Мужчину будут судить за трату денег, выданных банкоматом по ошибке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KV4777
15.02.2018 - 22:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VrseliyRoger @ 15.02.2018 - 20:37)
Где здесь кража то ?
Банкомат ему по собственной инициативе больше денег аыдал.

мужик знал что деньги не его? Знал
первый раз еслиб снял - мог бы сказать что случайно

снял второй раз - уже умышленно

Умышленное тайное завладение чужим имуществом - кража

у кого проблемы с логикой?

не глядя сунул в кошель и ушел не потратив - случайное
а тут явный умысел

[^]
ундер
15.02.2018 - 22:52
0

Ярила

Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 22:43)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 22:30)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 22:28)
Цитата (RegionZemlya @ 15.02.2018 - 21:56)
Цитата (heyter981 @ 15.02.2018 - 23:37)
Какая же это кража если банк сам ему выдал лишние деньги)

Ты не поверишь - но взять чужие деньги это кража. даже если чужие деньги тебе выдал банкомат.

взять чужие деньги можно по-разному, и по-разному это будет расцениваться.. Здесь человек берет не чужие деньги а свои, и получает ошибочно чужие. Если вам бухгалтерия ошибочно начислила бОльшую зарплату, а вы увидев молчали, вам что тоже надо под статью о краже
подводить?

ты не повиришь, но да ))) безусловно если ты осознавал, что деньги тебе начислены ошибочно.

нет, не поверю, и даже даже полиция не поверит, если туда такое заявление от бухгалтерии поступит.

были случаи, когда по ошибке бухгалтерии заработная плата начислялась без вычета налога на доход. получивших деньги обязывали вернуть данную сумму. правда здесь инкриминировалась не кража, а уклонение от налогов. были и другие случаи, когда одному человеку приходило две зарплаты: за себя и своего колегу, а вот это уже может тянуть на кражу. правда таких судов не знаю, все решалось мирно возратом денег (случаи с начислением без уплаты налога знаю)

[^]
enLL
15.02.2018 - 22:52
-1

Ярила

Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 22:42)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 22:34)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 22:20)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:54)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 21:33)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:23)
Цитата (tserg @ 15.02.2018 - 21:12)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:09)
Цитата (PycLAN @ 15.02.2018 - 20:38)
Где здесь кража то ?

По-твоему, тихо поднял и пошёл называется "нашёл", а по уголовному кодексу - хищение.

кража это тайное хищение имущества, а здесь открытое, не таясь, средь бела дня - стало быть грабеж, а если еще тыкал карточкой, т.е предметом банкомат насиловал, то это разбой получается. А объективно, это проблема банка и работы его банкоматов, проблема мужики исключительно в незаконном обогащении, по поводу которого банк должен истребовать полученное обратно. Уголовщиной разумеется здесь и не пахнет- изначального умысла не было, но в нашей чудесной судебной системе возможны всякие чудесы..

Тайное - подразумевается - тайное для собственника.

Открытое - когда на глазах у собственника.

А средь бела дня или среди ночи - не имеет значения

и тут на глазах у собственника, он зафиксирован камерой и программным обеспечением - это формально грабеж. "среди бела дня" это фигура речи, для людей особо формальных. если вы начнете свои деньги на улице незнакомых людям раздавать - это тоже будет хищение? ведь они вроде как обязаны предположить что вы не в своем уме и от этих денег отказываться. из текста следует что банкомат сам выдавал больше запрошенного. Это проблема банка. у мужика проблема только в неосновательном обогащении - гражданское дело.

извините, но вы не првы. вы просто ленитись гуглить, причем не разбираясь в предмете спора.

Цитата
3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

т.е вы разбираясь в теме спора, желаете мужчине приписать грабеж, так понимаю?

не грабеж, а кражу. это разные статьи очем неодноктратно говорилось выше. грабеж как раз приписать пытаетесь вы, хотя эта статья к этому делу не имеет никакого отношения.

нашел купюру на дороге и не отнес в полицию - кража. увидел сумку и взял ее себе - кража. увидел открытую машину, с ключами в замке зажигания, сел и поехал - кража. взял деньги из банкомата, не принадлежащие тебе - кража.

эдак вы целый мир пересажаете.. и почему это находку надо относить в полицию )) вы вполне имеете право хранить ее у себя, оповестив об надлежащие сферы, равно как и рассчитывать на вознаграждение. так что не передергивайте с законодательством. кстати если бы мужик добровольно отнес полученное в банк, его банк вознаградил бы за честность и исправление собственного косяка? - сомневаюсь.

вы вообще тему читаете? выше уже приводилась статья о находке. как нужно поступить, что при этом сделать и как вы можете вступить в права пользования находкой. полистайте, если не читали, а если читали, то сейчас манипулируете фактами вы и пытаетесь съехать с темы.

мужик бы ничего не получил, во-первых: он эти деньги не нашел; во-вторых: в законе четко сказано, что найденые ценности необходимо вернуть и ничего не сказано о вознаграждениее за то, что вы эти ценности вернули. с какого перебугу банк вам должен что-то платить? только за то что вы решили чужие деньги не красть, а вернуть владельцу?

как раз о находках и я читал. и позицию верховного суда и липовые дела по ним тоже знаю. Вы сильно с находками передергиваете. ст.229 ГК РФ
п.2 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Кража как и пр.дела возникает только при наличии умысла. Если у вас нет первоначального умысла, то и уголовщины тоже нет.

[^]
Garryckson
15.02.2018 - 22:55
2

Приколист

Вот что не случись во всем виноват обычный, простой, рядовой гражданин (простой смертный). В данной ситуации, банковским ипанько давно надо было бы сделать и установить инструкцию на своих банкоматах. Проблема не единичная. А за возврат денег могли бы еще вознаграждать тем же рублем. И в данной ситуации уже не простой смертный отвечал, а те кто такую ошибку допустил.

[^]
Turistas
15.02.2018 - 22:57
5

Юморист

Мне что-то стало интересно:
я воткнул карту в банкомат, набрал 1 000 руб, банкомат плюнул допустим 10 000 руб. Я забираю свою 1 тысячу ( демонстративно перед камерами ) и ухожу. 9 000 руб оставляю. Если после меня кто-то их дернет и убежит ( допустим человек рядом стоял )- я виноват ? Или я теперь в ответе за эти 9 тысяч ?
Или эти 9 тыс обратно заглотнутся, и будут ли они мне зачислены на счет ?

[^]
ПопаСлона
15.02.2018 - 22:57
0

Юморист

Обожаю такие темы) В который раз уже народ бездумно гуглит и изображает из себя разбирающихся в предмете спора. Успокойтесь вы, пусть квалификацией действий мужика занимаются правоохранительные и судебные органы. Вы проявляйте свои познания на своём профессиональном поприще.

[^]
ПопаСлона
15.02.2018 - 22:59
0

Юморист

Находка, кража, не заявил о находке - сел в тюрьму... ну что за бред, блять...

[^]
галазолин
15.02.2018 - 23:00
0

Ярила

Дают бери...

[^]
ТокосоТомимо
15.02.2018 - 23:01
-1

Приколист

нанял адвоката, денег хватит
и нагнул банк

[^]
enLL
15.02.2018 - 23:01
0

Ярила

Цитата (KV4777 @ 15.02.2018 - 22:48)
Где здесь кража то ?

а тут явный умысел

есть презумпция невиновности. доказать умысел когда человек требует одну сумму а ему дают большую -логически невозможно, не нарушая этот принцип. банкомат это не распахнутый мешок с деньгами, куда можно запустить руку, никак нельзя рассчитывать на результат. Количество процедур снятия денег ну никак не регламентирован, чтобы это криминализировать.

[^]
ундер
15.02.2018 - 23:03
0

Ярила

Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 22:52)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 22:42)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 22:34)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 22:20)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:54)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 21:33)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:23)
Цитата (tserg @ 15.02.2018 - 21:12)
Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 21:09)
Цитата (PycLAN @ 15.02.2018 - 20:38)
Где здесь кража то ?

По-твоему, тихо поднял и пошёл называется "нашёл", а по уголовному кодексу - хищение.

кража это тайное хищение имущества, а здесь открытое, не таясь, средь бела дня - стало быть грабеж, а если еще тыкал карточкой, т.е предметом банкомат насиловал, то это разбой получается. А объективно, это проблема банка и работы его банкоматов, проблема мужики исключительно в незаконном обогащении, по поводу которого банк должен истребовать полученное обратно. Уголовщиной разумеется здесь и не пахнет- изначального умысла не было, но в нашей чудесной судебной системе возможны всякие чудесы..

Тайное - подразумевается - тайное для собственника.

Открытое - когда на глазах у собственника.

А средь бела дня или среди ночи - не имеет значения

и тут на глазах у собственника, он зафиксирован камерой и программным обеспечением - это формально грабеж. "среди бела дня" это фигура речи, для людей особо формальных. если вы начнете свои деньги на улице незнакомых людям раздавать - это тоже будет хищение? ведь они вроде как обязаны предположить что вы не в своем уме и от этих денег отказываться. из текста следует что банкомат сам выдавал больше запрошенного. Это проблема банка. у мужика проблема только в неосновательном обогащении - гражданское дело.

извините, но вы не првы. вы просто ленитись гуглить, причем не разбираясь в предмете спора.

Цитата
3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

т.е вы разбираясь в теме спора, желаете мужчине приписать грабеж, так понимаю?

не грабеж, а кражу. это разные статьи очем неодноктратно говорилось выше. грабеж как раз приписать пытаетесь вы, хотя эта статья к этому делу не имеет никакого отношения.

нашел купюру на дороге и не отнес в полицию - кража. увидел сумку и взял ее себе - кража. увидел открытую машину, с ключами в замке зажигания, сел и поехал - кража. взял деньги из банкомата, не принадлежащие тебе - кража.

эдак вы целый мир пересажаете.. и почему это находку надо относить в полицию )) вы вполне имеете право хранить ее у себя, оповестив об надлежащие сферы, равно как и рассчитывать на вознаграждение. так что не передергивайте с законодательством. кстати если бы мужик добровольно отнес полученное в банк, его банк вознаградил бы за честность и исправление собственного косяка? - сомневаюсь.

вы вообще тему читаете? выше уже приводилась статья о находке. как нужно поступить, что при этом сделать и как вы можете вступить в права пользования находкой. полистайте, если не читали, а если читали, то сейчас манипулируете фактами вы и пытаетесь съехать с темы.

мужик бы ничего не получил, во-первых: он эти деньги не нашел; во-вторых: в законе четко сказано, что найденые ценности необходимо вернуть и ничего не сказано о вознаграждениее за то, что вы эти ценности вернули. с какого перебугу банк вам должен что-то платить? только за то что вы решили чужие деньги не красть, а вернуть владельцу?

как раз о находках и я читал. и позицию верховного суда и липовые дела по ним тоже знаю. Вы сильно с находками передергиваете. ст.229 ГК РФ
п.2 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Кража как и пр.дела возникает только при наличии умысла. Если у вас нет первоначального умысла, то и уголовщины тоже нет.

я понял вашу идею увести осуждение в лругое русло, но давайте вернемся к теме. банкомат выдал больше денег, чем человек снимал. человек взял эти деньги и воспользовался ошибкой еще несколько раз, на общую сумму 600 000 рублей. вы всомом деле хотите уверить всех, что у него это получилось случайно? также он случайно потратил все деньги, причем не помнит где и как. вы в самом деле не видите умысла?

P.S. потребовать 20% стоимости находки вы вправе, но вот заплачу ли я их вам? опять будет суд, который и примет соответствующее решение. не думайте, что нийдя что-то вы автоматом получите 20%

[^]
Denotavr
15.02.2018 - 23:05
0

Ярила

Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 23:01)
есть презумпция невиновности. доказать умысел когда человек требует одну сумму а ему дают большую -логически невозможно, не нарушая этот принцип. банкомат это не распахнутый мешок с деньгами, куда можно запустить руку, никак нельзя рассчитывать на результат. Количество процедур снятия денег ну никак не регламентирован, чтобы это криминализировать.

Причём здесь презумпция? Всё на камерах. Забрал не своё, значит украл. И доказывать в суде будут не этому мужику, а прокурор судье. И для судьи это дело плёвое, долго раздумывать не будет. И никого не заинтересует мнение самого мужика.

[^]
ундер
15.02.2018 - 23:05
-1

Ярила

Где здесь кража то ?

а тут явный умысел

презумпция невиновности говорит о том, что вы не должны доказывать свою невиновность, а вашу виновность должны доказать. к данному делу это не имеет никакого отношения, т.к. видеонаблюдением доказоно присвоение чужих денежных средств, причем неоднократно.

[^]
enLL
15.02.2018 - 23:06
-1

Ярила

Цитата (ПопаСлона @ 15.02.2018 - 22:57)
Обожаю такие темы) В который раз уже народ бездумно гуглит и изображает из себя разбирающихся в предмете спора. Успокойтесь вы, пусть квалификацией действий мужика занимаются правоохранительные и судебные органы. Вы проявляйте свои познания на своём профессиональном поприще.

нет ничего губительней для правосудия, чем всецело довериться в этих вопросах специалистам-юристам cool.gif кстати а как же суд присяжных, именно он решает виновен человек или нет.

[^]
ncdev
15.02.2018 - 23:08
0

Ярила

У моего друга так было, когда он работал на заводе. Только это была ошибка не банкомата, а бухгалтерии. Там при вводе суммы перевода просто нажали лишний ноль. В результате на счет поступила сумма, в 10 раз большая его зарплаты. Он сначала было хотел снять всю сумму с нескольких банкоматов. Но потом благоразумно решил подождать до завтра. На утро ему позвонили из бухгалтерии, и сказали, что это была ошибка. Не знаю, извинились или нет biggrin.gif

Мне тоже на прошлой неделе пришла сумма, на 960 долларов больше, чем моя месячная зарплата. Я сразу почувствовал подвох и пишу боссу на емейл, мол вы ошиблись. А он говорит - это не ошибка, а компенсация за прошлый проект, который мы тебе пообещали, но потом отменили. Приятная такая неожиданность biggrin.gif

[^]
enLL
15.02.2018 - 23:08
0

Ярила

Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 23:05)
Где здесь кража то ?

а тут явный умысел

презумпция невиновности говорит о том, что вы не должны доказывать свою невиновность, а вашу виновность должны доказать. к данному делу это не имеет никакого отношения, т.к. видеонаблюдением доказоно присвоение чужих денежных средств, причем неоднократно.

видеонаблюдением доказано получение избыточного количества денег по отношению к запросу получения исключительно своих денег.

[^]
ундер
15.02.2018 - 23:09
0

Ярила

Цитата (Turistas @ 15.02.2018 - 22:57)
Мне что-то стало интересно:
я воткнул карту в банкомат, набрал 1 000 руб, банкомат плюнул допустим 10 000 руб. Я забираю свою 1 тысячу ( демонстративно перед камерами ) и ухожу. 9 000 руб оставляю. Если после меня кто-то их дернет и убежит ( допустим человек рядом стоял )- я виноват ? Или я теперь в ответе за эти 9 тысяч ?
Или эти 9 тыс обратно заглотнутся, и будут ли они мне зачислены на счет ?

видеокамеры зафиксирут, кто именно взял 9 000 если никто не взял, то вернутся обратно. а это смотря что за ошибка произошла: если програмный сбой, то спишут, если работник лотки местами поменял, то с точки зрения отчетности никакой ошибки не было

[^]
Denotavr
0

Ярила

Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 23:06)
кстати а как же суд присяжных, именно он решает виновен человек или нет.

Суды присяжных рассматривают дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

[^]
FakeOctopus
1

Хохмач

Цитата (МистерПропил @ 15.02.2018 - 22:30)
Где здесь кража то ?

Представь обратную ситуацию - банкомат по собственной инициативе снимет с твоей карты 600 косарей. Тоже примешь как должное? И эти люди жалуются на власть и на ворьё. Политика двойных стандартов. faceoff.gif

Такое часто случается. Банкомат со счета деньги списывает а деньги не выдает. Люди обращаются в службу банка и он возвращает деньги.
А если бы вы от службы поддержки услышали: "Да у нас банкомат ошибся. Но к сожалению мы ваши деньги уже потратили незнаем куда. Так что ваши деньги пропали". Вам бы это понравилось? А ситуация аналогичная.

[^]
enLL
15.02.2018 - 23:10
-1

Ярила

Цитата (Denotavr @ 15.02.2018 - 23:05)
есть презумпция невиновности. доказать умысел когда человек требует одну сумму а ему дают большую -логически невозможно, не нарушая этот принцип. банкомат это не распахнутый мешок с деньгами, куда можно запустить руку, никак нельзя рассчитывать на результат.  Количество процедур снятия денег ну никак не регламентирован, чтобы это криминализировать.

Причём здесь презумпция? Всё на камерах. Забрал не своё, значит украл. И доказывать в суде будут не этому мужику, а прокурор судье. И для судьи это дело плёвое, долго раздумывать не будет. И никого не заинтересует мнение самого мужика.

то, что судьи у нас не думают, это по делу мисюриной видно cool.gif

[^]
Baldy
15.02.2018 - 23:10
0

Землянин

Где здесь кража то ?

Для дебилов- кража- это хищение ЧУЖОГО имущества. он завладел незаконно чужим имуществом и за это справедливо пойдет под суд.

[^]
cupol77
15.02.2018 - 23:11
0

Юморист

Где здесь кража то ?

а тут явный умысел

Если следовать твоей логике, то Путин долги с умыслом списывает? В барак. К тому мужику. Жизнь рассудит.

[^]
ундер
0

Ярила

Цитата (enLL @ 15.02.2018 - 23:08)
Цитата (ундер @ 15.02.2018 - 23:05)
Где здесь кража то ?

а тут явный умысел

видеонаблюдением доказано получение избыточного количества денег по отношению к запросу получения исключительно своих денег.

вы только что расписались в совершении кражи.

[^]
Nadoyeda
0

Кэп_напоминает

Где здесь кража то ?

"Незаконное завладение чужим имуществом" - как то так! Юристы всегда найдут виновного... и статью! А то, что банки сами суют нос в наши счета, замораживают - это нормально!

[^]
cupol77
15.02.2018 - 23:17
0

Юморист

Цитата (FakeOctopus @ 15.02.2018 - 23:09)
Цитата (МистерПропил @ 15.02.2018 - 22:30)
Где здесь кража то ?

Представь обратную ситуацию - банкомат по собственной инициативе снимет с твоей карты 600 косарей. Тоже примешь как должное? И эти люди жалуются на власть и на ворьё. Политика двойных стандартов. faceoff.gif

Такое часто случается. Банкомат со счета деньги списывает а деньги не выдает. Люди обращаются в службу банка и он возвращает деньги.
А если бы вы от службы поддержки услышали: "Да у нас банкомат ошибся. Но к сожалению мы ваши деньги уже потратили незнаем куда. Так что ваши деньги пропали". Вам бы это понравилось? А ситуация аналогичная.

В ПФРФ такие ошибки ежегодны: наша будущая пенсия тратится на содержание чиновной рати, поставленной следить за сбережением и приумножением наших денег. Никому не нравится, но они не возвращают. Как так?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 128582
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх