Как я "выгодную" сделку риелтору сорвал⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
22.08.2025 - 07:37
Статус: Offline

сетевой разведчик

199
Звонит мне вчера вечером старый клиент, с просьбой проверить с «юридической стороны» квартиру, которую его дочь присмотрела для покупки и даже внесла задаток, и дает телефон риелтора, которая сопровождает сделку.

Звоню риелтору и прошу документы, которые у неё есть на руках, получаю ответ, что у неё на руках только выписка из реестра недвижимости на квартиру, справки продавец принесет на сделку. На мой вопрос, как так получилось, что по квартире ничего не известно, а уже внесен задаток в размере 50 000 рублей, получаю хамоватый ответ, что ей виднее, юридическое образование она получила, когда я еще в детский сад ходил, как она узнала мой возраст по телефону остается загадкой, риелтором она работает уже 10 лет, и не мне её учить.

В итоге скидывает мне выписку, и мне сразу в глаза бросается, что квартира подарена восемь месяцев назад. Сама по себе сделка дарения должна вызывать повышенное внимание, хотя бы по тому, что в банкротных делах такие сделки отменяют достаточно легко, а тут даже года не прошло после дарения.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Штирлиц
22.08.2025 - 07:37

сетевой разведчик

Звоню риелтору, сообщаю новость и прошу получить у продавца договор дарения, на что получаю истеричную тираду, что я ни хрена не понимаю, лезу не в свои дела, что квартиру продавцу подарил брат, покупателю ничего не грозит, так как это близкий родственник и ему будет сложно оспорить сделку, а я своими действиями срываю «хорошую сделку с приличным дисконтом», и вообще я не клиент, делать она ничего не будет, и уже не рабочее время, я совсем охренел звонить в 19 часов 05 минут.

Звоню клиенту, подключаем к разговору его дочь, в общих чертах обрисовываю ситуацию, дочь запрашивает договор дарения у продавца сама, и утром скидывает его мне.

Действительно, квартиру подарил брат. Начинаю проверять брата, оказывается, что на брате висит очень много долгов, и первые из них просужены чуть позже дарения квартиры, но самое главное, что в отношении брата физическим лицом подано заявление о банкротстве, заседание по которому будет в октябре.

Звоню клиенту и обрисовываю возможные ситуации, при этом в любом случае нужно понимать, единственное ли жилье это для брата или нет, для чего он должен предоставить выписку из ЕГРН обо всей недвижимости, когда-либо зарегистрированной на нём.

Ну и варианты:

Квартира - единственное жилье брата, тогда по действующей практике сделку не отменят, так как единственное жилье банкрота не может быть продано с торгов. Но никто не может дать стопроцентную гарантию, что завтра практика не развернется, и, например, будут считать, что раз должник добровольно отказался от жилья, то иммунитет на реализацию этого жилья исчезает.

Квартира - не единственное жилье, а так как дарение, по сути, уменьшает размер имущества банкрота, то такая сделка будет признана недействительной, сделка между сестрой и покупателем, с учетом наличия дисконта, также признается недействительной, как причинившая вред кредиторам. Квартира уходит с торгов, покупатель встает в конец очереди.

Договор дарения признают недействительным, сделка между сестрой и покупателем остается в силе, покупатель - добросовестный приобретатель, но так как покупатель на момент покупки квартиры была зарегистрирована в квартире, принадлежащей отцу, но так как от приватизации своей части она отказалась, то имеет право пожизненного проживания, и поэтому новая квартира не является единственным жильем. Квартира уходит с торгов, покупатель получает удовлетворение наравне с остальными кредиторами, но с учетом пропорции долгов.

Покупатель – добросовестный приобретатель, суд признает, что новая квартира - её единственное жилье, квартира уходит с торгов, вырученные средства в первую очередь идут покупателю в размере стоимости, указанной в договоре, продадут дешевле - получит меньше, а еще нужно будет отнять от стоимости продажи с торгов около 7%, которые получит управляющий.

Клиент и его дочь почти в один голос говорят: «Ну, нахер!» и решают искать дальше, уже без помощи риелтора.

Спустя двадцать минут мне звонит риелтор и начинает визжать в трубку, что я идиот, сорвал ей такую прекрасную сделку, что никто квартиру бы не отнял и вообще я сделал только хуже, так как у неё в договоре прописано, что в случае отказа от подобранного ею варианта клиент обязан оплатить полную стоимость услуг, и она обязательно пойдет в суд, взыщет эти 150 000 рублей и еще проценты. Я пожелал ей удачи и положил трубку, а затем составил претензию с уведомлением о расторжении договора, которую почтой отправила дочь клиента, а в случае, если продавец не вернет задаток, подадим иск к ней о взыскании этой суммы.

И вот мне искренне непонятно, как можно взять 150 000 за подбор квартиры и ни хрена вообще не сделать, да еще и создать покупателю проблемы на ровном месте. Я за гораздо меньшие деньги и проверку сделки проведу, и отчет клиенту отдам, который он потом как доказательство своей осмотрительности и добросовестности в суде может использовать, и то все время думаю, как бы сделать лучше, надежнее.

Очень хочется, чтобы продавец задаток не вернула.

via

[^]
Ubix
22.08.2025 - 07:42
170

Ярила

По-моему в этом посте не хватает города и ФИО риэлтора.

Хорошо бы для них какой-то реестр ввели, как для нотариусов, и отбирали лицензию нафиг при таком подходе к делу.

Толку от них на копейку, а вреда не сосчитать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Calm72
22.08.2025 - 07:43
16

Юморист

Пока есть спрос, то будут и предложения. Ну и плюс безграмотность народа, которой и пользуются эти упыри.

[^]
Skaywalker
22.08.2025 - 07:45
40

Ярила

Никогда услугами этих гандонов не пользовался. Все сделки проводил сам, а с появлением всяких МФЦ и получением выписок в электронном виде это вообще стало проще простого

В Москве надо было срочно продать упакованную квартиру + парковку в подземке, дак задрали твари эти названивать, говорю ни копейки вперед платить не буду, найдете клиента и после сделки отдам деньги. Пол года они занимались какой то херней, я сам а две недели все сделал и покупателя нашел и оформили все.

[^]
Школьница
22.08.2025 - 07:48
9

البنت ساذج

Товарищи, реальная реальность!
Теперь на сделке надо выписку из бки с продавца требовать. Если квартира в собственности менее 3 лет, то ещё и с предыдущего владельца.
Единственный шанс влипнуть-это напороться на банкрота. Даже нотариусы могут прохлопать.

Моя история из жизни дружеского агентства.
Проводили продажу квартиры. В приобретении недвижимости были задействованы ипотечные средства и материнский капитал. На всякий случай разъясню, что дули можно теперь без согласия банка на детей выделять по материнскому капиталу. Продавцы пошли, послушно выделили, то ли детские. Двум детям младше 18 лет старшей дочке было больше 20 лет. В итоге, когда вышли на сделку нотариальную, то выяснилось, что старшая девочка 23 годиков от роду уже имеет 5000000 кредитов и подала полгода назад на банкротство никого Не уведомив. Девочка только родила и поняла, что в декрете не потянет платежи и решила сделать хитрый финт ушами. А что может ещё в голову прийти молодой маме, у которой ребёночек?правильн Только 1 месяц отпраздновал?
В это время новоявленная бабушка тихонечко решает продать общую квартиру и разделить деньги между детьми. В течение полугода находится покупатель. И после выдела водолей идут к нотариусу. Вот тут нотариус делает самую грубейшую ошибку. Она не проверяет детей. В итоге покупатели гасят их личных средств ипотеку продавца на миллион четыреста, со спокойной душой проводят сделку . но Росреестр не отказывает в регистрации, так как 1 из продавцов банкрот,.....
Счастливый финал. Нотариус занимает личные средства продавцу для возврата покупателю. И садится вместе с продавцом ждать окончания банкротства.....
Квартиру не изымут, т.к. микродоля никому не интересна из банков. Осталось только дождаться завершения процедуры и выступить квартиру на продажу.

[^]
KOJIRHbl4
22.08.2025 - 07:49
28

Прославленный маг Курощуп

Некоторые бабы-риэлторы как королевы марафонов из нихуя деньги делают и ответственности не несут, как и налоги не платят.

[^]
Gibonchik
22.08.2025 - 07:52
-6

Ну и хули?

Начался подогрев про аренду через госуслуги? Риелторов не оправдываю,те ещё говноеды

[^]
ЖаднаяЖижa
22.08.2025 - 07:52
36

Ярила

Для этих пидоров в аду отдельный котёл приготовлен.
Рядом с котлом для автоперекупов.

[^]
judex26
22.08.2025 - 07:53
21

Весельчак

Не указана площадь квартиры. От этого зависит возникновение еще и третьего варианта - если даже квартира является единственным жильем, но площадь большая, то суд может заставить ее продать для покрытия долгов кредиторам, а взамен предоставить другую квартиру меньшей площади. Такая судебная практика уже существует.
Ну а насчет оценки риелторов абсолютно согласен.

[^]
UralStalker
22.08.2025 - 07:53
29

Ярила

Мы тоже столкнулись с риелтором. Хотели купить квартиру, они продавали через риэлтора (фирма Этажи Челябинск). Запросили справки о задолженности - сказала не ваше дело. Хотели нам продать квартиру с прописанным ребенком - типа пока некуда выписывать.
Послали лесом.
Купили квартиру поменьше. Зато без риэлтора и проблем.

[^]
КотВсехЯбун
22.08.2025 - 07:55
6

Кот

Задаток, с великой вероятностью, не вернётся. Невозможность исполнения сделки не доказана, а соглашение сторон -- другая сторона откажется.

А так... пыжиться в части доказывания отсутствия нарушения интересов кредиторов по сделкам, заключенным с банкротом, то еще удовольствие

Calm72
Цитата
Пока есть спрос, то будут и предложения. Ну и плюс безграмотность народа, которой и пользуются эти упыри.

это не безграмотность, а лень подвигать мозгами. В целом. в купле-продаже недвижимости сложного нет -- всё очень формализовано и при нарушении условий сделку тупо не зарегистрируют.
Вот оценка рисков... банкротное - не банкротное, заложенное или нет... это да, посложнее. Но и риэлторы, в целом, этим не занимаются, поскольку в большей части они просто рвачи.

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 22.08.2025 - 07:59

[^]
zankl
22.08.2025 - 07:56
14

Ярила

Сестра риэлтор. Главное в ее работе-это заболтать клиента, собрать аванс и остаток в случае удачной сделки. Было пару раз, когда обращался к ней, но проверял все документы сам и конечно находил дикие ошибки, по которым можно было бы расторгнуть договор в течение трех лет.

[^]
buduma
22.08.2025 - 07:58
20

Вечно молода

Меня больше удивляют люди, не желающие вникать в детали и полностью доверяющие таким вот "специалистам". Типа, она же лучше знает! Она лучше знает, как тебя нагреть, чтобы ты не догадался.

[^]
Псевдоподий
22.08.2025 - 07:59
14
Статус: Online

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Ubix @ 22.08.2025 - 07:42)

Какая разница, любой город и ФИО поставь, по мнению большинства риэлторы - все жадные тупые хамы, которые никчемны и бесполезны. Это одна из дисциплин Специальной Олимпиады, темы про риэлторов.
Из своего личного опыта могу рассказать, что имел дело с разными риэлторами. Была одна, которая просто тупо забыла выставить квартиру на продажу, неделю объявлений на площадках не было видно. Типа, поручила это стажеру, а он провафлил. В итоге была послана (вежливо).
Другая тетка ездила несколько раз показывать квартиру потенциальным покупателям в другой город, помогала с оформлением всех документов, общалась с банком.

[^]
igorvoschenk
22.08.2025 - 08:03
3

Ярила

Цитата (Ubix @ 22.08.2025 - 07:42)

Хорошо бы для них какой-то реестр ввели, как для нотариусов, и отбирали лицензию нафиг при таком подходе к делу.

Толку от них на копейку, а вреда не сосчитать.

Да любой город и фамилию подставляй, не ошибёшься

[^]
Juna
8

VVO

Цитата (Штирлиц @ 22.08.2025 - 07:37)
Я за гораздо меньшие деньги и проверку сделки проведу, и отчет клиенту отдам, который он потом как доказательство своей осмотрительности и добросовестности в суде может использовать, и то все время думаю, как бы сделать лучше, надежнее.

читала мнение юристов по этому поводу "должная осмотрительность"

так вот все отчеты и тд судом чаще всего воспринимаются абсолютно наоборот! против покупателя!
- мол раз проверяли так тщательно , то были сомнения! зачем тогда брали! dont.gif значит подозревали что сделка не надежная!

кароче покупатели в РФ вообще не защищены от того чтоб даже через 2-3 года по банкроству продавца у них не отняли недвигу ...

[^]
slim071
-9

Приколист

Ну статья то как раз показывает, что риелтор как раз нужен. Для таких самостоятельных красавчиков как этот покупатель который внес задаток до проверки. И все что сделал копипаста (автор поста) - провел проверку и рассказал озвучил покупателю , должен и делать нормальный риелтор. А то что баба хотела впарить такую квартиру такие тоже бывают. Но также может и продавать продавец - собственник, и вовсе не риелтор. А вот при покупке нужен обязательно или хороший риелтор или юрист по недвижимости

[^]
John775963
22.08.2025 - 08:18
12

Ярила

То есть, еще существуют люди, которые верят в порядочность риэлторов?

Первая и единственная задача риэлтора - развести всех на комиссии.
Правдами/неправдами, обещаниями/угрозами, но стрясти побольше денег со всех участников сделки.

По-моему, это самые наглые и беспринципные существа.
.

Это сообщение отредактировал John775963 - 22.08.2025 - 08:38

[^]
John775963
22.08.2025 - 08:19
6

Ярила

Цитата (slim071 @ 22.08.2025 - 08:03)
Ну статья то как раз показывает, что риелтор как раз нужен. Для таких самостоятельных красавчиков как этот покупатель  который  внес задаток до проверки. И все что сделал копипаста (автор поста) - провел проверку и рассказал озвучил  покупателю , должен и делать нормальный риелтор. А то что баба хотела впарить такую квартиру такие тоже бывают. Но также может и продавать продавец - собственник,  и вовсе не риелтор. А вот при покупке нужен обязательно или хороший риелтор или юрист по недвижимости

В том-то и дело, что надеются на риэлтора, как на специалиста, который за определённую сумму «подберет квартиру мечты», а он просто подставляет людей, минимизируя свою работу и стараясь выжать максимум комиссий для себя.

Компетентность 99.9% риэлторов находится гораздо ниже плинтуса.
Грамотность, чаще всего, еще ниже.

99% риэлторов умеют только выложить фотографии объекта на Циан и Авито, да записать на сделку в МФЦ. Сейчас многие научились проводить сделки через «Дом-клик» (это когда надо прикрепить фотографии с описанием на этом портале и привести покупателя и продавца. А остальное сделает сотрудник Сбера).

Риэлторы никогда ничего не проверяют. Просто по причине того, что не знают что и как проверять.

На моей практике был случай, когда риэлтор требовала «хоть какой-нибудь договор» в качестве основания возникновения права собственности. Хоть это право возникло на основании соглашения об отступном, при банкротстве, утвержденное Арбитражным судом.
Но она просто не могла понять - что это такое. И требовала договор.
Хорошо что покупатель был адекватный и образованный: он её просто послал и дальше работали напрямую.

И ведь тоже она требовала свою комиссию - 200тыс., если что. За подбор производственно-складского помещения.

Хотя, покупатель нашел помещение сам, договорился сам, а риэлтор ему нужен был чтобы «проверить сделку».
.

Это сообщение отредактировал John775963 - 22.08.2025 - 08:36

[^]
knight
22.08.2025 - 08:29
6

Буквонаписатор

Про риэлторов можно много и долго. Сам стакивался с ними давно и с претензиями. А тут сын наше себе невесту, будущая теща риэлтор. У мамы две квартиры, живет в третьей у хахаля.
Собирается поселить молодых в своей квартире, но через год (когда кончится существующий договор аренды) и по рыночной цене. Студию без мебели за 60 тысяч в месяц готова сдать дочери. Деньги за услуги риэлтора не возьмет, я надеюсь? Деньги маме нужны, чтоб взять в ипотеку еще одну квартиру.

Это сообщение отредактировал knight - 22.08.2025 - 08:33

[^]
svchist
22.08.2025 - 08:30
2

Юморист

Цитата (Школьница @ 22.08.2025 - 07:48)
Если квартира в собственности менее 3 лет, то ещё и с предыдущего владельца.

А нельзя разве расширенную выписку заказать, где указана история перехода прав? Просто подумал, а как предыдущий владелец закажет выписку из ЕГРН (еще и платную) через те же госы, если владельцем уже не является, Росреестр не откажется ли предоставлять данные? А старая, может, уже выкинута давно, либо им, либо новым владельцем, если старый ее когда-то и передавал ему (копию или дополнительный оригинал вместо ушедшего в МФЦ основного).

[^]
k155
22.08.2025 - 08:32
10

Ярила

ну так...

[^]
Псевдоподий
22.08.2025 - 08:37
5

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (svchist @ 22.08.2025 - 08:30)
Цитата (Школьница @ 22.08.2025 - 07:48)
Если квартира в собственности менее 3 лет, то ещё и с предыдущего владельца.

А нельзя разве расширенную выписку заказать, где указана история перехода прав? Просто подумал, а как предыдущий владелец закажет выписку из ЕГРН (еще и платную) через те же госы, если владельцем уже не является, Росреестр не откажется ли предоставлять данные? А старая, может, уже выкинута давно, либо им, либо новым владельцем, если старый ее когда-то и передавал ему (копию или дополнительный оригинал вместо ушедшего в МФЦ основного).

Ну да, хрень какая-то. Я продал кому-то квартиру, через два года ко мне приходит кто-то и требует выписку на нее. А если я его нахер пошлю - он со мной судиться будет?

[^]
прамчамук
22.08.2025 - 08:55
15

Приколист

Цитата (UralStalker @ 22.08.2025 - 07:53)
Мы тоже столкнулись с риелтором. Хотели купить квартиру, они продавали через риэлтора (фирма Этажи Челябинск). Запросили справки о задолженности - сказала не ваше дело. Хотели нам продать квартиру с прописанным ребенком - типа пока некуда выписывать.
Послали лесом.
Купили квартиру поменьше. Зато без риэлтора и проблем.

Все что нужно знать об "этажах", котрые буквально монополизировали рынок недвижки в регионах: там нет риэлторов как таковых, все их условные работники работают как ИП или самозанятые. Соответственно, само агентство "этажи" за их проебы никак не отвечает. При возникновении пиздеца, клиент получит простой ответ: вам услугу оказывал ИП Иванов, с него и спрашивайте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41187
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх