99

Всем привет. Кто не любит "многабукаф" - пожалуйста, проходите мимо. Я много лет на ЯПе, но создаю тему впервые. Знаю, что тут принято просить "сильно не пинать", но в свете сложившихся обстоятельств я и сам себя уже неплохо отпинал, морально. Всегда считал себя человеком осторожным, горячку не порол, с наскоку решений не принимал, думал что хорошо знаю о всяких способах развода на деньги и когда читал очередную новость как кого то кинули думал Ну как можно быть таким наивным и тупым?! Но теперь эта хрень случилась и со мной.
Я решил написать тут об этом не для советов или сочуствий, а исключительно с тем что надеюсь, этот пост поможет кому то не попасться на такой развод как попался я. Всякие "надо было", "как можно было" и "ебать ты лох" - если очень хочется то конечно напишите, но я итак это всё знаю. Советы другим тоже очень легко раздаю. Пишу исключительно для того чтоб предупредить в очередной раз, держите ушки на макушке.
В общем, ситуация.
Решил купить себе экшен камеру. Цель - поиграться, ничего серьёзного, поэтому подумал что сойдёт и б/у. Пошел на авито. Неделя неторопливых поисков, и вот вроде нахожу то что надо. Вариант неплохой, и не сказать что сильно отличается от общей массы подобных объявлений, не было экстремально низкой цены или какого то супер преимущества. Да, чуть дешевле, но само объявление составлено так душевно, красиво, скорее всего я клюнул именно на это.
Стали переписываться на авито, доставить сможете? Да, но только сдэком, живу в деревне, пункт сдэк в часе езды. Хоть и авито пишет там автоматом что используйте только авито-доставку, но с комиссией и стоимостью доставки многие хотят сэкономить, найдя альтернативы. Я сам не раз таким образом покупал там вещи и всё было ок. Я согласился (моя ошибка №1).
Оставил адрес доставки, после этого мне в телеграм начал писать продавец, вернее "продавец". Он прислал очень подробный обзор камеры, были и фотки и видео, где все подробно показывалось и описывалось, и где светился и сам продавец, и его дочка, ну в общем мужик как мужик, показывал что он там на нее снимал, работу свою и прочее. Также было много переписки с ним текстом. То что он перешел с авито в телегу - тоже не смутило, часто именно так и делали, просто там удобнее скидывать фото/видео и общаться (моя ошибка №2).
В итоге я сказал что все подходит, он говорит: я сейчас поеду в сдэк и вам отправлю, сниму видео как я в сдэке, как посылку запаковывают, накладную тоже скину. Ну говорю ок, идёт. Жду час. Он пишет, говорит ну всё, я тут. Скидывает просто наиподробнейшее видео как в пункте сдэк коробку с камерой запаковывают в пупырку, он даже остановил эту мадам и еще раз на видео открыл коробку и продемонстрировал что всё на месте и хорошо уложено. Выглядит очень убедительно. Спустя пару минут на мою электронку приходит письмо от сдэка, что "Для вас зарегистрирован заказ ...".
Ну думаю всё понятно, всё в порядке. Накладной просить не стал, уж очень убедительно всё выглядело (моя ошибка №3), но учитывая что до этого он сам настойчиво предлагал ее то скорее всего и с этим проблем бы не было, сейчас даже фотошоп не нужен чтоб визуально сделать правдоподобными любые бумажки.
Этот крендель мне прислал номер карты (не телефон), я перевел деньги, заметив только странность что общаюсь я с Алексеем, а перевод какому то Родиону. Ну думаю всяко бывает. Мы вежливо попрощались и я стал ждать.
Вечером в приложении сдэка проверяю заказ, он так и висит в статуте "Не отправлен" и ниже "ждём передачи в доставку". Я сдэком пользовался не так много раз, и не понимаю некоторых нюансов, что это значит. Ну, думаю наверное утром отправят и статус изменится. Пишу в телеге этому чуваку, скинь фото накладной. Говорит что да да, позже обязательно скину, сейчас на работе. Думаю ок, подожду. В итоге ничего не скинул.
На следующее утро проверяю статус заказа - ничего не поменялось. Стал писать в чат сдэка, чтоб пояснили ситуацию - бот отвечает что нам нужны фото/скан накладной. Я опять пишу этому челу, он извинятся, говорит что там что то намудрили и мол сейчас он заедет туда разобраться, документов никаких не скидывает. Тут я уже понял что что то явно пошло не так, отправился в местный пункт сдэка, объяснил ситуацию. Мне сказали что это просто созданный заказ по которому вообще нет никакого движения, заказ есть, но туда не передали никаких вещей для доставки. Если честно я и не знал что такое возможно, как это, доставка есть а вещей нет, ведь именно их письмо на мою почту в итоге убедило меня что всё чисто. Также работница сдэка сказала что скорее всего это мошенничество, с момента создания этого заказа на доставку прошло уже больше суток.
Я стал писать этому чуваку, но он уже ни на что не отвечал. Я попробовал обратиться в службу поддержки банка, описал ситуацию, очень внимательно послушали, задали гору вопросов, но отбойник по заявке пришел из рода "аннулировать ничего не можем, вы сами по доброй воле перевели деньги, идите в полицию". Ну в общем, я и не надеялся что они помогут. Написал этому козлу что завтра еду писать заявление - молчание, а потом он удалил весь чат с нашей перепиской и заблокировал меня. Я заранее заскринил всю переписку и сохранил все файлы что он кидал, хоть и едва ли это чем то поможет.
Из единственных данных что есть - ФИО и номер телефона отправителя из заявки сдэка. Но думаю вряд ли мошенник стал так глупо палиться, наверное какое то подставное лицо, как и некий Родион, которому я перевёл деньги. В воду концы, финита ля комедия.
В общем, думаю вам всё понятно. Фото и видео что он мне отсылал - вероятно вообще от другого человека, например были сделаны предыдущим владельцем этой камеры, который добросовестно продал ее на том же авито. Сейчас сижу и охуеваю над собой, как можно было попасться вот так, глупо как то, хоть и выглядело всё благолепно. Даже жене говорить об этом не буду. И в общем то не денег даже жалко, 24 т - это хоть и не копейки для меня, но всё же и не миллионы с хатой, вот где реальная беда. Просто впервые так тупо попадаюсь, хотя всегда думал что это наверное идиотом надо быть чтоб тебя развели. Ну вот, в итоге одним идиотом на свете больше. Желаю всем не развешивать уши, и никогда не сталкиваться с таким дерьмом, надеюсь мой рассказ кого то убережет от этого.
P.S. не знаю, стоит ли идти в полицию или уже просто забить да и всё. Сомневаюсь что они смогут что то там порешать, а бюрократический геморрой себе на ровном месте создавать не хочу. Интересны ваши мнения на этот счёт.
Размещено через приложение ЯПлакалъ