В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
БорисИЧ
9.01.2015 - 13:27
0
Статус: Offline

Ярила

alemik
Цитата
И отличить "деревенский",местный говор ,на котором говорю сам и все вокруг,от официальной белмовы из ящика при знании польского не составит труда.

Да ладно, а сербов, болгар, хорватов поймёте? Вы были ещё где нибудь, кроме Польши? Вам не приходило в голову, что у славян, как бы это выразится, опупенно много общих корней? И что есть взаимное влияние друг на друга, как в языке, менталитете и прочем? Зачем так кособоко судить то?

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 9.01.2015 - 13:28

[^]
ni4esse
9.01.2015 - 13:28
3

Шутник

Да какая нам забота до того, кто на какой мове собрался разговаривать. Уважаемые, язык это средство передачи информации и не более того. Ненужно на пустом месте трясти колбасами. Вот когда закричат - Москаляку на гиляку, тогда и поднимайте шухер.

[^]
vbasko
9.01.2015 - 13:29
0

Шутник

Хохлы тоже 23 года усиленно украинизировали Крым, вывески и даже дорожные знаки были не говоря уже о вкладышах на лекарствах. В итоге получили референдум с 93% История ничему видимо не учит.

[^]
Bumchik
9.01.2015 - 13:32
-2

Ярила

Цитата (БорисИЧ @ 9.01.2015 - 13:19)
Bumchik
Цитата
Хотели как лучше, получилось как всегда

Из собственного понимания ситуации. Эта компания А-100, не сидит на трубе и вроде не заходит на НПЗ, она зарабатывает на бн системе Берлио и на рознице сети собственных заправок. Мне действительно приятно заправляться у них по причине высокого уровня обслуживания и доброжелательного отношения персонала. Может и пиар ход, может кто-то воспримет это как наезд на русское в Беларуси, не суть. Суть в реакции россиян.
Что касается надписей в метро например, считаю глупостью и троллингом, как и надписи на посольстве РФ в Минске.

Добавлено в 13:24
alemik
Давайте по существу. Т.е вы считаете бел.мову(язык) недоязыком и польским наречием или как там? Белорусы это потерявшие нюх русские? Я шо то не пойму суть ваших умозаключений.

Я правильно понимаю Вас? т.е. эта компания, закупает бензин в европе и в 404? Тогда Вам действительно давно нужно наплевать на Россию.

Из любви к историческому прошлому, пожелаю Вам удачи. Россия уже сделала свой выбор.

[^]
Vurdolak
9.01.2015 - 13:35
0

Мозголюб

Беларуси тоже прийдёт пиздец,Лукашенко будет до последнего на двух стульях сидеть,пока "западные партнёры" эти стулья из под жопы не вышибут.А они их обязательно вышибут.
Какая там доля на рынке Беларуси у иностранных(сиречь-пиндоских) компаний?Небольшая.А какой барыга откажется от нового рынка?Мало какой.А какой рынок луче всего для барыги?Монопольный.
Но сначала,чтоб Бацька не почуял жареного и не свинтил в обратку,нужно немножко дозадрачивать Россию,чтоб никто в ней не видел сверхдержаву,и чтоб любые отношения с РФ считались моветоном.Ну немножко поджечь сено на окраине двора,чтоб постоянно государство находилось в состоянии предкритическом.А потом,когда РФ ослабнет настолько,что не сможет регулировать никакие вопросы международных отношений,тогда и начнут "вышибать стулья",потому что барыгам нужно бабло.Издержки-то,ого-го какие,на всякие поджигательные команды впулено....

[^]
БорисИЧ
9.01.2015 - 13:42
4

Ярила

Bumchik
Цитата
Я правильно понимаю Вас? т.е. эта компания, закупает бензин в европе и в 404?

Не так. Российские компании, перерабатывают нефть на белорусских НПЗ и продают в том числе в Украину, большую часть в РФ, часть нефтепродуктов реализуется для внутреннего рынка через сеть компании А-100. Вы действительно не знали, что в РФ недостаточно мощностей для получения топлива? Или просто рефлексируете?
Цитата
Тогда Вам действительно давно нужно наплевать на Россию.

Где плюнул то? Т.е. перерабатывая российскую нефть, белорусы утратили некие права? Или как?

Цитата
Из любви к историческому прошлому, пожелаю Вам удачи. Россия уже сделала свой выбор.
Спасибо за пожелания. И каков этот выбор, с вашей точки зрения?)) Ну чтобы ясность внести, а то скачем вокруг да около.))

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 9.01.2015 - 13:44

[^]
ЗСМ
9.01.2015 - 13:45
5

Ярила

Посмотрел свой родной регион и был опечален. В регионе доноре при всей той государственной поддержке и программах поддержки малых народов не сумели сохранить языки ханты и манси, я так полагаю малые народы тоже уже вымерли почти. Языки признаны мёртвыми.
Нам ли давать советы белорусам какой язык у них на заправках должен быть. Может заставим их на заправках говорить на языке Хантов?

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 9.01.2015 - 13:46

[^]
alemik
9.01.2015 - 13:49
1

Приколист

Цитата (БорисИЧ @ 9.01.2015 - 13:27)
alemik
Цитата
И отличить "деревенский",местный говор ,на котором говорю сам и все вокруг,от официальной белмовы из ящика при знании польского не составит труда.

Да ладно, а сербов, болгар, хорватов поймёте? Вы были ещё где нибудь, кроме Польши? Вам не приходило в голову, что у славян, как бы это выразится, опупенно много общих корней? И что есть взаимное влияние друг на друга, как в языке, менталитете и прочем? Зачем так кособоко судить то?

Легко пойму - наш говор дает то,что любые славянские языки мы понимаем без переводчика.

Ну а по поводу,где был:мой профиль посмотрите,может,станет ясно.

Кстати,польский устный я и не учил - само пошло с друзьями по спорту,а вот литературному учили меня дома в Риге - у нас и такие специалисты бывают.

А вы читали оригинальные летописи,чтоб понять ,на каком языке писали наши предки? Старославянский (церковнославянский) знаете? И как он отличается от белмовы?Не в переводах,а в оригинале?

Могу еще добавить,что еще на нескольких языках балакаю (славянские за разные не считаю - идут как русский).

[^]
kingkongjr
9.01.2015 - 13:52
5

Шутник

а я от белорусского в полном восторге,весёлый он какой-то что ли,даже скандал на белорусском долго без смеха слушать не могу))без обид,братья,москаль я,хули с меня возьмёшь?))))

[^]
тутэйшыЯ
9.01.2015 - 13:53
4

Шутник

Цитата (alemik @ 9.01.2015 - 13:49)

Легко пойму - наш говор дает то,что любые славянские языки мы понимаем без переводчика.

скажите а что Вам за дело на каком языке будут говорить сотрудники белорусской сети автозаправок?

Добавлено в 13:56
Цитата (kingkongjr @ 9.01.2015 - 13:52)
а я от белорусского в полном восторге,весёлый он какой-то что ли,даже скандал на белорусском долго без смеха слушать не могу))без обид,братья,москаль я,хули с меня возьмёшь?))))

да какие ж обиды, каждый воспринимает другие языки так как воспринимает. Главное относиться терпимо и с уважением. По-чешски билет будет ездынка, а поезд - влак, а я тебя люблю - нам це рад. Для нашего уха смешно - но это "наши проблемы" а не их, для них это просто нормальные обычные слова.

[^]
БорисИЧ
9.01.2015 - 14:01
3

Ярила

alemik
Цитата
Легко пойму
Ну вот и славно.
Цитата
А вы читали оригинальные летописи,чтоб понять ,на каком языке писали наши предки?
Ес оф кос)) Особенно Радзивиловскую, слыхали?))
Цитата
Старославянский (церковнославянский) знаете?
Он болгарский. Читали.) И?
Цитата
И как он отличается от белмовы?
Отличается. Надеюсь, мы не станем искать происки урагоу?))
Мы как-то съезжаем с темы. Ваш тезис, что белмова это поломатый польский язык, беспочвенны, вот в чем суть. Потому что это оскорбительно, так понятней?

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 9.01.2015 - 14:03

[^]
bakkara64
9.01.2015 - 14:08
1

Приколист

Цитата
Уважаемые, язык это средство передачи информации и не более того.

А вот тут, дружище, вы не правы в корне. Нужно просто вспомнить, к каким последствиям привело заявление Турчинова о запрете русского языка на Украине.
Вот вам цитата, на мой взгляд наиболее полно отражающая значения языка в нашей жизни:

"Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта."
М. А. Шолохов

и вторая:
"Язык народа – это феномен высшего порядка: каждый язык – достояние общечеловеческого гения. Мы не вправе пренебрегать ни одним языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой ступени развития ни находился."
Ч. Айтматов

Надеюсь, имена авторов вам о чем-то говорят?

[^]
Bark
9.01.2015 - 14:32
1

Ярила

Цитата (Stalso @ 9.01.2015 - 10:02)
Цитата
На каком родном?Полу хохляцко-ляшско-русском.Помнится три типила союз развал или,так к нам в школу всякие францисшки да збигневы(чисто с беларускими именами)стали наезжать,про флаги с которыми фашиков встречали в 41рассказывать,чырвона белыя,пагони блядь,БНФ какой-то и все на нашем родном белоРУССком,смеху было пиздец.Стоят патлатые свидомиты и пургу несут,так и сейчас кроме смеха ничего не вызывает.Живу в Гомеле,знакомых ебом и в страшном сне не могу представить,что бы в русском городе на трасянке стали пиздеть.

А в деревне бабка есть ? На каком там языке она там разговаривает? Русский вы наш)

Село Бронное Речицкого района Гомельской области
Бабушка моя, всю жизнь была учительницей беларусской мовы в местной школе,
говорит на русском с небольшими вкраплениями белорусских слов типа "бульба, трошки, цибуля".

За все время, проведенное там в деревне, в Речице, в Гомеле людей, говорящих на чистой мове видел только по телевизору на их Беларускам телебачанне.

Это сообщение отредактировал Bark - 9.01.2015 - 14:33

[^]
Stalso
9.01.2015 - 14:41
2

Ярила

Цитата
За все время, проведенное там в деревне, в Речице, в Гомеле людей, говорящих на чистой мове видел только по телевизору на их Беларускам телебачанне.

Ну и так и мы с вами на чистом литературном русском не разговариваем, так ведь? А большинство сельских жителей все таки не по русски говорят. Я вообще не встречал сельских бабок, которые бы по русски говорили

Это сообщение отредактировал Stalso - 9.01.2015 - 14:42

[^]
Iehegjdthn
9.01.2015 - 14:55
7

Ярила

Началось блин, беларусы пытаются сделать востребованным беларусский язык - сразу в фашисты записали gigi.gif

В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[^]
Akvilon
9.01.2015 - 15:08
4

Ярила

Цитата (Stic @ 9.01.2015 - 10:43)
Цитата (Akvilon @ 9.01.2015 - 10:34)
Вообще то, белорусский язык до сих пор находится в положении младшего в Беларуси. Это видится в мелочах. Например, на таможне не будет бланков на мове, или чиновник не будет тебя понимать и попросит говорить по-русски, садиков с мовой нет или почти нет. Изменения направлены не на навязывание, а на облегчение жизни и так не многочисленных беларускамоуных белорусов. К примеру, обязали организации отвечать на письма граждан на том языке, на котором они были написаны.
Есть еще инициативы у предпринимателей. Например, Самсунг пустил рекламу не мове, в Минске открылась кафэшка, где официанты обслуживают на белорусском языке.
Меняется само отношение к языку. В дни молодости моего отца мова считалась атрибутом чего то деревенского, все старались разговаривать на русском. Многие до сих пор на чем то среднем разговаривают. В дни моей молодости мова была атрибутом оппозиции. Сейчас к ней относятся с любовью и некоторым сожалением, что она редко используется. Исчезла настороженность к ней и подавление со стороны государства. Потому и пошло не большое расширение использования.

Поверьте, разобщенность людей проявляется именно с деления по языковому, расовому, религиозному признаку, и как учит история, к хорошему это не приводит! Зачем искусственно создавать и чинить препятствия в и без того сложной жизни, ради кучки националистов?

При чем тут кучка националистов? Я знаю много людей из области культуры, которые в повседневной жизни разговаривают на белорусском языке, или по крайней мере стараются это делать. И им никакого дела нет до политики и национализма.
Ведь когда то и русский язык находился в положении притесняемого. Почитайте Льва Толстого. Если бы не война 1812 года, кто знает какое положение бы занимал великий и могучий?
Сейчас наконец сложилась уникальная ситуация, когда белорусский язык воспринимается сам по себе. Его носители не воспринимаются как оппозиционеры. Исчезла настороженность. Почему бы не возрождать его хоть в какой то мере? Язык сам по себе чудесный.

[^]
tupik
9.01.2015 - 15:44
3

Балагур

Цитата
Сейчас наконец сложилась уникальная ситуация, когда белорусский язык воспринимается сам по себе. Его носители не воспринимаются как оппозиционеры. Исчезла настороженность. Почему бы не возрождать его хоть в какой то мере? Язык сам по себе чудесный.

Я не удержусь и добавлю к этому:
дома у родителей и в гостях у родственников (не в Минске и областных городах) я с ними разговариваю на Белорусском.
В обычной жизни - на русском.
С клиентами из провинции - на их языке: неважно русский или трасянка или белорусский.
С клиентами за границей - на русском (причем и Литва и Польша и Германия и даже США) причем Украина и Россия - по умолчанию.

Особо охуевшим клиентам даже коммерческие предложения делаю на Белорусском (пускай поебутся с переводом).

Как писал Выше - наезжать за этот шаг - нет смысла.
И плеваться, что мол бульбашы совсем охуели и идут по стопам хохлов, тоже не вижу смысла.
ИМХО

[^]
Bumchik
9.01.2015 - 17:13
-4

Ярила

Цитата (БорисИЧ @ 9.01.2015 - 13:42)
Bumchik
Цитата
Я правильно понимаю Вас? т.е. эта компания, закупает бензин в европе и в 404?

Не так. Российские компании, перерабатывают нефть на белорусских НПЗ и продают в том числе в Украину, большую часть в РФ, часть нефтепродуктов реализуется для внутреннего рынка через сеть компании А-100. Вы действительно не знали, что в РФ недостаточно мощностей для получения топлива? Или просто рефлексируете?
Цитата
Тогда Вам действительно давно нужно наплевать на Россию.

Где плюнул то? Т.е. перерабатывая российскую нефть, белорусы утратили некие права? Или как?

Цитата
Спасибо за пожелания. И каков этот выбор, с вашей точки зрения?)) Ну чтобы ясность внести, а то скачем вокруг да около.))

Ради ясности. Вам Псака дала уже совет. 6му флоту Пиндостана срочно нужно причалить к берегам Белоруссии.
За сим все. Для меня теперь и Беларусь как отрезанный ломоть.
Бывайте, не кашляйте.

[^]
Бубнила
9.01.2015 - 17:39
3

Весельчак

Блин, люди, о каком выдавливании русского языка речь? Где его выдавливают? Первый белорусский канал (БТ) до развала Союза был полностью на белорусском языке, а сейчас он почти на 100% русскоязычный. Так какой язык выдавливают? Что плохого в том, что к вам на заправке обратятся по-белорусски, если вы ничего не поймете то вам с легкостью персонал ответит на русском, где тут проблема. Развели срач на ровном месте.

[^]
тутэйшыЯ
9.01.2015 - 17:49
4

Шутник

Цитата (Bumchik @ 9.01.2015 - 17:13)
Бывайте, не кашляйте.

и всё из-за того что на белорусской автозаправке решили по-белорусски говорить?

ну ладно. I вам таксама ўсяго найлепшага і не хварэць.

[^]
Bumchik
9.01.2015 - 17:55
-4

Ярила

Цитата (тутэйшыЯ @ 9.01.2015 - 17:49)
Цитата (Bumchik @ 9.01.2015 - 17:13)
Бывайте, не кашляйте.

и всё из-за того что на белорусской автозаправке решили по-белорусски говорить?

ну ладно. I вам таксама ўсяго найлепшага і не хварэць.

Заправка коммерческая и пиар проект глупый, а вот почитав камменты, понял что общего у наших народов все меньше и меньше.

[^]
Сергеевич74
9.01.2015 - 18:00
0

Ярила

Да пусть разговаривают на родном языке.Главное, что на площадях скакать не начали.
Пы.Сы У нас в России, в Башкирии и Татарстане и радио на местном языке, и телевидение. А указатели на улицах и на трассе на двух языках - на местном и на русском.

[^]
R0mari0
9.01.2015 - 19:04
4

Ярила

Читаю и просто офигеваю...
Россияне, вы действительно хотите со всеми разосраться?

[^]
Сканда
9.01.2015 - 20:12
1

Алаберный

Цитата (R0mari0 @ 9.01.2015 - 22:04)
Читаю и просто офигеваю...
Россияне, вы действительно хотите со всеми разосраться?

Ну, пара- тройка идиотов, это не все россияне.

[^]
тутэйшыЯ
9.01.2015 - 21:37
1

Шутник

Цитата (Bumchik @ 9.01.2015 - 17:55)
Заправка коммерческая и пиар проект глупый, а вот почитав камменты, понял что общего у наших народов все меньше и меньше.

заправка хорошая, и я на ней регулярно заправляюсь (А-100 в Боровой, выезд из Минска по М-3 (Логойское шоссе).
как пиар-ход - грамотный, белорусский язык людям интересен. Все его знают (хотя и не используют), и поговорить по-белорусски на заправке это как добрая игра (+ патриотично), т.е. это не ущемление моего права говорить по-русски, а дополнительная "опция" в виде возможности поговорить по-белорусски (к сожалению, в Беларуси возможности редкой - что само по себе бредово).

сейчас многие крупные бренды рекламу на белорусском делают. Никто не заставляет, просто видимо маркетинговые исследования показывают что это "работает"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх