Полгода в арабской тюрьме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotlex
26.05.2025 - 21:50
Статус: Offline

Шутник

127
Однажды, в школе на «классном часу», наш классный руководитель Людмила Михайловна Кутилова, которая после нашего выпуска должна была выходить на пенсию, завела разговор на тему того у кого какие планы на жизнь, кто куда хочет поступать, чем заниматься в жизни. Когда подошла моя очередь, то она спросила:
— Ну а ты, Котляров, что будешь делать?
Вольготно расположившись на парте, я гордо ответил ей:
— Буду поступать в Амурский государственный университет
—Тюрьма – твои университеты! В «АмГУ» ты собрался поступать! Тюрьма по тебе плачет!
Её слова оказались пророческими.

Вспоминая наше "турне" по тюрьмам Туниса, можно сказать, что всё началось ещё в аэропорту «Картаж-Тунис», когда нас с пристрастием на таможне допрашивали около 5-6 часов. Приходили разные чины в погонах и без, и просили 10-15й раз показать паспорта, интересовались целью нашего визита в Тунис, им пришлось даже показать нашу работу с ноутбук - какие ролики и клипы мы верстаем на исторические темы, чтобы они убедились, что мы не врём. На 6й час проверок нас всё-таки отпустили, и услышав заветное «Bienvenu!» мы поехали в Хейдру.

В посте будет больше 6-ти картинок

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 21:54

Шутник

Это - Триумфальная арка Септемия Севера, там же, в городе Хейдра.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 21:54

Шутник

В Хейдре, в отеле, довольно нервные полицейские, натягивая улыбу на лице, даже перепроверили содержимое всех наших сумок, вещей и ноутбуков, утверждая, что эта проверка проводится "в целях нашей безопасности". Уже тогда это звучало странновато: полицейский "взрывает" твою сумку, кидая вещи в лучше случае на кровать, а ты должен уверовать, что тем самым обеспечивается твоя безопасность?

После этого тотального шмона, а также фотографии наших паспортов, наших физиономий и внесения всей этой информации в некую общую полицейскую базу, нам разрешили оставаться в Хейдре, гулять где захотим, главное не проводить никаких нелегальных раскопок. В полном блаженстве неведения мы гуляли по Хейдре, снимая на видео местные достопримечательности античного мира: театры, мавзолеи, триумфальные арки, древние катакомбы и кладбище.

На 45й день приблизительно, мы поехали с моим товарищем в Кассерин - столицу региона: хотели поснимать древние развалины там и в окрестностях, - в этой местности они довольно хорошо сохранились. В Кассерине, например, находится единственный в мире мавзолей в виде эдакой башни (у археологов называется "героон"), полностью покрытый надписями на латинском языке - уникальнейший случай в археологической науке.

Мавзолей Флавия, город Кассерин, Тунис

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 21:56

Шутник

Только мы отсняли видео и интервью у этого древнего мавзолея, как к нам подъехала полицейская машина и два вышедших из неё человека, одетых по-гражданке потребовали наши паспорта. Пригласили нас проехать обратно в Хейдру, чтобы проверить документы. У этих полицейских не было даже удостоверений, но они требовали, чтобы мы сели в их машину, чтобы поехать "на проверку документов". Утверждали, что это займет максимум 1 час времени (Забегая вперед, 1 час - растянулся практически на полгода). Мы же требовали от них показать полицейские удостоверения, а когда выяснилось, что у них удостоверений нет, то стали требовать обратно свои паспорта.
"Проверяйте наши документы дистанционно! Все наши данные есть в полиции Хейдры, звоните или пишите им и они Вам всё расскажут",- говорил я человеку, который намертво вцепился в наши с Сергеем паспорта. Но в этот момент к нам подъехали две другие полицейские машины, из которых уже вышли люди в форме, предъявили нам свои "корочки" и приказали садиться в машину к тем, к первым. Как выяснилось позже, нас задерживали сотрудники так называемого "Горжени" - это их местная спецслужба, борющаяся с террористами, шпионами, наркоторговцами, отмывателями денег и особо опасными преступниками.

Полицейские Туниса. Но это - обычные. Те, что "элитные" все ходят по гражданке и даже без корочек. Крутые. Очень

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 21:59

Шутник

Всю дорогу, что нас везли в Хейдру спецслужбисты созванивались с кем-то и весело, но очень нервно хихикали, у меня было полное впечатление, что они находятся в состоянии истерики, смешанной с какой-то эйфорей.
Подъехав к нашему дому в Хейдре я увидел Слату (единственная женщина в нашей группе), которая уже сидела в полицейской машине в наручниках, эта картина для меня выглядела как артхаус-кино, меня переполняло ощущение полного сюрреализма происходящего, мозг отказывался признавать, что мы УЖЕ крепко влипли, и никуда не отпустят. При обыске квартиры, распаковывая вещи из чемодана, я старался аккуратно перекладывать их на кровать, делая это быстро, но полицейским это не понравилось и они начали эти вещи раскидывать по полу. Кажется, им доставляло особое эстетическое удовольствие разбросать вещи на полу, чтобы квартира стала походить на разоренное гнездо или свинарник, а иначе обыск - не обыск!

Всё время, когда меня вели от машины на обыск и обратно, за мной ходил здоровенный детина под два метра, держа в руках какой-то белый балончик, похожий по форме на дихлофос. Это уже позже я увидел на этом "дихлофосе" надпись "Self defence", и если бы я начал рыпаться или вести себя по-хамски, по получил бы струю перцовки в лицо, но я вёл себя вежливо и балон дихлофоса остался лишь картинкой воспоминаний в моей памяти о Тунисе. Усадив меня в машину, мне на руках застегнули наручники,- я смотрел не моргая на эти наручники на запястьях, наверное, минут 5, не отводя глаза - я просто не верил тому что вижу. "Что это?! Почему это железо на моих руках? И за что?"
Когда обыски и сбор всех "преступников" закончился, съехались все машины (в Хейдре мы жили на 4х разных квартирах) и мы поехали в столицу Туниса.

Сверху - наручники "тунисийской" системы, с жесткой сцепкой между браслетами. Российский аналог выгодно отличается на их фоне (с точки зрения заключенного, конечно). Когда наручники застёгивают тебе за спину, а машина подпрыгивает на ухабах, то наручники делают веселое "щёлк!", что означает, что они защелкнулись еще на одно деление. Повезет, если вам железом не срежет сухожилия на руках, а простые раны на коже - это мелочь.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:01

Шутник

В некоторых ситуациях надевают "супержесткие" наручники, например, когда везут из одной тюрьмы в другую. Наподобие древних деревянных колодок. Жаль, автор конструкции наручников забыл еще отверстие для головы, чтобы было полное сходство. Мне такие наручники один раз надевали. Горжусь.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:03

Шутник

Горжени считается элитной полицией, и стало быть наиболее образованной полицей, но вот на вопрос заданный 2 раза на французском "Nous allons a la prison?" [мы едем в тюрьму?] горженист, сидящий за рулём корчил какие то гримасы и отвечал "Je n'ai pas compri" [я не понимаю]. Вспоминая сейчас наше перемещение из Хейдры в Тунис запомнилось лишь то, что полицейские, которые ловят в том числе наркоторговцев, и вообще работают с наркотрафиком, в машине всю дорогу крутили одну и ту же песню, где утробным негритянским голосом повторялось одно слово: "Экстази, о-о-о! Экстази, о-о-о!". Горженист, сидящий за рулём, еще и подпевал. В его исполнении это было похоже на песнь оды богу наркоты. Уже в тюрьме, прокручивая события нашего ареста мне вспоминался главный «борец» с наркотиками из фильма "Леон", который закинувшись какой-то дурью, кричал на своего подчиненного: "Всех вызывайте! Я сказал всех!".

Если вы увидите на допросе следователя в Тунисе такой знак на стене - ваша дело швах!

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:07

Шутник

Закидывался ли кто наркотой из тех, кто нас задерживал - вопрос риторический, и у меня на этот вопрос, как вы понимаете, ответа нет.
Из Хейдры мы выехали часов в 14, 3,5 часа примерно добирались до столицы. На въезде в "Горжени" нас встречала толпа радостных тунисийских детей, которые глядя на такое количество заезжающих в полицию машин и обилие пойманных "преступников" хлопали в ладоши и визжали от радости.

Первое что мы увидели в здании "Горжени" это два гордо выставленных флага, выше человеческого роста, один — тунисийский, а второй — американский (На следующий день допросов американский флаг стыдливо убрали из офиса). Допрос в отделе "Горжени" продолжался примерно до 2-х ночи. Из допроса мне запомнилось всего пару деталей: мне показали фотографию нашего окна, которое было заклеено картонкой и меня спросили зачем я это сделал?

В СМИ писали, что всю нашу группу задержали за то, что окна у нас были завешаны картонкой, вместо занавески, но это с наших интервью, впопыхах, взятых у нас в аэропорту. На самом же деле картонки было 2 - одна на нашей квартире, а другая на квартире других ребят (тоже наших). Свою картонку я сделал, надо сказать мастерки, это было произведение инженерного искусства! На плоский картон я наклеил картонные упаковки из-под яиц, и получился противозвуковой щит, который я и разместил на своё окно. Такие же щиты делают музыканты для своих студий, говорят что и на производствах, где нужно изолировать грохот цеха от улицы, где находится спальный район.

Дело в том, что наш дом стоял в 3-х метрах от главной дороги Хейдры и уснуть ночью даже в берушах было невозможно: рядом с домом также находился старый железнодорожный переезд, перескакивая через который, машины и грузовики создавали ужасный грохот. Мой противозвуковой щит работал хорошо - я начал спокойно спать в своей комнате, но из этого повествования вы уже знаете, что продолжалось это недолго. Всё это я и рассказал в полиции, когда моему изумленному взору представилась фотография этой самой картонки на окне, как главная улика в деле, потому что кроме неё в деле не было вообще ничего: я ожидал увидеть в деле какие-то доносы, предварительные экспертизы или хоть что-то, что указывало бы на подозрения в нашей «преступной деятельности», но в деле кроме фотографии картонки и наших показаний, а чуть позже – описи изъятого имущества не было вообще ничего.

Остальные вопросы следователя были из разряда: "Почему у Вас с собой два компьютера?", "Зачем вам два телефона?", "Для чего вы приехали в Тунис?". Задавал эти вопросы переводчик, работавший на полицию, парень лет 25-ти со злыми «свинячими» глазами. Знания русского языка у него были ниже уровня А1, по выражению его лица было видно, что он вообще не понимает, что я ему отвечаю, хотя я и старался подбирать слова с простейшей лексикой. Выслушав очередной мой ответ, похлопав глазами, он решил изобразить из себя великого кольщика рецидивистов и уперевшись на стол обеими руками и вонзив в меня взгляд, наполненный решимостью, выпалил: "Чего ты хочешь?", на уточняющий вопрос "В каком смысле?", он повторил своё "Чего ты хочешь?". В этот момент я еле сдерживался от смеха, а ему ответил: "Домой я хочу!".

Каждый из нас просил у полицейских право телефонного звонка адвокату, консулу или родственникам, но нам ответили, что "на этой стадии следствия телефон нам не полагается" и позвонить нам не дали ни сейчас, ни впоследствие в Бушуше, ни в тюрьме. По окончании допроса каждому из нас дали по сухому сендвичу, и полицейские довольно при этом улыбались, будто бы выбили из нас разоблачительные показания. В этот и последующие встречи в "Горжени" нас кормили сразу после допросов, будто вырабатывая в нас, как в собаках Павлова, рефлекс: хорошо будешь отвечать на допросе - мы тебя покормим!
После отдела полиции нас повезли в местное СИЗО, где людей держат до решения судьи - отпускать на волю или отправлять в тюрьму на период следственных действий. Это место называется Бушуша.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:11

Шутник

Цитата (ЗлойПрапор @ 26.05.2025 - 22:05)
Цитата

Кажется был тут один юзер, который пел пестни про туниссаую тюрягу, но он был раньше зареган.

Всё так - он тоже пишет рассказ про тюрьму. Это нисколько не плагиат, потому что все мы сидели по разным тюрьмам. Роман, про которого вы упомянули, сидел в тюрьме "Белли", а я - в "Одне". Другие ребята сидели в печально известной "Морнегии" и "Бурж Амри". Женщина сидела сначала в "Манубии", а потом в "Белли", блоке для женщин. Так что наши рассказы нисколько не пересекаются, а лишь дополняют друг друга. У каждого свой опыт.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:14

Шутник

Цитата (derik19 @ 26.05.2025 - 22:04)
Вот так история. Чем все кончилось.

Все мы вышли в итоге из тюрьмы, причем нам не предъявили ни обвинения, не дали бумагу о том, что мы невиновны и даже не дали по закону положенную бумагу об освобождении из тюрьмы! В загранпаспорте у меня только отметка "въехал в Тунис", а печати о выезде нет. Так старательно и поспешно после отсидки нас выпнули из страны!

Деньги и оборудование так и не отдали, т.к. "процесс еще не окончен". Поживём-увидим что будет дальше, история так и не закончилась.

[^]
spw
26.05.2025 - 22:21
99

Ярила

Читая подобное я понимаю следующие:
1. СССР - русо туристо, облико морале. И страшный KGB от которого срался весь мир.
2. 90-00 Красные пиджаки и куча денег на чай. (Но про KGB ещё помнят)
3. Сейчас. Тупо белые терпилы, за которых никто не впишется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cobakalist
26.05.2025 - 22:22
8

Не стоит искать причины не выпить

Да поняли мы, поняли уже, не поедем мы в Тунис к нехорошим людЯм

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:25
5

Шутник

Цитата (cobakalist @ 26.05.2025 - 22:22)
Да поняли мы, поняли уже, не поедем мы в Тунис к нехорошим людЯм

А вот в СМИ про туризм пишут, что интерес к Тунису со стороны граждан РФ вырос в 16 раз (или даже в 65? - точно не помню). Как говорится, главное верить. Нужно только выбрать кому именно.

[^]
LG5
26.05.2025 - 22:27
0

Ярила

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:14)

Все мы вышли в итоге из тюрьмы, причем нам не предъявили ни обвинения, не дали бумагу о том, что мы невиновны и даже не дали по закону положенную бумагу об освобождении из тюрьмы! В загранпаспорте у меня только отметка "въехал в Тунис", а печати о выезде нет. Так старательно и поспешно после отсидки нас выпнули из страны!

Деньги и оборудование так и не отдали, т.к. "процесс еще не окончен". Поживём-увидим что будет дальше, история так и не закончилась.

А это не Вы на Пикабу писАли, как чалились в арабской тюрьме?

[^]
AlexRT
26.05.2025 - 22:31
5

Хохмач

так... ты так и не ответил, зачем яйцами окна заклеил и какие наркотики принимал... biggrin.gif biggrin.gif

Читать смешно, самому попасть в турму в загранице, особенно в Африке или Арабии, это пипец полный.. но зато опыт бесценный приобретаешь...

[^]
ЗлойПрапор
7

Ветеран Ледового попоища

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:11)
Цитата

Кажется был тут один юзер, который пел пестни про туниссаую тюрягу, но он был раньше зареган.

Всё так - он тоже пишет рассказ про тюрьму. Это нисколько не плагиат, потому что все мы сидели по разным тюрьмам. Роман, про которого вы упомянули, сидел в тюрьме "Белли", а я - в "Одне". Другие ребята сидели в печально известной "Морнегии" и "Бурж Амри". Женщина сидела сначала в "Манубии", а потом в "Белли", блоке для женщин. Так что наши рассказы нисколько не пересекаются, а лишь дополняют друг друга. У каждого свой опыт.

Ну и с чего это вы вдруг поперли косяком?
Не, интересно, конечно, узнать что и как, но нужны нюансы!

[^]
Kotlex
12

Шутник

Цитата (LG5 @ 26.05.2025 - 22:27)
Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:14)

А это не Вы на Пикабу писАли, как чалились в арабской тюрьме?

Скорее всего Роман. На Пикабу у меня есть аккаунт, но я там не успел ничего еще опубликовать. На Пикабу люди злые и сразу закидывают тебя в комментах чем-то нехорошим (то бишь г-ном). Поэтому сначала тут решил разместиться. Так что можно сказать - "эксклюзив". Пока этот текст больше нигде не выкладывал.

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:33
11

Шутник

Цитата (AlexRT @ 26.05.2025 - 22:31)
так... ты так и не ответил, зачем яйцами окна заклеил и какие наркотики принимал... biggrin.gif biggrin.gif

Читать смешно, самому попасть в турму в загранице, особенно в Африке или Арабии, это пипец полный.. но зато опыт бесценный приобретаешь...

Наркотики принимали полицейские (предположительно), а мы в глухой завязке даже с алкоголем, хотя на праздники пропускаем рюмочку. Окна заклеивал не яйцами, а упаковками для яиц. Читайте внимательней и обрящете!

[^]
googleoff
26.05.2025 - 22:35
26

Юморист

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 14:31)
На Пикабу люди злые и сразу закидывают тебя в комментах чем-то нехорошим (то бишь г-ном).

У меня плохие новости для тебя), тут те же пикабушники lol.gif

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:36
4

Шутник

Цитата (ЗлойПрапор @ 26.05.2025 - 22:31)
Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:11)
Цитата

Ну и с чего это вы вдруг поперли косяком?
Не, интересно, конечно, узнать что и как, но нужны нюансы!

Вот! Именно! Именно для этого и публикуется текст, чтобы люди задавали вопросы, - ибо мне, как начинающему писарчуку, необходима обратная связь и хочется узнать что конкретно людям интересно и какие они вопросы зададут.

Продолжение, конечно же, будет.

[^]
Agin
26.05.2025 - 22:38
10

Ярила

С тюрьмой понятно, а с АмГУ как, получилось?
И не очень понятно, для чего вы там фотографировали исторические памятники.
Это какой-то коммерческий проект? Что должно было получиться на выходе, если бы вашу компанию не повязали?

[^]
Zinictron
26.05.2025 - 22:40
5

Ярила

Цитата
Читайте внимательней и обрящете!

Ладно!
На 45-й день задержали, а остальные 4.5месяца и не описаны.
Чего фоткать развалины полтора месяца? Вот, и проверили, не поверив.

[^]
ruslan3967
26.05.2025 - 22:46
3

Ярила

Полотенце при входе в камеру переступали?
Про два стула загадку спрашивали?

[^]
Kotlex
26.05.2025 - 22:46
12

Шутник

Цитата (Agin @ 26.05.2025 - 22:38)
С тюрьмой понятно, а с АмГУ как, получилось?
И не очень понятно, для чего вы там фотографировали исторические памятники.
Это какой-то коммерческий проект? Что должно было получиться на выходе, если бы вашу компанию не повязали?

В АмГУ я поступил в 2003-м году, на бюджет, отучился на физика по специльности "физика". Так у меня в дипломе написано.

Исторические памятники мы преимущественно снимаем на видео, потому что ведём свой блог. Но где этот блог и что да как - вдаваться не буду, потому что он платный, и вы это сочтёте за рекламу. Поэтому, если коротко - ездим уже 6-й год по миру (Грузия, Турция, Армения, Марокко, Тунис) и снимаем всё, что связано с древними религиями и историческими персонажами (Юлий Цезарь, Октавиан Август, тов. Сталин), мельком затрагиваются персонажи помельче, наподобие императора Адриана или Коммода. Как то так!

[^]
spw
26.05.2025 - 22:49
2

Ярила

Цитата (Kotlex @ 26.05.2025 - 22:25)
А вот в СМИ про туризм пишут, что интерес к Тунису со стороны граждан РФ вырос в 16 раз (или даже в 65? - точно не помню). Как говорится, главное верить. Нужно только выбрать кому именно.

Так это организованный туризм. У меня даже мама когда-то давно туда ездила. Была в полном восторге от отеля и пляжа, а больше ей не надо было.
А вот так, по стране дикарём катацца, ну мусьё любит приключения на свою жопу. Ктож ему злобный Буратино?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27676
1 Пользователей: Shuttle36
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх