Исповедь меломана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
2.07.2025 - 18:30
Статус: Offline

Весельчак

81
В 1980-е годы, когда домашние компьютеры еще не были известны советскому народу, а доступным средством провести время в доме был на 99% телевизор, мы купили кассетный магнитофон.

И если до этого, мелкому мне, слушалось только "Жигули жигули, до чего-ж вы довели" в передаче Утренняя почта, то теперь в наборе оказалось две кассеты.
Это были ритмы советской эстрады, с лучшей композицией "Миллион алых рост" будущей Борисовны, и пустая кассета, куда можно было писать все, что угодно, но как оказалось, нечего.

Причина подобного была до ужаса проста, чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры.
А еще для меня 10 летнего было страшно непонятно что такое уровне записи.

В общем только через пару лет наконец-то нашлись друзья, кассеты и проч. Так я стал меломаном.
Дело в том, что живя в стандартной советской коридорной системе в которой на "48 комнаток всего одна уборная", правда на два очка, и в 20 квадратных метров с родителями - единственным способом остаться хотя бы виртуально в одиночестве, и не слышать как они постоянно переругиваются или что-то там делают, можно было только надев наушники (были у меня такие - Радиотехника).

И мое свободное время в периоды дождей, морозов, ветров и прочих непогод было примерно такое - книга, наушники, кассета и полный уход в собственную фантазию.
Думаю, что многим мальчишкам от 10 в 80-е приходилось так проводить время. Читать мы любили, три раза в неделю тренировки, уроки, школа и книги. А если лето или просто солнце и хорошая погода - то двор. Ну и все что полагалось.
А потом крики сверху, мультики, и как рукой сдувало всех - минут на 20, и потом кого выпускали те выбегали обратно.

Так вот став таким образом постоянным слушателем я развил очень неплохой музыкальный слух, научился бренчать на гитаре, и в мечтах моих была стерео система, ибо поставить ее у меня дома было негде, но я слушал ее у друзей, от обычной той же радиотехники до серьезных бобинников и усилиетелей с акустикой - в том числе С30 и С90.

На тот момент мой слух был привычен к наушникам, а они через кости черепа, образуют довольно узкую музыкальную сцену внутри головы.
Стерео в этом случае получается практически идеальным, но вот глубина концертов Pink Floyd уже не слышна практически.

Привыкая к такому звуку многие дальше не идут, но мне повезло услышать системы разных видов и в одном из случаев - это был меломан-аудифил. Это сейчас слово аудиофил - ругательное, которым называют в основном тех, кто слушает не музыку, а провода, конденсаторы и прочие предохранители.
А тогда - этот человек затачивал аппаратуру на качество, фарцевал, покупал, чинил и продавал и так набрал себе на систему фирмы Пионер.
Как она тогда звучала - божественно.
Уходящая вдаль сцена, звуки голосов со всех сторон, свисты и тут издалека, сквозь все это расстояние первый аккорды.

Как это было красиво. Тогда для меня это была мечта.

Так начиналось мое увлечение хорошим звуком.

Продолжение следует…

Исповедь меломана

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Бабубыч
2.07.2025 - 18:36
12

Ярила

Моё детство 90е,но все это тоже близко. Написано интересно, жду продолжения!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ветас
2.07.2025 - 18:40
10

Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 18:30)
В 1980-е годы, когда домашние компьютеры еще не были известны советскому народу, а доступным средством провести время в доме был на 99% телевизор, мы купили кассетный магнитофон.

С пластинок надо было наченадь dont.gif

Исповедь меломана

[^]
ТопоГРАВ
2.07.2025 - 18:40
8

Главное, ребята, перцем не стареть!

Я начинал с боббинного Романтика, который был казённый, из кабинета математики ПТУ отчима. Писал музон с Утренней почты в основном, и как-то году в 80м удалось переписать запись концерта Машины времени.
Во были времена! Лица стёрты, краски тусклы...

Сейчас в обиходе Вега-101 винил +усилок и пара колонок и штук 500 пластинок, всё мечтаем устроить сессию прослушивания. Огород не даёт много свободного времени.
Ну из современного медиа есть Панасоник 707с 2мя кассетными деками и CD и Филипс ДВДшный проигрыватель всех форматов видео и музона.

[^]
Perestukin49
2.07.2025 - 18:41
3

Весельчак

Была у меня такая весна. Кстати довольно беспроблемный магнитофон, работал и не ломался

[^]
Yaplakal78
2.07.2025 - 18:46
16
Статус: Online

Шутник

"Продолжение следует..."
Не смей нам угрожать!

[^]
keittimans
2.07.2025 - 18:51
9

Ярила

А потом ТС попробовал кабеля из бескислодной меди и пропал для общества.

[^]
ЙОШЬ
2.07.2025 - 18:55
3

Весельчак

Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 18:30)
Думаю, что многим мальчишкам от 10 в 80-е приходилось так проводить время. Читать мы любили, три раза в неделю тренировки, уроки, школа и книги. А если лето или просто солнце и хорошая погода - то двор. Ну и все что полагалось.
А потом крики сверху, мультики, и как рукой сдувало всех - минут на 20, и потом кого выпускали те выбегали обратно.

Прям вспомнил. Спасибо.

[^]
nerussk
2.07.2025 - 18:57
7

Ярила

Мой первый,в далёком 1977 году,и первая запись Пинк Флойд 1973 года,я честно сказать охуел тогда,я был в седьмом классе.
Продержался он у меня аж до примерно 1987 года,в общаге добил.

Исповедь меломана

[^]
johnjrl
2.07.2025 - 19:02
14

Юморист

слабак! я с катушечным, моно, ламповым "Днипро" переписывать ходил за квартал...

Исповедь меломана

[^]
Штирлиц
2.07.2025 - 19:09
7

сетевой разведчик

Я того же поколения, что и ТС, даже постарше немного. Сам такой же меломан с седыми мудями.
Цитата
чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры

Не знаю, где жил ТС, но студии звукозаписи были в моём городе повсеместно.
Туда приходишь с чистой кассетой, выбираешь по каталогу нужную группу/альбом, платишь денежку, и на следующий день забираешь искомое. Оплата после прослушки. Аппаратура у парней была норм - Япония, качество записи - вполне.

[^]
bulat86
2.07.2025 - 19:19
3

Ярила

У нас был такой. Я в 3ем классе учился, 1988 год. Я маму на улице встретил, а она мафон в коробке несет.

[^]
judex26
2.07.2025 - 19:37
8

Весельчак

Благодаря родителям, появился у меня в старших классах катушечный магнитофон. Записывал с Утренней почты, телевизора, а общем, всякую хрень. Однажды записал прямо из окна напротив, какой-то продвинутый сосед ставил на подоконник западные песни и включал на полную громкость. Запись с шумом ветра, звуков улицы, создала эффект живого концерта. Ну а как-то я попал домой к однокласснику, а у него этих бобин оказалось тьма и пластинки начиная от Битлов, Пинк Флойд, Смоки и прочих до этого неизвестных мне групп. В общем, как и у ТС, в этот день мир для меня перевернулся. Дальше, думаю, лучше расскажет в продолжении автор этого поста. Жду.

[^]
Ganz23
2.07.2025 - 19:38
1

Юморист

это мой первый магнитофон!
Как же давно это было!
И да, две кассеты шли с ним. У меня был концерт Далиды.

[^]
КакТебеТакое
2.07.2025 - 19:39
2

Приколист

Да, все именно так и было, как ты рассказываешь. Только у меня родители не ругались. Но магнитофон у меня появился только в 6м классе. И не лично мой, а всей нашей семьи. Как я ждал, когда отец принесет его из магазина. Я точно знал, что там будут две кассеты. Одна чистая, другая с какой то записью. И это была дополнительная интрига. От этого зависело, что я буду слушать именно сегодня. И это была кассета со вторым альбомом Modern talking. А он тогда был самой популярной группой. Вторую кассету забрал мой отец под свои нужды. И скоро на ней появился Леонтьев, Антонов, Легкоступова, Пугачева, Николаев итд.

Псс... Только пожалуйста не рассказывай, что с90 и сейчас уделает любую акустику. Это не так.

Это сообщение отредактировал КакТебеТакое - 2.07.2025 - 19:43

[^]
SonxRazuma
2.07.2025 - 19:46
4

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 2.07.2025 - 19:09)
Я того же поколения, что и ТС, даже постарше немного. Сам такой же меломан с седыми мудями.
Цитата
чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры

Туда приходишь с чистой кассетой, выбираешь по каталогу нужную группу/альбом, платишь денежку, и на следующий день забираешь искомое. Оплата после прослушки. Аппаратура у парней была норм - Япония, качество записи - вполне.

Хера се мильонер! Запись в студии стоила 10 коп/минута-за 90 мин кассету 9 рэ+сама кассета, если купил в магазе, 9 рэ. Итого 18 рублей. Я даже, будучи студентом и получая приличную-не чета нонешним-стипендию, обычно, записывал катушку-был у меня приятель с илетью-а потом раскидывали еще на две кассеты-итого, на троих получалось про трешнице.

[^]
Bloodimir
2.07.2025 - 19:54
1

B 1329-0

Мне повезло, подруга была, работала в студии звукозаписи, вернее в студии звукопереписи, учет там был оч слабый, поэтому таскала она каждую смену штук по 10 разных кассет, в основном Дискотека такая то, Мегахит, и прочую муру, я отбирал 1-2 штуки себе. Поэтому этих кассет было как говна за баней.

[^]
vitrevers
2.07.2025 - 19:56
1

Ярила

а я ничего не записывал, у нас был электрофон и пластинки

[^]
root999
2.07.2025 - 19:58
2

Весельчак

Цитата

В 80-м? В 81-м?
Мы после смерти Высоцкого взяли магнитофон и первые записи после делались именно с бобин с его песнями. Отец отдельную кассету к другу тогда таскал.

А студии появились позже с 85-го где-то.

Цитата
Только пожалуйста не рассказывай, что с90 и сейчас уделает любую акустику. Это не так.

Не буду :)

Цитата
А потом ТС попробовал кабеля из бескислодной меди и пропал для общества.

Не, этого добра нету, но расскажу в следующий раз много чего уже из более современного.

[^]
МимоПроходил
2.07.2025 - 20:11
1

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 2.07.2025 - 19:46)
Цитата
Цитата

Хера се мильонер! Запись в студии стоила 10 коп/минута-за 90 мин кассету 9 рэ+сама кассета, если купил в магазе, 9 рэ. Итого 18 рублей. Я даже, будучи студентом и получая приличную-не чета нонешним-стипендию, обычно, записывал катушку-был у меня приятель с илетью-а потом раскидывали еще на две кассеты-итого, на троих получалось про трешнице.

а у меня такая студия была.
от комбината бытового обслуживания.
и под заказ записывал, на носители заказчика, и на свои катушки-кассеты.
ну и на продажу естественно, самое популярное.
записи получал из Москвы, со студии "Союз"

раз в месяц приходила посылка с бобинами, наложенным платежом.
надо было выкупать все.
так что не просто так там такие цены.

[^]
xCONRADx
2.07.2025 - 20:19
3

Шутник

Помню, в 9 классе, это 90й год, организовали у нас в городе межшкольную викторину, по образцу телевикторины "Счастливый случай", надеюсь, олды помнят такую. Ну и меня, как шибко умного сделали капитаном сборной нашей школы. В итоге наша команда взяла первое место, но.... Когда началось награждение, я вырвал все молодые волосенки на жопе, ибо первое место награждалось поездкой в Польшу от горкома комсомола следующим летом, а вот второе - КАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН каждому члену команды!!!! Бляяя, как я рыдал, учитывая, что тогда вовсю уже слушал Цоя и прочий почти рок, а дома из аппаратуры был лишь проигрыватель для пластинок, да несколько пластинок Пугачевой, какой-то музон братских народов с названием "Познахте ли" и пластинка группы Арабески(там пела Сандра, но тогда я об этом не догадывался) Мафон у меня конечно появился, но уже в 11 классе.

[^]
root999
2.07.2025 - 20:35
0

Весельчак

Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 20:19)
Помню, в 9 классе, это 90й год, организовали у нас в городе межшкольную викторину, по образцу телевикторины "Счастливый случай", надеюсь, олды помнят такую. Ну и меня, как шибко умного сделали капитаном сборной нашей школы. В итоге наша команда взяла первое место, но.... Когда началось награждение, я вырвал все молодые волосенки на жопе, ибо первое место награждалось поездкой в Польшу от горкома комсомола следующим летом, а вот второе - КАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН каждому члену команды!!!! Бляяя, как я рыдал, учитывая, что тогда вовсю уже слушал Цоя и прочий почти рок, а дома из аппаратуры был лишь проигрыватель для пластинок, да несколько пластинок Пугачевой, какой-то музон братских народов с названием "Познахте ли" и пластинка группы Арабески(там пела Сандра, но тогда я об этом не догадывался) Мафон у меня конечно появился, но уже в 11 классе.

В Польшу то съездил?
cry.gif

[^]
SonxRazuma
2.07.2025 - 20:35
0

Ярила

Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 20:19)

Да, бывало при социализме такое-за первое место-будильник Слава, за второе-автомобиль Волга с прицепом gigi.gif Это, по моему, из книжки Абрамовых «Выше Радуги», по которой еще кино с маленьким Марьяновым было.

Ну а так, если трезво посмотреть-поездка в Польшу, наверное, раза в три была дороже, опять же-заграница. В 91-м то году! Съездили хоть или сгинула путевка в круговороте экономических потрясений?

[^]
xCONRADx
2.07.2025 - 20:51
1

Шутник

В Польшу съездили, в город Мальборк, причем поселили нас в семьях, по обмену типа, первый раз в жизни жил в частном доме, играл в приставку с братьями поляками, звали их Анджей и Блажий, у отца семейства был свой самолет-биплан, покатал и дал порулить... Но мафон был бы лучше, учитывая, что Польша эта в тридцати километрах, и после распада СССР я на нее насмотрелся вдоволь.

[^]
root999
2.07.2025 - 20:53
0

Весельчак

Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 20:51)
В Польшу съездили, в город Мальборк, причем поселили нас в семьях, по обмену типа, первый раз в жизни жил в частном доме, играл в приставку с братьями поляками, звали их Анджей и Блажий, у отца семейства был свой самолет-биплан, покатал и дал порулить... Но мафон был бы лучше, учитывая, что Польша эта в тридцати километрах, и после распада СССР я на нее насмотрелся вдоволь.

Ну хоть память осталась, разве плохо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8213
8 Пользователей: Sergeus84, ОлегъW, dimakiss, Ruslankra82, ликер, uri1963, solomon1961, mestereon240
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх