146

Здравствуйте други!
В нашем тёплом сообществе я с конца 2014 года. Пишу мало. Обычно читаю, увы. Но видимо время пришло.
Мне нужна ваша помощь или мудрый совет.
Прошу простить за лёгкий сумбур в повествовании. Мне правда тяжело...
Тема детей после развода родителей.
Ситуация: Прожили с женой с 2015г - 5 лет, из них в браке 1 год. Развелись в 2020г. На момент развода сыну было 2,5 года. На развод подал сам (причина не важна, но думаю не так много причин, почему мужчина подаёт на развод).
В браке куплена 1к квартира в Мск – записана на жену. Претензий и вопросов не имею. Мой подарок сыну. Речь не об этом.
До осени 2025г сын жил с мамой, ходил в сад. Я стабильно забирал его к себе на выходные, покупал что нужно, давал деньги бывшей жене на содержание ребёнка (пусть не так много как хотелось бы, но стабильно, в начале месяца, по 10-15 т.р.) Не считая покупок и прочего). На суде о разводе вопрос алиментов не стоял, ребенок по решению суда жил с мамой. Вопросов ни у кого не возникало, всё шло хорошо.
Я после развода успешно закрыл небольшой бизнес в МСК, снял небольшую квартиру в подмосковье, забрал к себе старенького папу после инсульта и жил себе поживал с 2021 до осени 2025г. Сделал опекунство над отцом младшему брату (чтобы по мобилизации случайно не призвали. А то мало ли чего…). Формально папа живёт со мной. Смотрю за ним, пьём таблеточки, готовим кушать, купаемся и прочее. Сам устроился экономистом на завод и тихонько себе работаю.
За это время бывшая жена, пробовала строить отношения с 3мя мужчинами. Двое как-то быстро пропали. Третий задержался. О нём подробнее:
Ему в районе 45 лет (на ~ 10 лет старше бывшей). Уроженец Беларуси, герой СВО (Вагнер с медалью, контузией и инвалидностью), двумя браками за плечами и тремя дочками. Как выяснилось позже, на СВО попал из тюрьмы, сидел 7 лет за вымогательство и похищение человека (ПИЗДЕЦ!!!).
2 года у них всё шло хорошо, сын хорошо о нём отзывался, я был спокоен. Да и у бывшей психика и тон общения стал стабильнее. Забирать сына мне не препятствовали (пару мелких шантажей от бывшей не считаю. Истеричка, что взять…). Общение с бывшей строго и исключительно по поводу ребёнка. Вежливо и корректно!
С осени 2023 года в их семье начались драки. Этот герой СВО, по пьяни начал ревновать бывшую ко всему и всем. Избивал бывшую жену, тёщу и тестя. С собой постоянно нож, перец и травмат. Начались выезды скорой и полиции с периодичностью раз в 2-3 месяца. Мне звонила бывшая тёща с просьбой увезти ребёнка. Я увозил, но потом отдавал, когда становилось «по-тише». Ужас просто, сын начал жаловаться на постоянные ссоры, крики, маты и прочее, но жена убеждала, что всё хорошо, это разовые «акции».
И вот в конце августа 2025г, когда ребёнку в 1й класс, очередная выходка доблестного героя СВО – разнёс дверь в квартире, выбил стёкла на даче, послал на хер доблестных вызванных стражей порядка, отсидел очередную ночь в обезьяннике, позвонил «кому надо» и как обычно вышел… Героев СВО наверное у нас не сажают. Жена, тёща и тесть в истерике, живут у каких то знакомых на даче. Телефоны он у них позабирал. Вычисляет где бывшая жена. Собственники жилья, а вынуждены где то прятаться. Он откровенно заявляет, что их поубивает, раньше чем бывшая умрёт от онкологии. Да, в 2024году бывшая заболела раком груди, прошла химию, сейчас восстанавливается. Ребёнок лето 2025 жил у бывшей тёщи на даче). Полиция сделать ничего не может. Написано несколько заявлений. Приезжают через 5 часов, не раньше. Может быть потому, что сделать ничего с ним не могут, может потому что бывшая первый раз сама забрала заявление. СВОшник откровенно и прямым текстом шлёт всю их семью нахер. Ему нужна только бывшая жена, которая его боится, блокирует везде и прячется по подругам. Он караулит, поджидает, выслеживает ее. Задействовали связи в какой то структуре (типа "Альфы". Но безуспешно. Разводят руками). В полиции говорят про штраф 500р и всё. Что он ничего не нарушает. (Не знаю насколько это правда).
И вот в середине августа 2025г, в истерике, бывшие жена и тёща просят устроить ребёнка у себя в школу. Я безумно рад. За неделю перестроил быт и работу. Оббегал все школы, устроил. Закупаю учебники. У меня появился шанс быть полноценным отцом!
На 1е сентября они добрались до нас, присутствовали с нами на линейке. Сын был рад.
И вот сегодня, 4.09 сообщение от тёщи: Что бывшая вновь помирилась с СВОшником и есть вероятность (зная бывшую, очень большая!), что она продолжит с ним общение, вопреки всему. И сделает попытку забрать ребёнка, даже не дожидаясь окончания первого класса. Не зависимо от того, что ранее была договорённость. Устная к сожалению…
Пока это только мои страхи и опасения за ребёнка, но я чувствую, что она с этим чудиком будут пытаться забрать ребёнка обратно и сделают это легко… Независимо, что сам ребёнок и вся её семья против.
Я не самый лучший отец. У меня после закрытия бизнеса накопилось немного долгов и сейчас я прохожу процедуру банкротства. У меня съёмная квартира. И до лета 2026 года я по глупости лишен прав. Заработок хороший и позволяет содержать меня, папу и сына + снимать жильё. Должность хорошая. Работа стабильная.
Получилось немного сумбурно. Прошу простить…
Сейчас мой сын в порядке. Живёт со мной. К маме не хочет. С мамой, и всеми родственниками на постоянной связи. Ходит в школу. Я боюсь, что мама ведомая своими материнскими инстинктами заберёт у меня ребёнка и вернёт его обратно в этот хаос ещё до нового года. И плевать хотела она, что неделю назад сама меня просила взять ребёнка минимум на год, пока всё не устаканится у неё со здоровьем и в семейной жизни. И плевала она на мотания ребёнка по школам и на друзей и на учебный процесс в целом. Чувствую, что так будет…
Я сам готов, через год хотя бы отдать ей сына, при условии что он будет жить спокойно без пьянок, истерик, матов, драк и скандалов. И искренне желаю ей здоровья и добра, но то что она делает по отношению к ребёнку это безумство, ведомое инстинктами. Я не испытываю никаких чувств к ней, как к женщине. Тему ревности или каких то моих пиздостраданий прошу не рассматривать. Я искренне желаю бывшей всего хорошего.
Современное законодательство РФ практически не оставляет шансов отцам, взять ребёнка от матери к себе на проживание. Тем более в моей ситуации. Не лишить её материнских прав, а именно определить место жительства ребёнка.
Хочу проконсультироваться в опеке. Имеет ли значение желание всех (!!!) родственников жены и желание самого ребёнка (сыну 7 лет), чтобы сын жил с отцом?
Как быть? Что делать? Как обезопаситься от того, что она может забрать сына на несколько месяцев, чтобы опять играть в семью? Как быть, когда она со своим чудиком СВОшником просто заберут сына и всё. Что я смогу сделать?
Когда думаю что пережил ребёнок, становится очень больно, но ещё больнее, что в данной ситуации я ничего не могу сделать.