Монтаж «реактора будущего» на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SamePerson
17.01.2024 - 21:04
-8
Статус: Offline

Шестая колонна

Цитата (LimonnayaDolka @ 17.01.2024 - 16:06)
Всего несколько комментариев, а уже яд пошёл. Как же некоторых корежит от положительных новостей из России.

Какие "положительные новости", болезный?
Когда Путэн пошел на первый срок - я еще в школе в старших классах учился. С тех пор я столько "положительных новостей" наслушался - что уже положить хочется. И про е-мобили, и про е-телефоны, и про импортозамещение, и про полностью отечественный самолет, и про импортозамещенные гранты без преднатяжителей ремней безопасности.. Так что про "положительные новости" можешь рассказывать восторженным зуммерам, хотя и они уже на такое смотрят скептически.

Не удивлюсь, если в эту или в следующую зиму в этом самом Северске п*зданет очередной "Прорыв года". И будут сотни домов, больницы и школы замерзать в паре километров от самого технологичного реактора Росатома.

[^]
Liquid
17.01.2024 - 21:05
2

Ярила

Цитата (АнтиХоХол @ 17.01.2024 - 17:04)
Дядь, в Сибири, например, АЭС не строили, потому как там ГЭС овердохуя. А ГЭС, так, на секундочку, практически халява, потому как заправлять её топливом не нужно, и возведение/обслуживание на порядок дешевле АЭС.

Так что, там, по твоему "знанию КПД", электричество должны бесплатно раздавать, ил, лучше, приплачивать?

Что ж вас так корёжит, когда в России что-то полезное разрабатывают/строят? Тот же Китай, при охуенной "температуре и удержании", газ, уголь и нефть ебашит как не в себя. Дикари, правда?

Добро пожаловать на яп, тут таких много)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Изучатель
17.01.2024 - 21:05
-2

Ярила

Цитата (LeVoNDeM @ 17.01.2024 - 16:17)
Цитата (Й0Ж @ 17.01.2024 - 16:13)
А яд от того, что никто уже никому не верит.

Атомная отрасль России это фактически один из передовиков в мире, по некоторым разработкам вообще бесспорный лидер. При чем тут ваши политические "верю/неверю".

Да мы и в космосе были бесспорными лидерами. Хуй его знает, как теперь дело обстоит.

[^]
pszek123
17.01.2024 - 21:07
-5

Балагур

Цитата (старинабогги @ 17.01.2024 - 20:26)
Цитата (АнтиХоХол @ 17.01.2024 - 17:04)
электричество должны бесплатно раздавать

Для буста экономики страны - которая для всех бензоколонка - да, ресурсы внутри - бензин, электричество, вода, газ - должны быть очень дешевы.

Наоборот, наоборот, сэр. Берите пример с Запада. Там, где топливо дорогое, электричество стоит дорого. Скорее всего, глобальное потепление было изобретено (а может быть, оно и есть на самом деле), чтобы сделать энергию еще дороже.
И знаете почему?
Потому что это элемент развития, новых технологий, новых решений. И если до сих пор использовался только экономический рычаг в виде акцизного налога на топливо и электроэнергию, то теперь в административном отношении электромобили и отказ от ископаемого топлива вынуждаются нормативными актами.
И если у вас в России играет роль стоимость топлива, то на Западе первичная стоимость топлива (т.е. то, что получает Россия или Саудовская Аравия) - копейки, основная стоимость - это акциз и энергосберегающие устройства.
Россия находится примерно там же, где была Польша в 1979 году, с очень энергоемкой экономикой, которая превращается в дракона, пожирающего собственный хвост. Дешевая энергия приводит к отходам и высокому энергопотреблению. Высокое потребление заставляет строить новые электростанции, новые шахты, новые цементные заводы и новые сталелитейные заводы. А это требует еще больше энергии. Потому что его еще нужно перевозить, т. е. строить вагоны, локомотивы, автомобили и т. д. Теперь у вас есть прелюдия, так как система начинает разваливаться. Как и в Польше в 1979 году, там была очень суровая зима. И была неудача за неудачей. Отключения электроэнергии и т. д. Огромные потери в экономике (некоторые заводы должны работать непрерывно (например, металлургический завод)). А в 1980 году начались забастовки. Система, в которой невыгодно устанавливать термоклапаны на радиаторы (стоимость 1,5 евро), должна выйти из строя.

[^]
fb03
17.01.2024 - 21:10
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 17.01.2024 - 19:25)
Цитата (fb03 @ 17.01.2024 - 18:59)
Новость безусловно хорошая. Это реальное будущее, а не всякая хуита с вентиляторами и солнечными панелями, продвигаемая под эгидой зелёной энергетики владельцами заводов по изготовлению вентиляторов и панелей.
Но придётся немного охладить пыл радостных комментаторов. Мы живём при капитализме. Более дешёвая энергия означает не более низкую цену для конечного потребителя, а большую маржу для владельца электростанции.

Неправильно себе ты энергорынок представляешь, дядя Фёдор...
У меня под боком Ростовская АЭС, они энергию от себя на опт сдают по 1.20-1.30 за киловатт. Я же, как городское население, покупаю эту энергию по однотарифному счётчик уже по 6.73 сверх соцнормы.
Вот и считай где вся маржа оседает

Ну и где она оседает? Я не понял вопроса. А если они ЭЭ будут сдавать не по 1,2 рубля, а по 0,5 скажем, тебе они выставят пропорционально меньший счёт, да?)))))

[^]
StaPerRa
17.01.2024 - 21:12
4

Приколист

Цитата
Потому, что уже ни кто ни во что не верит. И живёт по иннерции (а вдруг там будет лучше). Так как не то что изминить нихуя не могут, даже пластиковым стаканчиком стрёмно кинуть.

А смеялись над Майданами в Украине. Промолчали, не бушевали, не прыгали, не возникали. Были покорным стадом.

И я не злопыхаю, и не танцую на костях, всё-таки 20% РФ это славяне.

Друг мой, все эти люди на майдане в Украине были лишь массовкой, неужели это не ясно? Там были студенты, люмпены и прочие бездельники. А большинству народа надо было работать и кормить свои семьи.
п/с
А Россия в ядерной энергетике действительно серьёзно шагнула вперёд.

[^]
SamePerson
-1

Шестая колонна

Цитата (pszek123 @ 17.01.2024 - 21:07)

Для буста экономики страны - которая для всех бензоколонка - да, ресурсы внутри - бензин, электричество, вода, газ - должны быть очень дешевы.

Наоборот, наоборот, сэр. Берите пример с Запада. Там, где топливо дорогое, электричество стоит дорого. Скорее всего, глобальное потепление было изобретено (а может быть, оно и есть на самом деле), чтобы сделать энергию еще дороже.
И знаете почему?
Потому что это элемент развития, новых технологий, новых решений.

К сожалению, это элемент развития только для стран, которые уже переросли стадию "давайте разработаем свой автомобиль, стиралку, компьютер" и перешли к стадии "давайте сделаем технологический рывок и разработаем новые виды топлива". Россия в число этих стран к сожалению (а может и к счастью) пока не входит. Так что дешевые энергоресурсы внутри страны - необходимое условие для перехода хотя бы в пул развивающихся стран.

[^]
zond
0

Приколист

К 2029 году запуск?

[^]
Rold
17.01.2024 - 21:13
2

Ярила

Система, в которой невыгодно устанавливать термоклапаны на радиаторы (стоимость 1,5 евро), должна выйти из строя.

Зачем мне эти регулирующие клапаны?

У меня всю зиму батареи в квартире отключены. Просто закрыты краны на радиаторах. Работает только одна батарея в одной комнате - возле неё зимой живет кошка. Вот ради кошки радиатор и работает. Для обогрева комнат вполне хватает горячих труб идущих к радиаторам. Хотя, задумался о покупке термоизоляции на них, т.к. слишком тепло.

[^]
SamePerson
17.01.2024 - 21:15
-5

Шестая колонна

Цитата (StaPerRa @ 17.01.2024 - 21:12)
Потому, что уже ни кто ни во что не верит. И живёт по иннерции (а вдруг там будет лучше). Так как не то что изминить нихуя не могут, даже пластиковым стаканчиком  стрёмно кинуть.

А смеялись над Майданами в Украине. Промолчали, не бушевали, не прыгали, не возникали. Были покорным стадом.

Друг моц, все эти люди на майдане были лишь массовкой, неужели это не ясно? Там были студенты, люмпены и прочие бездельники. А большинству народа надо было работать и кормить свои семьи.

Ну вот потому, что у нас в России всем было лень или некогда выйти на подобие майдана - теперь забота "накормить свою семью" будет становиться все насущнее год от года. Хотя, теперь к ней будут прибавляться и новые - например, не стать очередным раскрытым делом в карьере товарища майора и не пасть очередной жертвой от ножа "новых россиян" с солнечного юга.

Сидели на жопе ровно? Теперь пожинайте плоды. Я хотя бы могу себе в актив записать участие в митингах 12 и 18 годов, а что для уплаты гражданского долга сделал ты?

[^]
DeadOtmoroz
17.01.2024 - 21:31
1

Ярила

Луче бы беременным пенсионерам деньги раздали

[^]
ОсатаневшийЛ
17.01.2024 - 21:35
-1

Ярила

Цитата
Некогда обсуждать-крути ветряк.

Прошлый век сударь, вы наверное хотели сказать: проверь уровень соляры в баке дизеля ветряка? От это уже по современному будет)))

[^]
KarTerma
17.01.2024 - 21:43
2

Приколист

Цитата (LeVoNDeM @ 17.01.2024 - 16:25)
С точки зрения безопасности БРЕСТ-ОД-300 будет иметь ряд существенных преимуществ перед любым эксплуатируемым сегодня реактором – он самостоятельно заглушается при отклонении любых параметров.

Использование в БРЕСТ-ОД-300 высококипящего (~2000 К), радиационно стойкого, слабо активируемого свинцового теплоносителя, инертного при контакте с водой и воздухом, не требует высокого давления в контуре и исключает аварии с пожарами и взрывами.

Можно проще он не кипит- не создаёт избыточного давления, отсюда следует, что он не взрывоопасен...

[^]
pszek123
17.01.2024 - 21:43
-3

Балагур

Цитата (Rold @ 17.01.2024 - 21:13)
Система, в которой невыгодно устанавливать термоклапаны на радиаторы (стоимость 1,5 евро), должна выйти из строя.

У меня всю зиму батареи в квартире отключены. Просто закрыты краны на радиаторах. Работает только одна батарея в одной комнате - возле неё зимой живет кошка. Вот ради кошки радиатор и работает. Для обогрева комнат вполне хватает горячих труб идущих к радиаторам. Хотя, задумался о покупке термоизоляции на них, т.к. слишком тепло.

Потому что у вас дешевое тепло. Тебе все равно. Так было в Польше до 1980 года. Все пошло на общий котел (весь блок). Потом пришел капитализм и рост цен на отопление квартиры. Между жильцами начались споры. Администрация усадьбы была вынуждена измерять, сколько тепла кто-то использует. Термостаты повышают комфорт в вашей квартире – у вас есть заданная вами температура. Примерно так, как здесь высмеивали украинцев и в общей ванной было 5 отдельных бойлеров на всех.
Начнут заменять трубы и теплосети, и это станет бременем для жителей, потому что откуда возьмутся деньги? И тогда вы увидите, сколько это стоит. Потому что все ждут, что в России дешевое топливо. Но очень важной составляющей является стоимость обеспечения этого тепла. Очень важным фактором является надежность системы – особенно центральной системы, которая доминирует в России, ведь выход из строя сразу лишает тепла несколько тысяч человек. А надежность стоит денег.

[^]
Dimian78
17.01.2024 - 21:44
-3

Ярила

Блядь! Бедный Северск!
Раньше там лежало на хранении 60 000 демонтированных ядерных боеголовок и хуева туча чего еще интересного!
Город был окружен колючей проволкой. Вьезд только по спецпропускам.
Теперь еще и эту хуюмболу построят.

[^]
stonemason
17.01.2024 - 21:45
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (YOrick @ 17.01.2024 - 16:21)
А можно пояснить в чем выгода перед теми, что есть сейчас? Свинец может запчасти больше энергии, соотв нагреет больше воды во втором контур, соотв мощнее турбина, так? Грубо говоря можно сжечь за раз больше топлива и получить больше энергии?

Нет нужды в высоких давлениях, безопасность выше

[^]
Rold
17.01.2024 - 21:47
7

Ярила

Цитата (pszek123 @ 17.01.2024 - 21:43)
Цитата (Rold @ 17.01.2024 - 21:13)

Потому что у вас дешевое тепло. Тебе все равно. Так было в Польше до 1980 года.

Не так.
Тепло дешевое - 780,3 рубля за Гкал. Но это тепло от ядерных реакторов, такого в Польше никогда не было.

[^]
v774xt
17.01.2024 - 21:48
0

Ярила

Цитата
Всего несколько комментариев, а уже яд пошёл. Как же некоторых корежит от положительных новостей из России.

Давай посмотрим когда эта стройка закончится, хорошо?! И закончится ли вообще. А потом скажешь что люди зря наговаривали. Думаю как минимум услышем что денег потрачено в 16 раз больше и т.д

[^]
Rold
17.01.2024 - 21:51
1

Ярила

Цитата (Dimian78 @ 17.01.2024 - 21:44)
Блядь! Бедный Северск!
Раньше там лежало на хранении 60 000 демонтированных ядерных боеголовок и хуева туча чего еще интересного!
Город был окружен колючей проволкой. Вьезд только по спецпропускам.
Теперь еще и эту хуюмболу построят.

Ну, лучше там)) Там люди к авариям привычные, да и сам город немного фонит. (сарказм)

Помню приезжал к нам на АЭС в конце 80-х директор Чернобыльской АЭС, персонал к себе зазывал.
Одним из его аргументов был такой. У него племянник жил в Северске. Приехал в Славутич, походил с прибором и сказал, что переезжает, т.к. здесь чище.

Это сообщение отредактировал Rold - 17.01.2024 - 21:52

[^]
Davlad
17.01.2024 - 21:56
3

Ярила

Потому, что уже ни кто ни во что не верит. И живёт по иннерции (а вдруг там будет лучше). Так как не то что изминить нихуя не могут, даже пластиковым стаканчиком стрёмно кинуть.

А жители США/Украины и не должны во что-то верить в РФ. И не проецируй своё неверие на весьмир.
Реакторы на быстрых нейтронах уже давно реальность, вырабатывают энергию и в будущем замкнут ядерный цикл. Можешь не верить, нам пофиг.

[^]
Самуэлич
17.01.2024 - 21:56
0

Ярила

А если остынет, его уже в Карском море не затопишь. ))

[^]
pszek123
17.01.2024 - 22:10
-3

Балагур

Цитата (SamePerson @ 17.01.2024 - 21:12)

И знаете почему?
Потому что это элемент развития, новых технологий, новых решений.

К сожалению, это элемент развития только для стран, которые уже переросли стадию "давайте разработаем свой автомобиль, стиралку, компьютер" и перешли к стадии "давайте сделаем технологический рывок и разработаем новые виды топлива". Россия в число этих стран к сожалению (а может и к счастью) пока не входит. Так что дешевые энергоресурсы внутри страны - необходимое условие для перехода хотя бы в пул развивающихся стран.

Дешевое сырье – это еще не все. Очень серьезные затраты – это доставка электроэнергии, газа и тепла до конечного потребителя. И поставщики включают это в окончательную цену. Важна надежность всей системы – а это тоже стоит денег. Интересно, кто будет финансировать, например, замену труб, подающих тепло в дома?

[^]
StaPerRa
17.01.2024 - 22:12
3

Приколист

Цитата (SamePerson @ 17.01.2024 - 21:15)
Ну вот потому, что у нас в России всем было лень или некогда выйти на подобие майдана - теперь забота "накормить свою семью" будет становиться все насущнее год от года. Хотя, теперь к ней будут прибавляться и новые - например, не стать очередным раскрытым делом в карьере товарища майора и не пасть очередной жертвой от ножа "новых россиян" с солнечного юга.

Сидели на жопе ровно? Теперь пожинайте плоды. Я хотя бы могу себе в актив записать участие в митингах 12 и 18 годов, а что для уплаты гражданского долга сделал ты?

...я просто отлично знаю как, с какой целью, и главное кем делаются все эти майданы. Домайданились, легче стало?

[^]
Vodolazoff
17.01.2024 - 22:16
-2

Хохмач

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 17.01.2024 - 17:20)
Цитата
Дядь, в Сибири, например, АЭС не строили, потому как там ГЭС овердохуя. А ГЭС, так, на секундочку, практически халява, потому как заправлять её топливом не нужно, и возведение/обслуживание на порядок дешевле АЭС.

Так что, там, по твоему "знанию КПД", электричество должны бесплатно раздавать, ил, лучше, приплачивать?

Что ж вас так корёжит, когда в России что-то полезное разрабатывают/строят? Тот же Китай, при охуенной "температуре и удержании", газ, уголь и нефть ебашит как не в себя. Дикари, правда?

Меня не корежит от полезных разработок, я только рад буду им, ибо сами я тут живу, но за 40 лет жизни, я пока только вижу рост расходов и постоянно неуспевающий за ним рост доходов, и несмотря на полезные разработки, дистанция между убегающим и догоняющим только растет... А корежит меня от того, что все эти расчудесные вундервафли, идут на пользу узкой прослойке общества, с которыми у меня из общего только обоюдная ненависть друг к другу, а так да, я только за и меня не корежит.

Вот не понимаю я людей, вы вроде правильные вещи говорите, а вам шпалы ставят, тех кого корежит когда нечего ответить. Вот скажите урапатриоты, без оскорблений и шпал, просто по-человечески, если ещё не разучились. Какой профит нам, жителям страны от этой технологии? Тарифы на электроэнергию будут снижаться? Или это работа ради работы, показать всем как мы умеем? Вот вы говорите что кого-то корежит когда в стране что-то хорошее сделали! Не корежит, но что хорошего? Какая от этого польза? Спрашиваю без сарказма.

[^]
kurtosis
17.01.2024 - 22:20
0

Ярила

Цитата (Rold @ 18.01.2024 - 03:01)
Цитата (Корчевщик @ 17.01.2024 - 20:52)
Цитата (Rold @ 17.01.2024 - 18:52)
Цитата (Буслик @ 17.01.2024 - 16:03)
А не ебнет?

Никто не знает.
Свинцовый теплоноситель - тема малоизученная. На мелких реакторах не проверенная. Решили сразу построить реактор средней мощности и изучить.

На натриевом теплоносителе уже проверено всё. Свинец ничем не опаснее

Цитата
проект РУ БРЕСТ-ОД-300 основан на совершенно ложных представлениях о коррозионной стойкости конструкционных материалах в свинцовом теплоносителе и неоправданных надеждах на то, что разработанная полвека назад технология теплоносителя способна обеспечить многолетнюю надежную защиту контактирующих со свинцом сталей.

Основной, фундаментальной (природной) проблемой «естественно безопасного» реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Локальная ЖМК и глубокая деградация механических свойств этих сталей в свинцовом теплоносителе в реальных условиях эксплуатации (термомеханические нагрузки, фреттинг-износ, эрозия, теромоциклирование) делает невозможным существование РУ БРЕСТ-ОД-300 в принципе точно так же, как законы термодинамики исключают возможность существования вечного двигателя.

Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эфф. реакторо-год, что на 5 порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС, установленного в НП-001-15

Это вывод из статьи. Сама статья слишком большая, ссылка на неё: http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...ticle&sid=10565

Для натриевого непонятно насколько технология масштабируема на мощные реакторы, самый мощный из построенных - Суперфеникс, на нем проблем было до хера. Мелкие вроде работают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21798
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх