Гордон Рамзи и его фобии., Национально-пищевой вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NIKITOZ
2.08.2013 - 10:25
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3310
130
Гордон Рамзи.
Моя дочь учится в той же школе, что и дочь Абрамовича. Я сам иногда отвожу ее на занятия на своем Land Rover и почти всегда наблюдаю картину, как к центральному входу подъезжает вереница автомобилей и из каждого выгружается отпрыск миллиардера. Целый гребаный эскорт из охраны. Это уже чересчур. Вы, русские, не знаете меры. Я пил с русскими водку. Это невыносимо. Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напитках.
А вот с едой у вас большие проблемы. Рестораны в России далеки от совершенства. Я был в Vogue Café, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой. Наглые официанты. Ужасная еда. Нет, я лучше промолчу… А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам. Вы едите черт знает что и думаете, что это круто. И поскольку шеф-повара чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе то, за что в Европе их давно посадили бы на электрический стул. И будут позволять дальше, покуда вы будете молчать. Есть спрос, есть и предложение. Незыблемый закон рынка.

(нагло стырено с мордокниги)

Гордон Рамзи и его фобии.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
NIKITOZ
2.08.2013 - 10:25
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3310
В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.

Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами. По части законодательства Европа по-прежнему несовершенна. С одной стороны, все очень строго и законы соблюдаются. Если вы слишком быстро ведете машину, вас оштрафуют! Если вы садитесь за руль пьяным — вас посадят в тюрьму. Но почему, скажите, рестораторы так безответственно относятся к работе и травят своих посетителей? Шеф-повара должны быть все к чертовой матери посажены в тюрьму, если они используют не сезонные продукты.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть.

Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама (как и моя жена) не умеет готовить! А вы попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу. Вот что действительно сложно. Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.

Будьте проще! Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Можно сделать суперсложное блюдо, но реакция на него будет самой непредсказуемой. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?

Вы вообще пробовали то, что ставите в меню? Многие ли шеф-повара знают, что они приготовили плохую еду? Это безумие! Они говорят, блюда хорошо выглядят. Но это не значит, черт их дери, что оно вкусное! И что это вообще такое — «хорошо выглядит»?! Внешне оно может быть фантастическим. А что в итоге? Тебе приносят Empire State Building на тарелке, выстроенный из продуктов, и ты думаешь, что с этим делать. А в памяти в конечном счете останется запах (а отнюдь не внешний вид и даже не вкус). И если там, в этой тарелке, будет какой-то «лишний», так скажем, аромат, вы запомните это. Запах будет храниться в ваших воспоминаниях 20 лет в противоположность великолепному предложенному визуальному образу. Надо пробовать все, что ты готовишь, мать твою! Я как лошадь, я жую весь день... Даже стряпню моей жены. А повар из нее еще тот.

И перестаньте думать о славе. К черту славу! Если вы подошли к плите только для того, чтобы получить своего кулинарного «Оскара» и думаете, как бы начать вести кулинарное шоу в прайм-тайм, вам лучше заняться чем-то другим. Да, конечно, любой футболист мечтает выиграть Чемпионат мира, любой актер хочет получить приз от голливудской Киноакадемии, а любой шеф-повар хочет получить звезды Michelin. Знаете, как их заработать? Забудьте о них. Навсегда! Работайте до потери сознания. Выкладывайтесь по максимуму, и они сами вас найдут. Сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой... А потом опять будете работать до умопомрачения.

Гордон Рамзи
повар


Ну не знаю! Спорно все это...культ еды, да и русские у него Агонь! rulez.gif Хорошо что не лапой медведя закусывают!
 
[^]
Jamari
2.08.2013 - 10:28
45
Статус: Offline


пилигрим

Регистрация: 13.08.12
Сообщений: 96
ДА пошли они все, у меня жена золото, готовит великолепно.
 
[^]
Ksina
2.08.2013 - 10:29
13
Статус: Offline


Падший ангел

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 101
начал со школьников, кончил "за пожрать"

ресторан... ресторан... не люблю рестораны, особенно пафосные.
 
[^]
mixerRU
2.08.2013 - 10:32
21
Статус: Offline


Психо-узурпатор

Регистрация: 31.07.13
Сообщений: 133
интересно, а он пробовал яичницу с колбасой на чугунной сковородке посыпанную зеленым лучком? sm_biggrin.gif пусть перед приездом потренируется водочку пить lol.gif
 
[^]
Vaperov
2.08.2013 - 10:34
77
Статус: Offline


йарила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 5422
Я так понял псто об этом? lupa.gif

 
[^]
Kaspersky
2.08.2013 - 10:37 [ показать ]
-19
Idunno
2.08.2013 - 10:38
45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.12
Сообщений: 1026
Смотрел передачи с Рамзи - повар без соплей и понтов, говорит толково и по делу.
 
[^]
KeySee
2.08.2013 - 10:38
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.10
Сообщений: 1742
Его бы отправить в наш "стандартный" супермаркет за продуктами... удар бы хватил поди..
 
[^]
Kuruewka
2.08.2013 - 10:39 [ показать ]
-15
Nemetz
2.08.2013 - 10:41
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.10.09
Сообщений: 970
А мне дома говорят ........избалованный..
 
[^]
TheGuy
2.08.2013 - 10:43
3
Статус: Offline


Оптимист

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 653
даже не знаю как реагировать, я в основном ем только потому, что надо... типа энергия там, все дела. вообще не до понтов этих))
 
[^]
evgenloban
2.08.2013 - 10:43
-5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 0
нах жрать в ресторанах? жена готовит лучше в 100 раз
пысы: зато у них пидорасы кругом и толлерантность. гы!
 
[^]
Толяся
2.08.2013 - 10:44
-3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.04.13
Сообщений: 30
У меня девушкалюбимая ей 19 лет!готовит великолепно просто!и нах не нужны рестораны!!!! rulez.gif

Добавлено в 10:45
Цитата (evgenloban @ 2.08.2013 - 11:43)
нах жрать в ресторанах? жена готовит лучше в 100 раз
пысы: зато у них пидорасы кругом и толлерантность. гы!

Я свами солидарен серрр)) cool.gif
 
[^]
УрфинДжус
2.08.2013 - 10:47
16
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 124
Точно сказал. У нас в ресторане (впрочем как и везде), цена, не значит качество.
а ответ на вопрос "зачем жрать в ресторане", достаточно прост и банален. Ресторан - место культурного отдыха, в который не только можно, но и нужно сводить женушку, чтобы отдохнула от готовки, да и глядишь, новый рецепт придумает, попробовав что-то в этом ресторане.
 
[^]
Deim0nAx
2.08.2013 - 10:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Да пошли они все!
Я сам готовлю, жена готовит. Рестораны - для лохов.
Там и дефлопе могут впарить
 
[^]
manowario
2.08.2013 - 11:11
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.01.11
Сообщений: 502
и так во всем, если а России что-то продается по завышенной цене, то обязательно найдутся индивидуумы которые это купят - типа "я могу себе это позволить", отсюда и завышенные цены
 
[^]
r6s
2.08.2013 - 11:15 [ показать ]
-12
nematod
2.08.2013 - 11:20
10
Статус: Offline


ушелец

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 411


старый боян ему в ответ...
 
[^]
MiguelBarbuda
2.08.2013 - 11:28
43
Статус: Offline


Команданте

Регистрация: 20.11.10
Сообщений: 5166
А по мне, так во многом правильно сказал. Фурляля с лапиздронами из яичек мадагаскарского бобра в соусе из улиточных фекалий кто бы не приготовил - будет "эксклюзив". А вот из простых продуктов сделать шедевр - для этого нужно настоящее мастерство. И насчёт российских ресторанов прав. В большинстве из них качество блюд соответствует качеству рыночной шаурмы, а цены - ценам запуска космической ракеты.

В этом плане очень хорошо выражена идея в мультфильме "Рататуй" - что "высокая кухня" - это не обязательно дорогие редкие продукты, а простые вещи, рукой мастера превратившиеся в произведение кулинарного искусства.

И вообще, всего пару раз встречал рестораны, в которых готовили лучше, чем это сделаю я сам. И это было не в России.

Сезонность продуктов - прежде всего показатель того, что продукт будет свежим. Как говорит Бокюз, весь секрет идеального блюда - в самых лучших продуктах и немного в мастерстве повара. Потому есть привезённые из Чили помидоры - просто глупо, они никогда по качеству не сравнятся со свежими местными. А это очень сильно повлияет на вкус блюда. Оно может быть тем же, но вкус будет разительно отличаться. Всё равно, что приготовить хлеб из муки высшего и третьего сорта. Вроде бы технология одна - но хлеб совершенно разный.

Kaspersky, Мишлен вот уже больше ста лет выпускают "Красный гид Мишлен" - путеводитель по лучшим ресторанам мира, с присвоением звёзд соответствия тем или иным требованиям. Рестораны-обладатели пяти звёз Мишлен можно по пальцам пересчитать, а тех, кто может ещё и удержать все пять звёзд, так вообще можно причислить к лику святых кулинарии. В компании Мишлен работают лучшие ресторанные критики, которые постоянно разъезжают инкогнито по миру и составляют рекомендательные отчёты. И для них не важно, кто владелец того или иного ресторана и какие "светские животные" их посещают.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 2.08.2013 - 11:35
 
[^]
aaschulz
2.08.2013 - 11:32
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 669
Цитата (NIKITOZ @ 2.08.2013 - 11:25)
нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.

Тут это не актуально... любой расеянин из любого подручного предмета (кирпич, подмётка, фанера...), с помощью сыра и маянеза приготовит мясо по-французски lol.gif
 
[^]
NIKITOZ
2.08.2013 - 11:36
4
Статус: Offline


Фотогид

Регистрация: 2.02.08
Сообщений: 3310
Цитата (aaschulz @ 2.08.2013 - 11:32)
Цитата (NIKITOZ @ 2.08.2013 - 11:25)
нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.

Тут это не актуально... любой расеянин из любого подручного предмета (кирпич, подмётка, фанера...), с помощью сыра и маянеза приготовит мясо по-французски lol.gif

Видит Бог, это не я !!! это все Гордон ! gigi.gif
Я только объяву разместил! А вот солгасен я с ним или нет, это вопрос другой! По мне так во всем должна быть мера! Культ еды это плохо!
 
[^]
muty
2.08.2013 - 11:42
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 1445
Гордон Рамзи - величайший повар и ресторатор. Мишлен - организация, вручающая звезды ресторанам после тайной проверки, если ресторан соответствует ВЫСОЧАЙШИМ стандартам. У Рамзи ресторанов со звездами Мишлен очень много. Рамзи никогда не гонится за "высокой" кухней и презирает кулинарных позёров. Он - сторонник традиционной, но безупречной кулинарии. То есть, нормальные блюда, но приготовленные в совершенстве. За что его и уважаю... Человечище. И, кстати , ни о чем прикол : у него реально 52 размер ноги!!!

Это сообщение отредактировал muty - 2.08.2013 - 11:46
 
[^]
Чинаски
2.08.2013 - 11:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.12
Сообщений: 1552
Поду что ли борщом с чесноком и салом отобедаю vilka.gif
 
[^]
Barmalley
2.08.2013 - 11:44
17
Статус: Offline


Бармалеезавр

Регистрация: 21.04.09
Сообщений: 1295
Люблю смотреть его передачи. Грамотный мужик, да. И всё правильно сказал bravo.gif

А наш общепит... Это вообще отдельная тема. Я там только пиво пью, ежли чо gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31271
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх