Исповедь меломана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
2.07.2025 - 20:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 2.07.2025 - 19:09)
Я того же поколения, что и ТС, даже постарше немного. Сам такой же меломан с седыми мудями.
Цитата
чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры

Не знаю, где жил ТС, но студии звукозаписи были в моём городе повсеместно.
Туда приходишь с чистой кассетой, выбираешь по каталогу нужную группу/альбом, платишь денежку, и на следующий день забираешь искомое. Оплата после прослушки. Аппаратура у парней была норм - Япония, качество записи - вполне.

Этотв конце восмисятых

[^]
xCONRADx
2.07.2025 - 21:00
2

Шутник

Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 19:53)
Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 20:51)
В Польшу съездили, в город Мальборк, причем поселили нас в семьях, по обмену типа, первый раз в жизни жил в частном доме, играл в приставку с братьями поляками, звали их Анджей и Блажий, у отца семейства был свой самолет-биплан, покатал и дал порулить... Но мафон был бы лучше, учитывая, что Польша эта в тридцати километрах, и после распада СССР я на нее насмотрелся вдоволь.

Ну хоть память осталась, разве плохо?

Память осталась огонь)) Мы когда собирались, узнавали, что пшекам в подарок везти. Ну и все твердили водка и конфеты. Кондитерская фабрика в городе тогда была, конфет набрали, ну и смирновки прикупили, бутылок шесть. Так вот хозяева в первый же вечер позвали гостей, и пока мы с сыновьями на втором этаже активно знакомились (пшеки очень быстро усваивают русский мат))), внизу была взрослая дискотека. Я тогда первый раз в жизни увидел столько павших в неравном бою с алкоголем))) Ну и с чего-то он думали, что русские очень любят чай, вопрос "Чайку?" с ударением на первый слог меня еще долго преследовал.

[^]
root999
2.07.2025 - 21:09
-1

Весельчак

Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 21:00)
Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 19:53)
Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 20:51)
В Польшу съездили, в город Мальборк, причем поселили нас в семьях, по обмену типа, первый раз в жизни жил в частном доме, играл в приставку с братьями поляками, звали их Анджей и Блажий, у отца семейства был свой самолет-биплан, покатал и дал порулить... Но мафон был бы лучше, учитывая, что Польша эта в тридцати километрах, и после распада СССР я на нее насмотрелся вдоволь.

Ну хоть память осталась, разве плохо?

Память осталась огонь)) Мы когда собирались, узнавали, что пшекам в подарок везти. Ну и все твердили водка и конфеты. Кондитерская фабрика в городе тогда была, конфет набрали, ну и смирновки прикупили, бутылок шесть. Так вот хозяева в первый же вечер позвали гостей, и пока мы с сыновьями на втором этаже активно знакомились (пшеки очень быстро усваивают русский мат))), внизу была взрослая дискотека. Я тогда первый раз в жизни увидел столько павших в неравном бою с алкоголем))) Ну и с чего-то он думали, что русские очень любят чай, вопрос "Чайку?" с ударением на первый слог меня еще долго преследовал.

Мне так и не пришлось съездить из СССР куда-то, даже в соц. страну.
По стране - много ездили. А потом - когда уже студенчество пошло, то походы в горы пошли.

[^]
Аристафан
2.07.2025 - 21:11
2
Статус: Online

Ярила

Весна-205, купленная через "Посылторг" где то в 1985

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МимоПроходил
2.07.2025 - 21:12
0

Ярила

Цитата (xCONRADx @ 2.07.2025 - 21:00)
Я тогда первый раз в жизни увидел столько павших в неравном бою с алкоголем))) Ну и с чего-то он думали, что русские очень любят чай, вопрос "Чайку?" с ударением на первый слог меня еще долго преследовал.

надо было ебашить голубя.
зачем вам чайка? ©

Цитата

- Сейчас зайду к тебе в гости. заебашишь чайку?

— бля, где я тебе ее найду? Давай тогда уж голубя?

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 2.07.2025 - 21:13

[^]
Sav4er
2.07.2025 - 21:14
2

Приколист

Я впитывал в себя, как губка, много лет подряд. Я помню, как всë это начиналось, я был рад...

[^]
Sanya1973
2.07.2025 - 21:43
1

Шутник

В конце в восьмидесятых у брата друга на работе была стойка магнитофонов 2-х кассетных штук 30-40, от пола до потолка, они переписывали кассеты всю ночь.
По размеру как видаки друг на друге штабелями.
Мы там часто зависали.

Это сообщение отредактировал Sanya1973 - 2.07.2025 - 21:49

[^]
beisel
2.07.2025 - 21:50
3

Ярила

автор был тормоз
в комплекте были шнуры хоть с ретрасляторной розетки,
хоть с телека
хоть с чего включая телефонную розетку

[^]
root999
2.07.2025 - 22:03
0

Весельчак

Цитата (beisel @ 2.07.2025 - 21:50)
автор был тормоз
в комплекте были шнуры хоть с ретрасляторной розетки,
хоть с телека
хоть с чего включая телефонную розетку

Да нет. Тут проблема в другом. gigi.gif

[^]
beisel
2.07.2025 - 22:29
0

Ярила

ну незнаю
писали трехпрограммника
и тогоже телика с радио точки.
с электрофона,
сдругого магнитофона
после соседом сделали телефон
две пары проводов прокинули между домами
от выход на наушники друг другу .и через микрофон болтали

[^]
serg2773
2.07.2025 - 22:59
5

Ярила

Я класса с пятого мечтал о маяке 231. Как увидел и услышал у знакомых па и ма, прям спать не мог. Это ж магия и волшебство! Стрелки, лязг при смене режимов, поиск по счётчику.. Я периодически подвывал по этому делу, но не срабатывало. Потом батя купил мелодию105. Мафон там был, но говно, единственное, что было ничего, вертушка. Вполне приличная, с гзм105. Мафон так себе. Я продолжал ныть, ездили мы с батей в магаз юный техник, но маяки разбирали слишком быстро, и не везло нам. Не знаю, как батя ускребся, но на маяк он плюнул, и на окончание 7 класса задарил мне Вильму212. С колонками s30 в комплекте. Новую. Это было пиздец как круто! Она жива у меня до сих пор. И колонки! И это не забываемо было, соединить шнурками мелодию и вильму и переписать пласт . А маяк я купил уже потом. Лет в 20. Чисто, чтоб был. И продал, потому,что лязгал пиздец как громко! Орель 101 тоже есть. Тоже нравится. Маленькая, аккуратненькая. Но Вильма 212, подарок па и ма, это вообще супер аппарат для меня. Пассик подмотки перемотки только надо поменять.

[^]
root999
3.07.2025 - 10:17
-2

Весельчак

Цитата (beisel @ 2.07.2025 - 22:29)
ну незнаю
писали трехпрограммника
с электрофона,
сдругого магнитофона
после соседом сделали телефон
две пары проводов прокинули между домами
от выход на наушники друг другу .и через микрофон болтали

Чего не знаешь?
Что радиоточка имела вид обычной вилки, два контакта, так как это было жуткое моно и качество ниже плинтуса. И шнура с этой вилки на 5 коннекторный стерео-вход не было в природе?
Или что все трансляции ТВ шли в моно на одно ухо, и слушать такую запись было в наушниках невозможно.

Про электрофон или другой магнитофон я написал, у меня не было ни своего ни у друзей, когда появились - стали писать.

Вроде 72 года выпуска по профилю, а фантазии про запись с радиоточки как у школьника.

[^]
GeorgeM3
3.07.2025 - 10:48
2

Балагур

Цитата (root999 @ 3.07.2025 - 10:17)
ну незнаю
писали трехпрограммника
с электрофона,
сдругого магнитофона

Чего не знаешь?
Что радиоточка имела вид обычной вилки, два контакта, так как это было жуткое моно и качество ниже плинтуса. И шнура с этой вилки на 5 коннекторный стерео-вход не было в природе?

Именно такой шнур шёл в комплекте с мафоном. Вторым. Первый был дин5-дин5(изредка два: один моно-стерео, второй стерео).
А если проебали - паялся он за 10 минут, из подножного корма, или собирался вообще без пайки (вилка220, кусок провода, 3 спички). Схема - в паспорте на магнитофон, если так не помнишь(у меня настолько тупых, что б не смогли распиновку дин5 запомнить, и нужный провод "на спичках" собрать - вообще среди знакомых не было).
А на любом трёхпрограммнике был выход на том же дин5, и с него уже можно было писать не только первую программу.

Или что все трансляции ТВ шли в моно на одно ухо, и слушать такую запись было в наушниках невозможно.

В одно ухо? лол. Если в том самом шнуре моно-стерео отпадала заводская перемычка с левого канала и паяльника под рукой нет - это решалось кусочком вообще любого провода, засунутым между 1 и 4 контактом.

вроде 71 года рождения, а такую чушь несёшь, как будто 2011го.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 3.07.2025 - 11:01

[^]
ZeppKlemm
3.07.2025 - 10:53
1

Весельчак

Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 18:30)
В 1980-е годы, когда домашние компьютеры еще не были известны советскому народу, а доступным средством провести время в доме был на 99% телевизор, мы купили кассетный магнитофон.

И если до этого, мелкому мне, слушалось только "Жигули жигули, до чего-ж вы довели" в передаче Утренняя почта, то теперь в наборе оказалось две кассеты.
Это были ритмы советской эстрады, с лучшей композицией "Миллион алых рост" будущей Борисовны, и пустая кассета, куда можно было писать все, что угодно, но как оказалось, нечего.

Причина подобного была до ужаса проста, чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры.
А еще для меня 10 летнего было страшно непонятно что такое уровне записи.

В общем только через пару лет наконец-то нашлись друзья, кассеты и проч. Так я стал меломаном.
Дело в том, что живя в стандартной советской коридорной системе в которой на "48 комнаток всего одна уборная", правда на два очка, и в 20 квадратных метров с родителями - единственным способом остаться хотя бы виртуально в одиночестве, и не слышать как они постоянно переругиваются или что-то там делают, можно было только надев наушники (были у меня такие - Радиотехника).

И мое свободное время в периоды дождей, морозов, ветров и прочих непогод было примерно такое - книга, наушники, кассета и полный уход в собственную фантазию.
Думаю, что многим мальчишкам от 10 в 80-е приходилось так проводить время. Читать мы любили, три раза в неделю тренировки, уроки, школа и книги. А если лето или просто солнце и хорошая погода - то двор. Ну и все что полагалось.
А потом крики сверху, мультики, и как рукой сдувало всех - минут на 20, и потом кого  выпускали те выбегали обратно.

Так вот став таким образом постоянным слушателем я развил очень неплохой музыкальный слух, научился бренчать на гитаре, и в мечтах моих была стерео система, ибо поставить ее у меня дома было негде, но я слушал ее у друзей, от обычной той же радиотехники до серьезных бобинников и усилиетелей с акустикой - в том числе С30 и С90.

На тот момент мой слух был привычен к наушникам, а они через кости черепа, образуют довольно узкую музыкальную сцену внутри головы.
Стерео в этом случае получается практически идеальным, но вот глубина концертов Pink Floyd уже не слышна практически.

Привыкая к такому звуку многие дальше не идут, но мне повезло услышать системы разных видов и в одном из случаев - это был меломан-аудифил. Это сейчас слово аудиофил - ругательное, которым называют в основном тех, кто слушает не музыку, а провода, конденсаторы и прочие предохранители.
А тогда - этот человек затачивал аппаратуру на качество, фарцевал, покупал, чинил и продавал и так набрал себе на систему фирмы Пионер.
Как она тогда звучала - божественно.
Уходящая вдаль сцена, звуки голосов со всех сторон, свисты и тут издалека, сквозь все это расстояние первый аккорды.

Как это было красиво. Тогда для меня это была мечта.

Так начиналось мое увлечение хорошим звуком.

Продолжение следует…

ТС - откуда у тебя мой мафон?)))

Седьмая "Весна" отлична - год пытался ее купить по магазинам, совершенно случайно в В.Нейвинске нашел в магазине. Плюс уши какие то достаточно дорогие потом купил, за 49 р.

И белая 212 "Комета" как на фото, кстати, тоже была. В черном исполнении, как по мне, эстетичнее. Качество сборки у нее - ужасное. (ну мне попался такой экз.). Перебирал много раз, маховик там на оси плохо был закреплен помню, сполз вниз стал стучать по шасси, головки ужасны, стеклоферрит вставил с схемой компенсации, в электронике по мелочам покопался. Колонки от нее живы до сих пор, опять же, в черной модели они были поприличнее.

Вообще, конечно, ностальгия... Любили бобины "Свемы", ненавидели "Тасму" - уж очень сыпалась, а покупка бобин Агфы или Басфа было праздником: тоненькая и качественная лента.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 3.07.2025 - 11:08

[^]
root999
3.07.2025 - 11:23
-1

Весельчак

Цитата (GeorgeM3 @ 3.07.2025 - 10:48)
ну незнаю
писали трехпрограммника
с электрофона,
сдругого магнитофона

Чего не знаешь?

Именно такой шнур шёл в комплекте с мафоном. Вторым. Первый был дин5-дин5(изредка два: один моно-стерео, второй стерео).
А если проебали - паялся он за 10 минут, из подножного корма, или собирался вообще без пайки (вилка220, кусок провода, 3 спички). Схема - в паспорте на магнитофон, если так не помнишь(у меня настолько тупых, что б не смогли распиновку дин5 запомнить, и нужный провод "на спичках" собрать - вообще среди знакомых не было).
А на любом трёхпрограммнике был выход на том же дин5, и с него уже можно было писать не только первую программу.

В одно ухо? лол. Если в том самом шнуре моно-стерео отпадала заводская перемычка с левого канала и паяльника под рукой нет - это решалось кусочком вообще любого провода, засунутым между 1 и 4 контактом.

вроде 71 года рождения, а такую чушь несёшь, как будто 2011го.

Перелогинься, клоны запрещены. sm_biggrin.gif

[^]
root999
3.07.2025 - 11:23
-1

Весельчак

Цитата (ZeppKlemm @ 3.07.2025 - 10:53)
Цитата (root999 @ 2.07.2025 - 18:30)
В 1980-е годы, когда домашние компьютеры еще не были известны советскому народу, а доступным средством провести время в доме был на 99% телевизор, мы купили кассетный магнитофон.

И если до этого, мелкому мне, слушалось только "Жигули жигули, до чего-ж вы довели" в передаче Утренняя почта, то теперь в наборе оказалось две кассеты.
Это были ритмы советской эстрады, с лучшей композицией "Миллион алых рост" будущей Борисовны, и пустая кассета, куда можно было писать все, что угодно, но как оказалось, нечего.

Причина подобного была до ужаса проста, чтобы записать на кассету что-то нужно это что-то найти на другой кассете и нужен второй магнитофон и шнуры.
А еще для меня 10 летнего было страшно непонятно что такое уровне записи.

В общем только через пару лет наконец-то нашлись друзья, кассеты и проч. Так я стал меломаном.
Дело в том, что живя в стандартной советской коридорной системе в которой на "48 комнаток всего одна уборная", правда на два очка, и в 20 квадратных метров с родителями - единственным способом остаться хотя бы виртуально в одиночестве, и не слышать как они постоянно переругиваются или что-то там делают, можно было только надев наушники (были у меня такие - Радиотехника).

И мое свободное время в периоды дождей, морозов, ветров и прочих непогод было примерно такое - книга, наушники, кассета и полный уход в собственную фантазию.
Думаю, что многим мальчишкам от 10 в 80-е приходилось так проводить время. Читать мы любили, три раза в неделю тренировки, уроки, школа и книги. А если лето или просто солнце и хорошая погода - то двор. Ну и все что полагалось.
А потом крики сверху, мультики, и как рукой сдувало всех - минут на 20, и потом кого  выпускали те выбегали обратно.

Так вот став таким образом постоянным слушателем я развил очень неплохой музыкальный слух, научился бренчать на гитаре, и в мечтах моих была стерео система, ибо поставить ее у меня дома было негде, но я слушал ее у друзей, от обычной той же радиотехники до серьезных бобинников и усилиетелей с акустикой - в том числе С30 и С90.

На тот момент мой слух был привычен к наушникам, а они через кости черепа, образуют довольно узкую музыкальную сцену внутри головы.
Стерео в этом случае получается практически идеальным, но вот глубина концертов Pink Floyd уже не слышна практически.

Привыкая к такому звуку многие дальше не идут, но мне повезло услышать системы разных видов и в одном из случаев - это был меломан-аудифил. Это сейчас слово аудиофил - ругательное, которым называют в основном тех, кто слушает не музыку, а провода, конденсаторы и прочие предохранители.
А тогда - этот человек затачивал аппаратуру на качество, фарцевал, покупал, чинил и продавал и так набрал себе на систему фирмы Пионер.
Как она тогда звучала - божественно.
Уходящая вдаль сцена, звуки голосов со всех сторон, свисты и тут издалека, сквозь все это расстояние первый аккорды.

Как это было красиво. Тогда для меня это была мечта.

Так начиналось мое увлечение хорошим звуком.

Продолжение следует…

ТС - откуда у тебя мой мафон?)))

Седьмая "Весна" отлична - год пытался ее купить по магазинам, совершенно случайно в В.Нейвинске нашел в магазине. Плюс уши какие то достаточно дорогие потом купил, за 49 р.

И белая 212 "Комета" как на фото, кстати, тоже была. В черном исполнении, как по мне, эстетичнее. Качество сборки у нее - ужасное. (ну мне попался такой экз.). Перебирал много раз, маховик там на оси плохо был закреплен помню, сполз вниз стал стучать по шасси, головки ужасны, стеклоферрит вставил с схемой компенсации, в электронике по мелочам покопался. Колонки от нее живы до сих пор, опять же, в черной модели они были поприличнее.

Вообще, конечно, ностальгия... Любили бобины "Свемы", ненавидели "Тасму" - уж очень сыпалась, а покупка бобин Агфы или Басфа было праздником: тоненькая и качественная лента.

Весна, действительно был хорош, единственным минусом было отсутствие регулировки громкости на наушники.
Поэтому пришлось искать мастера перепаивать.

[^]
GeorgeM3
3.07.2025 - 11:34
0

Балагур

Цитата (root999 @ 3.07.2025 - 11:23)
Перелогинься, клоны запрещены. sm_biggrin.gif

хуйню не неси

[^]
GeorgeM3
3.07.2025 - 11:40
-1

Балагур

Весна, действительно был хорош, единственным минусом было отсутствие регулировки громкости на наушники.

А я говорю хуйню не неси.
Не было в СССР магнитофонов, где уровень выхода на наушники не регулировался ручкой громкости.

[^]
root999
3.07.2025 - 11:48
-1

Весельчак

Цитата (GeorgeM3 @ 3.07.2025 - 11:40)

Не было в СССР магнитофонов, где уровень выхода на наушники не регулировался ручкой громкости.

Т.е. стерео выход на наушники регулировался потенциометром на моно выходе, потрясающе.
Палишься gigi.gif

[^]
GeorgeM3
3.07.2025 - 11:51
0

Балагур

Цитата (root999 @ 3.07.2025 - 11:48)

Т.е. стерео выход на наушники регулировался потенциометром на моно выходе, потрясающе.
Палишься gigi.gif

Ты дурак штоле? Ручка громкости в схеме ДО выхода на наушники, и моно оконечника, и она есть СДВОЕННЫЙ переменный резистор - не от того что моно переменник на заводе не нашли. gigi.gif
R1 и R2 на соеденительной схеме - это громкость и есть. lol.gif

походу не было у тебя никогда весны, да и знаний по хайфаю тоже. а пост запилил - что б юкки нарубить, на ностальгии...

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 3.07.2025 - 12:07

[^]
root999
3.07.2025 - 12:08
0

Весельчак

Цитата (GeorgeM3 @ 3.07.2025 - 11:51)
Цитата (root999 @ 3.07.2025 - 11:48)

Палишься gigi.gif

Ты дурак штоле? Ручка громкости в схеме ДО выхода на наушники, и моно оконечника, и она есть СДВОЕННЫЙ переменный резистор - не от того что моно переменник на заводе не нашли. gigi.gif
R1 и R2 на соеденительной схеме - это громкость и есть. lol.gif

Ах до, ну да.
Прикольный ты, только вот беда, у меня этот магнитофон действительно был, две ручки уровни записи + тембр и моно аут на громкость.
А выход на уши последний сзади внизу не регулировался.

[^]
AzEsmTemych
3.07.2025 - 14:33
1

Весельчак

Цитата
пластинка группы Арабески(там пела Сандра, но тогда я об этом не догадывался)

а я у мужика одного купил такую пластинку в том году. на дпаче слушать свой стереомагнитоэлектрофон Россия!

[^]
Айрат86
3.07.2025 - 16:00
2

Шутник

Мне брат такой дарил, мой первый личный магнитофон. Только пришлось динамик заменить.

Исповедь меломана

[^]
GAG78
4.07.2025 - 09:19
1

Балагур

А у меня такой был

Исповедь меломана

[^]
mishgansp
4.07.2025 - 09:22
0

Ярила

Цитата
меломан-аудифил

а мне мерседес всегда больше нравился

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10701
1 Пользователей: Hopkroft
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх