Топ 10 книг, прочитанных за последнее время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wereboxp
26.05.2025 - 11:31
Статус: Offline

Приколист

145
Всем привет! (давно ничего не постил, если что - сорян)
Текст целиком мой (фотки тоже), не копипаста, написан специально для коллег по ЯПу.
На днях решил пересчитать, сколько книг я прочитал за последний год. Оказалось, что мой литературный марафон составил чуть больше сорока произведений ( да, сам в шоке, в среднем книга за чуть больше недели.).
Сразу скажу - я не поклонник космической фантастики, городского фэнтези, классических и новых детективов. Читал очень много ранее, прочитана вся школьная программа плюс все "дюма-гюго-верны-майнриды-куперы" и тд и тп. Ну много, в общем). Но затем был долгий, наверно ...цатилетний перерыв, и вот первым летним днем прошлого года я решил вернуться к чтению и взял за правило, каждый день, читать по 30-50 страниц в будни и по 50-80-100 в выходные.

Были прочитаны современные разрекламированные Рубанов и Поляринов, закрыты гештальты по Ремарку и Герберту, обласканный высоколобыми критиками Эко, номинант премий Маккарти, не нуждающийся тем-более-в-моих-рекомендациях (поэтому их и нет в рейтинге) Борис Васильев и Уильям Голдинг. Но я решил не тратить ваше время и выделить 10 книг, прочитанных мною за последний год и порекомендовать их вам. Поехали:

К востоку от Эдема, Джон Стейнбек 10
Долго сомневался, кому отдать десятое место. Конкуренты были - Клайв Баркер ( Имаджика, Восставщий из Ада), Борис Виан (Пена дней), Марио Варгас Льоса ( город и псы) - все тоже рекомендую, но не всем)
Но все-таки здесь главный роман Стейнбека ( о мышах и людях, гроздья гнева - читал раньше и это тоже восторг). Роман о все том же - семья, любовь, предательство, дружба, сомнения, выбор. Понравилось повествование - всегда держит в сюжете, много вопросов интересных обсуждает автор, как сам, так и устами героев. Из претензий выскажу некоторые ненужные персонажи, но их рисовал со своей семьи автор.
Классика от отличного писателя, рекомендую.

Гиперион, Дэн Симмонс, 9 место.
Дэн Симмонс, наш современник, лучший западный писатель прямо сейчас (на мой взгляд). Фантастический роман ( падение гипериона не читал пока), поднимающий абсолютно разные вопросы вне времени - человек, его место, Бог, любовь и все это автор показывает в абсолютно разных по стилистике шести (кажется, шести) новеллах внутри романа. Рекомендую, это не просто фантастика, это сильно больше.

Комната Вагинова, Антон Секисов, 8 место.
Детективно-мистически-саркастически-депрессивный-триллер в питерской комуналке.
Прекрасный слог, отличные метафоры, сюжет, персонажи. Читали всей семьей, зашло всем. Обсуждали, смеялись, переживали за героев.

Мультики, Елизаров, 7 место.
Михаил Елизаров (пастернак, ногти, библиотекарь - все читал, но "мультики" сильнее) как отдельное явление в нашей прозе. Очень люблю этого автора, но называю его "интеллектуальным быдло". Пишет ( и поет)
матом, при этом поднимает острые интересные вопросы. Сам признается, что без треша и тарантиновщины никто бы не задумался над прочитанным. Спойлерить не буду - но роман отличный, гораздо лучше чем "заводной апельсин", с которым его сравнивают.

Елтышевы, Роман Сенчин, 6 место.
"Русская проза жива" - такую фразу я произнес после прочтения. Прекрасный слог, живая картина распада семьи в российской деревне.
С первых страниц погружаешься в повествование, прочитано за 2 дня.

Пост, Д. Глуховский ( признан иноагентом), 5 место.
Действие романа происходит после гражданской войны. Мрачно, депрессивно, страшно, интересно.
Рекомендую к прочтению.

Вечная мерзлота, Виктор Ремизов, 4 место.
Книга, описывающая реальную стройку номер 503, Трансполярная магистраль. Настоящий русский роман, и он не только про стройку, про лагеря, про НКВД, он о людях, об отношениях, о времени. Рекомендую однозначно. Кстати, именно эту книгу я начал читать первой из всего этого списка и хорошо, что новая литература продолжает традиции, не подвела, и не отбила охоту сновать читать.

Террор, Дэн Симмонс, 3 место.
Книга, основанная на реальной истории двух кораблей, искавших проход из Атлантики в Тихий океан. Автор добавил фантастики и ужаса, но читается настолько интересно, что не можешь отложить книгу. Если у вас есть домашняя библиотека - я бы рекомендовал эту книгу приобрести в числе первых. Не бойтесь большого объема текста, читается легко и быстро.

Карлик, Пер Лагерквист, 2 место.
Удивительная, неизвестная широкому кругу читателей, книга. Роман в виде дневника, без прямой речи и диалогов ( в одном месте встречается), написан от лица карлика, слуги герцога где-то в средневековой Италии.
Был просто потрясен, как в 250страничный текст уместились все основные вопросы бытия - любовь, смерть, война, мир, вера, Бог, элиты, народ, страдания, семья.
Однозначно читать, мне повезло, еще две повести в книге (Палач и Мариамна (жена Ирода)) - тоже понравились.

Братья Карамазовы, Федор Достоевский, 1 место.
Сложнейшее произведение как для чтения, так и для понимания, философии затрагиваемых вопросов. Роман читал два месяца, попутно
смотря видео анализа, читал статьи, сверяясь со своими ощущениями от прочитанного. Место заслужено. Рекомендовать ли к прочтению?
Книга однозначно не для всех, это как рекомендовать покорить Эверест, я бы назвал вершиной русской классической прозы.

Не претендую на лавры литературоведа, но если кто-то заинтересуется любым произведением, ознакомится, после прочтет и вспомнит меня добрым словом - значит этот пост не зря). Всем спасибо, кто дочитал до конца... Как там говорят, пинайте...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
welder87
26.05.2025 - 11:34
22

Приколист

Я только состав освежителя читаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vampirchic
26.05.2025 - 11:35
8
Статус: Online

Ярила

Книги это хорошо, знание - сила.

[^]
OSinemasan
26.05.2025 - 11:35
20

Ярила

О, спасибо, друк. Уже благодарю. Вчерась лопатил закладки ЯПлакал в поисках рекомендаций.
Взял в библиотеке на Шаболовке Астафьева "Прокляты и убиты", не могу подступиться, три раза начинал.

[^]
Джази
26.05.2025 - 11:39
10

Шутник

Цитата (welder87 @ 26.05.2025 - 11:34)
Я только состав освежителя читаю

С момента когда можно стало утянуть на горшок компуктер в виде смартфона, то из чего состоит освежитель я уже не знаю...

[^]
Amsterwhat1
26.05.2025 - 11:40
-5

Ярила

Цитата (Wereboxp @ 26.05.2025 - 11:31)
Роман читал два месяца, попутно
смотря видео анализа, читал статьи, сверяясь со своими ощущениями от прочитанного.

Зачем так себя мучить?))

[^]
Rambrero
26.05.2025 - 11:40
30

Хохмач

Обожаю читать Толстоевского

[^]
lehus67
26.05.2025 - 11:42
9

Приколист

Утащил в закладки. Спасибо.

[^]
Джази
26.05.2025 - 11:42
10

Шутник

Цитата (Amsterwhat1 @ 26.05.2025 - 11:40)
смотря видео анализа, читал статьи, сверяясь со своими ощущениями от прочитанного.

Зачем так себя мучить?))

Я Павла Кучера "Деревянный хлеб" читал больше года.
Алена Кара "Легкий способ бросить пить" уже три месяца пытаюсь читать и боюсь...вдруг реально брошу cool.gif

[^]
Soul83
26.05.2025 - 11:45
5

10^94 кг/м³

Цитата (Джази @ 26.05.2025 - 11:42)
Цитата (Amsterwhat1 @ 26.05.2025 - 11:40)

Зачем так себя мучить?))

Я Павла Кучера "Деревянный хлеб" читал больше года.
Алена Кара "Легкий способ бросить пить" уже три месяца пытаюсь читать и боюсь...вдруг реально брошу cool.gif

Не читай а послушай.
Я бросил, но через год начал.
Учти что книга работает только один раз)))

Это сообщение отредактировал Soul83 - 26.05.2025 - 11:46

[^]
УЧК
26.05.2025 - 11:49
6

Ярила

Цитата
Дэн Симмонс, наш современник, лучший западный писатель прямо сейчас (на мой взгляд). Фантастический роман ( падение гипериона не читал пока), поднимающий абсолютно разные вопросы вне времени - человек, его место, Бог, любовь и все это автор показывает в абсолютно разных по стилистике шести (кажется, шести) новеллах внутри романа. Рекомендую, это не просто фантастика, это сильно больше.

когда в 90-х я прочитал "Гиперион" - финала пришлось ждать довольно долго. Сейчас вся тетралогия в наличии - почему не прочитать её сразу? Или ты будешь читать по одной части в год и выкладывать их в очередных рейтингах? просто как-то странно... Если нравится Симмонс, рекомендую ещё "Илион" и "Олимп".
кстати, народ, у меня паранойя или обзор точно ИИ писал?

Это сообщение отредактировал УЧК - 26.05.2025 - 11:54

[^]
hоmоsapiens
26.05.2025 - 11:53
6

Ярила

Спасибо, ТС, очень любопытно. Из всей подборки читал только Ремизова, с твоей оценкой согласен.

[^]
pav56
26.05.2025 - 12:00
8

Ярила

Я в свое время был без ума от Достоевского, но после того, как прочитал его Бесов, не то чтобы охладел, просто рука, так сказать не поднималась. Слишком тяжело, Федор Михайлович, конечно, гений, но вот так в душах копаться, а ведь читая, невольно и в свою заглядываешь и осознаешь, что здесь была мелочность, здесь просто лень, а здесь - вообще практически подлость. Это трудно.
Но Братьев Карамазаовых я освою. Как-то стыдно, столько прожил а это пропустил.

Это сообщение отредактировал pav56 - 26.05.2025 - 12:01

[^]
BattlePorQ
26.05.2025 - 12:04
4

Парасьонах

На днях решил пересчитать, сколько книг я прочитал за последний год. Оказалось, что мой литературный марафон составил чуть больше сорока произведений ( да, сам в шоке, в среднем книга за чуть больше недели.).

Я даже не пробовал считать. И, наверное, топ-десять составить затруднюсь. А из прочитанного недавно и впечатлившего, отмечу, наверное, "Осиную фабрику" Бэнкса. Да, не новинка и классика, но только вот недавно сподобился.

[^]
Dima2022
26.05.2025 - 12:06
8

Ярила

10 не набирается :)
Но последние такие:

Берроуз Э.Р. - "Боксёр Билли"
Парнов Е.И. - "Ларец Марии Медичи"
Парнов Е.И. - "Третий глаз Шивы"
Барбара Делински - "Соседка"
Джадсон Филипс - "Город слухов"
Дафна Дю Морье - "Не позже полуночи"
Булгаков М.А. - "Роковые яйца"
Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка"

Это сообщение отредактировал Dima2022 - 26.05.2025 - 12:07

[^]
ss1971
26.05.2025 - 12:26
6

Ярила

чё то с головой случилось наверное) - читаю последнее время только документальную литературу и мемуары остальное наглушняк неинтересно. и фильмы почти не смотрю - лучше на компе поиграю.

сейчас Хуберт Мания читаю "история атомной бомбы". про многих учёных и про многие открытия узнал большое количество интересных вещей а некоторые прямо ответы на вопросы которые давно интересовали

[^]
дикийпрапор
26.05.2025 - 12:28
2

пожарнег-пинсианер

Цитата
Сложнейшее произведение как для чтения, так и для понимания, философии затрагиваемых вопросов. Роман читал два месяца, попутно
смотря видео анализа, читал статьи

Мазохизм какой то.

[^]
sohei
26.05.2025 - 12:59
5

Хохмач

Террор Симмонса мне очень зашел, а вот Гиперион я так и не понял, похоже. Потом однажды перечитаю.
Ну а Стейнбек отличнейший писатель в принципе.

[^]
MimaKrokodil
26.05.2025 - 13:04
4

Ярила

Цитата (УЧК @ 26.05.2025 - 11:49)
Цитата

когда в 90-х я прочитал "Гиперион" - финала пришлось ждать довольно долго. Сейчас вся тетралогия в наличии - почему не прочитать её сразу? Или ты будешь читать по одной части в год и выкладывать их в очередных рейтингах? просто как-то странно... Если нравится Симмонс, рекомендую ещё "Илион" и "Олимп".

Честно говоря, дальше можно и не читать. Симмонса понесло в какие-то дебри сознания. Плюс у него похоже детская психотравма, нанесённая католическими священниками.
В общем - не проникся

[^]
frost3000
26.05.2025 - 13:04
3

Хохмач

Из последнего что читал ,цикл «Колдун Российской империи», Виктора Дашкевича. Весьма недурственно .

[^]
VertoLeha
26.05.2025 - 13:09
7

Шутник

ТС,спасибо! Читал Ремизова Вечную мерзлоту. Про жизнь реальных людей с небольшой художественной окраской. Однозначно рекомендую!

[^]
kolyokky
26.05.2025 - 13:19
5

Ярила

Если Елизаров заходит, "Землю" ещё прочти, мне очень понравилась.
А.Иванова одно время всего переслушал, "Тобол", «Сердце пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил» и прочее, хорошо пишет

Это сообщение отредактировал kolyokky - 26.05.2025 - 13:23

[^]
writter
26.05.2025 - 13:24
5

Приколист

Лавр от Водолазкина.Рекомендую.Особенно аудиоверсию.

Что вы за народ такой, говорит купец Зигфрид. Человек вас исцеляет, посвящает вам всю свою жизнь, вы же его всю жизнь мучаете. А когда он умирает, привязываете ему к ногам веревку, и тащите его, и обливаетесь слезами.

Ты в нашей земле уже год и восемь месяцев, отвечает кузнец Аверкий, а так ничего в ней и не понял.
А сами вы ее понимаете, спрашивает Зигфрид.
Мы? Кузнец задумывается и смотрит на Зигфрида. Сами мы ее, конечно, тоже не понимаем.
(нецензурное выражение)

[^]
ebigovich
26.05.2025 - 13:25
2

Весельчак

Мне вот Карамазовы не зашли, очень утомляет богословие, которое отвлекает от сути.
А вот Преступление и наказание - зашло.

[^]
Torres82
26.05.2025 - 13:37
14
Статус: Online

Юморист

Спасибо огромное, как не хватает таких тем с книгами на япе!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18277
2 Пользователей: strannitca, Gagarin79
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх