Грамотное уничтожение личности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gonadich
8.09.2011 - 08:05
Статус: Offline

Приколист

165
Мальчику сверху купили гобой.
Зачем? Зачем? Почему??
Хотя если подумать... Наш дом похож на безумный симфонический оркестр, дирижер которого по пьяни сделал харакири собственной палочкой и уполз помирать в шахту лифта. Судя по волне ароматов, по сложности сравнимой с бетховенской Пятой, сейчас он где-то на середине пути в мир иной и лучший. Мироздание решило, что раз дирижора теперь практически йок, надо усиливать духовую секцию. И послало нам гобой. Спасибо, что не тубу.
Звуки гобоя я, пенек с ушами, опознала не сразу. Сначала подумала: английский бульдог с шестого этажа похитил кота со второго, пристегнул его наручниками к батарее и заставляет слушать Таню Буланову. Кот в тоске грызет батарею и думает: лучше б он меня сразу убил. Учитывая семь кошачьих жизней, удовольствия бульдогу-садисту было бы недели на две.
Но сегодня полуденную тишину подъезда разорвал вопль, который я часто слышала в ночных кошмарах:
- Ты когда в последний раз брал в руки инструмент??

И как-то сразу стало понятно, что одним маленьким страдальцем на свете стало больше.
Инструмент, что он сгорел. Музыкальный, мать его. Орудие пытки.
У меня было пианино, которое я ненавидела, как мало чего в жизни.
Я была обречена просиживать за ним два часа в день. Гаммы, аккорды, арпеджио. Этюды Черни. Дальше со всеми остановками: фуги Баха, Моцарт, Шостакович. Учительница музыки, колотившая линейкой по пальцам - по моим, блин, но артрит теперь почему-то у нее ахахахаха.
- Ты что, не любишь музыку? - с притворным сочувствием спросила мать, когда я в очередной раз прогуляла сольфеджио.
- Не люблю, - бодро ответила я в надежде, что она, как взрослый человек, все поймет, продаст пианино и купит магнитофон. - Совсем.
- Значит, по улице с собаками взапуски бегать ты любишь, а музыку не любишь, - логично ответил взрослый человек и достал ремень. - Нет, ты у меня будешь заниматься.
Понукаемая свистом кнута, я семь лет тащила на себе тяжкую гирю "признака интеллигентного человека". Перефразируя известный анекдот, я могу сказать, в чем разница между террористом и родителями, решившими дать детям начальное музыкальное образование. С террористом можно договориться. Как Эдмон Дантес, я мечтала о побеге и рыла подземные ходы: короткие пальцы, отсутствие слуха, больная спина... Но все мои туннели упирались в каменную кладку материной несгибаемой решимости сделать из меня "всесторонне развитую личность".
Однажды призрак свободы замаячил совсем близко. Услышав в гостях, как маленький армянский ребенок, обильно используя педаль, барабанит хитяру "На теплоходе музыка играет", мать обозлилась, что я так не могу, и сказала:
- Я завтра продам этот полированный гроб, а ты расти быдлом. Плевать.
Целый день я распевала ликующую песнь "На быдло плюнули, свобода" на мотив "На поле танки грохотали". А потом мать пришла с работы и зловеще поинтересовалась:
- Сколько ты сегодня занималась?
Единственным предметом, по которому я успевала, была музлитература. Над моим трудом о династии Бахов рыдали все. И то - страдания маленьких потомков Иоганна Себастьяна я прочувствовала на собственной шкуре.
К четырнадцати годам я ненавидела фортепианную музыку и всех ее адептов, особо выделяя любимое преподавательницей адское трио Шуман-Шуберт-Шопен. "Вальс-шутка" Дмитрия нашего Шостаковича вгонял меня в состояние, близкое к кататонии.
Года за два до окончания срока я решила: пусть хоть убивают, но проводить по два часа в день за гребаными гаммами я не буду. Мать сражалась, как раненая львица: запретила ходить в кино и на школьные дискотеки, отобрала велик и в конце концов выдвинула тяжелую артиллерию - бабушку.
- Ты что, хочешь бросить музыку? - изумилась бабушка.
- ДА!!!!
Бабушка скорбно сдвинула брови и заплакала. Я клянусь, она рыдала и сквозь всхлипы приговаривала:
- А я так люблю смотреть, как у тебя пальчики бегают!
Вот тогда я впервые осознала, насколько разные у нас взгляды на музыку.
Чтоб не огорчать старушку (и чтоб, блин, вернули мне велик, садисты!) я согласилась доволочь гирю до корочек. Мать, вырвав из сердца надежду раздавать интервью "как воспитать гения" увидеть дщерь на сцене Карнеги-Холла, стала называть меня "музыкальной бездарью". Причем даже в тех случаях, когда я лажала по алгебре.
А я, с тех пор, как стала подходить к пианино только для того, чтобы стереть пыль и лениво проиграть экзаменационную программу, вдруг очень полюбила оперу. Это была страсть, которую я скрывала от всех и прежде всего - от учительницы музыки. Тайком крутила гибкие пластинки из "Кругозора" и всеми внутренностями трепетала от голоса Джузеппе ди Стефано - но это уже другая история.
В общем, парень с верхнего этажа! Если ты, измученный в забое гобоем, решишь завязать его морским узлом и под покровом ночи зарыть на пустыре у заброшенной стройки, я постою на шухере. Помогу, как зэк зэку. Как униженный оскорбленному. А когда вырастешь, расскажу, что классическая музыка - это как секс: настоящее удовольствие приносит только тогда, когда есть желание. Причем твое собственное, а не мамы и не учительницы музыки.

http://rosa-branca.livejournal.com/172926.html

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Severnyj
8.09.2011 - 08:12
8

Служил Советскому Союзу!

Цитата
классическая музыка - это как секс: настоящее удовольствие приносит только тогда, когда есть желание.

Впервые получил удовольствие от классической музыки в 30 лет,когда услышал Баха на органе вживую! До этого не воспринимал вобще,особенно после уроков музыки в школе...

[^]
Pietapy
8.09.2011 - 08:12
25

Шутник

Меня так мучили не один год. А потом потребовали сделать решающий выбор. Или или. Или фортепьяно или классическая гитара. Я сделал свой выбор. Хоккей с шайбой! И ни грамма сожаления от содеянного. Но диез от бемоля отличить до сих пор могу.

Это сообщение отредактировал Pietapy - 8.09.2011 - 08:13

[^]
yoburgh
8.09.2011 - 08:14
3

Мисс Естественность 2012

у кошек девять жизней...

а вообще я очень благодарна родителям, что ни разу за все время метаний меня по разным секциям им ни разу не пришла мысль занять меня музыкой pray.gif

[^]
Ksina
8.09.2011 - 08:16
1

Падший ангел

держи пучок петрушки кудрявой садовой.

а мою "пианину" с 7 этажа вышвырнули, когда мне 5 лет было... и к музыке меня уже не допускали)))

но всегда жутко завидовала тем, кто умеет лабать "собачий вальс" хотя бы...

[^]
Kasja222
8.09.2011 - 08:19
5

Маргарита…

ми-ля-ля-ля-ля-си-до-си-ля! Блин, ненавистное "Сулико"! Один год в музыкальной школе...Кое-как,путем намеренного заваливания экзамена, отделалась от нее!!! Тоже родители пытались гения вырастить! И была мудрая бабушка и сказала им: "Не хочешь срать-не мучай жопу"!

Добавлено в 08:21
ой! вроде это не Сулико, а какая то грустная грузинская песня про собачку))))

[^]
SMSha
8.09.2011 - 08:27
18

Ярила

Пять лет пытки "пианиной" - потом взбунтовался. Итог - почти 25 лет после этого классическую музыку слушать не мог, до спазмов и нервных срывов... Буквально с год, как к ней вернулся...
Если у меня будут дети - никогда не буду заставлять их заниматься музыкой, танцами, спортом и прочей хней - принуждать буду только к точным наукам - математике, физике, химии и так далее - ибо только это дает базу для самостоятельного развития дальше... И таки да, за неграмотный русский язык и особенно за "олбанский" - пиздить буду, как сидорову козу.

[^]
yoburgh
8.09.2011 - 08:44
21

Мисс Естественность 2012

SMSha
у некоторых людей нет расположенности к точным наукам, там хоть всю жопу исполосуй
с русским та же фигня, кстати
ребенок должен заниматься тем, что ему нравится, если имеются ввиду кружки и секции. А пятерки в школе, кстати, мало кому помогли во взрослой жизни. Основная часть моих успешных знакомых в школьные годы перебивалась с 3 на 4

[^]
enjacter
8.09.2011 - 08:50
33
Статус: Online

Весельчак

когда была маленькой очень любила пианино, любила как играет мама и сестра, тоже хотела научиться... но мое желание разбилось об учительницу сольфеджио. она выбрала меня объектом издевательств, не совсем умных шуток, сделала из меня посмешище для всего класса и школы. конечно не захочется учиться музыке после унижений и обид. 3 года я терпела, но потом сдалась и родителей уговорила. теперь став взрослым человеком начинаю понимать откуда растут ноги моих комплексов, боязнь активности и творческого полета фантазии.
да простят меня учителя, но Я НЕНАВИЖУ ВАС!

[^]
saika
8.09.2011 - 08:52
4

Шутник

У меня 6 лет музыкальной каторги. В шестом классе музыкалки стала просто ходить вместо занятий к друзьям в гости)). РОдителям позвонила учительница. Вопли было слышно в соседнем доме: " За что мы 6 лет по 25 рублей( при совке это приличные деньги были) в месяц платили??!!" Но хорошо, что хоть заставлять окончить музыкалку не стали) Сейчас даже гамму сыграть не могу)) И счастлива))

А! Еще впоследствии выяснилось что у меня слуха нет.

Это сообщение отредактировал saika - 8.09.2011 - 08:58

[^]
Desperada
8.09.2011 - 08:59
12

Юморист

Как с меня писано, ё!!! Как же я это всё НЕНАВИДЕЛА!!!
Цитата
два часа в день. Гаммы, аккорды, арпеджио. Этюды Черни. Дальше со всеми остановками: фуги Баха, Моцарт, Шостакович.

ТРИ!!!! Три часа в день - ни минутой меньше! И как же я была счастлива, когда кто-то рассказал мне совершенно дикую байку о том, что моего учителя сольфеджио Виктора Теодоровича, мерзкого старого педофила, выехавшего в Израиль, ипануло там осколком арабской гранаты в жёппу deg_girl.gif

Это сообщение отредактировал Desperada - 8.09.2011 - 09:00

[^]
Ратислав
8.09.2011 - 09:00
2

Ярила

Иэхх хвала богам что меня хоть в эту каторгу не загоняли.
А вот брателлу двоюродного пинали постоянно на баяне лабать.
ПОмню как он мучался.
Родители, пусть дети сами решают что хотят!

[^]
vistador
8.09.2011 - 09:02
2

Отец русского телевизора

странно, но почему-то в годы застоя было довольно популярным "отдавать ребенка в музыкалку" ... Вроде бы никаких преимуществ это никому не давало, но , быть может , родители в тайне на что-то надеялись??? типа что вырастят какого-нибудь Николая Петрова ( царство ему небесное) и потом он будет давать концерты в Милане-Париже??
Сегодня умение играть на чем-то уже не модно...модно под фанеру раздвигать рогатку\подставлять жопу продьюсеру ПЕТЬ.

ах, да.... рассказ хороший...достоин твердой зелени

Это сообщение отредактировал vistador - 8.09.2011 - 09:03

[^]
Угодник
8.09.2011 - 09:16
6

Главный по чаю

хороший рассказ,правда с ошибками.я вот чего думаю,тут большинство написало что их тоже заставляли,но обратите внимание,вы выросли во вменяемых людей,а теперь гляньте на подрастающую молодежь..может всё же стоит своих детей в музыкалку записать?

[^]
SMSha
8.09.2011 - 09:19
3

Ярила

Цитата (yoburgh @ 8.09.2011 - 09:44)
SMSha
у некоторых людей нет расположенности к точным наукам, там хоть всю жопу исполосуй
с русским та же фигня, кстати

Тем не менее, точные науки поддаются вдумчивому и усидчивому изучению. Так же, как и русский язык.
Насчет того, что оценки - не критерий - согласен. Критерий - сами знания и умение их получать - не тупо "нагуглить" (а там - хуй его знает, может, кто прикололся и специально ошибку посадил) - а добывать их из реально автиритетных источников, в идеале - прорабатывать всю цепочку рассуждений и доказательств (дабы там не вкралась опечатка).

Ну и еще одно замечание - что такое "критерий успешности"? У каждого он свой. Кто-то скажет "Прохоров беднее Вексельберга - гыыыы, неудачник" (меня не ебет, кто там кого богаче, по мне так оба мудаки - просто для примера фамилии сунул). А про кого-то большинство скажет "неудачник" - а он живет так, как ему хочется - и искренне счастлив...

[^]
felida
8.09.2011 - 09:33
10

Хохмач

насильно мил не будешь.

я все детство мечтала играть на пианино, но у родителей не было ни денег чтоб его купить ни времени чтоб таскать меня в музыкалку. в итоге деньги наконец были скоплены мной самой и я даже начала заниматься с учителем. получалось неплохо несмотря на преклонный возраст 14 лет, но когда я не смогла сыграть "лунную сонату" просто потому что у меня маленькие руки, я впала в уныние и мои занятия на этом прекратились. начала учить племяшку. ей понравилось.
я не стремилась стать музыкантом. мне просто хотелось тоже научиться извлекать из "полированного гроба" те волшебные звуки.

так что, дорогие мученики музыкальных школ, я вам немножко даже завидую. smile.gif

[^]
xda
8.09.2011 - 09:40
4

Ярила

Цитата
Этюды Черни.

Было бля. Правда на баяне biggrin.gif

[^]
elektroded
8.09.2011 - 09:41
12

Юморист

Рассказ хорош и согласен с предыдущими комментариями, желание чему-то учиться, присутствовать должно. В 15 лет, поддавшись всеобщей моде, взялся за гитару. Терзал её и себя по 5-6 часов в день, читал книгу или учебник и перебирал струны лежащего рядом инструмента. Мозоли на кончиках пальцев были как копыто у лошади.
Увлечение не пропало втуне. В армии стучал на барабане на разводе, на репетициях играл на корнете, выколотил, с помощью завклуба, из начальника штаба новенькую "Кремону", с "педалью" и новый усилитель. Жить с музыкой в армии намного легче.
Сейчас дома 2 гитары, электро и аккустика. Старший сын играет дочке "Металлику" и "Чайф", она танцует и меня это радует.

[^]
grv42
8.09.2011 - 10:12
4

Сторожил

Гитара - наше всё! Пианину сильно в гости то не утащишь)))

[^]
Alex0053
8.09.2011 - 10:20
22

Ярила

Будешь хорошо учиться - купим компьютер. Плохо - пианино!

[^]
travakurva
8.09.2011 - 10:37
1

Весельчак

Три года подряд родители отдавали меня в первый класс музыкальной школы, но так как я была младшенькой, и мне все прощалось, то три раза подряд мне безнаказанно удавалось забивать на занятия. А вот старшей сестре не повезло, она целых 7 лет убила на фортепьяно((

[^]
Troll
8.09.2011 - 11:27
2

Аццкий кодер

А я в 1 классе самостоятельно записался на Аккардеон, но так как в 80-ых в ебольшом городе было практически невозможно купить/достать сей инструмент, то так и не пошел учиться - родители отговорили. До сих пор жалко.

[^]
Школьница
8.09.2011 - 11:40
2

البنت ساذج

тоже сама записалась в музыкальную школу.... полгода родители испытывали моё терпение тем,что не покупали инструмент. я барабанила гаммы на столе по нарисованным клавишам. затем рлдители сдались/... а зря! педагога мне поменяли и все мои усилия по освоению специальности разбились об идиотизм новой учительницы

[^]
FLASHER
8.09.2011 - 11:49
4

Шутник

Цитата (SMSha @ 8.09.2011 - 09:27)
Если у меня будут дети - никогда не буду заставлять их заниматься музыкой, танцами, спортом и прочей хней - принуждать буду только к точным наукам - математике, физике, химии и так далее - ибо только это дает базу для самостоятельного развития дальше...

А вот неправильно, личность должна быть гармоничной.
Я ржу с "компьютерных гениев" у которых гопы отжимают мобилку и ожирение в 20 лет.

Другой вопрос как заинтересовать ребенка, тут подход нажен. От преподавателя зависит 99% успеха. 1% - это если сам захочет и научиться чему либо.
Уверен, если "принуждать" они будут ненавидеть математику, физику и т.д.

Это сообщение отредактировал FLASHER - 8.09.2011 - 11:50

[^]
secilatan
8.09.2011 - 11:56
3

Весельчак

У меня тоже были эти 7 лет ненависти. Однако в дальнейшем стал неплохим барабанщиком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23472
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх