В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stic
9.01.2015 - 10:53
-1
Статус: Offline

Зануда

Цитата (HarryBLR @ 9.01.2015 - 10:48)
Цитата (Stic @ 9.01.2015 - 10:43)
Цитата (Akvilon @ 9.01.2015 - 10:34)
Вообще то, белорусский язык до сих пор находится в положении младшего в Беларуси. Это видится в мелочах. Например, на таможне не будет бланков на мове, или чиновник не будет тебя понимать и попросит говорить по-русски, садиков с мовой нет или почти нет. Изменения направлены не на навязывание, а на облегчение жизни и так не многочисленных беларускамоуных белорусов. К примеру, обязали организации отвечать на письма граждан на том языке, на котором они были написаны.
Есть еще инициативы у предпринимателей. Например, Самсунг пустил рекламу не мове, в Минске открылась кафэшка, где официанты обслуживают на белорусском языке.
Меняется само отношение к языку. В дни молодости моего отца мова считалась атрибутом чего то деревенского, все старались разговаривать на русском. Многие до сих пор на чем то среднем разговаривают. В дни моей молодости мова была атрибутом оппозиции. Сейчас к ней относятся с любовью и некоторым сожалением, что она редко используется. Исчезла настороженность к ней и подавление со стороны государства. Потому и пошло не большое расширение использования.

Поверьте, разобщенность людей проявляется именно с деления по языковому, расовому, религиозному признаку, и как учит история, к хорошему это не приводит! Зачем искусственно создавать и чинить препятствия в и без того сложной жизни, ради кучки националистов?

Простите, но вы, наверное, не совсем поняли. Никто никому не навязывает беларускую мову. Если вы не захотите заправляться на А100 и вам противна "мова", вы можете поехать на "Беларуснефть", где вас обслужат по-русски. У вас есть право выбора. И с А100, если заговорите по-русски, вас ссаными тряпками гнать не будут

Увы, это только начало, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Я прожил достаточно долго и мой жизненный опыт подсказывает, что, к моему величайшему сожалению, я прав.

Это сообщение отредактировал Stic - 9.01.2015 - 10:57

[^]
wBETEPw
9.01.2015 - 10:53
0

дед-пердед

Начинать балакать на мове надо словами - Сала украйене
Заканчивать разговор - Хероям сала.

[^]
Murchello
9.01.2015 - 10:54
4

Ярила

Конгениально. Даже в Казахстане, о который только самый ленивый русофил не ломал копья обвиняя в притеснении русских и русскоязычного населения, никому в голову не пришло (и не придет, надеюсь) вводить в обязаловку использование только казахского языка не только на заправках-магазинах, но и ВООБЩЕ ГДЕ ЛИБО.

Зато в "братской" Беларуси все время какие то новости с антиРУССКИМ подтекстом становятся стандартом. То Лукашенко в момент кризиса рубля заявляет что проблемы России ее личное дело, а он "пойдет на Запад" о чем уже даны поручения министрам всех сортов и расцветок, то язык русский, на котором как минимум, полстраны разговаривает, выживают так что прибалты от зависти плачут... И это учитывая что практически вся экспортная выручка и валютные поступления в Беларуси - от ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ, по межгосударственным соглашениям, продажи белорусской техники и продукции машиностроения в Россию, нефтегазовых преференций и обязательных ежегодных кредитов на несколько лярдов зелени "на поддержку курса национальной валюты и экономики". После чего некоторое непродолжительное время он поет про дружбу ...

Лукашенко конечно сидит потверже Яныка, но эта твердость будет зависеть от терпения Кремля к бесконечным фортелям.

Недавно прочитал в интернете замечательнейшую по смыслу и глубине правды фразу, которая очередной раз подтверждается.
Славянское братство, это такое образование, когда собираются славяне и вместе дружат против России. А та, по привычке и старой памяти, все тащит и кормит и жалеет...
Последние годы прям аплодируют этой мысли.

Это сообщение отредактировал Murchello - 9.01.2015 - 10:57

[^]
leifan
9.01.2015 - 10:56
0

Дикий эст

YurShin
HarryBLR

Столь негативное отношение к языку может помочь изменить популяризация белорусской культуры. Ноне агрессивная популяризация и отрицание некоторых этапов истории, а признание всей истории как единого богатсва белорусского народа.

[^]
maugli
9.01.2015 - 10:57
0

Анархист

HarryBLR
Цитата
Да никто никого не уволит. Это бред сивой кобылы

Да блять яйценюх два года назад с георгиевской ленточкой на 9 Мая в куеве стоял, а вчера в германии выдал речь, что Россия в 1945 напала на германию и украину.

[^]
loredan
9.01.2015 - 10:59
1

Ярила

Цитата
Напомним, власти постсоветской республики, где подавляющее большинство относится к русскоязычным, под «родным языком» подразумевает исключительно «беларускую мову».

А почему не идиш? Идиш в Белоруссии тоже был государственным до 37 года, наравне с белорусским. cool.gif

В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[^]
HarryBLR
9.01.2015 - 11:01
1

Весельчак

Цитата (leifan @ 9.01.2015 - 10:56)
YurShin
HarryBLR

Столь негативное отношение к языку может помочь изменить популяризация белорусской культуры. Ноне агрессивная популяризация и отрицание некоторых этапов истории, а признание всей истории как единого богатсва белорусского народа.

Так вот же они попытки популяризации. Я не вижу здесь агрессивной популяризации. Вам же не запретят пользоваться их заправкой, если вы заговорите на русском. А с россиянами, я думаю, спокойно будут общаться на русском.

[^]
NIKKEL
9.01.2015 - 11:03
1

Юморист

Цитата (HarryBLR @ 9.01.2015 - 11:01)
А с россиянами, я думаю, спокойно будут общаться на русском.

а с белорусами, говорящими на русском?

[^]
HarryBLR
9.01.2015 - 11:07
1

Весельчак

Цитата (NIKKEL @ 9.01.2015 - 11:03)
Цитата (HarryBLR @ 9.01.2015 - 11:01)
А с россиянами, я думаю, спокойно будут общаться на русском.

а с белорусами, говорящими на русском?

И с ними тоже. Был вчера на этой заправке. Никаких конфликтов на почве языка не возникало

[^]
bakkara64
9.01.2015 - 11:08
2

Приколист

Цитата
Увы, это только начало, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Но, я прожил достаточно долго и мой жизненный опыт подсказывает, что, к моему величайшему сожалению, я прав.

О как, "я прав", т.е. вы искренне считаете, что людям нужно запрещать разговаривать на их родном языке? И любой другой, кроме русского-это проявление русофобии?
"Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один"-думаю, что это ваш случай.

[^]
superkolya
9.01.2015 - 11:08
-2

Приколист

Бля, ну по-моему ФСБ стоит ебнуть в ближайшем времени Сукашвилли. А то что хохловская хунта, что Лукашенко, что другие охуевшие деятели вообще уже в хуй не ставят

Добавлено в 11:10
Цитата (bakkara64 @ 9.01.2015 - 11:08)
О как, "я прав", т.е. вы искренне считаете, что людям нужно запрещать разговаривать на их родном языке?

Людям не нужно запрещать этого, но это показатель того, что денюжки уже доставлены и процессы пошли

[^]
HarryBLR
9.01.2015 - 11:13
4

Весельчак

Цитата (superkolya @ 9.01.2015 - 11:08)
Бля, ну по-моему ФСБ стоит ебнуть в ближайшем времени Сукашвилли. А то что хохловская хунта, что Лукашенко, что другие охуевшие деятели вообще уже в хуй не ставят

Добавлено в 11:10
Цитата (bakkara64 @ 9.01.2015 - 11:08)
О как, "я прав", т.е. вы искренне считаете, что людям нужно запрещать разговаривать на их родном языке?

Людям не нужно запрещать этого, но это показатель того, что денюжки уже доставлены и процессы пошли

Какие денежки? Я и без денежек за то, чтобы беларуская мова популяризировалась. Меня тоже надо "ебануть"? Так это моя страна, моя культура. И беларуский мой родной язык. Но я и русский знаю неплохо. И пишу вам сейчас на нём. И пукан не рвёт у меня от этого, что пишу вам на русском

[^]
dobrayzmey
9.01.2015 - 11:14
-1

Балагур

Цитата (YPBelarus78 @ 9.01.2015 - 10:49)
Цитата (dobrayzmey @ 9.01.2015 - 09:57)
Цитата (YurShin @ 9.01.2015 - 09:44)
Странные вы ребята, коментаторы сверху. А почему бы нам, беларусам, не использовать свой язык? С чего это вдруг сразу признак плохого? Я согласен, принудительно насаждать не стоит, нужно сделать так, чтобы граждане страны сами делали выбор, но и делать из мухи слона не нужно. Тем более, что в наших деревнях многие говорят именно на своем родном языке.

На каком родном? gigi.gif Полу хохляцко-ляшско-русском. lol.gif Помнится три типила союз развал или,так к нам в школу всякие францисшки да збигневы(чисто с беларускими именами)стали наезжать,про флаги с которыми фашиков встречали в 41рассказывать,чырвона белыя,пагони блядь,БНФ какой-то и все на нашем родном белоРУССком,смеху было пиздец.Стоят патлатые свидомиты и пургу несут,так и сейчас кроме смеха ничего не вызывает.Живу в Гомеле,знакомых ебом и в страшном сне не могу представить,что бы в русском городе на трасянке стали пиздеть.

Уважаемый?вы что-то против имеете?Тогда какого хрена,вы вообще живёте в РБ,пиздуйте куда-нить за УРАЛ,там нет трасянки,БЧБ флагов(почему-то многие недалёкие считают его фашистким) и что значит смеху было пиздец??Наверное вы один такой смеялись?Я среди своих знакомых друзей,родственников унижения в адрес нашеё культуры никогда не слышал!!Я рад,что таких как вы очень мало и ваше мнение никому и нахер не надо!! gigi.gif .....А вообще-то статейка чмошная,когда прочитал сей псто,то как-то наразжигание похоже,если 2014-й быдла Укротема,то в 2015-м Белотема чтоле? sad.gif .........Я лично могу разговарить на Русском свободно на Белорусском,на Украинском всё свободно и писать также могу,но у меня ничего не бомбит,я не скачу на Майданах и прочую херню провокационную не несу,а АДМИНИСТРАЦИИ ЯПа следует внимательно следить за такими авторами блять,которые во всём видят какие-то проблемы,смысл этой новости в чём блять я не пойму,ну перешли на сервис "па-беларуску",и шо дальше?Кто что против имеет?Люди будьте умными,я в России много нормальных людей встречал,надеюсь на ЯПе большинство адекватных!!! dont.gif

А чего на коня подсел болезный,неоспоримый факт с чырвона-белым немцев БНФ встречал фашиков в41 году.И не рассказывай тут свидомый патриот байки проРБ,а иди почитай историю,а то вас таких и на Украине перед майданом сильно много развелось.Базарите там в своих оппосектах на трасянке,базарьте тихо .

[^]
Stalso
9.01.2015 - 11:15
2

Ярила

Цитата
Он что, вымирает, чтобы его спасать таким отвратительным способом?

Ну , во-первых он и правда вымирает. Во-вторых, что в этом способе отвратительного?

[^]
maugli
0

Анархист

YPBelarus78
Цитата
Уважаемый?вы что-то против имеете?Тогда какого хрена,вы вообще живёте в РБ,пиздуйте куда-нить за УРАЛ,там нет трасянки,БЧБ флагов(почему-то многие недалёкие считают его фашистким) и что значит смеху было пиздец??Наверное вы один такой смеялись?Я среди своих знакомых друзей,родственников унижения в адрес нашеё культуры никогда не слышал!!

Вы забыли добавить, "Чемодан, вокзал, Россия" , чем удачно воспользовались Крымчане.

[^]
GogiStar
3

Балагур

Stic
Цитата
Спрашиваю родственницу - учителя белорусского(не обижайтесь, но пишу так как в школе учили) языка, почему простое слово автомобиль на белорусском пишется и звучит как автамабиль? Ведь слово происходит от латинских auto и mobilis?

Для вас гражданин из Саратова
автомобиль (рус.) - аўтамабіль (бел.) и читается как аутамабиль

[^]
Stalso
9.01.2015 - 11:17
3

Ярила

Цитата
А чего на коня подсел болезный,неоспоримый факт с чырвона-белым немцев БНФ встречал фашиков в41 году.И не рассказывай тут свидомый патриот байки проРБ,а иди почитай историю,а то вас таких и на Украине перед майданом сильно много развелось.Базарите там в своих оппосектах на трасянке,базарьте тихо .

Ну так и власов под триколором воевал. И что? Флаг он и есть флаг. Его кто угодно нацепить может. Мне правда насрать какой там у нас флаг, БЧБ или нынешний, но просто не понимаю таких доводов

[^]
PeKpyTby
9.01.2015 - 11:19
3

Юморист

пол топика ебанутых что ли ? кто разжигает , вы сами и разжигаете , новость пшик а реву пиздец faceoff.gif

[^]
Путька
9.01.2015 - 11:19
1

Балагур

Цитата (HarryBLR @ 9.01.2015 - 15:13)

Какие денежки? Я и без денежек за то, чтобы беларуская мова популяризировалась. Меня тоже надо "ебануть"? Так это моя страна, моя культура. И беларуский мой родной язык. Но я и русский знаю неплохо. И пишу вам сейчас на нём. И пукан не рвёт у меня от этого, что пишу вам на русском

И как поможет популяризации переход заправки на мову????
На популяризацию могут повлиять книги, фильмы, спектакли написанные белорусскими писателями, сценаристами. Или какие-нибудь открытия белорусских ученых.
А написать на заправке ... Странный способ популяризации.

[^]
Bumbarasch
9.01.2015 - 11:21
0

Юморист

Ну да, ну да. Приезжает клиент на заправку и по русски-"Мне 30 литров 92-го", а ему по мове-"Чаго-чаго?"(извиняюсь, мову не знаю). Да эта заправка больше клиентов потеряет. Отсюда вывод-гнать таких инициаторов.

Это сообщение отредактировал Bumbarasch - 9.01.2015 - 11:22

[^]
Andy061
9.01.2015 - 11:23
0

Приколист

А болезнь то заразная....

[^]
NIKKEL
9.01.2015 - 11:24
-3

Юморист

Цитата (GogiStar @ 9.01.2015 - 11:15)
Stic
Цитата
Спрашиваю родственницу - учителя белорусского(не обижайтесь, но пишу так как в школе учили) языка, почему простое слово автомобиль на белорусском пишется и звучит как автамабиль? Ведь слово происходит от латинских auto и mobilis?

Для вас гражданин из Саратова
автомобиль (рус.) - аўтамабіль (бел.) и читается как аутамабиль

Для вас, гражданин из непонятно откуда...
речь шла не о В или У кратком, а о букве А вместо буквы О в слове автОмОбиль

[^]
HarryBLR
9.01.2015 - 11:25
1

Весельчак

Цитата (Путька @ 9.01.2015 - 11:19)
Цитата (HarryBLR @ 9.01.2015 - 15:13)

И как поможет популяризации переход заправки на мову????
На популяризацию могут повлиять книги, фильмы, спектакли написанные белорусскими писателями, сценаристами. Или какие-нибудь открытия белорусских ученых.
А написать на заправке ... Странный способ популяризации.

Ну, хоть так, чем никак. Ну, если бы вы жили здесь, то знали бы про отношение властей к белорусским писателям. Про того же В. Быкова

[^]
KOBIR
9.01.2015 - 11:26
4

Весельчак

А где же восторженные почитатели Лукашенко? Раньше, что ни тема, то обязательно несколько комментариев - какой батько обалденный правитель и как в Белоруссии все хорошо, в отличии от России.

[^]
dobrayzmey
9.01.2015 - 11:26
1

Балагур

Цитата (YPBelarus78 @ 9.01.2015 - 10:49)
Цитата (dobrayzmey @ 9.01.2015 - 09:57)
Цитата (YurShin @ 9.01.2015 - 09:44)
Странные вы ребята, коментаторы сверху. А почему бы нам, беларусам, не использовать свой язык? С чего это вдруг сразу признак плохого? Я согласен, принудительно насаждать не стоит, нужно сделать так, чтобы граждане страны сами делали выбор, но и делать из мухи слона не нужно. Тем более, что в наших деревнях многие говорят именно на своем родном языке.

На каком родном? gigi.gif Полу хохляцко-ляшско-русском. lol.gif Помнится три типила союз развал или,так к нам в школу всякие францисшки да збигневы(чисто с беларускими именами)стали наезжать,про флаги с которыми фашиков встречали в 41рассказывать,чырвона белыя,пагони блядь,БНФ какой-то и все на нашем родном белоРУССком,смеху было пиздец.Стоят патлатые свидомиты и пургу несут,так и сейчас кроме смеха ничего не вызывает.Живу в Гомеле,знакомых ебом и в страшном сне не могу представить,что бы в русском городе на трасянке стали пиздеть.

Уважаемый?вы что-то против имеете?Тогда какого хрена,вы вообще живёте в РБ,пиздуйте куда-нить за УРАЛ,там нет трасянки,БЧБ флагов(почему-то многие недалёкие считают его фашистким) и что значит смеху было пиздец??Наверное вы один такой смеялись?Я среди своих знакомых друзей,родственников унижения в адрес нашеё культуры никогда не слышал!!Я рад,что таких как вы очень мало и ваше мнение никому и нахер не надо!! gigi.gif .....А вообще-то статейка чмошная,когда прочитал сей псто,то как-то наразжигание похоже,если 2014-й быдла Укротема,то в 2015-м Белотема чтоле? sad.gif .........Я лично могу разговарить на Русском свободно на Белорусском,на Украинском всё свободно и писать также могу,но у меня ничего не бомбит,я не скачу на Майданах и прочую херню провокационную не несу,а АДМИНИСТРАЦИИ ЯПа следует внимательно следить за такими авторами блять,которые во всём видят какие-то проблемы,смысл этой новости в чём блять я не пойму,ну перешли на сервис "па-беларуску",и шо дальше?Кто что против имеет?Люди будьте умными,я в России много нормальных людей встречал,надеюсь на ЯПе большинство адекватных!!! dont.gif

Так ты ещё сопливый и 88 года,будешь меня учить истории,все понятно чувак воспитан на новой истории которую написали оппачи шушкевич да позняк.Мало вам пизды на площади в2010 дали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх