СТРАХИ ПЕРЕД ФРАНЦУЗСКИМ ЗАМКОМ ИФ В ТУНИССИЙСКОЙ ТЮРЬМЕ В середине декабря по тунисскому телеканалу вышла короткая новость, которая не сопровождалась никаким изображением на экране, так, чтобы было понятно, что там у местных происходит. Всё, что я узнал – было со слов окружающих меня арестантов: нынешний президент Туниса, Каль Саид, попал в автомобильную аварию и один сиделец, а точнее, второй кабран камеры, добавил, что Каль Саид погиб в этой катастрофе. Выслушав такой комментарий, меня охватила паника: моментально в моей голове промелькнул сюжет «Графа Монте-Кристо», когда неповинный молодой Эдмон Дантес попал в руки «правосудия» по политическому делу, в сути которого он был «ни в зуб ногой». А когда власть во Франции начала меняться и переходить из рук в руки - про него попросту забыли, точнее говоря, прокурор решил, что будет спокойнее при всех этих перетрубациях, если Дантеса оставить навеки гнить в замке ИФ, так, чтобы ни единая душа про него не вспомнила.
Как это было похоже на наше дело! Ведь нас при задержании полиция нарекала словом «Путин»: люди в форме наперебой выкрикивали в наш адрес это имя – казалось, им это представляется и остроумным и веселым. Видя всё это, Алексей Александрович в полиции Горжени стал давить на следователя тем, что наше дело – политическое, ведь причём здесь «Путин»? Но те испуганно (почему-то) отпирались, мол, знать не знаем никаких политических дел, просто мы всё должны проверять, а ваш случай очень подозрительный.
Так или иначе, но погибни Каль Саид в аварии, могла завариться большая каша, по аналогии с упомянутым «Графом Монте Кристо», и будет ли Судьба в этом случае к нам так милостива, что выпустит нас из тюрьмы через пол-года или хотя бы год? А может нам предстоит судьба Дантеса или, не приведи, господи, Аббата Фариа?
Говорят, что человек, упавший в воду рядом с водопадом, уже не может спастись, - он обречен. Пена, образующаяся от бурлящей и падающей воды вместо того, чтобы выталкивать тело человека к поверхности, наоборот – топит его под своей толщей, потому что пена эта – легковесна и сила Архимеда в этом случае не работает. Человек попросту падает сквозь неё вниз, наполняя легкие водой. В случае, если в Тунисе забурлила бы пена борьбы за власть, то она могла бы погрести нас так же, как Дантеса или Аббата Фариа. И вот, получается, что Каль Саид погиб, а наша тюремная ловушка захлопнулась?
К счастью, это была лишь «шутка», от официального тахана камеры. Каль Саид всего лишь попал в больницу на пару дней. Наверное, я молил всех богов, чтобы его здоровье лишь крепло каждый день! Боже, храни Каль Саида! По выходу из тюрьмы, ни на одном новостном портале я не смог найти этой новости – какой язык ни выбирай, в какой поисковик не забивай – всё по нулям. Но то, что эта новость реально выходила подтвердил и Сергей Горшенин, который сидел на тот момент в тюрьме Бурж Амри
НАМАЗ И ЕГО НЬЮАНСЫ В ТЮРЬМЕ Дисклеймер: в России у меня есть несколько друзей – мусульман, за которыми я готов и в огонь и в воду, поэтому говорить о том, что я мусульман недолюбливаю или испытываю к ним религиозную ненависть – глупо. Уважаю и пророка Мухаммеда, и Юсефа (Юзерсифа), и Ису (Иисуса) и Мусу (Моисея) и нисколько не собираюсь принижать священное писание Коран или как-то оскорбить мусульман. Всё, что будет описано ниже – пишется о фейковых мусульманах, которые и молятся напоказ, а как выходят из тюрьмы – забывают и Аллаха и намаз и Коран. Речь о них, о иммитаторах, которые суть - враги ислама. ----------------------- На воле редко видишь молящихся мусульман, тем более делающих это напоказ: на моей памяти за все три поездки в Тунис, а это в сумме больше 6-ти с половиной месяцев чистого времени, тунисцы не очень-то рьяно выполняли свой религиозный долг. Но как это непохоже на поведение тех же тунисцев в камере тюрьмы! Намаз становится культом для практически каждого сидельца. С именем Аллаха на устах, в камере творятся самые мерзкие дела, за которые в нормальной жизни можно было бы спросить с человека, что это такое он творит? Но когда в африканской тюрьме некто двуногий заступает на молитвенный коврик – спрашивать с него невозможно. Среди обитателей тюрьмы считается, что он в эти минуты общается с богом, соответственно, ни трогать его, ни делать ему замечания - нельзя.
Однажды, иммитаторы мусульман, упарывающиеся в молитвенном экстазе, оставили всю камеру без прогулки, а прогулка в тюрьме – это какая-никакая отдушина: ты можешь подвигаться, размяться, погреться на солнце, просто посмотреть на небо и пролетающих над тобой птиц, полюбоваться пролетающим над тобой самолётом, который когда-то и тебя увезет из этой страны, из этого места, из этой тюрьмы. Недвусмысленный призыв вертухая «Барра лерия!» или «Барра рут!» означал, как и обычно, что ты должен пройти на свежий воздух, но в тот день молельщики были непреклонны. Наплевав на окрик вертухая и расстелив свои зеленые коврики, они наперебой начали тарабанить молитву, в тысячный раз механически повторяя одни и те же слова. Глядя на это, вертухай психанул и закрыл решетку камеры, заперев её на ключ, снабдив всех желающих пройти на прогулку комментарием, что если в камере все так жаждут молится, то пусть и дальше молятся, а прогулки сегодня не будет.
Запомнился и другой случай, связанный с «неприкасаемым» молельщиком. Во время ужина, а это происходило около 16:00, один молельщик встал на свой коврик так, что перегородил всем сидельцам проход к чану, из которого раздавалась соба. И вот, 40 человек в 20-ти местной камере, которые хотели набрать еды себе на ужин, вынуждены были корячиться и обходить этого недоумка, который то и дело падал на колени рядом с раздачей пищи. Позади его жопы оставалось пространство сантиметров 15-20, и все, кто хотел набрать себе собы в свой «камьон», вынуждены были протискиваться к лохани с Собой, и это при том, что время раздачи собы ограничено! Уж спасибо, что на этот раз вертухай не сказал: «Если вы хотите молиться, то и жрать вам не надо»!
Намаз в тюрьме происходит 5 раз: утром в 6 утра, в 13:00, в 15:00, 17:00 и 19:00. Это время немного меняется в зависимости от восхода и заката солнца, но это не суть важно. А важно то, что для многих, именующих себя мусульманами, 5-ти минутное кривляние гораздо важнее, чем сон других арестантов. Вот, например, часов в 6 утра ты просыпаешься от того, что у тебя болит спина, ведь спишь то ты на трех-четырех покрывалах, отделяющих тебя от пола и не сказать, чтобы они были особенно мягкие. Ты приподнимаешься, садишься на пятую точку, чтобы подвигаться из стороны в сторону и немного унять боль в спине, а в то же время, позади твоей спины между тобой и подушкой, на которой ты спишь, кто-то быстро кидает свой коврик и тут же стремглав начинает молиться. Ты замираешь в скрюченном положении буквы «зю» и ждешь, когда эта сука позади тебя отмолится! О боже, с каким упоением и энтузиазмом и как пролонгированно молился этот гад! Твой сон - ничто, а его молитва – всё! Естественно, ничего поделать с этим ты не можешь, потому что прикоснуться к молельному коврику и уж тем более выкинуть его в помойное ведро или оттолкнуть молящегося – харам! За это на тебя ополчиться вся камера, возможно, что тебя просто порвут на части. А вот не давать спать неверному – это вполне нормально. Даже если что не так - «Аллах простит»
Прикрываясь именем Аллаха, заключенный по имени «Рауф» из касты «быков» очень сильно досаждал мне тем, что вечером, когда все стелили свои кровати на полу, он просил меня в приказном порядке «подвинуться ещё чуть-чуть». По его объяснениям, ему и другим нужно совершить утренний намаз, и в пространство между подвинутыми кроватями он кладет свою «седжету» (молельный коврик): если этого пространства недостаточно, чтобы коврик уместился во всю ширину, то «нужно подвинуться ещё чуть-чуть». Мой «куц» нужно было пододвигать со стороны головы, в то время как со стороны ног он уже стыковался вплотную к кровати другого сидельца так, что мои ноги упирались ему в голову. А тот, кому мои ноги упирались в голову подвинуться уже не мог – его ноги упирались в стену камеры.
Через несколько дней таких «подвиганий», мой «куц» начал сжиматься до чуть ли не младенческих размеров, когда спать приходилось калачиком на боку, поджимая ноги. В последующие вечера я было начал бунтовать, пытаясь объяснить, что двигаться дальше - уже некуда. Но что молящемуся арабу твои слова? «Подвинься как вчера», - говорил он мне одну и ту же фразу, подвигая мой «куц» еще и еще дальше. И в то время, как я пытался найти ещё хоть какие-то аргументы, из их семейки подбегал маленький паренек по кличке «Фанфарун», похожий на карлика, (с его слов он сидел за убийство) и скукоживал мой «куц» еще дальше. Наконец, в один из дней я взорвался и обложил главного организатора ночных молений русским матом: «Е.. твою мать! Я уже зае…ся тебе объяснять, сука, сколько можно двигаться?». На моё удивление, организатор молений, состряпав мерзко-язвительную рожу, начал меня передразнивать, и у него довольно хорошо, с первого раза, получилось что-то вроде «Йоб твою мять! Йа зайебалься!». К такому повороту событий я был не готов… Вперив в него изумленные глаза, я начал выслушивать его едкие комментарии и уже ничего не мог возразить. Это первый и единственный раз, когда в тюрьме я с кем-либо ругался и настроение от этого на следующий день у меня было отвратительное.
Этот Рауф мотал 8 месяцев за драку, на воле его ждала жена-итальянка с тремя детьми. Рауф приехал из Италии к родне в Тунис (он коренной тунисиец, с итальянским паспортом), но попал в драку. Наверное, попасть в очередной переплет с мордобоем, уже в тюрьме, так, чтобы накинули срок – ему не очень то улыбалось. Возможно поэтому, на следующий день он подошел и вежливо попросил «подвинуться», но в пределах разумного, и предложил мою подушку положить на матрац сзади лежащего соседа, из их семейки, благодаря чему я уже смог лечь во весь рост. Конфликт был на этом исчерпан, однако вопрос почему при таком дефиците места в камере, он не мог отмолиться, скажем, в 10:00, как это делали другие люди, кто, скажем, проспал молитву – остаётся риторическим.
Говорить о том сколько раз мне приходилось двигать свою «сталь» (так называется ведро из-под краски по-арабски) – даже и не хочется. «Алекс, он и ва» [Алекс, начинается!] или «Алекс, итс тайм, браве» [Алексе, время пришло, брат] - и ты ищешь другое место, куда можно переместить свою «сталь» в камере, чтобы подождать, когда закончится сеанс идиотизма, маскируемый под молитву.
Когда сидельцы молятся в тюрьме, то часто перед собой они ставят бутылку воды, иногда – другую «сталь», покрытую ковриком, иногда – коробку с хлебом. Но, пожалуй, вишенкой на торте, будет случай, когда тот самый молельщик, перегораживающий всем сидельцам доступ к Собе своей жопой, в рамках этой же традиции, умудрился перед собой поставить бутылку с моими бычками и сплеванной после курения слюной. «Молиться на бэчики и харчки - вот молитва, так молитва!»,- подумал тогда я.
P.S.: С теми людьми, кто исповедовал ислам, но вёл себя как ЧЕЛОВЕК, мы прекрасно уживались в камере и разговаривали на разные темы. Никакой неприязни я не испытывал к другим людям на фоне нашей различной религиозной принадлежности. Мусульман уважаю, но идиотов, которые пьют кровь, прикрываясь нормами ислама, считаю кощунниками, потому что они отвращают и от пророков и от Корана.
КАК НЕМНОГО ПОДНЯТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ В ТЮРЬМЕ Ради веселья допишу сегодня одну тему о том, как я самоиронизировал над собой в тюрьме, когда было совсем туго. В тюрьме, по нескольку раз в день, к тебе незваным гостем приходит навязчивый вопрос: «Почему я здесь? Ну, когда меня уже, наконец, отпустят? Когда? Когда?! Когда?!».
От этого вопроса, ответ на который, понятное дело, найти невозможно – физически становится плохо, реально поднимается уровень стресса, начинает стучать в висках. Да и было видно, что тем, кто сидит уже осужденным на определенное срок – им гораздо легче, ведь есть определенная дата, а твоя задача – просто «мотать срок». Выпустят раньше по амнистии – хорошо, не выпустят – ну и хрен с ним, твой второй звонок всегда ждёт тебя к намеченному времени. Нам же в этом плане было тяжелее: ты находишься в тюрьме в полной неизвестности: возможно, что тебя выпустят уже сегодня вечером, а возможно, что выпустят лет через 25. Ведь ты не знаешь, на что способно тунисское правосудие? А может дело и вправду политическое?
Такой разброс не давал покоя и постоянно сводил с ума. Приходили мысли, что если бы я знал, что сидеть мне 3 года или 5 лет, и я уже был бы осужден, – половина той душевной тяжести, которую я сейчас на себе таскаю – свалилась бы с плеч. «Дайте мне уже 5 лет, я буду сидеть спокойно, я не хочу этой неизвестности!»,- криком иногда прорывалось у меня из подсознания.
И тогда, я нашел человек, вспоминая слова которого, мне становилось не только легче на душе, но даже весело! Не буду мучать Вас догадками, а скажу сразу, что для того, чтобы исцелить свой душевный недуг, я прокручивал в голове знаменитое изречение крупнейшего украинского философа Владимира Кличко… И вот, когда накатывало в очередной раз - Когда?, то я противопоставлял ему: - А сегодня, в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто это может сделать!
Шах и мат! Это великолепное высказывание, как заклинание дихлофосом прогоняло от меня повторяющийся бессмысленный вопрос о сроках и временах! Владимир Кличко, как ни странно, помогал мне: его феноменальная тупость придавала мне сил и понимание, что до уровня сумасшествия некоторых - мне еще очень далеко! Спасибо тебе, Владимир! =========== Другим интересным способом поднять себе настроение, хотя бы на минутку, было то, что оглянувшись на тюремную камеру, обозревая всю там творящуюся дичь, безумие и беспредел, я вспоминал строки из песни Шнура:
Скажите диджею: «Я просто хуею»! «Реально хуею» — скажите диджею! Менты, суки, мутят на входе подлянку! Диджей, шли всех на хуй! Крути, бля, шарманку... ... Но вот, нас вот, рейверов, Тюрьмой напугаешь едва ли! Мы, блять, рейверы, в жизни такого видали... Всё это рейв, мужики! Рейв, блять, оох!
И действительно, африканская тюрьма – это самый незабываемый рейв! Такого в жизни больше нигде не повидаешь!
Возможно, что будет перерыв на выкладку постов в день-два. Надо кое-что дописать.
Владимир, если бы не твои слова, мне было бы в тюрьме гораздо тяжелее! Спасибо за твою тупость и ту уверенность, с которой ты её являешь!
Во-первых ты долбоёб. Потому что это цитата не Владимира, а Виталия Кличко. Во-вторых, он не сколько тупой, а скорее косноязычный. Когда мысль опережает слово и тут же теряется, не успев сформулироваться. Что не помешало ему свободно говорить на 4-х языках, кроме русского и украинского ещё и английский и немецкий. И даже выпустить сборник своих лютых цитат.
Это сообщение отредактировал RennY - 2 июн 2025 в 23:11
Во-первых ты долбоёб. Потому что это цитата не Владимира, а Виталия Кличко. Во-вторых, он не сколько тупой, а скорее косноязычный. Когда мысль опережает слово и тут же теряется, не успев сформулироваться. Что не помешало ему свободно говорить на 4-х языках, кроме русского и украинского ещё и английский и немецкий. И даже выпустить сборник своих лютых цитат.
Умение говорить на нескольких языках - не признак ума. Я говорю на английском, французском и немного на арабском. Мозгов это не прибавляет.
Русскому и украинскому он научился в детстве, никакой заслуги в этом нет.
А половина слов в английский пришла из немецкого. Другая половина из французского. Так что если выучишь английский, а это самый простой язык из тех, с какими я сталкивался, то выучить потом немецкий или французский (как в моём случае) проще пареной репы.
Насчет свободно говорить, я бы не стал так заступаться за него, очень опасно.
Я собирался это описать в своём тюремном дневнике, но раз уж зашла речь, то могу добавить некоторые наблюдения за некоторыми тунисскими тюремными "мусульманами" во время Рамадана, когда они по-хорошему, должны бы отказываться от многих своих блудняков, которые позволяют в обычное время.
- Один из самых набожных трахал ночью в зад стукача. Их увидел другой стукач и рассказал остальным.
- Несколько человек сразу после захода солнца выпивали дозу наркоты (растворённых в воде медикаментов) и шли молиться.
- Большинство даже и не думали отказываться от азартных игр во время Рамадана.
- Если в начале Рамадана днём не ели, не пили и не курили буквально 5 человек из камеры в 60 человек, то к концу Рамадана таких стало больше 50% камеры. Просто они отмазывались, что больны, но это был скорее отходняк после вечернего приёма наркотиков.
В тюрьмах Туниса нас было 11 россиян. Вместе мы сидели только в изоляторе временного содержания Бушуша, а в тюрьмах сидели каждый по отдельности. Так что у Алексея свой дневник, а у меня свой.
Вы, наверное, "Анну Каренину" не читали. Там вообще 1000 листов. Толстой Лев Николаевич с Санта Барбарой был точно незнаком.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Владимир и Виталий, - вне всякого сомнения - это небо и земля... Извините мне мою невольную ошибку, пожалуйста.
Еще вспомнилось из одного мультфильма: «У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили».
И точно: нет памяти, что по 10 раз одно и то же объясняешь. И высеры, чтобы хоть кто то заметил. С той разницей, что надо слово "джунгли" заменить на "ЯПлакалъ".
Угадайте мультик и персонажей, про которых это говорилось.
ТС, на сколько сезонов планируешь растянуть повествование? Мне чисто так, чтобы силы свои рассчитывать
Что, уже устали? Ну что ж, сделаем перерыв. То говорят: "Выкладывай", то "тормози". Из написанного осталось на пару постов. Из ненаписанного - еще постов 8-10. Но уже начинаю сомневаться "а стоит ли?"
А по поводу истории. Не могу сказать, что это правда. Нет, не то что вы не "сидели" там. А сама история, все это видел в фильмах. История как относятся к "белым" там где не "белые". Как там плохо, хотя в какой тюрьме хорошо, разве что у Харламова в Норвегии. Пора писать про подкоп.
Автор этого поста - долбаеб. Хотел выебнуться цитированием известного человека, который сморозил глупость. При этом автор назвал цитату совсем другого человека, а вставил фотографию автора цитаты. И нет Кличко не выдающийся мыслитель или философ, а выдающийся боксер, член Международного Зала Боксерской Славы, который был чемпионом в супертяжелом весе по нескольким поясам на протяжении более 7 лет, и имя которого останется в истории на века. А чего добился автор, кроме отсидки?
Это сообщение отредактировал freezmf - 3 июн 2025 в 01:46
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)