7 правил грузинского застолья, (с) Кирилл Сидоров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stear
13.03.2014 - 12:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
357
Грузия — это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека — сядь с ним за стол. Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь!
продолжение под катом, просьба не ломать, финал обозначу.

7 правил грузинского застолья
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:55
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
Грузинское застолье — мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.

Добавлено в 12:55
Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду.


7 правил грузинского застолья
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
Луарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино — миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».
В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не только из-за тостов... На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе — пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.
По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
За Всевышнего

— Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя, — говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.
У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.
— Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!
За вечность

— Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали : «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени...» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.
На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.
— У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение , — говорит Луарсаб, — ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом — парадокс — ты осознаешь, что жизнь очень коротка... Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..
За щедрость земли

— …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. — Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.
Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.
— Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю — нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным


7 правил грузинского застолья
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:57
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
Собранный урожай винограда перерабатывается в марани — специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели — давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров — квеври — для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С — оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.
— Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
За гостей

— В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей — мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями... Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.

Добавлено в 12:58
У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол


Добавлено в 12:58
Любой гость — праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино — много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.
Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом — его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.
— У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

7 правил грузинского застолья
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 12:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
За детей

— А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.
Хороший тамада — прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача — создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.
— На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье — это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!
 
[^]
Stear
13.03.2014 - 13:00
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 13
За матерей

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения... Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!
Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.
История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.
— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Добавлено в 13:00
Родина известного сорта винограда «саперави» — Алазанская долина, уникальный район Кахетии с исключительными природными условиями!

Добавлено в 13:01
На сим все! Можете пинать.

7 правил грузинского застолья
 
[^]
lavrentevkit
13.03.2014 - 13:07 [ показать ]
-262
diversant66
13.03.2014 - 13:11
148
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 88
Цитата (lavrentevkit @ 13.03.2014 - 14:07)
Саакашвили все равно кАзёл!

Бля,такой пост испортил...
 
[^]
CapNemo
13.03.2014 - 13:11
52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 791
Интересный пост, красивый текст. Гаумарджос!
 
[^]
Gonny
13.03.2014 - 13:11
82
Статус: Offline


Фтыкатель

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 2126

Хочу в Грузию, в горное село, на приятное застолье. Посидеть, поесть, поговорить.
Не был там ни разу.
 
[^]
ЯДРАЧИСТЫЙ
13.03.2014 - 13:13
26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 35
тема шашлыка не раскрыта....
 
[^]
damba
13.03.2014 - 13:17
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.10
Сообщений: 259
Хванчкары захотелось!
 
[^]
Serhio543
13.03.2014 - 13:19
92
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.07.10
Сообщений: 393
Я верю, что скоро, очень скоро мы будем ездить отдыхать и в Грузию, и в Армению, и в Крым так же просто как делали наши родители. Давайте уж воссоединимся и все дела, а? Очень хочу в Грузию.
 
[^]
YouRock
13.03.2014 - 13:21
30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.08
Сообщений: 335
ТС, а почему не дал сылку на журнал "Вокруг света" №3 2014 года? (статья "Секреты грузинского застолья")
ТУТ

Это сообщение отредактировал YouRock - 13.03.2014 - 13:22
 
[^]
barbarus
13.03.2014 - 13:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.13
Сообщений: 3680
diversant66
Цитата

Цитата (lavrentevkit @ 13.03.2014 - 14:07)
Саакашвили все равно кАзёл!

Бля,такой пост испортил...



Ты хотел сказать тост?!
 
[^]
Ancipher
13.03.2014 - 13:31
29
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.12
Сообщений: 159
кебаб, хинкали, шашлык vilka.gif интересно, у них там вегетерианцы есть? и если да, то зачем? upset.gif
 
[^]
Инотиццо
13.03.2014 - 13:31
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.07
Сообщений: 6184
Очень тёплый, сердечный пост! wub.gif
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней. ©
Сейчас,сегодня это наиболее актуально, мне кажется!

Stear bravo.gif
Гаумарджос!
 
[^]
Makeissem
13.03.2014 - 13:31
10
Статус: Offline


Миру-Мир!

Регистрация: 26.04.12
Сообщений: 4703
Я пока не был в Грузии, но вот скажу: как фильм не посмотришь, грузинское застолье, всем застольям застолье! Другие народы красиво, вкусно на столах, весело, а вот у грузинов все равно шикарнее! agree.gif

У нас в Казахстане, в Алма-Ате ходил в ресторан грузинский, вот вроде и красота, вроде как и традиции соблюдены, но как вспомнишь киношные горы, вино, шашлык, аж прям... rolleyes.gif
 
[^]
and4ever86
13.03.2014 - 13:41
31
Статус: Offline


Онанимус

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 194
Кавказский менталитет (который можно встретить исключительно на Кавказе,и которого больше нет у обнаглевших в Москве и прочих российских городах обезьян) действительно удивительная штука. Поэтому особенно не приятно видеть новости, в которых отдельные продажные личности пытаются повернуть Грузию лицом к себе, а к нам ....понятно чем.

Это сообщение отредактировал and4ever86 - 13.03.2014 - 13:42
 
[^]
BoraS
13.03.2014 - 13:42
18
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.13
Сообщений: 940
вот это понравилось: На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.
красиво!
 
[^]
Бойцоваямышь
13.03.2014 - 13:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8812
Цитата (Ancipher @ 13.03.2014 - 14:31)
кебаб, хинкали, шашлык vilka.gif интересно, у них там вегетерианцы есть? и если да, то зачем? upset.gif

В грузинской кухне есть и вкусные овощные блюда. Но в сочетании с тем же шашлыком, да острым сыром - мммммм! Действительно, зачем?

Добавлено в 13:49
Цитата (Stear @ 13.03.2014 - 13:58)
Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье — это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!

Надеюсь, в Грузии нет ювеналки.
 
[^]
tjalex
13.03.2014 - 13:53
113
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 397
Грузины один из самых гостеприимных и добрых народов в мире. Это мое мнение. Почему? А Вот.
Со мной было.
Был я в Тбилиси в 2005. Ходил по старому городу ну и немного так заблудился. Вот вижу что где-то рядом та улица которая мне нужна чтобы выйти на главную а там и гостинница, а нет я все не туда пру. Ну тупил короче я. С кем не бывает. Спросил у человека который стоял возле забора или стенки, не суть, и чегой то там починял. Он меня сразу прингласил в дом. Сказал что там у него карта старого города лежит. Пока он искал, его жена накрыла на стол, не горы конечно но хлеб, вино, сыр и всякие другие вкусные мелочи присутствовали. Усадил меня показал дорогу по карте, налил вина и кхм... короче только через пол часа мы с ним вышли из его дома и он меня лично довел туда куда было нужно. Оказалось, что до туда оставалось всего 500 метров. Вот такой у меня опыт с грузинами.

Это сообщение отредактировал tjalex - 13.03.2014 - 13:55
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68141
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх