Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
17.09.2018 - 09:13
2
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (heartless @ 17.09.2018 - 10:46)
Цитата (Нанонимно @ 17.09.2018 - 10:36)
Цитата (heartless @ 17.09.2018 - 10:26)
Татарофашисты. Казаньнаш.
Вообще, изучение дополнительных языков всегда должно быть добровольным. А основной язык на территории РФ один - русский

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не угадал. Государственных языков в РФ - 50 с лишним штук.

Серьезно? То есть в Челябинске я могу в госслужбы обращаться на чеченском языке?
Государственный язык РФ - один. Другое дело, что нацреспублики могут в своем субъекте устанавливать доп.языки.

Цитата
Статья 68 Конституции РФ
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

То есть русский должны знать все обязательно.
На территории республик, могут (а не обязаны) использовать дополнительные языки, но в любом случае русский использовать обязательно.

По сути из нац республик: только Татарстан, Дагестан, Сев. Осетия, Якутия, Чечня, Чувашия, Калмыкия имеют нацсостав где русских не больше чем коренных национальностей. И только Чечню можно назвать мононациональной республикой. Все остальные обычно основная нация 40-50 процентов,30% русских, и 20% солянка из всех остальных...о каких нацязыках говорим?

[^]
geelaap
-1

Ярила

Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 09:09)
Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:05)
Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 08:27)
Цитата (buduma @ 17.09.2018 - 08:26)
Цитата (pavel68rus @ 17.09.2018 - 10:19)
Не пойму причины бурления. Судя по фото учебного плана, изучение русского языка осталось.

Один час в неделю? Серьезно? Даже английский чаще

Это дополнительные занятия так-то, типо факультатива, основной учебный план тут не выложили почему-то

Какие в песду дополнительные занятия? Пипец, женщина, тебе 37 часов на 6 дней разделить трудно? Сколько уроков в день получается? Калькулятор в помощь.

А по теме проблема в том, что русским в Татарии банально русский язык преподают в меньших объёмах, чем русским в других регионах. Это банальная дискриминация. И качество пристнопамятного ЕГЭ как результат. Отсюда и сыр-бор.

На скрине явно видно: "Региональный компонент" - 1 час, при чем тут 37 часов на 6 дней, читайте сначала то, что именно на фото, а не влажные попытки разжигать национальную рознь, которой вы сейчас и занимаетесь

А глазки поднять и увидеть надпись "Федеральный компонент" не судьба? И 1 (один) час на русский язык в неделю.

И попрошу конкретно указать, где у меня "влажные попытки разжигать национальную рознь". Мне даже интересно стало.

[^]
Нанонимно
2

Герцог Мира

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 11:04)
Цитата (Нанонимно @ 17.09.2018 - 08:56)
Цитата

Русский язык сплошь состоит из НЕНУЖНЫХ правил и исключений- это было сделано специально что бы выделить грамотных дворян от выходцев из народа. Смешные и глупые продолжатели этой традиции - грамарнаци gigi.gif
И при коммунистах язык изучать начинали с 6-8 класса и то по 1-2 часа в неделю.

Враньё. Немецкий/английский - с третьего класса изучался.

Даже спорить не буду))
Вам то наверное виднее когда У МЕНЯ начали язык преподавать- да ещё кстати и французский))

Я не знаю когда там в школе для умственно отсталых начинают преподавать английский, немецкий, и да, французский.
Зато я прекрасно помню Ich bin zehn Jahre alt (мне 10 лет).
Ты вообще из России?

[^]
tolia0611
-2

познавший дзен

Цитата (Нанонимно @ 17.09.2018 - 09:09)
Вообще-то на языках тюркской языковой семьи - говорит дохрена и больше людей в стране и за пределами.
Но ты об этом понятия не имеешь же, да?

Боже мой, вы сами читаете что пишите? faceoff.gif
Наверное носителей тюркского языка в сотни раз больше носителей и русского и английского вместе взятых lol.gif

[^]
ThrasherZ
17.09.2018 - 09:14
11
Статус: Online

\m/

Знаете что во всём этом смешно? То что даже татары не хотят изучать татарский. Да, они его знают на разговорном уровне и этого им достаточно для того, чтобы общаться с бабаем и абикой (дедушкой и бабушкой) в глухой деревне в Актанышском районе. Но изучать правила, грамматику и орфографию - нах надо. Короче это бытовой язык, в котором треть слов взято из русского.
В моё школьное время (1988-1999) было так. Татарам преподавали татарский, а русским "Историю и культуру родного края", где нам рассказывали про татарских писателей, поэтов и всякие исторические факты Татарстана. И всех всё устраивало. А классе в 10 взяли да и сказали - всё, хватит, отныне все изучают татарский, и русские в том числе. И начали нас учить по учебникам первого класса. Что-то типа Эти, эни, дафтэр и прочие азы. Так после этого, в русские группы стали переводиться татары, которым настопиздело штудирование ни пойми каких правил, которые в их обычной жизни неприменимы.
А всё что в последнее время в этом направлении творится, так это жалкие потуги сохранить культурное наследие татар. Ибо уже давно крупные города и районы Татарстана вообще не говорят по-татарски. И видимо некоторых националюг от этого коробит.

P.S. О, чего вспомнил. Месяц назад был на чисто татарской свадьбе в Арском районе. Невеста русская, соответственно половина гостей русских. НО при этом вся свадьба шла только на татарском. И это был пиздец. Правда в перерыве тамада к нам вышел покурить извинился и сказал, что я мол буду переводить если что непонятно. Типа такова была воля родственников жениха. Вот такая вот самобытность.
Благо подобных свадеб вы не встретите, например в Алексеевском, Верхне-Услонском или Зеленодольском районах, а уж тем более в Казани. Там татарский не в ходу.

Это сообщение отредактировал ThrasherZ - 17.09.2018 - 09:23

[^]
Баянай
17.09.2018 - 09:15
-2

Баянай

Та же херня в Якутии. И предмет называется, Якутский язык, - государственный язык. Несмотря на то, что в России, согласно Конституции, только один язык государственный, - русский.
Именно так и взращивается национализм и сепаратизм, и если прокуратура и спец.службы вовремя не отреагируют, а они не отреагируют, поскольку двусмысленный указ издал САМ. то лет через 20-25 от России остануться окровавленные ошметки, которые будут пожирать англосаксонские падальщики... faceoff.gif

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:16
-1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:09)
Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 09:02)
Языки, тем боле, родные, учить необходимо. Минимум, для тогто, чтобы понимать, что тебя за глаза куясосят)

Шутка, конечно.
Но это, кроме общения, развивает черепушку.

Главное, чтобы не в ущерб основному было.

Мне теща говорила - бар, бар и рукой махала.
Я думаю - какой, к ебеням, бар в этой деревне под Ульяновском.
Оказалось - давай, делай.
Я : ааа, как на армянском дур )) Понятно)

То есть на изучение физики и закона сохранения энергии время вам уже не хватило? gigi.gif
Закон физики:
Если где то прибыло, то где то убыло dont.gif
Тратя учебные часы на местячковые наречия- забирается время от изучения физики, химии, математики.
А вам смотрю надо было больше точные науки изучать gigi.gif

Если так мыслить, то нужно и русский выкинуть и литературу и пр. не нужные гуманитарные предметы. Тогда будет успех.

[^]
modeller85
17.09.2018 - 09:16
5

Шутник

Цитата (qwerts55 @ 17.09.2018 - 09:09)
Вот не понимаю, зачем сейчас на шпагах биться? Все должно быть добровольно dont.gif Кто желает сохранить национальные традиции и устои, те сохраняют в семье. Я проживаю в Сибири, полутатарка. Семья моей мамы эмигрировала из Казани во время войны, бабушка плохо говорила по русски, я ее не понимала. Моя мама и ее сестры сейчас по татарски не говорят, понимают, но не все. А вот свекровь моей сестры, наоборот, соблюдают все татарские обычаи и в семье говорят по татарски, хотя у нас в Сибири татарский не преподают. И в семье у них до сих пор правило - жениться и выходить за муж только за татар. Вывод - кому дороги традиции, те сохраняют, не зависимо от территории проживания. Насильно мил не будешь.

Так в том и дело, что не добровольно это все было: когда я учился татарский язык был обязательным, я по нему и переводные и выпускные экзамены сдавал. В старших классах как помню 5 часов изучения татарского языка, час русского и четыре часа литературы, по учебному плану мы оказывается четыре часа из пяти изучали татарскую литературу, но по факту долбили изучением языка, закончил школу в 2002, до сих пор как-то не пригодился.

[^]
djamix
17.09.2018 - 09:17
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:04)

Враньё. Немецкий/английский - с третьего класса изучался. [/QUOTE]
Даже спорить не буду))
Вам то наверное виднее когда У МЕНЯ начали язык преподавать- да ещё кстати и французский))

При Союзе изучение иностранного языка ( зависело от группы - у нас была и немецкая и английская группы в классе)) начиналось с четвертого класса.

Дополнительные языки велись факультативно, то бишь, вне основного учебного времени.

В некоторых школах, по инициативе самих преподавателей - языкам начинали обучать с третьего.

Я, в конце третьего класса, в деревенской школе в Солох-Ауле знал *винтер комм* наизусть. И до сих пор помню, хотя, волею судеб, пришлось, уже после школы, учить аглицкий.

По поводу хранцузского - в нашей школе пытались группу организовать, но не пошло как-то. Немного матов узнали пацанята и всё.
Желающие учили его факультативно.

В 40-м году в Питере и Москве иностранные языки начали учить с третьего класса.

[^]
edmus
17.09.2018 - 09:18
2

Хохмач

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 08:19)
Идиоты, давно всем пора перейти на английский, но власти хрен это дадут- что бы люди по всему земном шарик работу искать могли.

Тебе в школе запрещают английский изучать?
Кстати, почему ты не на уроках?

[^]
ПростоЖиву
17.09.2018 - 09:18
1

Хохмач

по-моему, это очередной высер, но почему от Джуса непонятно. Тут же четко написано, татарский язык и татарская литература(на русском), а ниже русский язык. Вы чего зашумели то? Новости кроме заголовка читать надо д оконца и проверять. Вот реально, тут куча хомячков, толком не прочитавших.

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:19
-7

познавший дзен

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:15)
Та же херня в Якутии. И предмет называется, Якутский язык, - государственный язык. Несмотря на то, что в России, согласно Конституции, только один язык государственный, - русский.
Именно так и взращивается национализм и сепаратизм, и если прокуратура и спец.службы вовремя не отреагируют, а они не отреагируют, поскольку двусмысленный указ издал САМ. то лет через 20-25 от России остануться окровавленные ошметки, которые будут пожирать англосаксонские падальщики... faceoff.gif

Я с вами согласен!
Здесь явный национализм и сепаратизм - надо писать письмо Путину dont.gif
А некоторыми комментаторами и прокуратура может заинтересоваться cool.gif

[^]
wildwing39
17.09.2018 - 09:20
0

Юморист

Лучше пусть россияне глубже изучают английский, а то это павальное незнание языка жуть просто

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:20
4

Ярила

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:15)

Нацисткий бред. Нет ничего плохого в знании своей истории, своего языка и иметь свою самобытность.
Опять же пример - скандинавские страны. Говорят на разных яхыках, хотя, по сути, один народ, учат разную историю. И раньше постоянно воевали межу собой.
Теперь - дружба-жвачка и вообще братюни. Ни границ - ничего. Но опять же - разые языки, разные истории и пр.

[^]
Akesha
17.09.2018 - 09:21
1

Шутник

Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:13)

А глазки поднять и увидеть надпись "Федеральный компонент" не судьба? И 1 (один) час на русский язык в неделю.

И попрошу конкретно указать, где у меня "влажные попытки разжигать национальную рознь". Мне даже интересно стало.

На русский на скрине 2 часа в неделю по причите того, что в даном учебном плане уклон на математические науки, классы делятся на гуманитарные, политехнические и т.д. Попытки разжигать национальную рознь тут "проблема в том, что русским в Татарии банально русский язык преподают в меньших объёмах, чем русским в других регионах. Это банальная дискриминация."

[^]
Баянай
17.09.2018 - 09:22
1

Баянай

Напомню, на Донбассе до сих пор не прекращающаяся бойня началась именно с языкового вопроса... Не шути Вова с этими искорками... Эти спички очень непредсказуемы. Может “от Москвы, до самых до окраин” полыхнуть...

[^]
mangocake
17.09.2018 - 09:23
1

Ярила

Цитата (wildwing39 @ 17.09.2018 - 09:20)
Лучше пусть россияне глубже изучают английский, а то это павальное незнание языка жуть просто

Ну у молодёжи сейчас с этим получше. Т.к. интернет, игры и пр. Язык сам собой приходит.

А вот школьная программа это да. По 10 лет учат и потом ничего кроме "фейсом об тейбл" выдать не могут.

[^]
modeller85
17.09.2018 - 09:26
4

Шутник

Цитата (mangocake @ 17.09.2018 - 09:16)
Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:09)
Цитата (djamix @ 17.09.2018 - 09:02)
Языки, тем боле, родные, учить необходимо. Минимум, для тогто, чтобы понимать, что тебя за глаза куясосят)

Шутка, конечно.
Но это, кроме общения, развивает черепушку.

Главное, чтобы не в ущерб основному было.

Мне теща говорила - бар, бар и рукой махала.
Я думаю - какой, к ебеням, бар в этой деревне под Ульяновском.
Оказалось - давай, делай.
Я : ааа, как на армянском дур )) Понятно)

То есть на изучение физики и закона сохранения энергии время вам уже не хватило? gigi.gif
Закон физики:
Если где то прибыло, то где то убыло dont.gif
Тратя учебные часы на местячковые наречия- забирается время от изучения физики, химии, математики.
А вам смотрю надо было больше точные науки изучать gigi.gif

Если так мыслить, то нужно и русский выкинуть и литературу и пр. не нужные гуманитарные предметы. Тогда будет успех.

Ты бы стал дополнительно по пять часов в неделю изучать то, что тебе не понадобится? Я думаю первым бы взвыл если бы в школе заставляли изучать дополнительно ко всему остальному правила ухода за кашалотами по пять часов в неделю, и еще и экзамены обязательные.
Помню на экзамен в восьмом классе прискакала бодрая тетка из ГУНО, и давай всех валить, сдали у нее только татары, слез и соплей было море, вот что это если не национализм?

[^]
paparazzo
17.09.2018 - 09:26
6

--

Так суть в том, чтобы у ребёнка было право "НЕ изучать" татарский язык вообще. По закону оно у него есть, а по факту его этого права лишили?
Я правильно понимаю суть вопроса?

Нужно прокуратуре занятся этим вопросом, хотят дети татарский учить, пусть факультативно учат. А не хотят, пусть не учат.

Это сообщение отредактировал paparazzo - 17.09.2018 - 09:28

[^]
alexnecro
17.09.2018 - 09:27
4

Дебилофоб

Цитата (heartless @ 17.09.2018 - 08:26)
Вообще, изучение дополнительных языков всегда должно быть добровольным. А основной язык на территории РФ один - русский

Что это за фашизм - когда хохлы говорят, что основной язык на территории Украины один - хохлятский, то они фашисты, а когда вы говорите " основной язык на территории РФ один - русский", то те кто несогласен - фашисты?!

[^]
djamix
17.09.2018 - 09:27
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 17.09.2018 - 09:13)
Цитата (Нанонимно @ 17.09.2018 - 09:09)
Вообще-то на языках тюркской языковой семьи - говорит дохрена и больше людей в стране и за пределами.
Но ты об этом понятия не имеешь же, да?

Боже мой, вы сами читаете что пишите? faceoff.gif
Наверное носителей тюркского языка в сотни раз больше носителей и русского и английского вместе взятых lol.gif

Эх, школота...
Кто тебе сказал, что это основной язык. Это просто очень распространенный.

Более 170 миллионов есть носители тюрского языка.

Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

[^]
tolia0611
17.09.2018 - 09:28
-3

познавший дзен

Цитата (Баянай @ 17.09.2018 - 09:22)
Напомню, на Донбассе до сих пор не прекращающаяся бойня началась именно с языкового вопроса... Не шути Вова с этими искорками... Эти спички очень непредсказуемы. Может “от Москвы, до самых до окраин” полыхнуть...

Вот!
Я с самого начала утверждаю, что навязывание местячковых языков это мало того что не нужно, но и крайне опасно dont.gif

[^]
geelaap
17.09.2018 - 09:28
0

Ярила

Цитата (Akesha @ 17.09.2018 - 09:21)
Цитата (geelaap @ 17.09.2018 - 09:13)

На русский на скрине 2 часа в неделю по причите того, что в даном учебном плане уклон на математические науки, классы делятся на гуманитарные, политехнические и т.д. Попытки разжигать национальную рознь тут "проблема в том, что русским в Татарии банально русский язык преподают в меньших объёмах, чем русским в других регионах. Это банальная дискриминация."

И что? В классах с математическим уклоном русский язык преподавать уже не обязательно? Кто сказал? Источник. Это первое.

А теперь второе, в качестве ответа на "разжигание".

Цитата (modeller85 @ 17.09.2018 - 09:16)
В старших классах как помню 5 часов изучения татарского языка, час русского и четыре часа литературы, по учебному плану мы оказывается четыре часа из пяти изучали татарскую литературу.

Читайте тему, прежде чем бросаться тупыми и необоснованными обвинениями.

[^]
edmus
17.09.2018 - 09:29
3

Хохмач

Цитата (ПростоЖиву @ 17.09.2018 - 09:18)
по-моему, это очередной высер, но почему от Джуса непонятно.

Почему непонятно? От Джуса подобные высеры бывают регулярно в последнее время, как будто он свой аккаунт либерастскому пропагандисту продал. cranky.gif

Это сообщение отредактировал edmus - 17.09.2018 - 09:31

[^]
djamix
17.09.2018 - 09:29
1

Ярила

Цитата (alexnecro @ 17.09.2018 - 09:27)
Цитата (heartless @ 17.09.2018 - 08:26)

Что это за фашизм - когда хохлы говорят, что основной язык на территории Украины один - хохлятский, то они фашисты, а когда вы говорите " основной язык на территории РФ один - русский", то те кто несогласен - фашисты?!

Государственный - русский, как и на Украине - украинский.

Но никто не запрещает и не ущемляет право официально, в школах, учить родной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42536
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх