посчитать не могут сразу после выпуска не только из школы, но и из вуза, так нахрена время тратили, если так рассуждать?
Давайте в школе дадим базу чтения и письма, и на пальцах до десяти считать, а остальное потратим на изучение истории - как Единая Россия в Великой Отечественной Войне весь мир победила?

Физика, геометрия, химия - это все может понадобиться как ни странно инженеру, технологу, строителю, а вот для какой специальности просто необходим татарский язык, и где его можно применить?

[^]
paparazzo
17.09.2018 - 09:39
2

--

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:31)

Честно, на Украине выросла молодёжь, которая русского не понимает.

То же самое у нас в Бресте происходит, мой дед шпарил на смеси ураинского и польского, мой отец на смеси украинского, польского и русского, я сугубо на русском, но украинский понимаю и могу изъяснятся. Но вот мой сын вообще не будет знать украинского. Кстати отец говорил, что русский язык первый раз услышал в школе.
А белорусский нам преподавали в школе, часов русского и белорусского было одинаково.
Де факто, в Беларуси говорят все на русском, только акценты разные. На Полесье больше украинский акцент, в центре и на севере больше белорусский.

Это сообщение отредактировал paparazzo - 17.09.2018 - 09:40

[^]
edmus
17.09.2018 - 09:40
1

Хохмач

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:22)
Напомню, на Донбассе до сих пор не прекращающаяся бойня началась именно с языкового вопроса... Не шути Вова с этими искорками... Эти спички очень непредсказуемы. Может “от Москвы, до самых до окраин” полыхнуть...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вот именно. Нехуй лезть к татарам, сами разберутся.

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 09:40
-2

Дебилофоб

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:39)
...
...

Физика, геометрия, химия - это все может понадобиться как ни странно инженеру, технологу, строителю, а вот для какой специальности просто необходим татарский язык, и где его можно применить?

Может, татарский язык можно применить где-нибудь в Татарстане, при разговоре, чтении или письме?

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:41
0

Ярила

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:39)
...
...

Строителю нет. Инжинеру-технологу только геометрия поможет и физика чу-чуть. И то, та, что до класса так 7го-9го.

Это сообщение отредактировал mangocake - 17.09.2018 - 09:42

[^]
Teuton
17.09.2018 - 09:42
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:38)
Цитата (Teuton @ 17.09.2018 - 09:35)

Я про то и утверждаю!
Я вообще не понимаю куда прокуратура смотрит?
Кровавая бойне на Донбассе с языка и началась.
По моему кто то хочет развязать войну и в Казане dont.gif

Прокуратура, которая наверняка встанет на сторону властей? Можете шпалить, но я в их беспристрастность вообще не верю.

[^]
paparazzo
17.09.2018 - 09:43
6

--

Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:40)
Может, татарский язык можно применить где-нибудь в Татарстане, при разговоре, чтении или письме?

В татарстане, 95% населения говорят на русском или знают его, жители городов точно.
5% бабулек и дедулек из забитых сел не в счёт...

[^]
шнивковод
17.09.2018 - 09:43
4

неэпический рыбак

Живу в Казани. Сын пошёл в пятый класс. Отказ от татарского оформили мы единственные из класса. Во время тат.яза сын идёт домой, в итоге, потому что с ним одним никто другим предметом заниматься не будет, благо татарский последними уроками обычно.
Давления на ребёнка особого замечено небыло. Уговоры, не более того, и всё.

[^]
Бедросович
17.09.2018 - 09:44
1

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:34)
Цитата (Бедросович @ 17.09.2018 - 09:30)

Нацизмом попахивает cool.gif
То есть вы утверждаете что у какой то нации есть приоритетное направление развития? Предмет истории так в школе официально и называется "Общая история".

со стороны "великороссов" это, вообще-то фашизмом попахивает.
всякие запреты на атрибуты самоидентификации ведут к полной ассимиляции и исчезновению национальности.
живя на ихней земле надо знать ихнюю историю, культуру и язык. чай, детишки не тупые-осилят.

Это сообщение отредактировал Бедросович - 17.09.2018 - 09:46

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:44
3

познавший дзен

Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:40)

А можно и не применить gigi.gif
Если я приеду в Казань думаю все мой русский поймут, а вот если носитель исключительно тюркского языка приедет в Москву, то ему будет сложно.
Так зачем тогда этот атавизм нужен вообще?

[^]
modeller85
17.09.2018 - 09:45
5

Шутник

Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:41)
Строителю нет. Инжинеру-технологу только геометрия поможет и физика чу-чуть. И то, та, что до класса так 7го-9го.

Строителю не нужна геометрия? Иди учись, на уроки опоздаешь, там глядишь и выяснишь как слово инженер пишется. Дойдешь до старших классов, узнаешь что бывают интегралы, а там авось задумаешься откуда взялось название интегральная микросхема, и нужны ли интегралы инженерам

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42529
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх