26


Обыкновение завтракать практикуется не во всех домах. Это зависит, во-первых, от привычек, а также и оттого, в котором часу — поздно или рано — садятся обедать. Одни завтракают в полдень, другие — в 2 часа. Большинство понимают под завтраком небольшую закуску, состоящую из бульона и жаркого, со стаканом чая, кофе, шоколада и бутылки-другой вина.
На покрытый скатертью стол ставят необходимые приборы — тарелки, ножи, вилки, судки, солонки и т.п. Пред каждым кувертом ставят стаканы и рюмки; холодная закуска — колбасы, сыры, икра, рыба различных сортов — должна стоять по средине стола. Когда с закуской будет покончено, ее убирают и подают бульон, а затем уже жаркое и иногда десерт, чай, кофе. Из крепких напитков обыкновенно употребляются: очищенная водка, портвейн, мадера и красное или белое вино. — Во время завтрака прислуга не должна находиться в столовой; она приходит лишь для того, чтобы собрать посуду со стола.
***
Светский хороший тон. Уменье жить и вести себя дома, в семье и в обществе. М., 1898.
Размещено через приложение ЯПлакалъ