145

Всем привет! (давно ничего не постил, если что - сорян)
Текст целиком мой (фотки тоже), не копипаста, написан специально для коллег по ЯПу.
На днях решил пересчитать, сколько книг я прочитал за последний год. Оказалось, что мой литературный марафон составил чуть больше сорока произведений ( да, сам в шоке, в среднем книга за чуть больше недели.).
Сразу скажу - я не поклонник космической фантастики, городского фэнтези, классических и новых детективов. Читал очень много ранее, прочитана вся школьная программа плюс все "дюма-гюго-верны-майнриды-куперы" и тд и тп. Ну много, в общем). Но затем был долгий, наверно ...цатилетний перерыв, и вот первым летним днем прошлого года я решил вернуться к чтению и взял за правило, каждый день, читать по 30-50 страниц в будни и по 50-80-100 в выходные.
Были прочитаны современные разрекламированные Рубанов и Поляринов, закрыты гештальты по Ремарку и Герберту, обласканный высоколобыми критиками Эко, номинант премий Маккарти, не нуждающийся тем-более-в-моих-рекомендациях (поэтому их и нет в рейтинге) Борис Васильев и Уильям Голдинг. Но я решил не тратить ваше время и выделить 10 книг, прочитанных мною за последний год и порекомендовать их вам. Поехали:
К востоку от Эдема, Джон Стейнбек 10Долго сомневался, кому отдать десятое место. Конкуренты были - Клайв Баркер ( Имаджика, Восставщий из Ада), Борис Виан (Пена дней), Марио Варгас Льоса ( город и псы) - все тоже рекомендую, но не всем)
Но все-таки здесь главный роман Стейнбека ( о мышах и людях, гроздья гнева - читал раньше и это тоже восторг). Роман о все том же - семья, любовь, предательство, дружба, сомнения, выбор. Понравилось повествование - всегда держит в сюжете, много вопросов интересных обсуждает автор, как сам, так и устами героев. Из претензий выскажу некоторые ненужные персонажи, но их рисовал со своей семьи автор.
Классика от отличного писателя, рекомендую.
Гиперион, Дэн Симмонс, 9 место.Дэн Симмонс, наш современник, лучший западный писатель прямо сейчас (на мой взгляд). Фантастический роман ( падение гипериона не читал пока), поднимающий абсолютно разные вопросы вне времени - человек, его место, Бог, любовь и все это автор показывает в абсолютно разных по стилистике шести (кажется, шести) новеллах внутри романа. Рекомендую, это не просто фантастика, это сильно больше.
Комната Вагинова, Антон Секисов, 8 место.Детективно-мистически-саркастически-депрессивный-триллер в питерской комуналке.
Прекрасный слог, отличные метафоры, сюжет, персонажи. Читали всей семьей, зашло всем. Обсуждали, смеялись, переживали за героев.
Мультики, Елизаров, 7 место.Михаил Елизаров (пастернак, ногти, библиотекарь - все читал, но "мультики" сильнее) как отдельное явление в нашей прозе. Очень люблю этого автора, но называю его "интеллектуальным быдло". Пишет ( и поет)
матом, при этом поднимает острые интересные вопросы. Сам признается, что без треша и тарантиновщины никто бы не задумался над прочитанным. Спойлерить не буду - но роман отличный, гораздо лучше чем "заводной апельсин", с которым его сравнивают.
Елтышевы, Роман Сенчин, 6 место."Русская проза жива" - такую фразу я произнес после прочтения. Прекрасный слог, живая картина распада семьи в российской деревне.
С первых страниц погружаешься в повествование, прочитано за 2 дня.
Пост, Д. Глуховский ( признан иноагентом), 5 место.Действие романа происходит после гражданской войны. Мрачно, депрессивно, страшно, интересно.
Рекомендую к прочтению.
Вечная мерзлота, Виктор Ремизов, 4 место.Книга, описывающая реальную стройку номер 503, Трансполярная магистраль. Настоящий русский роман, и он не только про стройку, про лагеря, про НКВД, он о людях, об отношениях, о времени. Рекомендую однозначно. Кстати, именно эту книгу я начал читать первой из всего этого списка и хорошо, что новая литература продолжает традиции, не подвела, и не отбила охоту сновать читать.
Террор, Дэн Симмонс, 3 место.Книга, основанная на реальной истории двух кораблей, искавших проход из Атлантики в Тихий океан. Автор добавил фантастики и ужаса, но читается настолько интересно, что не можешь отложить книгу. Если у вас есть домашняя библиотека - я бы рекомендовал эту книгу приобрести в числе первых. Не бойтесь большого объема текста, читается легко и быстро.
Карлик, Пер Лагерквист, 2 место.Удивительная, неизвестная широкому кругу читателей, книга. Роман в виде дневника, без прямой речи и диалогов ( в одном месте встречается), написан от лица карлика, слуги герцога где-то в средневековой Италии.
Был просто потрясен, как в 250страничный текст уместились все основные вопросы бытия - любовь, смерть, война, мир, вера, Бог, элиты, народ, страдания, семья.
Однозначно читать, мне повезло, еще две повести в книге (Палач и Мариамна (жена Ирода)) - тоже понравились.
Братья Карамазовы, Федор Достоевский, 1 место.Сложнейшее произведение как для чтения, так и для понимания, философии затрагиваемых вопросов. Роман читал два месяца, попутно
смотря видео анализа, читал статьи, сверяясь со своими ощущениями от прочитанного. Место заслужено. Рекомендовать ли к прочтению?
Книга однозначно не для всех, это как рекомендовать покорить Эверест, я бы назвал вершиной русской классической прозы.
Не претендую на лавры литературоведа, но если кто-то заинтересуется любым произведением, ознакомится, после прочтет и вспомнит меня добрым словом - значит этот пост не зря). Всем спасибо, кто дочитал до конца... Как там говорят, пинайте...