110

ЭТАЛОННЫЙ ПРОВОКАТОРПод Новый Год, 29 декабря 2024 года к нам в хату прибыл подарок. О приближении подарка мы услышали еще из коридора тюремного блока, а чуть позже увидели воочию – его затаскивали за ноги по полу охранники, в то время как подарок матерился по-арабски, перемежая свою брань выкриками «Аллаху Акбар!». Небольшого роста мужичек, явил «протест против системы» тем, что отказывался переселяться в нашу камеру и охранники втащили его сюда насильно, подметая попутно его туловищем и одеждой полы тюремного блока. Когда подарок кричал, то пена у его рта выступала вполне натурально, а глаза выпучивались до среднего размера яблока. Охранники, видя, что клиент совсем неадекватный не стали его слушать, а сразу закрыли вторую глухую дверь, но он дотягивался через решетку и до неё, и громкими ударами кулака два или три раза заставил таки вертухаев привлечь к себе внимание.
Подарка звали «Монф», одет он был в футболку и штаны, и в таком виде лежал на холоднющем каменном полу тюрьмы. Мой друг Бутера, ни говоря ни слова, подошел к этому чуду и одел на него шапку-пидорку, которая, как и куртка валялась рядом. Помимо ругани и «Аллах акбар!» от него доносилось какое-то требование включающее фразу «Криз кордиак», - как я понял, он напирал на то, что у него вот-вот случится сердечный приступ и охранники должны вокруг него потанцевать, а лучше – отвезти в госпиталь.
Попросив, чтобы люди перевели, о чем он вопит, я получил очень общее объяснение, что он материт охранников, употребляя самые мерзкие выражения, и требует к себе особого обращения, потому что он - гражданин Германии и доктор наук. На самом деле, это был местный, тунисиец, какое-то время проживший в Германии и поработавший там журналистом (с его слов), и неведомо какими путями получивший немецкое подданство.
Так или иначе, но его поведение – это по «неповиновение», поэтому через какое-то время ко входу в нашу камеру прибыло 5 здоровых лбов, экипированных огромными, почти во весь рост, прозрачными плексигласовыми щитами, вооруженные резиновыми дубинками, которые они игриво крутили в руках и иногда постукивали по щитам.
Забавная была тогда картина: ТЕЛО лежит на полу плашмя, рядом со входом, что-то орет и требует, но не встаёт, а 5 здоровых детин, которые могли бы усмирить немалое количество арестантов, - глядят на него сверху вниз и улыбаются. И сейчас и позже – мне это казалось парадоксально, но охранникам взаимодействовать с ТЕЛОМ нравилось – они всегда улыбались, какие бы гадости он им не говорил, разговаривали с ним нежно и тепло. Конечно, первым объяснением в голову приходит то, что они просто прикалывались над сумасшедшим, чувствуя своё превосходство, да и любой сумасшедший в этом смысле – развлечение. Но всё же мне кажется, что их улыбки означали не только это. Но ни тогда, ни позже, я не видел, чтобы этого придурка поколачивали или как-то иначе пытали.
Вся эта движуха в нашей размеренной тюремной жизни была столь необычна, что в первые же минуты, как в камеру затащили этого супчика, я закрыл глаза и увидел перед собой два образа: братца-кролика из «Винни-Пуха» и Чиполлино из одноименного мультфильма. «Будет “революция”», - подумал я тогда и впоследствии оказался прав. Как только приступы безумия у ТЕЛА закончились, оно надело очки с круглыми стеклами и с круглыми же заушинами – точь-в-точь как у братца-кролика! Ассоциативный образ, который пришел ко мне в голову – попал в десятку.
Оклемавшись денёк, ТЕЛО привело себя в порядок и начало ДЕЙСТВОВАТЬ. Новоявленный Чиполлино, подойдя ко мне рассказал о том, что у него есть план преобразований тюрьмы, что мы находимся здесь как животные, а потому надо что-то менять и человек, который возьмется за это нелегкое дело – он сам. Достав листок из тетради, он зачитал мне свой предвыборный план - пункты улучшений содержания заключенных в тюрьме, запомнить который было невозможно – настолько этот список был огромен. Можно было понять только одно: наша тюрьма, если ТЕЛО займется своими революционными преобразованиями – превратится в райские кущи. Спортзал, возможность посещать своих друзей внутри тюрьмы между блоками, каждому заключенному – свой телеканал, каждому арестанту – свою камеру, хорошего качества душ, медицинский уход, и прочее и прочее. После перечисления этих тезисов, ТЕЛО сказало, что вечером оно устроит собрание всей камеры, где будет проводиться голосование за него, как за нового кабрана, а когда он им станет – то непременно добьется всего, чего он пообещал заключенным. Со своим списком он посетил, понятно, не только меня, а всю камеру.
Вечером начались «предвыборные процедуры»: ТЕЛО заготовило по 45 бумажек, по числу заключенных, на каждой из которой в первой партии - было написано его имя, а на бумажках из другой партии - было написано имя его текущего оппонента, кабрана по имени «Ашреф». Нынешний кабран от всей этой демократической движухи ходил недовольный, с хмурым лицом, а когда заговорил со мной, то сказал, что у ТЕЛА – мания величия, потому что он - последователь старого президента Бен Али, который после своего изгнания сошел с ума и стал бредить о великой миссии во вселенной. Дескать, что кумир, что его последователь – оба сошедшие с ума. Меня такое тунисское объяснение позабавило, потому мне что нынешний президент, что предыдущий – особого различия не видно от слова «совсем», но назначенный полицейскими кабран гнёт официальную линию в тюрьме. В забытом богом месте вести такую «тонкую политическую игру», чтобы тебя не лишили 20-ти динар в месяц за должность «кабрана» и возможности ходить по территории тюрьмы! Смешно!
В ходе дня политическая интрига внутри нашей камеры накалялась и вот, вечером ТЕЛО начало собирать в урну для бюллетеней голоса «избирателей». Народ от этого был в диком восторге: люди высказывали свои ободрительные фразы в адрес «будущего кабрана» и с энтузиазмом голосовали, когда до них доходила их очередь. Гомон и фразы веселья, смех и крики стояли до самого момента объявления результата плебесцита. Среди всей этой сутолки у меня в голове был лишь один вопрос: «Неужели он не понимает, что все веселятся и потешаются над ним самим? Ему не стрёмно, что все его считают долбоёбом?». Глядя на то, как стебут ТЕЛО я сам съеживался в комок – так сильно было неловко смотреть на презрение всей камеры к одному человеку. Ближе часам к девяти вечера, ТЕЛО встало под телевизором, рядом с решетчатой дверью камеры, и ради такого шоу народ даже выключил на этом самом телевизоре звук. Из урны для голосования ОНО начало доставать бумажки и разворачивать их, демонстрируя написанное на каждой из них имя. Когда развернутый листик нес на себе имя «Монф», то камера наполнялась шумом, улюлюканьем и аплодисментами. Все жадно смотрели и ждали - что же будет дальше?
Пока шёл ход «подсчёта голосов» мне пришла мысль, что люди в тюрьме не прочь повеселиться и, конечно, они будут голосовать за того кандидата, который наобещал им с три короба, хотя они и понимают, что ничего из обещанного им, – выполнено не будет. Но зато будет движуха и какой-то экшен, который можно будет долго потом еще обсуждать в тюрьме.
И вот, последняя бумажка из урны вынута, и при подсчете голосов со значительным опережением побеждает ТЕЛО!
«Это Тунис! Это демократия! Это победа!»,- воскликнуло ОНО и под довольный свист арестантов начало колотить в дверь камеры, чтобы вызвать охранников и на бумаге зафиксировать своё новое, почётное положение в обществе. Охрана пришла, ОНО показало вертухаям урну для голосования, заполненные бюллетени и потребовало немедленно внести его в списки кабранов. Дверь открылась и его повели куда-то, после чего вернули через полчаса.
Весь вечер из того угла, где находилось ТЕЛО слышался его голос: «Это победа! Демократия победила!» и тому подобные победные реляции. В честь победы ОНО достало из своей сумки пачку или две ананасового сока (все напитки в тюрьме – большая ценность) и начало предлагать людям выпить за его победу. Когда ОНО подошло к тому месту, где на ночлег устроился я и еще человек 5 старожилов камеры, то люди от протянутого им стакана сока чуть ли не шарахались – никто не хотел «контачиться» с таким долбоёбом, чисто из человеческих соображений. Один парень, который был посообразительней других понял, что этот протянутый стакан сока – конфликтная ситуация и дело пахнет керосином. Схватив сок, он тут же залпом выпил его, хотя в обычной жизни так, конечно, никто не делает. Сок, как и кофе и кока-колу цедят маленькими глоточками, часто по капле, чтобы прочувствовать вкус. Опустошенный стакан так же, почти рывком был возвращен ТЕЛУ и на этом наши приключения в эту ночь закончились. Разве что засыпал я под доносящийся из другой стороны камеры шепот: «Это победа! Это демократия!».
Единственная мысль, которая приходит мне на ум от этого демарша ТЕЛА, сдобренного мусорскими улыбками, так это та мысль, что ТЕЛО делает тунисским арестантам прививку от самой идеи, что Системе можно противостоять. Что можно назначить нормального старшего в камере силами самих заключенных, а не прогибаться каждый раз под администрацию. Что можно отстаивать свои права на человеческие условия содержания и за них бороться. Теперь каждый, кто будет предлагать что-то подобное, даже если это самый умный и честный человек, - автоматически будет заключенными ассоциироваться с ТЕЛОМ, и такого человека сразу подымут на смех, дескать «Был тут у нас один Чиполлино. Слыхали, что с ним сталось?»
Вполне возможно, что, исчезнув из нашей хаты, тело провело в других камерах ровно такой же спектакль, чтобы ни один тунисский зек и не помышлял ничего менять, а если ему и закрадывалась бы такая мысль, то перед его внутренним взором предстанет мерзкое ТЕЛО и вопрос будет автоматически снят с повестки.
ДРАКА ДОКТОРОВ НАУК В ТЮРЬМЕИнтригой следующего утра было то, от чьей побудки я проснусь: от старого кабрана Ашрефа, или от противного голоса ТЕЛА? Как ни странно, но после выборов ТЕЛО вообще исчезло с радаров, как будто его и не было в камере. То есть да, физически он находился в этом же помещении, но сховался где-то среди занавешенных полотенцами шхонок. Как позже выяснилось, «гостил» он у стукача – Рзуги и таким образом прятался от честной публики.
День на третий ТЕЛО дало о себе знать тем, что заявило на всеобщее обозрение, с гордостью, что ОНО – доктор исторических наук, однако, тем самым ОНО сильно задело чувства другого стукача камеры – Монги, который и был реальным доктором наук, по туниссийской системе градации этих самых «наук». Не будем углубляться в тему того, что же из себя представляет на сегодняшний день «тунисийская наука», особенно в гуманитарной её части, остановимся лишь на том, о чём между двумя этими субъектами велась дискуссия. А спор их был примерно такого содержания (со слов стукача-Монги). Первым говорит ТЕЛО:
- Я- доктор исторических наук Туниса!
- Да? И какая тема была в твоей докторской работе?
- Личность и политический курс Нельсона Манделлы!
- О! Эта тема очень актуальна для Туниса! И сколько ты написал и опубликовал научных статей после защиты?
- После защиты? Да нет… Я уже устал от этого разговора, мне нужно отдохнуть..
По тунисским законам, после того как новоиспеченный доктор наук защитил свою диссертацию, он обязан сделать определенное количество публикаций в научных журналах, однако, ТЕЛО упустило этот момент, и его ложь была разоблачена.
Разговаривали стукач с провокатором куда как дольше, но что там были за разговоры – перевести на тот момент времени мне это было некому. Понятно было лишь то, что вскоре после «научных прений» они перешли на матерную брань, а позже я увидел собственными глазами как настоящий тунисийский доктор наук накинулся на «самозванца» с кулаками! Это был еще тот цирк: хотя оба были тощие и невысокие и, казалось, их можно перешибить одной соплей, но когда 100-киллограмовый Я кинулся их разнимать – сделать этого я как раз то и не смог! Эти два доктора наук сцепились как две бойцовские собаки и в буквальном смысле слова катались по полу камеры кубарем, как единый организм, бьющийся в каких-то конвульсиях, борящийся сам с собой. Другие арестанты с любопытством поглядывали на это действие, но разнимать их почему-то никто не спешил. Лишь спустя 2-3 минуты (а это очень долго) начали подходить люди и потихоньку разводить их в стороны. Драка тунисийских докторов наук – такое вряд ли где увидишь! Хотя, может в этой дикой стране так проходит защита докторской диссертации? Не исключаю!
Финал этой истории таков: прийдя из медпункта, ТЕЛО показало, что у него поломан мизинец на правой руке: вытянув повыше запястье с наложенным гипсом, ОНО довольно и что-то возвышенно вещало на тюремном дворике. Вскоре, охранники окликнули его с прогулки, и он ушёл, забрав свои вещи из камеры. Больше я его в тюрьме не видел и ничего не слышал о нём.
КОРОТКАЯ ЗАМЕТКА О ДРАКАХ В ТЮРЬМЕПо меткому замечанию моего друга Юсефа, о котором речь будет в одном из следующих постов, наша тюрьма – это «Ля призон де бон-бон и дез’анфан», то бишь, переводя с поэтически-французского – это «тюрьма конфеток и тюрьма для детишек». В других тюрьмах, со слов моих товарищей (после того как мы вышли из тюряги), драки происходили чуть ли не каждый день, в нашей же камере я видел за 5 месяцев что-то около 6-7 драк.
В драках никогда не используются подручные предметы типа стульев, досок от нард или чего ещё. В драках никогда не бьют по лицу. Обычно – бьют ногами в корпус, реже – руками в корпус, но чаще просто стараются душить друг друга или повалить на пол. Если ты оставишь на лице у своего спаринг-партнера следы в виде ссадин, синяков или, не приведи бог рассечений, то сама администрация может тебе докинуть срок в несколько месяцев. А если дело дошло до рассечения – то это уже чуть ли не попытка «причинить тяжкий вред здоровью» или «покушение на убийство» и тогда вмешивается суд, который может докинуть тебе срок куда как существенней. Поэтому, люди всегда держат это в голове, - никто не хочет добавлять себе времени заключения, как бы не бесил его сокамерник.
Отдельной статьей проходят сумасшедшие – те могут реально покалечить, но делать в драке они этого не станут. Двоих таких персонажей я видел: полностью потухший взгляд, но при этом зрачки этих людей смотрят на тебя из норы глазниц как дикие звери. По ним видно, что каждая секунда, проведенная в тюрьме – доставляет им нечеловеческие страдания, каждый день здесь - им кажется вечностью, каждый окружающий человек для них – это или враг или средство попасть в госпиталь. Остерегайся, если такой человек попал в твою хату! Было несколько случаев с конкретно этими персонажами, когда в течении ночи они выбирали самую тяжелую «сталь» и с размаха лупили ей спящего человека по черепу. Иная «сталь» может весить килограмм под пятнадцать! Ведь туда сгружают несколько бутылок воды, сока, что-то из съестного, мыло, в общем, весь «тяжеляк»! Был эпизод с человеком из соседней камеры, когда сумасшедший проткнул ему глаз отломанной палкой из-под швабры. В принципе, он мог и убить этого человека, но тому «повезло» и он отделался лишь одним глазным яблоком.
Сумасшедшие часто и ведут себя неадекватно: трудно сказать пытаются ли они обмануть окружающих и внушить охране идею, что их надо амнистировать «по болезни» или они действительно тронулись так, что теряют человеческий облик. Например, один из тех двоих, прибыв в камеру, сел на грязный бортик общественной раковины как на скамейку: на этом бортике всегда были остатки еды, чьи то харчки, сопли, пена от мыла, старая вермишель и так далее. Но скамейка для этого чела – неизменно была местом отдыхновения. По камере он ходил босиком, несмотря на то что достать тапки в камере можно в первый же день твоего заезда, а если ты сидишь уже несколько месяцев, то можно себе подобрать тапки по вкусу, вплоть до фирменного Nike или Adidas. Он же – ходил по бычкам и пеплу в камере необутыми ногами, а когда выходил в прогулочный дворик, то вставал посреди лужи, и глядя на это зрелище, лично меня охватывала оторопь.
Логика сумасшедших проста – для них тюрьма – это ад, поэтому всеми путями они стремятся попасть в больничку, где им проколят успокоительные или какие-то другие дурман-препараты. Если покалечить какого-то зека, то сумасшедшего отправляют на обследование, после – в больницу на «лечение», где он пробудет какие-то недели, а после – его ждет возвращение в тюрьму, где первые 10 дней он проведет в изоляторе-карцере, затем его направят в обычную камеру. Бывает, что когда его проступок не тянет на «сумашествие», с точки зрения тюремного начальства, то супчика просто переводят в другую камеру. В общем, эти персонажи как зловещие тени постоянно курсируют из камеры в камеру, из камеры в госпиталь, из госпиталя в карцер, из карцера – их круг мытарств начинается заново. Насколько я могу судить, сумасшедшим не добавляют срок за их «проделки», а возятся с ними по тюремному регламенту, о том как это происходит - я уже написал выше. Возможно я не прав, этот вопрос я, к сожалению, упустил.
Был один раз у нас в камере другой типаж - буйный сумасшедший, но скорее уж из «пограничного отделения», чем из мясников, описанных в предыдущем абзаце. Звали его «Каталун» и на его счёт молодежь развлекалась тем, что дразнила его, каверкая имя на все лады: «Катала-Матала! Катала-Батала! Шлееельф! [Пи..да!]». Каталун от этого подпрыгивал со своего ведра и начинал кричать своё стандартное: «Не шутите со мной! Я найду вашу мать! Я трахну вашу мать! Не шутите!».
Как правило, в вечернее время молодежь начинала доводить Каталуна до белого каления – подбегая по очереди и шлепая его по затылку, когда он играл в домино, парни убегали за две соседние кровати, а Каталун в порыве гнева начинал искать своего обидчика. Несмотря на свой приличный вес и крепкое телосложение, Каталун постоянно проигрывал в борьбе с молодежью, даже когда выходил бороться один-на-один, неизменно оказываясь на полу, после чего его начинали в шутку душить, а он, не понимая этого, начинал орать, как резанная свинья от чего вся камера каталась со смеху. Частенько Каталун вцеплялся руками за второй этаж коек, чтобы его не смогли повалить на пол, однако сорванцы и тут нашли выход: хватая его ноги, они тянули их до тех пор, пока руки Каталуна не ослабевали и он всей поверхностью туловища не шлепался о пол из мраморной крошки. К нему опять подбегали, опять душили, он опять орал как резанная свинья. В общем, этот Каталун немало доставлял нам веселья в вечерние часы, когда с ним было кому поразвлечься из местных драчунов. К чести надо сказать, что какой бы гомон не поднимался в камере, но когда приходила охрана, Каталун всегда говорил им «Мригль!» [все нормально!] и никого не сдавал. Но это, пожалуй, было его единственное положительное качество. Глядя на него, я вспоминал свои школьные годы из 1-го 2-го класса, когда в ответ на дразнилку «Котлета!» (от фамилии Котляров) я сразу же кидался бой. Увы, этот чел по имени Каталун из младшего школьного возраста так и не вырос и не мог отличить шутку от оскорбления.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ«Какие занятия кроме хуипинаний есть в камере? Я бы согласился один день копать ямы, а второй день – закапывать. При безделии время тянется дольше»Любая работа в тюрьме – является привилегией, даруемой администрацией тюрьмы за примерное поведение. Одариваю тех, понятно, кто соглашается постукивать на своих собратьев по несчастью, то есть на других арестантов из камеры. Проще говоря, вся физическая работа как то: уборка камеры, уборка в прогулочном дворике, уборка в коридоре блока тюрьмы – это работа, которую получают кабраны от администрации и тут есть несколько ньюансов. Кабран – это как бы должность, за которую стукачек получает символическую оплату труда в 20 динар в месяц и этим своим местом он дорожит, потому что у каждого кабрана есть возможность и право выходить за пределы камеры и заниматься в том числе траффиком между камерами – сигарет, психиатрических медикаментов, каких-то других ценностей. Отдельной категорией идут тюремные «козлы», которые готовят пищу для заключенных. Глядя на их холёные рожи невольно задаешься вопросом: «А чего это вы такие довольные жизнью здесь, в этом проклятом месте?». Сам я на этот вопрос ответа не нашел, но, когда выйдя из тюрьмы пообщался со своими товарищами то выяснилось, что многие блюда из тюремного рациона, такие как супы, рагу и прочее, по тюремному нормативу готовятся с мясом, но до всех камер, кроме козлинных, это мясо не доходит. Ни разу за 5 месяцев я не видел блюда, в котором плавало бы или было бы примешано мясо в каком-либо виде. Как оказалось, весь тюремный рацион перед выдачей козлы потрошат и обычным арестантам достаются «рожки да ножки», в то время как в козлячьих камерах «сотрудничающие» этим самым мясом обжираются в три глотки, и даже выкидывают его в помойку, потому что не могут всё его съесть.
Из развлечений обычному арестанту доступны игры в домино, нарды, иногда в шашки и шахматы. Ни в одну из этих игр я не играл, а занимался только шлифованием своего навыка рисования портретов.
Раз в полгода или раз в год идёт запись на языковые курсы арабского языка, так как многие арестанты не владеют письмом. На такие курсы по своей тупости я не записался, так как долго тормозил. Да, честно говоря, мне и не хотелось так уж сильно учить арабский язык, потому что я не видел перед собой интересных собеседников, в разговоре с которыми мне этот самый язык мог бы пригодиться.
«Основные языки общения?» – арабский. Несмотря на то, что во всех школах туниса преподается французский как второй официальный языке – из арестантов его знали только четыре стукача, о которым было в предыдущих постах. Но общаться с ними невозможно не потому что это «зашквар» (хотя и это тоже), а потому что они довольно убогие личности, с ограниченным кругозором. Например, если начать их расспрашивать что-то о людях в камере, то они округляют на тебя глаза с тем смыслом, что ты собираешь информацию с мотивом шпионажа. Логики никакой – но тунисским стукачам это кажется логичным. Один стукач, Рзуга, знал неплохо английский язык, потому что долгое время «работал» наркодилером в Финляндии. Но опять же – общаться с этим персонажем – это тоска зеленая. С иными арестантами, не знающими языка на жестах общаться было куда как интереснее, чем с интеллигентным стукачем-профессором Монги, Рзугой, Паоло и четвертым «кабраном по уборке прогулочного дворика» Мурадом.
«Как вычисляют стукачей?»Если найти более-менее порядочного арестанта, то он может подсказать кто в камере стучит. У меня, к сожалению, такой роскоши не было. Знал только два признака: тебя будут расспрашивать о твоём уголовном деле и просить тебя рассказать подробнее, будут уверять, что они – не судья и не следователь, следовательно довериться им можно. Еще один косвенный, но очень надежный признак стукача – это их реакция на разговоры о священных животных. Выглядит это так: если начать стукачу рассказывать о грифах, то есть птицах, которые во многих культурах считаются священными, то у стукача начнётся или форменная истеруха или же он «исчезнет» из камеры на несколько дней. Физически он присутствовать в хате будет, но по ощущению – как будто он пропал, ты человека не замечаешь, он с тобой теряет контакт и интерес общаться. Это тема посложнее, её я буду раскрывать как-нибудь отдельным постом, а пока можете на веру принять, что по опыту – это работает и это правда. Врать мне вам смысла нет.
«Любопытства к другим национальностям нету?»Несмотря на то, что я был единственным русским в блоке, да и вообще увидеть русского в тунисийской тюрьме – это диковинка, ко мне никто интереса особого не проявлял. За исключением стукачей, конечно. Можно привести другой пример «интереса» тунисийцев другим национальностям: когда смотришь новости по тунисийскому телевидению, то о другом мире практически не говорят. Раз в неделю только упомяналась СВО на Украине и то – мельком. Один тунисиец однажды лежа на соседней шхонке серьезно сказал мне: «Хрестьян – харам, муслим – бьян». Мол, христиане – это запрещено Аллахом, а мусульмане молодцы. Вместо того, чтобы порасспрашивать о моей стране, России, хоть что-то, этот придурок начал втирать мне, что его Тунис – это пуп Земли. Наверное, в тунисийских школах на уроке географии изучают глобус Туниса и то, как вокруг него вращается Солнце.
По новостям, правда, показывают еще события из Сектора Газы, и что-то из Палестины, мол, сочувствуем братьям-мусульманам, а остальные 80% мира для них не существует. Мне вот, интересно было пообщаться с неграми из Мали, Конго, Руанды, узнать хоть что-то о их странах. И кое-что узнать удавалось. Тунисийцы, за исключением пары человек,- ничем не интересуются и к тому попыток даже не делают. Тунисийцы считают и вполне искренне, что если ты чем-то интересуешься – то ты 100% шпион. Есть телевизор, жрачка, курево, и бесконечно-вечный намаз по 5 раз в день, а остальное – гори синим пламенем.
«Есть ли организованная преступность в тюрьме, группировки, режимы, свидания? Ломают ли сигареты в передачах, разворачивают конфеты, пасту, консервы? Роба или свои вещи? Камеры в камере? Изолятор для нарушителей? Обмены между камерами, продолами?»Организованной преступности я не видал, если и есть какая-то организация, то это в пределах «семьи» в которую ты входишь или не входишь. Семья – это люди, которые, как правило живут на соседних шхонках и питаются вместе, вместе курят, пьют кофе и, если есть, употребляют психотропные медикаменты.
Слышал, что в больших тюрьмах по типу Морнегии, где много моджахедов – есть каста «салафитов» или «ваххабитов», - это ребята довольно жестко блюдущие мусульманскую веру, очень сплоченные. Они даже устраивают бунты и требуют изменения условий содержания, и добиваются своего, но об этом может быть будет в следующих постах. Вообще, их поведения в тюрьме вызывает уважение, потому что у них у одних только и есть в Тунисе какие-то принципы и правила, а другие живут как птички божьи – что день послал, на том и ладно. Отмечу, что я никоим образом не оправдываю преступлений ими совершенных.
Сигареты, конфеты и прочее не ломают, потому что в передачках заключенным они запрещены. Для того, чтобы купить что-то промышленного производства (сиги, конфеты, консервы, шампуни и тд) существует тюремный буфет. Еду родственники приносят в пластиковых прозрачных контейнерах, в которых ничего спрятать невозможно.
Робы нет. В чем приехал – так и сидишь до конца, с учетом того, что тебе докинет тюремная братия из вещей, которые им передала родня. Когда люди выходят из тюрьмы то есть традиция оставлять почти все свои вещи оставшимся в камере, потому что им нужнее. Этих вещей копится достаточное количество, чтобы обеспечить всех сидящих.
Камера в камере – вопрос не понял.
На свиданку ходят раз в неделю. Я был за всё время всего два раза – с консулом и с адвокатом. Но это в лимит свиданий не входит. Может быть об этих встречах будет в другом посте.
Изолятор есть, но туда я не попадал. Кто попадал – говорят, что там не дают курева и нет телевизора, что для тунисийцев воспринимается как страшная кара. Первым движением человека после выхода из изолятора будет взять и закурить сигаретку-другую.
Обмен между камерами и продолами производится кабранами, которые имеют право перемещаться по блоку, продолу и решать свои/чужие проблемы.
Первый пост:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2938820.htmlВторой пост:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2939176.htmlТретий пост:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2939721.htmlЧетвертый пост:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2940733.htmlПятый пост:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2941582.htmlШестой пост:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2942002.htmlРепродукция, так сказать, одного из моих тюремных рисунков. Ни один тунисиец из опрошенных мною за 5 месяцев не знает, что это - символ города Хейдра, да и вообще достопримечательность региона Кассерин.