В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
viktorr59
9.01.2015 - 12:01
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (YurShin @ 9.01.2015 - 09:44)
Странные вы ребята, коментаторы сверху. А почему бы нам, беларусам, не использовать свой язык? С чего это вдруг сразу признак плохого? Я согласен, принудительно насаждать не стоит, нужно сделать так, чтобы граждане страны сами делали выбор, но и делать из мухи слона не нужно. Тем более, что в наших деревнях многие говорят именно на своем родном языке.
А статья вообще некая подстрекательская... в чем проблема то? Показать Россиянам "ааа, беларусы в своей собственной стране заговорили на своем собственном языке! ужас, скоро скакать начнут!" - не начнем, не потейте.
Автор видимо уже был на приеме у нового посла пендосии, получил свои 30 сребреников.

абсолютно с тобой согласен !!!!!

[^]
Ammok
9.01.2015 - 12:03
10

Приколист

они не охуели, часом, в своей стране на своем языке разговаривать?

[^]
Bumchik
9.01.2015 - 12:03
1

Ярила

Тема начинает сильно походить на период начала того года. Только тогда, "война" разгоралась между скакунами и теми у кого гены помнят о ВОВ и братстве славянском.
Белорусы, да начхать Россиянам то что вы там у себя устраиваите, хоть на амергский сленг перейдите. Проситесь в гейропу, она даст денег, если у нее хоть что то еще осталось.
А по факту одно. Вся нефть поставляется в Беларусь из России. И пока еще не на коммерческих условиях.

ЗЫ. Пора закончить формально братские отношения и полностью перейти на партнерские. Россия готова, а "братские" республики, станут братьями или сестрами другим государствам.

Это сообщение отредактировал Bumchik - 9.01.2015 - 12:05

[^]
vitalyst
9.01.2015 - 12:04
-1

Шутник

Цитата (NIKKEL @ 9.01.2015 - 11:53)
Цитата (Stalso @ 9.01.2015 - 11:34)
Это в 90-е белорусский начал считаться чем-то колхозным. Сам я по белорусски не заговорю наверное, но пусть его популяризируют, я не против.

не было такого в 90-е! Была насильная белорусизация, когда при поступлении в ВУЗ надо было писать сочинение на белорусском языке...из-за чего мне пришлось уехать поступать в Россию.
Старший сын растёт, его белорусскому языку в садике (обычном, русскоязычном) обучают. Ничего плохого в этом не вижу. Ещё один дополнительный разговорный язык для него лишним никогда не будет!
А в современной Беларуси, в отличии от 90-х, идёт тихое, "мягкое" выдавливание русского языка именно на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне: сначала транспорт, потом ТВ, следом газеты..и мне эти тенденции не нравятся!!!

Выдавливания нет, но последнее время стал замечать попытки популяризации Белорусского языка. Сам поступал в 97 - сдавал белорусское изложение, выбрал его, можно было русское, потому что закончил белорусскую школу в деревне и белорусский знал лучше русского.

[^]
bakkara64
9.01.2015 - 12:05
8

Приколист

Цитата
Оно и видно, что на хохлов на этой планете только мы гоним

PS. Кинь мне в личку id своего ВК. Через год-полтора хочу поинтересоваться у тебя, что ты будешь думать на тот момент. А то на НГ 13-14 годов мне один украинец(с ЯПа) доказывал в скайпе, что майдан - это збс и что после майдана заживут как в Европе

Для тачала не "тычь" мне. А по сути, не путать божий дар с яичницей. Майдан он сюда приплел. Когда в 93-м я вернулся в Беларусь и тут начали насаждать белорусский язык путем перевода всех ценников в магазинах, вывесок, введения обучения на белорусском языке в школах с первого класса-я не принял этого категорически, несмотря на то, что сам белорус. Жена отдала сына без моего ведома в белорусский класс, и я его через неделю перевел в русский, потому что это была действительно искусственная "белорусизация". Но с 3-го класса он начал учить белорусский язык, и я ему всячески помогал, потому что, повторяю, нет культуры без языка-этому еще меня в школе учили в далеких 70-х, когда образование в СССР по праву считалось одним из лучших. А трещать о том, что "кто не на русском-тот нам враг и все скоро заскачут" - это, на уровне логики бабок у подъезда.

Добавлено в 12:07
Цитата

beer.gif beer.gif

[^]
Ictis
9.01.2015 - 12:08
1

Ярила

Отличная новость, мне обидно , что я родился и вырос в Минске, а на беларускай мове очень плохо разговариваю. Надо родной язык развивать и внедрять в обиход.

[^]
NIKKEL
9.01.2015 - 12:11
0

Юморист

Цитата (Stalso @ 9.01.2015 - 12:00)
Почему? Если выдавливание мягкое? Никого не неволят, ничего не запрещают.

Почему???
А давайте немножко утрируем!!! Если так же мягко будут продавливать ценности иных меньшинств? Любых... по мне так они есть и есть, пусть будут! Просто их больше будут на ТВ и других СМИ, никого из нас не будут неволить или заставлять, нам мягко будут рассказывать как это модно и красиво...
тоже напишите, что я таким не стану (хоть и молодой еще), а вот мои дети может и смогут?
Или такие сравнения считаете неуместными?
Вернувшись опять же к уркаине, там ведь тоже никто формально не запрещает говорить на русском языке, там тоже была "мягкое" выдавливание, а теперь даже тех, кто фанатично воюет за киевскую власть, обвиняют в предательстве, только за то, что они говорят на русском языке...

[^]
AndySP
9.01.2015 - 12:12
1

Ярила

Цитата (NIKKEL @ 9.01.2015 - 12:00)
Цитата (AndySP @ 9.01.2015 - 11:58)
P.S. Учите русский язык и Вам в России проще жить будет, меньше напрягов)

Проблемы с русским языком?

Речь шла о тех людях, которые утверждают, что язык их национальности для них является родным, но воспитываются, думают и говорят на русском!

Я просил процитировать меня, где я утверждал, что белорусский язык мой родной!!!

А так да, ненавистников России полно: японцы, тайцы, исландцы, монголы, корейцы (особенно северные), китайцы...
Вот скоты, ненавидят Россию - по-русски не говорят (в большинстве)!

P.S. Хорош бухать - праздники на исходе)

[^]
saharov
9.01.2015 - 12:14
0

Ярила

faceoff.gif Обсуждают можно ли беларусам говорить по беларуски. Вы ахуевшие на 146% !

[^]
NIKKEL
9.01.2015 - 12:15
-1

Юморист

Цитата (AndySP @ 9.01.2015 - 12:12)
Я просил процитировать меня, где я утверждал, что белорусский язык мой родной!!!

Извините, просто значит перепутал. Кто-то написал, что родной именно белорусский, а почему то посчитал что это Вы...

какой бухать? У нас уже 4-й рабочий день на этой неделе вообще-то... dont.gif

[^]
ЗСМ
9.01.2015 - 12:19
3

Ярила

Кто-то вообще на заправках с кем-то общается? Я не знаю как у Вас а у нас в России деньги сунул в окно "На все, 3 колонка, 95", пошёл заправил и уехал. Хули там общаться? Мне пох вообще какой там язык на заправке как и наверное 99% других людей. Там действует язык "Товар-бабки-товар"
Тем более тут речь о конкретной какой-то сети. Хозяева решили так, ну и хер бы на них, их право.
В России давным давно действует закон о защите прав потребителей, где продавец обязан предоставлять всю необходимую наглядную потребителю информацию на русском языке в обязательном порядке и по решению субъекта на языке субъекта РФ.
СМИ муху из слона раздувают. Я считаю, что Белорусы вправе в принципе на государственном уровне утвердить обязательность Белорусского, а по решению самих сетей дополнительно размещать информацию на языках граничащих с Белоруссией стран. К примеру АЗС на границе с Польшей, что страшного если там на Польском дополнительно к Белорусскому будет информация? Короче их дела и мы не единственные их соседи.

http://azs.a-100.by/by/company/news/z-1-ga...odz-ts-na-movu/
Кстати кому было не лень, тот наверное зашёл на сайт А100 и прочитал новость самостоятельно, хотя бы как я через гугл переводчик.

Таким образом, в течение 2015 года на топливных станциях возможно будет услышать оба государственных языка: белорусский и русский.

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 9.01.2015 - 12:27

[^]
bakkara64
9.01.2015 - 12:20
1

Приколист

Цитата
Обсуждают можно ли беларусам говорить по беларуски. Вы ахуевшие на 146% !

Собственно в этом вся суть.
Да, забыл товарищу, который ID просил скинуть-не общаюсь я в соцсетях. Зарегистрировался как-то давно (не помню уже по какой надобности), а потом похерил. Так что предпочитаю живое общение.

[^]
Kedrovich
-2

Прохожий

Цитата (Mellina @ 9.01.2015 - 09:40)
Цитата
„Пожалуйста! Спасибо! Приезжайте к нам снова!“

Они уверены, что это на беларусском? )))

Вообще, нормальное начинание, если без фанатизма, но вряд ли приживется, 90% разговаривают на русском и беларусский знают плохо, чистый беларусский я за 23 года жизни в РБ слышала пару раз максимум, в основном за беларусский принимаются адские смеси языков на ганицах.

А Мову, что укровскую что бэларуску обновили? Ведь с деревенских времен очень много новых слов появилось. Но они все на русском. Или там просто поменяли пару букв и все? авк то не нац. язык получится, а попросту местечковый говор. Если прибалтам проще, у них алфавит и так практически латинский в языке, то им найти смену новым словам легче.

Это сообщение отредактировал Kedrovich - 9.01.2015 - 12:20

[^]
NaOH
0

Ярила

Цитата
Когда Западная Русь была завоевана Литвою, завоеватели начали перенимать у покоренного народа его образованность; русский язык и православие уже сделались господствующими при дворе великих князей литовских. Но после соединения с Польшею и Литва, и Русь подверглись влиянию польской гражданственности...  Сюда начали проникать польские нравы и обычаи, возникли дворянские сеймы и сеймики. Влияние польское проникло прежде всего, конечно, при посредстве двора. Ягайло еще не говорил иначе как по-русски, а сыновья его употребляли уже польский язык. Впрочем, в судебных и административных актах русский язык господствует в XVI и даже в XVII веках*.

* "Польша процветает латынью, а Литва - рущизною", - заметил один писатель первой половины XVII века. С течением времени много польских слов вошло в письменный и разговорный язык Западной России, распадающейся на два наречия: белорусское и малорусское. Но от этого язык не перестал быть русским; так, к нему не привились польские носовые звуки, польское ударение на предпоследнем слоге, сохранились формы русских склонений и спряжений и проч.

© Д.И.Иловайский. Краткие очерки русской истории

Из чего следует, что беларусы уже русские и беларуская мова - диалект русского языка. Нет предмета для срача. Кто не согласен, пусть почитает сказы Бажова, это АДАПТИРОВАННЫЙ (приближенный к русскому литературному) диалект русского языка. Настоящий уральский говор без толмача и подстрочника сейчас редко кто поймёт (правда и услышать его сейчас мудрено). Я уж не говорю про старовяццкий русский, это вообще пиздец какой-то...

[^]
Stalso
1

Ярила

Цитата
Почему???
А давайте немножко утрируем!!! Если так же мягко будут продавливать ценности иных меньшинств? Любых... по мне так они есть и есть, пусть будут! Просто их больше будут на ТВ и других СМИ, никого из нас не будут неволить или заставлять, нам мягко будут рассказывать как это модно и красиво...
тоже напишите, что я таким не стану (хоть и молодой еще), а вот мои дети может и смогут?
Или такие сравнения считаете неуместными?

Ну во-первых а правда не очень корректный пример. Во-вторых пускай мягко (законно) продавливают что угодно, хоть и эти самые ценности. Кто я такой, чтоб как-то запрещать моим соотечественникам херней страдать? Пока мне не запрещают быть против того, что продавливают (если я не согласен с этим) - ничего не имею против. Если мои дети поддались чему-то такому, а не моему воспитанию, то это сугубо моя вина

Цитата
Вернувшись опять же к уркаине, там ведь тоже никто формально не запрещает говорить на русском языке, там тоже была "мягкое" выдавливание, а теперь даже тех, кто фанатично воюет за киевскую власть, обвиняют в предательстве, только за то, что они говорят на русском языке...

А здесь вы взяли случай перегиба. Вон сербы ж не по русски говорят, все равно с вами дружат. И мы дружим. И будем дружить. Неужели важно, на каком языке говорить для этого?

[^]
СТАРЫПЕНЬ
1

Шутник

Всем мерещится заговор, супротив русского языка. Не нужно переживать сильно, если вместо спасибо, вам скажут калI ласка! Конечно, все разговаривают красиво и употребляют слова; будьте любезны, благодарю,прекрасно, и дальше(я о россиянах). нужно любить и прививать любовь к родине, а родина это и язык. Хотя, как ближайшие соседи(литва.пшеки.) уж на английском, так удобней будет нам всем?. Все на НОВОЯЗЕ разговаривают -это круто, клево,отпадно. И как там было - союз нерушимый РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ! уважать нужно и калинку- малинку и драники и гапак с кулебяками или объединить это гамбургером ? C уважением и негодованием!

[^]
Kedrovich
9.01.2015 - 12:24
0

Прохожий

Цитата (СТАРЫПЕНЬ @ 9.01.2015 - 12:20)
Всем мерещится заговор, супротив русского языка. Не нужно переживать сильно, если вместо спасибо, вам скажут калI ласка! Конечно, все разговаривают красиво и употребляют слова; будьте любезны, благодарю,прекрасно, и дальше(я о россиянах).

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что реально грамотные люди в своих странах делают таблички как минимум двуязычными а то и более в общественных местах. А не кидаются в свои националистические крайности. Если вам Туристы не нужны, то пожайлуста делайте что хотите. Я хоть беларусский понимаю чуть лучше укромовы, но мне все равно неудобно из-за отсутствия табличек на русском. Приходится дольше соображать, что это там было написано. Да я по английски быстрее в текст въеду.

Это сообщение отредактировал Kedrovich - 9.01.2015 - 12:26

[^]
БорисИЧ
9.01.2015 - 12:25
1

Ярила

Цитата (powersky @ 9.01.2015 - 10:31)
А-100 принадлежит сыну АГЛ, как и Табак Инвест не забываем. Их вертолеты курсируют по Минску, как такси.

О как))) Откуда инфа то? Есть пруф?))
Табак инвест принадлежит грузину кажись, а А-100 Саше центнеру, где там сын АГЛ, вы там совсем што ли? А то что есть вертикаль, так она везде есть, причём здесь дети то? Вертолёты как такси, а зачем? Где логика то, где смысл вами сказанного? К чему это всё?

[^]
Bumchik
9.01.2015 - 12:25
3

Ярила

Цитата (saharov @ 9.01.2015 - 12:14)
faceoff.gif Обсуждают можно ли беларусам говорить по беларуски. Вы ахуевшие на 146% !

Вы Суть не уловили.
Кто ж оспорит желание разговаривать на своем родном. Только афишу для проекта нужно делать грамотную, а не разжигать...

Сколько же дебилов среди рекламщиков. Можно подумать, если я русский приеду на ту заправку, мне откажут в заправке, только лишь на том основании что не знаю белоруской мовы... Все равно что Китайцы выпуская айфоны, заставят весь мир говорить только на китайском.

[^]
apmdirektor
9.01.2015 - 12:28
-4

Ярила

Жопы белоруские чешутся по лаврам прибалтики???
Или в стране только АЗС теперь на белоруском, что такая реклама, а?

Это сообщение отредактировал apmdirektor - 9.01.2015 - 12:55

[^]
Stic
9.01.2015 - 12:29
0

Зануда

Цитата (bakkara64 @ 9.01.2015 - 11:08)
Цитата
Увы, это только начало, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Но, я прожил достаточно долго и мой жизненный опыт подсказывает, что, к моему величайшему сожалению, я прав.

О как, "я прав", т.е. вы искренне считаете, что людям нужно запрещать разговаривать на их родном языке? И любой другой, кроме русского-это проявление русофобии?
"Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один"-думаю, что это ваш случай.

Лет, через пятнадцать-двадцать, нам бы встретиться и поговорить о том, кто был прав, а кто нет. Попробуйте запомнить этот разговор.

[^]
Yalta58
0

Весельчак

Самое главное как и на каком языке говорят дома на кухне. Народ сам выбирает на каком языке говорить. И насаждение языка ни к чему не приведет. У каклов министры на русском говорят и что?

[^]
alemik
2

Приколист

Цитата (Ammok @ 9.01.2015 - 12:03)

А вы не охуели указывать: то в Латвии,где 40 % русских,а в Риге - 65 %,ВСЕ должны говорить по-латышски,то какой-то набор исковерканных польских слов ,созданный мутным мудаком с непонятной фамилией в Вильно в конце Х!Х века,называть языком белорусов,и требовать,чтоб все на нем говорили?

Вам ,сукам,Украины мало?

[^]
Stalso
9.01.2015 - 12:31
1

Ярила

Цитата
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что реально грамотные люди в своих странах делают таблички как минимум двуязычными.

Гм, а где в смоленске таблички двуязычные? Или в Москве (ну кое-где в Москве есть по английски дублированные). Или может в Трции какой или Германии много двуязычных табличек?

[^]
AndySP
9.01.2015 - 12:31
0

Ярила

Цитата (NIKKEL @ 9.01.2015 - 12:15)
Цитата (AndySP @ 9.01.2015 - 12:12)

Извините, просто значит перепутал. Кто-то написал, что родной именно белорусский, а почему то посчитал что это Вы...

какой бухать? У нас уже 4-й рабочий день на этой неделе вообще-то... dont.gif

Поправил Вам за правильность прочитанного)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх