113

Тема скорее понедельничная, но со счастливым концом, поэтому в пятницу.
У меня было четыре случая.
Итак:
1. Когда я вёз кассету с мокрой кожей по тесному помещению и она зацепилась за угол колонны. Её провернуло со страшной скоростью возле моей башки. Мне было 20 лет. Никакого инструктажа по ТБ. Просто поставили за станок кожу выжимать.
Правда меня потом чуть не затянуло в этот станок, но ведь не затянуло же! Успевал руку выдернуть.
2. На судостроительном заводе. Послали меня рубку обваривать, которую сборщики скоро должны поставить на палубу. Я собрал в кучу кабеля, шланги с и прочее и тяну их наверх спиной вперёд, сбрасывая с руки. в которой чемодан с подающим устройством для полуавтомата сварочного. (Подробности для ценителей производства, чтобы было к чему....)
Когда моя голова оказалась над палубой, что то меня побудило обернуться. Я увидел в десяти сантиметрах (100 мм))) перед носом стенку рубки, которая перемещалась краном козловым над палубой на своё место. Крановщица меня за рубкой не видела. Зазор там был примерно три сантиметра. Мою башку просто бы срезало рубкой об край люка. И никто бы этого сразу не заметил.
Это примерно 21 год моей жизни.
3.Примерно двадцать четвёртый год моей жизни. И тот случай, когда я сам подставил себя, и многих людей под угрозу...
Был шикарный заказ, я сварил электросваркой кучу изделий. Всё готово! На завтра срок сдачи. Нужно только покрасить. Но компрессор сдох. Кисточкой красить не вариант.
Беру редуктор, цепляю его к кислородному баллону, краскопульт. Крашу, сру и крашу. Хоть вентиляция и работает, но страшшшно!
Докрасил, работу сдал.
4. Варил верхнюю петлю на ставнях окон церкви.
Высота около восьми метров. Я стоял на лесах деревянных из досок. Когда я отвернулся параллельно стене, леса стали отходить от неё. В правой руке держак, в левой маска.
Это был тот момент, когда многие рассказывают, как время замедляется! Это на самом деле факт!
Я понимаю, что вместе с лесами я упаду на кладбищенскую ограду. Причём соим дорогим пузом! Если буду прыгать сейчас, упаду на транспортёр, тоже не мягкий, вдоль стены стоит. Что там было раньше в церкви? )))
Оптимальный вариант -прыгать слесов, пока они ещё не упали на полтора метра в сторону, на дорогу.
Это сейчас так долго читается. Но прошла половина секунды, примерно. Прыгнул я на дорогу. Держак в одну сторону, маска в другую. Упал на ноги, удачно. Перекатился вправо. Читал когда то, что так нужно делать. И опыт детства дал о себе знать, когда получал коленями по зубам.
И вот сейчас вспоминаю все эти случаи.
Тупой, необученный идиот в первых двух случаях. В третьем и четвёртом... Я ведь не гнался за кучей бабок. Там денег то было, пару недель семью прокормить.
Какого хера я это делал? Непонятно.
А ещё один, сегодня, но всё обошлось. Работал с газовым резаком. В своё время рассказали мне кучу страшилок про работу с газом.
Всё как и раньше. Боялся больше, что покалечу кучу людей и контору. Не учился я на газ, не знаю правил.
Криво, но получилось.
И все живы! )))
Всем привет! ровной дороги, удачи! И соблюдения правил Техники безопасности!!!