191

История жизни
Был у меня одноклассник. У всех они были. И у всех, думаю, были такие. С одной стороны мажор. Ну, как мажор. Украл дома денег на блок китайских зажигалок… Всем в классе их раздал. Был пойман с поличным учителями. Получил от них. Получил дома. Через месяц еще украл, купил петард.. Через месяц – еще чего.
Был у него отец. Бухарь конченный, почему мать с ним и развелась. По пьяни зарубил кого то топором, получил условку. Почему и как – не знаю. Была у него мать. Завела нового кавалера, выродила от него ребенка, за первенца практически забыла. Бросила самого в девяностые. Думаю, больше всех в его судьбе она виновата. Но не мне судить. Был у него дед. Бывший сварщик. Почти слепой. И была у него бабушка. Почти без пенсии. Самогон варила. Бабушка по отцу. Во внуке души не чаяла, последнее отдавала. Он особо этим не пользовался. Она была самым любимым человеком в его жизни.
В 5 лет он начал материться, в 6 курить, в 7, при случае, пить. Но он был душой компании, с деньгами (тетя, мама, и прочие родственники по женской линии, зарабатывали не плохо). У него первого появился тетрис, которым играла вся школа… Наверно, с этого все и началось. С его доброты и щедрости. Он оказался еще и должен старшеклассникам, за то, что давал им играть. Мы тесно дружили с ним до 6го класса (не из за денег, не из за тетриса, а параллельно от этого всего, я многому хорошему и нужному по жизни научился от него), потом я перешел, в связи с переездом, в другую школу. Какое то время мы поддерживали дружбу, но он все больше отдалялся, подсаживался на наркоту (были, и этим пользовались все знакомые, кто то из них и подсадил).
Первым умер дед. Это был сильный удар для него. Он скатился еще ниже. Потом убили бабушку, последнего человека, который его любил. Убили за малешку самогона. Соседи нашли это существо, хотели сами убить… Да понадеялись на нашу милицию. Итог – алкашу условка, бабушка на кладбище, пацана понесло. Клей, трава, трамадол, тарен, винт…
У него никого не осталось. Жалко, да, но что я могу сделть? Да еще и на другом краю города. Он уже предпочитал своих друзей-нарков мне. Я, как истинный герой, отморозился.
Видел его в разных компаниях, в разном состоянии.. Физическое развитие остановилось, расти он перестал.
Прошло сколько то лет. Звонок. Знакомый ППСник, которому я многим обязан:
- Будь Другом, приди в толпе постоять на опознании
Время 8 вечера, у меня планы. Но отказать нельзя. Прихожу. Ставят нас, статистов… И с нами мой бывший одноклассник.
Ситуация.
Компания нехорошая, отказаться нельзя. Не знаю, как и почему, его паспорт опять был у них. Опять – они несколько раз уже приносили его матери за выкуп. И он стал соучастником гоп-стопов на тему мобил. Было очень больно стоять плечом к плечу с другом детства, которого так сломала жизнь.
Он сел. В следующий раз я его увидел года через полтора. Все так же по фигуре похож на восьмиклассника. А по лицу – на старого деда. Зима. Месяц не помню. Он стоит в шлепках и шортах посреди улицы, говорит сам с собой. Поздоровался. Какой то проблеск сознания в глазах. Промелькнул, и ввсе…
Года два его не видел. Через общих знакомых узнал, что мать купила ему квартиру, и прервала все связи с ним. Жив ли он? Не знаю. И узнаватьне хочется. Страшно.
Я всегда был в таких компаниях. Траву курил, было дело. Водку пил. Сигареты курю до сих пор. Я, да и любой, мог быть, или был на его месте. В таких компаниях весело. Но если засосет…
Да кому я пишу. Кто что то понимает – это все прошел. А на чужих граблях не учатся.