Топ 10 книг, прочитанных за последнее время.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fredbov
26.05.2025 - 21:01
3
Статус: Offline

Ярила

Каштанку помню прочитал, впечатлило

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
polyger
26.05.2025 - 21:05
7

Ярила

"Незнайка на Луне". Застрял на главе "Остров дураков", поскольку вымысел гения предсказателя реализовался в окружающей действительности. Никак не слезть с бешенной карусели и уже почти становлюсь зомбиовцебыдлобараном.

Это сообщение отредактировал polyger - 26.05.2025 - 21:05

[^]
DasKochet
26.05.2025 - 21:09
4

Ярила

Цитата
Вечная мерзлота, Виктор Ремизов, 4 место.

Вещь, очень понравилось.
Спасибо за на поминание, перечитаю. agree.gif

[^]
Бойцоваямышь
26.05.2025 - 21:11
6

Ярила

Цитата (pav56 @ 26.05.2025 - 12:00)
Я в свое время был без ума от Достоевского, но после того, как прочитал его Бесов, не то чтобы охладел, просто рука, так сказать не поднималась. Слишком тяжело, Федор Михайлович, конечно, гений, но вот так в душах копаться, а ведь читая, невольно и в свою заглядываешь и осознаешь, что здесь была мелочность, здесь просто лень, а здесь - вообще практически подлость. Это трудно.
Но Братьев Карамазаовых я освою. Как-то стыдно, столько прожил а это пропустил.

Я, наоборот, не могу понять - чем так цепляет Достоевский? Для меня это какие-то вымученные образы, выворот сознания, надуманные ситуации. Прочитала " Неточку Нечаеву", " Идиот" и " Преступление и наказание". Последнее - читала в школе и перечитывала после 40 лет. Оба раза - одни и те же эмоции.

[^]
petsamo
26.05.2025 - 21:22
3

Ярила

У Ремизова, "Воля вольная" интересное произведение.
Вересаева с удовольствием прочитал, "На японской войне".
Сейчас "Крутой маршрут" в процессе.

[^]
login666
26.05.2025 - 23:26
2
Статус: Online

Весельчак

Ну. Незнаю. Я что то по классике не тяну. Больше развлекательную фантастику читаю. Раньше да, Саймак, Гаррисон, Желязны. Потом на наших авторов переключился Перумов, Лукьяненко. А последний год-два читаю исключительно наших писателей в стиле литрпг, реалрпг, апокалипсис. За прошлый год прочитал чуть больше 100 книг, в этом году уже порядка 60. Дем Михайлов, Данияр Сургалинов, Роман Прокофьев, Макс Глебов, Михаил Атаманов, Влад Лей и много много других достойных писателей.

Правда боярку ещё не начал читать, а то там легко циклы бывают в 40-50 книг.

[^]
ЖаднаяЖижa
26.05.2025 - 23:35
3

Ярила

Джо Аберкромби зацепил, из последнего прочитанного.
Жду ещё.

[^]
Dima2022
27.05.2025 - 08:05
0

Ярила

Цитата (УЧК @ 26.05.2025 - 17:48)
если нравится морская тематика того времени, рекомендую Бориса Блинова
интересно, что у него есть сборник с таким же названием

Спасибо, постараюсь прочесть up.gif

[^]
Noiro
27.05.2025 - 08:48
8

3,14дагог

То, что прочитал за зиму - не рейтинг, а просто списком:

Алексей Иванов "Вегетация"
Книга про суровых матерящихся лесорубов, что добывают в мутировавшем лесу странные деревья, отбиваясь от обезумевших промышленных роботов. Но всё не просто так - в основном тут про отношения между людьми и про поиски врага - где он: в Европе ли, в Китае, сидит рядом и ест кашу из одного с тобой котелка или он внутри? Короче, под обложкой "постапа" в книге "скрыт глубокий философский подтекст" ©. Нет, правда - книга, на самом деле, гораздо глубже, чем описание путешествия из точки А в точку Б с приключениями.
Понравилось!

Николай Dок Берг, "Паштет"
Наконец руки дошли прочитать продолжение книги "Лёха". И если "Лёха" зашел "на ура!", то с "Паштетом" что-то не задалось. Вроде всё есть - вменяемое попаданство, опять же, что мне нравится у Берга - долгие разговоры персонажей "за жизнь". Но... Осилил половину и сдался...

Светлана Тюльбашева, "Лес"
Две сюжетных линии, которые в финале сходятся в одну. Первая - жуть нагнетается умело, пронимало, вторая - линия уже больше детектив с элементами противопоставления "свои-чужие", "городские vs деревенские", Интересно, местами страшненько и очень атмосферно. Учитывая то, что это дебют писательницы - вообще отлично!
Из недостатков - снова Карелия! Яна Вагнер и ещё парочка писателей уже потоптались на этой поляне - пора перебираться куда-то в другое место. Ну и парочка сюжетных дыр присутствует, но их можно списать на чертовщину, творящуюся в лесах

Герман Гессе, "Степной волк"
Попытался. Как по мне- какая-то устаревшая лет сто назад унылая лабуда, по сравнению с которой "Сто лет одиночества" увлекательнейшее чтиво. В принципе, я был готов, что книга будет полна философствования и самокопания, но после восторженных отзывов и просмотра фильма Адильхана Ельжанова, который, как было сказано, является отсылкой к этой книге, я с чего-то решил, что это будут философствования и самокопание какого-то пожившего и повидавшего виды старого воина, который на склоне лет вернулся к скучной мещанской жизни. А вот и нет - тут просто самокопания обычного "нетакусика"... Наверное, много-много лет назад это было свежо и необычно. Ну, или будет интересно человеку, интересующемуся психологией (или психиатрией). Короче, я не впечатлён...

Порекомендовали мне тут серию "Читаем Россию" - и вот два произведения:

Александр Кузнецов - Тулянин, "Язычник"
Жизнь на Южных Курилах в "святые" девяностые, когда у людей, жизнь положивших в тяжком труде и погоне за "длинным рублём" вдруг оказалось чуть больше, чем ничего... Мрак и безнадёга человеческого существования в ожидании прекрасного "потом", которое так и не наступит - на фоне великолепия и могущества природы. С одной стороны - читать было трудно, ибо книга, по большей части чернушное бытоописание, но написанное очень складным, богатым и образным языком - поэтому ощущения от прочтения... странные.

Александр Григоренко, "Потерял слепой дуду"
Ещё одна отлично написанная книга, но уж настолько она наполнена тоской и безнадёгой, да и цепляет описанный в книге контраст света и тьмы так, что, наверное, я очень долго теперь не буду читать ничего такого и окунусь снова в пучины фантастики чтоб перебить послевкусие. Хотя, тут как в анекдоте - "Этот вкус никаким шампанским не перебить!"

Дэниел Чёрч, «Во тьме безмолвной под холмом»
Древнее Зло пробудилось! Казалось бы - ну, пробудилось и пробудилось. В очередной раз-то. Впрочем, о том, что именно пробудилось и где нам автор скажет далеко не сразу - начинаться всё будет как детектив. И только потом...

А ещё в романе главные герои - женщины. И хорошие, и плохие. Может, автор это и сделал в угоду какой-то там "повесточке" - но сделал это очень органично и на уровне "так сложилось" , так что никаких нарочито сильных и невероятно независимых женщин тут не будет - разве что мамаша Лиз. С мужиками, правда, в романе напряг - они тут или совсем уж негодяи или так... на уровне "такая себе роль второго плана". Но, повторюсь, подаётся всё это очень складно и без какого-то напряга...
Так что прочитал с удовольствием. Как понял - это дебютное произведение Чёрча, так что - очень даже.
Из недостатков, разве что, использование некоторого количества классических сюжетных приёмов: например, у многих авторов если полицейский, то вот прямо Макс Пейн - человек с невероятно трудной судьбой. И Дэниел Чёрч не избежал соблазна сделать героиню именно такой...

Эдуард Веркин, "Остров Сахалин"
Атомная война, эпидемии и ещё Бог знает что - в результате на большей части глобуса островком цивилизации осталась Япония, которой сами собой достались "северные территории"...
Не осилил. Хотя жанр мне нравится, но не в этом случае... Скучно и насквозь вторично. Возможно, человека совсем не знакомого с тем, что творили японцы в годы Второй Мировой войны содержание книги откроет что-то новое, все остальные поймут аллюзии с "Отрядом 731" и прочими японскими развлечениями на почве межнациональных отношений. Ну и, опять же, отсылки к творчеству Чехова и каторжное прошлое Сахалина - всё это тоже подано автором очень поверхностно.
Мучительно продрался сквозь пятую часть книги в надежде на то, что вот-вот завязка закончится, автор введёт совсем уж незамутнённого читателя в курс дела и начнётся что-то интересное - а, судя по отзывам, дальше должен начаться "выживач" в смеси с "роуд-бук", но... Не дождался...

Борис Конофальский, цикл "Инквизитор"
Прочитал все написанные на сегодняшний день шестнадцать книг.
Жанр первой книги - больше исторический детектив в антураже альтернативной истории, с примесью - пока небольшой - фентези. Постепенно становится фентезятины больше, но с очень мощными колдунствами без фанатизма, сначала даже не понятно - "потусторонщина" это или просто суеверия средневековые, доведённые населением до абсурда. Потом уже появляются ведьмы и всё такое... Ну и Средневековье не чистенькое и прилизанное с рыцарями в сверкающих доспехах и благородными дамами, а прямо "как и былО" - грязища, вонища, если тебе немного за тридцать есть надежда выйти замуж за принца и ты мужик - то в тебе уже кучу дырок наковыряли всякими острыми предметами и стукнули десяток раз чем-нибудь очень тяжелым - и у тебя всё болит, не совсем гнётся, да и, вообще, счастье, что мозг работает как надо (и ещё пара органов - чтоб жизнь совсем уж тосклива не была). Ну, а если ты женщина - и ты ещё жива, а не сожгли тебя по навету менее успешных представительниц прекрасного пола, то повезло так повезло...
Возможно, настоящие знатоки истории тех лет придерутся к чему-то, но для меня - знакомого с темой, наверное, всего лишь на уровне чуть лучше среднего - всё воспринималось как что-то вполне достоверное. И как в плане экономики, так и общего мироустройства, как в плане описания оружия и доспехов, фехтования, описания ранений и медицины, так и в плане образа мышления человека тех лет. Да и описание таких "скучных" вещей в жизни героя как подсчёт денег, стройки, найм солдат - всё работает на правдоподобие. Опять же - вполне понятная и логичная мотивация героев: никаких "я дерусь, потому что дерусь" и "за всё хорошее против всего плохого"...
На уровне ощущений и атмосферы перекликается с циклами Павла Корнева "Экзорцист" и "Небесный эфир".

[^]
Сват
27.05.2025 - 08:52
6

Проктолог-иллюзионист

Прочитал книгу, далее-посмотрел старый сериал, 4-серийный.
И через неделю новый, с Балуевым.

Понравилось все, отложилось в голове надолго.

Сейчас читаю "Долгая прогулка", Кинга.

Далее хочу "посмаковать" выложенные вами тут произведения, стало интересно.

Спасибо!

[^]
13ROVER13
27.05.2025 - 08:54
1

Пользователь удалён

Проекты Апс, скс yad.gif

[^]
sog68
27.05.2025 - 08:58
3

Шутник

Спасибо за подборку.

[^]
limaton
27.05.2025 - 09:00
1

Хохмач

Террор посмотрел недавно в виде сериала. Зря потраченное время. Второй сезон смотреть не стал.

[^]
2x7
27.05.2025 - 09:04
2

Ярила

Террор - бредятина. Гораздо интереснее посмотреть блогерские расследования, коих много, там и фото похороненных моряков показывают, и места стоянки экспедиции. И вообще историю Франклина узнать, он тот ещё путешественник был

[^]
Wereboxp
27.05.2025 - 09:07
3

Приколист

Цитата (limaton @ 27.05.2025 - 10:00)
Террор посмотрел недавно в виде сериала. Зря потраченное время. Второй сезон смотреть не стал.

книга в десятки раз лучше. Я после книги плевался весь сериал, удивлялся, как можно так испортить произведение и снять такую лажу. Из плюсов - игра актеров, из минусов - все основное. При этом, не могу сказать, что сюжет сильно переврали, но не смотрится совсем...

[^]
аДобрый
27.05.2025 - 09:08
2

Балагур

Цитата (VertoLeha @ 26.05.2025 - 13:09)
ТС,спасибо! Читал Ремизова Вечную мерзлоту. Про жизнь реальных людей с небольшой художественной окраской. Однозначно рекомендую!

Олег Куваев. Территория и прочие повести с рассказами. Реальные люди. По прочтении стыдливо думаю - я бы так не смог.

[^]
аДобрый
27.05.2025 - 09:11
4

Балагур

Цитата (ebigovich @ 26.05.2025 - 13:25)
Мне вот Карамазовы не зашли, очень утомляет богословие, которое отвлекает от сути.
А вот Преступление и наказание - зашло.

"Бесов" не смог одолеть, а "Братья Карамазовы" с "Идиотом" очень даже хорошо на душу легли. Неожиданно "Записки из мертвого дома" очень впечатлили да и перечитанные "Село Степанчиково и его обитатели" заставили задуматься и посмотреть на своё окружение пристальнее

[^]
v7zG
27.05.2025 - 09:13
2

Шутник

Может кто-нибудь посоветовать книгу на подобии Ремизова вечная мерзлота? Кстати воля вольная мне тоже у него понравилась

[^]
sdv36
27.05.2025 - 09:15
2

Балагур

Из последних трилогия "Ветер" зашла неплохо Сергея Панченко. До этого "Вонгозеро" Яны Вагнер. "Абрамсы в Химках" тоже понравилось, кроме концовки.
Не кидайтесь тапками, в дорогу рекомендую аудиокнигу "Гастролер" Трахтенберга.
Может у меня с кем то схожи вкусы

[^]
AtreidesI
27.05.2025 - 09:16
6

Ярила

Цитата (OSinemasan @ 26.05.2025 - 11:35)
О, спасибо, друк. Уже благодарю. Вчерась лопатил закладки ЯПлакал в поисках рекомендаций.
Взял в библиотеке на Шаболовке Астафьева "Прокляты и убиты", не могу подступиться, три раза начинал.

Не читай это говно dont.gif Это ложь напейсанная ради Нобелевки и конъюкрутной славы.

Почитай лучше "Батальоны просят огня" Юрия Бондарева, он реально участвовал в боях за Днепр!
И его же "Горячий снег" тоже стоит почитать!

Это сообщение отредактировал AtreidesI - 27.05.2025 - 09:17

[^]
dkashap
27.05.2025 - 09:17
2

Хохмач

Очень успокаивающее чтиво, посмотрите пж

[^]
MimaKrokodil
27.05.2025 - 09:23
2

Ярила

Цитата (limaton @ 27.05.2025 - 09:00)

Второй сезон вообще никакого отношения к Симмонсу не имеет

[^]
pavro
27.05.2025 - 09:33
2

Хохмач

Как раз читаю Стейнбека - нравится.

[^]
Helicopter12
27.05.2025 - 09:38
4

Ярила

Несколько лет назад открыл для себя фантастический роман Джо Аберокромби "Первый закон". 10 отдельных книг, связанных общим сюжетом и героями. Переплетены мистика, фантастика, эротика, приключения, философия. Каждая книга описывает своего героя. Ты сопереживаешь ему, понимаешь логику действий... А в следующей книге новый герой, которому ты тоже начинаешь сопереживать, видит прежнего под другим углом зрения, и понимаешь, что нет хороших и плохих. Люди действуют в соответствии с сиюминутными обстоятельствами и вроде бы хотят творить добро, но получается это не очень хорошо. И в то же время, все людские эволюции: создание династий, государств, науки, падение империй - это игры невидимых кукловодов, разыгрывающих на земле собственный сценарий и не ограниченных нормами морали и гуманизма.

[^]
pavro
27.05.2025 - 09:47
5

Хохмач

Мой список меньше 10-ти в этот непростой год...
1. Булычёв Кир - "Город наверху". Годная постапокалиптически-антиутопическая фантастика
2. Конан-Дойл Артур - "Долина ужаса". Шерлок Холмс, но детективного мало.
3. Оззи Осборн - "Я - Оззи. Всё, что мне удалось вспомнить". Отличный слог, юмор и много весёлой дичи!
4. Тарковский Андрей - "Мартиролог". Дневники режиссёра, интересно.
5. Хаггард Генри Райдер - "Копи царя Соломона". Классический приключенческий сюжет.
6. Корнев Павел - "Лёд". Случайно прочитана, какая-то серия про магию, зомби, колдунов, ведьм... Читабельно, в принципе, для разгрузки головы.

Ну и в процессе Стейнбек - К востоку от Эдема.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18893
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх