Темнота… ( Рассказ про Кота).

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
serega455
7.12.2025 - 19:57
Статус: Online

Ярила

85
Кот сел на холодный и мокрый, слипшийся снег. Ему было уж всё равно. Холод постепенно сковывал его, и коту начинало казаться, что он очень хочет спать, а вокруг...
Он шел... Просто шел, и всё. Ему некуда было идти. Окошко, ведущее в тёплый и тихий подвал, заварили. Есть хотелось ещё со вчера.
Кажется… Просто он не помнил, когда ел последний раз...
Холодный дождь со снегом падал на землю, и темнота окутывала его и безразличный город.

Городу было всё равно. Он смотрел на кота безмолвными и пустыми глазами-окнами. В некоторых уже зажглись огоньки... Кот сел на холодный и мокрый, слипшийся снег. Ему было уж всё равно. Холод постепенно сковывал его, и коту начинало казаться, что он очень хочет спать, а вокруг...

Вокруг светит яркое солнышко, и ему так тепло. Тепло и хорошо. И есть уже больше не хочется...

- А зачем и куда идти? - подумал кот. - Для чего? Какая разница, где уснуть. Тут, по крайне мере, светло...

И в этом окошке люди ходят. Наверное, они кушают что-то вкусное... - он проглотил слюну. - Нет. Никуда не пойду.

И он улёгся прямо в холодную, ледяную кашу и закрыл глаза.

Безразличный город смотрел на голодного и мокрого кота сотнями глаз-окон, из которых струился свет, тепло и такие умопомрачительные запахи.

Но коту, маленькому, замерзающему коту там не было места...

Он постепенно засыпал, и его охватывало тепло и тишина.

- Ну, вот и хорошо, - подумал он. - Так славно. Скоро всё закончится.

Но не закончилось...

Просто потому, что маленькая девочка лет семи вырвала руку из крепкой маминой ладони. Она отбросила свой детский зонтик и, подойдя к лежавшему на земле пушистику, уже покрытому снегом, зарыдала.

Потом присела на корточки и, сняв с себя куртку, накрыла маленькое тельце. У мамы чуть не случился инфаркт.

Но, понимая, что оттащить дочку без истерики и скандала не удастся, она взяла себя в руки и приняла решение...

Подойдя поближе, она подняла с земли уже мокрую курточку и, ничего не говоря дочке, пощупала кота. Ей показалось, что она услышала слабый, очень слабый толчок внутри.

- А ну, - сказала она дочке, поднимая мокрое и холодное тельце. - А ну, идём быстрее! Похоже, он ещё жив.

Они влетели в подъезд и, не дожидаясь лифта, помчались вверх по лестницам и бесконечным коридорам. Запыхавшись, они вбежали в квартиру и сразу направились в ванную комнату.

Мама с дочкой, осторожно поддерживая кошачью голову, мыли его тёплой водичкой… Потом сушили феном... Потом мама вливала ему шприцом в рот куриный подогретый бульончик, а потом...

Дочка, укутав его махровым полотенцем, положила возле себя и стала уговаривать:

- Ты, пожалуйста, не умирай. Я буду тебя любить и гладить. И разрешу всё, что ты захочешь. Только не умирай...

Мама стояла рядом и, тяжело вздыхая, старалась не плакать. Она молилась...

Откуда-то издалека, из очень далёкого далека, к коту доносился чей-то голосок. Такой милый и приятный. Он уговаривал и, казалось, что-то обещал.

- Только одним глазком… - подумал кот. - Ведь такого просто не может быть. Некому. Да и зачем?

Тяжело... Очень тяжело было раскрывать веки, казалось, что легче и проще отвернуться и уйти, но...

Но ведь этот тоненький голосок поёт какую-то песню. И кажется, именно для него.

С огромным трудом кот открыл глаза и с изумлением увидел...

Ему не показалось! Представляете?!! Ему ничего не показалось!!!

Детское личико склонилось над ним. Прямо в его глаза смотрели её глазки, полные счастья.

- Мама! - закричала она. - Мамочка!! Он жив!!!

Мама посмотрела вверх и поблагодарила. Они склонились вместе над изумлённым котом и стали разом говорить ему всякие хорошие и ласковые слова.

Теплота наполняла его изнутри, но шла она от этих глаз. Глаз мамы и дочки...

- Ну, вот, - подумал кот. - Я уже умер и попал в какое-то очень хорошее место. Ведь такого со мной на Земле не могло случиться.

Он вытянулся во весь рост и, схватив ручку девочки своими лапами, прижал её к себе. Потом уснул сладким сном, и ему снилось что-то странное...

Будто две женщины, большая и маленькая, несут его куда-то, укладывают на большую и тёплую кровать, а потом ложатся рядом с ним...

И я знаю, что, когда утром он проснётся, его ожидает много очень хороших новостей.

Давайте оставим их...

Ведь этому коту повезло. Очень повезло. Маленькая девочка не прошла мимо. И его дальнейшая судьба - это любовь и забота.

Но сколько... Сколько тех, мимо кого прошли. Кто в последнюю свою минуту видел лишь бесчисленные, пустые и безразличные глаза этого города.

Мне не хочется вас расстраивать, но их очень много. Слишком много...

И они смотрят на нас оттуда, сверху. И в их глазах вопрос:

- Почему? За что?

И я отворачиваюсь от неба. И у меня опять болит сердце, потому что мне нечего им сказать. А смотреть в их глаза мне стыдно...

Это сообщение отредактировал serega455 - 7.12.2025 - 19:58

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Жангиз
7.12.2025 - 20:05
0

Ярила

Мир жесток. Каждый может подумать-За что?

[^]
Tormund18
7.12.2025 - 20:07
44

Юморист

Через месяц.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Monolit7
7.12.2025 - 20:08
8
Статус: Offline

Ярила

Здорово. Спасибо. У меня подобрашка такая... У дочки двое, кот и кошка.

Это сообщение отредактировал Monolit7 - 7.12.2025 - 20:11

[^]
Vampirchic
7.12.2025 - 20:21
3

Ярила

Поставлю +, и буду дальше искать чтиво на вечер

[^]
Михаил79
7.12.2025 - 20:22
10

Шутник

Блин, чё то в глаз попало...

[^]
particle
7.12.2025 - 20:25
6

Хохмач

Автор рассказа "Темнота" Олег Бондаренко.

Еще его рассказ. Тоже про котейку.
ГЛУПЫЙ КОТ
https://www.facebook.com/people/Oleg-Bondar...00080203464525/
Котёнка подобрали на улице. Мужчина обрадовался. Его собаке будет веселее, пока он на работе. Жили они вдвоём, а теперь будут втроём. Пёс Курдик принял малыша с удовольствием. Вылизывал его, волновался когда мужчина кормил малыша из пипеточки. Потом осторожно брал зубами за шкирку и нёс к себе.
Где заботливо прятал в своей шерсти и обнимал лапами.
В общем-то, Курдик был тренированной собакой. И на его обучение, мужчина потратил уйму денег.
Пёс умел всё и всё понимал. Выполнял любые команды. Обучение заняло немало времени. Зато теперь.
Теперь Курдик приносил к кровати мужчины тапочки, газету, одежду…
В его отсутствие. Он мог через щель в двери взять у посыльного небольшие свёртки и посылки. Положить их на кровать. Он умел открывать и закрывать двери.
И когда кто-нибудь проходил по коридору, возле их дверей. Он подбегал и вполне себе убедительно лаял.
Верхом совершенства был такой номер. Когда очень дорогая стиральная машинка заканчивала свою работу и сигналила.
Курдик открывал её и вытаскивал выкрученное бельё в стоящую рядом корзину. Развесить он, конечно не мог.
Но согласитесь, дамы и господа.
Даже это было уже чудом.
Кроме того, пёс гонял голубей с балкона. Чтобы те не садились на бельё, развешенное на сушилках. Короче говоря.
Он был то, что называется – хозяин. Хозяйский пёс. Рабочая лошадка. Умничка.
Нет, серьёзно.
Он очень помогал мужчине. И тот даже представить себе не мог, что может быть иначе.
А что же Бусик?
А Бусик был баловнем, лежебокой, воришкой. Он обожал играть с Курдиком.
Что тот и делал охотно, если не был занят по хозяйству.
Мужчина с удовольствием наблюдал за тем, как его пёс играет с подросшим котёнком.
И даже попытался объяснить Бусику некоторые команды, но тот.
Тот смотрел на человека взглядом, в котором было написано. Черным по белому.
-Что ты там говоришь? Чего? Это мне?
Да я вообще тебя не понимаю.
-Глупый ты кот.
Заявлял Бусику мужчина, в очередной раз отчаявшись научить кота хоть чему-нибудь.
Папочка Курдик у тебя такой умный, а ты вот. Подводишь его. Ну, ничего не понимаешь.
Курдик тяжело вздыхал и отводил взгляд, в котором были разочарование и чувство вины.
Ему было неудобно за своего питомца. Который кроме того, что есть, спать, играть. Вообще больше ничего не хотел делать.
Он отходил в сторону, подзывал Бусика и долго что-то ему объяснял на своём собачьем языке.
Заканчивалось воспитание всегда одинаково. Бусик обхватывал морду собаки своими лапами и прижимался к ней. Курдик немедленно забывал обо всём и начинал вылизывать своего кошачьего ребёнка.
Но годы шли и Курдик постарел. Шерсть на его морде стала седой и бегать он уже не мог.
А все команды он так и выполнял по дому, а если точнее.
А точнее не команды, а уже многолетнюю привычку.
Мужчина работал в фирме по установке камер видеонаблюдения. И однажды, заказчик отказавшись от нескольких камер. Просто подарил те мужчине.
Его фирма оплатила весь счёт и проще было списать, чем заново всё переделывать. Тем более, что эта работа была внесена хозяином в тот раздел, за который снимали налоги.
Вот он и сказал мужчине.
-Здесь я не хочу устанавливать камеры. Сделайте с ними то, что считаете нужным. А ещё лучше, выбросите их внизу дома в мусорный ящик.
Вот так несколько довольно дорогих устройств и оказалось у него дома. Собственно говоря. Не за чем ему было наблюдать, но как говорится. Дарёному коню, в зубы не смотрят.
И он в выходной установил эти камеры по одной в каждой комнате. Проверил всё.
Работает. Замечательно. И забыл об этом, пока.
Пока Курдик не простудился на балконе, напившись холодной воды и не заболел.
Мужчина возил его теперь каждый день на уколы к врачу. Потом Курдик ложился на своё место, а Бусик прижимался к своему собачьему папочке.
Нечто странное, мужчина заметил только на четвёртый день. Во время установки камер на одном из предприятий, ему в голову пришла необычная мысль.
-Если Курдик болен, и никак больше не может выполнять работы по дому. То кто их выполняет?
Он еле дождался окончания работ и возвращения в фирму. Где немедленно уселся за свой компьютер и по удалённой программе начал просматривать записи камер наблюдения из их дома.
И по мере продвижения видео, его глаза всё больше и больше вылазили из орбит. Он возвращался назад, по десять раз просматривал некоторые эпизоды, но.
Но сомнений быть не могло.
Глупый кот Бусик. Смотревший на человека пустым и отсутствующим взглядом, выполнял всю домашнюю работу. Заменив полностью своего больного папочку.
Ему было очень тяжело всё это делать. Ведь его размер был намного больше, чем у собаки, но он.
Крятел, тужился. Но тащил бельё. Открывал стиральную машинку с десятой попытки. Доставал из внутреннего почтового ящика на двери газеты, посылки и тащил их на диван. Гонял голубей на балконе.
Открывал и закрывал двери, делая это в прыжке. И даже включал и выключал полив растений на балконе.
А утром. Утром это не Курдик, а Бусик приносил к кровати мужчины обувь и одежду.
Мужчина долго сидел, будто онемевши. Он смотрел, как сильно уставший Бусик, закончивши работы по дому. Шел к своему папочке Курдику и прижавшись к тому, мурлыкал.
Курдик, довольный своим сыном. Облизывал его и кивал головой.
Мужчина почему-то плакал. Он сам не мог объяснить себе, почему. Просто, что-то такое попало в его сердце и не давало ему покоя, пытаясь вырваться наружу через слёзы.
Он вытер щёки в конце смены и пошел к своей машине на стоянке.
Домой он приехал через час. Нагруженный разными вкусняшками кошачье-собачьими.
Подойдя к лежавшим на матрасике Курдику и Бусику.
Он встал на колени и обнял их, а потом.
Потом долго гладил и кормил из рук.
После чего выброси старый матрасик и категорически переложил их на свою кровать.
Кота он теперь называет – Умный Бусик и разговаривает с ним очень уважительно.
Курдик, к счастью, поправился. И старается держать себя форме, выполняя часть домашней работы.
А мужчина перестал брать на работе дополнительные часы. Он вдруг понял.
Что вот эта парочка – это его семья. И время проведённое с ними, для него дороже любых денег.
Они ходят вечерами по улице и разговаривают, а прохожие. Оборачиваются на странного мужчину и крутят пальцами у виска.
Ведь только ненормальные люди разговаривают с котом и собакой точно так, как другие разговаривают с людьми?
И я вам скажу по секрету.
Я ещё более ненормальный, чем этот мужчина.
Который понял нечто важное для себя.
А что тут важное.
Пусть каждый из вас, дамы и господа. Сам для себя решает.
Олег Бондаренко-Транский

[^]
seva59
7.12.2025 - 20:26
3

Хохмач

У нас трое,все такие...

[^]
Sericpai
7.12.2025 - 20:35
2

Ярила

Цитата
И они смотрят на нас оттуда, сверху. И в их глазах вопрос:
- Почему? За что?
смотрят они ни сверху, снизу.
Сейчас холодает и каждый котяр ищет место на зиму, взле дверей каждого магазина вижу.
Некоторые кормят, приютили, некоторым невезёт.
Гуляя по кварталам города вижу что люди всех возрастов подкармливают.
У меня в подвале( я как ст.дома) живут четыре кота-кошки хз, вижу при обходе.
Воду приношу, где им попить и покушать чего нить пару раз в неделю.
Подвал сухой, тёплый. крыс точно нет, мышей не видел, спецом бросал кусочки сыра, так и лежали долго.

[^]
particle
7.12.2025 - 20:41
2

Хохмач

Oleg Transkiy (Bondarenko) 4 книги
https://www.livelib.ru/author/1229947-oleg-...97gxf0572803746

Еще рассказ. Тоже про котейку.
"Выживший"
https://proza.ru/2025/09/03/903?ysclid=miw081qwx431171587

"А в Сумах упала бомба. На жилой дом. Подъезд сложился, как колода карт и под завалами. Остались люди.

Прибывшие спасатели принялись разбирать эти завалы, не смотря на то, что обычно захватчики через некоторое время сбрасывали на это место ещё одну бомбу…
Людей вытаскивали и пытались спасти тех, кого ещё можно было спасти.
Была поздняя ночь. И все были дома. Точно рассчитанный удар по жилым домам, чтобы было больше жертв. Чтобы испугать.

Чтобы сломить волю к сопротивлению и победе.
Чтобы не хотели жить в своей стране и склонились перед оккупантами.
Чтобы вышли на улицы, и стали требовать прекратить войну против захватчиков.
Шестеро погибших вытащили из под упавшего подъезда. И много, много раненных.

Раненых увезла скорая помощь. А тела погибших лежали рядом, чтобы родственники могли опознать их и тогда.

Тогда собака-спасатель, уже еле державшаяся на ногах от усталости. Встала над одним завалом и тихонько завыла. Силы лаять у неё уже не было.
И спасатели опять бросились к месту. К тому месту, где ещё были люди.
Но людей под завалами не было. Там показалась голова кота. Обычного кота, который смотрел на спасателей глазами полными ужаса и надежды.
И люди, увидев его в свете фонарей. Побросали лома и лопаты, и принялись голыми руками разгребать щебень и камни.

Кот смотрел на них с надеждой и тихонько мяукал.
-Ничего, ничего. Ты только потерпи. Ты только не умирай.
Говорил ему один из спасателей.
Кота наконец-то, достали, но. Он к тому времени потерял сознание.
Спасатели положили его на землю. Один поднёс к нему маску с кислородом, а второй стал делать непрямой массаж сердца.
И через минуту кот шевельнулся.

-Чей кот?!!!
Закричало сразу несколько голосов.
Хозяйку нашли. Она была из верхней квартиры. Этой ночью она потеряла мать и мужа.
Она подхватила своего кота и прижала его к себе, поливая слезами.
Это всё, что осталось у неё от прошлой жизни.
Теперь, это была вся её семья.
Тела увезли. И спасатели стали разгребать оставшиеся завалы тяжелой техникой.
Женщину с котом увезли в одну школу, где для пострадавших организовали временное жильё.

Завтра ей предстояла поездка в морг. Опознать тела мужа и матери.
И она думала только об одном.

Поехать туда, прижимая к себе своего кота. Больше ей было держаться не за что.
Ей некуда было возвращаться. Совсем некуда. После похорон родных, она вернулась в школу.

Не сойти с ума ей помогал спасённый кот.
Через несколько дней ей предложили переехать в Киев, в одно общежитие. И единственное, что она спросила.
- С котом можно.
- Можно.
Ответили ей.

Она ехала в поезде молча, не смотря ни на кого. Только гладила своего кота.
Её накормили и напоили. Тихо, не расспрашивая ни о чём.
Горе было почти в каждой семье.

В этом купе, поев немного и накормив своего кота, она вдруг заплакала. Первый раз с той ночи.
Она плакала и прижимала к себе остатки своей семьи.
Всё, что ей осталось.

А впереди была долгая жизнь, полная воспоминаний.
И соседям по купе, нечего было ей сказать. Они понимали всё без слов. Женщины сели рядом, обняли её и тоже плакали.
Мужчины молчали и смотрели в пол.

Она везла в новую жизнь свои воспоминания и спасённого кота.
Он смотрел на окружающих его людей и думал.
-Люди хорошие.

И.
Замурлыкал. Затарахтел. Да так громко.
Что все вокруг замолчали.
Они смотрели на него и каждый думал о своём.
И только женщина, вдруг перестала плакать. Прижала к себе кота и сказала громко.
- Радость моя.

И может, это было не к месту и не ко времени, но.
Те, кто пережили потерю близких и ранения. Поняли её.
А поезд нёсся к новым местам и новым людям.

Шел четвёртый год войны".

Олег Бондаренко-Транский

[^]
anatoly16rus
7.12.2025 - 20:43
8

Ярила

2018 год, весна. Кричаший комок грязи по пути домой... Вернее писклявый. Я не смог пройти мимо. Отмыли, прививки, глистогон. 7 лет скоро будет. Кошечка оказалось с характером)

[^]
TVAR
7.12.2025 - 20:59
5

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (anatoly16rus @ 7.12.2025 - 20:43)
2018 год, весна. Кричаший комок грязи по пути домой... Вернее писклявый. Я не смог пройти мимо. Отмыли, прививки, глистогон. 7 лет скоро будет. Кошечка оказалось с характером)

Сразу видно, строгая у тебя хозяйка, не забалуешь у такой. )))

[^]
Bao
7.12.2025 - 21:05
4

Ярила

в начале года подобрали кота. Видно, что домашний, видно, что выброшен. У нас местечковые дамы ходят кормить по местам скученности. Ахали, как же так...Кот с пробитой лапой, тощий как скилетина. Поймали, отволокли в больничку. Прокусил сустав кто то из соплеменников. Жрать они же не давали - бывшедомашний, патамушта, отгоняли. Убили около 120 000. Лечение, стерилизация, восстановление. При выписке этот скелет на ножках весил 4.200. Дома.... Эта нехорошая кошка, при недокорме ( мнение с его стороны) жрал наполнитель из лотка. Но все знают, что при чистике - диета меняется.
Долго пишу... короч, эта жопа метила всё, что видела в обозримом...
ааще всё.. 7 - 15 раз в день...
Последним был диван...
Благо, у меня соседка по саду профессионал по люблению котиков и кошечек. Забрала. Тот у неё поправился до 9 кг и не тоскует....
для тех, у кого чистка в приортете... от запаха в основном - Лайна. Вагон вариантов. Надо разводить. Но я брызгала и мыла чистым. Очень пахла квартира (((

[^]
Кукумбр
7.12.2025 - 21:11
9

Ярила

Мой сын- шестиклассник подобрал котенка. Какие то "умники" выкинули котят перед школой, со знанием дела, что дети не дадут им пропасть. Уши черные внутри, уже объеденные клещами, блохастенький. Сын очень просил оставить. Мам, он же никому не нужен, он умрет на улице (со слезами в голосе).
Я вообще не зоошизик ни разу, сказала,если будет срать и ссать где попало, отнесешь назад. Приучай к горшку.
Нашли коробку, насыпали песка. Поставили на него котенка. Она (оказалась девочка) сразу поняла, что от нее хотят, и сходила, и закопала. Так и оставили. Никогда кроме лотка нигде не гадила, кошка очень умная. Моё поведение выучила и знает, как мной манипулировать. А сын давно уже студент и живёт в другом городе. А кошка уже почти старушка, 12й год.
Меня однажды посетила мудрая мысль: если бы кошек не было, их стоило бы придумать.

[^]
MonteCarlo13
8.12.2025 - 09:30
4

Ярила

У меня 7 подобрашек!
И только два куплены, так как мейн-куны на дороге не валяются)

[^]
Хрюквальд
8.12.2025 - 09:55
0

Хохмач

Хуета

[^]
icupit
8.12.2025 - 09:59
1

реаниматолух

Цитата (MonteCarlo13 @ 8.12.2025 - 09:30)
У меня 7 подобрашек!

У меня четверо. Купленых нет, сами пришли.
lol.gif Еще двое соседских на пожрать заходят.

[^]
topor2019
8.12.2025 - 10:08
1

Ярила

У самого две подобрашки. Всем не поможешь, к сожалению...

[^]
нусчтош
8.12.2025 - 10:14
1

Хохмач

Цитата
У меня 7 подобрашек!

Иногда бывает как-то подкармливала одного Куна которого видимо недостаточно кормили настолько он исхудал . Не знаю самочка или самец ,худой как велосипед. Такой длинноногий масластый , огромный кот, но кости обтянутые кожей.
Я написала сразу в группу ВКонтакте где помощь ,и там почти моментально откликнулись забрать. Но этот кот был не брошенный правда,а самовыгульный и видимо его закрыли снова в комнате дома, где он голодал..
У меня было семь ,когда жилплощадь была побольше.

[^]
нусчтош
8.12.2025 - 10:17
1

Хохмач

Цитата (Кукумбр @ 07.12.2025 - 21:11)
Мой сын- шестиклассник подобрал котенка. Какие то "умники" выкинули котят перед школой, со знанием дела, что дети не дадут им пропасть. Уши черные внутри, уже объеденные клещами, блохастенький. Сын очень просил оставить. Мам, он же никому не нужен, он умрет на улице (со слезами в голосе).
Я вообще не зоошизик ни разу, сказала,если будет срать и ссать где попало, отнесешь назад. Приучай к горшку.
Нашли коробку, насыпали песка. Поставили на него котенка. Она (оказалась девочка) сразу поняла, что от нее хотят, и сходила, и закопала. Так и оставили. Никогда кроме лотка нигде не гадила, кошка очень умная. Моё поведение выучила и знает, как мной манипулировать. А сын давно уже студент и живёт в другом городе. А кошка уже почти старушка, 12й год.
Меня однажды посетила мудрая мысль: если бы кошек не было, их стоило бы придумать.

Очень мило всё. но именно дети как раз-таки и могут "дать им пропасть".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2658
14 Пользователей: Samuniversal, bowsov, pavhs, Sanrem47, Spocoyniy, ЛтШмидт, asd1274, sassska, YuNS, mcant, reanimator45, bauer76, Bruse, svaarg
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх