Этично ли выбрасывать еду

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
26.05.2025 - 07:28
Статус: Online

сетевой разведчик

98
Однажды Георгию наблюдал горячую дискуссию у френда на тему того, этично ли выбрасывать еду. Тут френд со своей стороны в общем-то логично сказал: "Я считаю, что с тем, что вы купили, можно делать всё, что угодно. Я могу выкинуть свой бутерброд, даже не надкусив. Честно заплатив за него столько, сколько запросил продавец, я оплатил и труд фермера, и труд владельца хлебозавода, и труд продавца". И что голода щас в принципе нет. Георгий френда понимает: но всякий раз, когда надо выбросить еду, у него начинается нехилый нравственный расколбас.

Георгий прекрасно помнит прабабушку, которая родилась в 1898 году, пережила гражданскую войну и Великую Отечественную. Ела она так - после обеда/ужина всегда тщательно собиралась со скатерти крошки - и отправляла в рот. Георгий был советским ребёнком, и помнит плакаты в школьной столовой - "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори". Это въелось в кровь, конечно - не далее как вчера Георгий высказал подрастающему поколению, что хули оно выкинуло еду. Уже автоматически, потому что это система в голове как чип.

У нас во всей российской истории было слишком много голода, и умерли от него миллионы. В девяностые тоже было полно народу, жившего впроголодь. В Судане, в Афганистане и Сирии Георгий неоднократно наблюдал людей, которым тупо сегодня негде найти еду, чтобы быть сытыми. Они убили бы за буханку хлеба, что мы выбрасываем. Может, Георгий это зря. Может, генетическая память о голоде - пережиток, тем более, Георгий любит пожрать, включая всякую баранину и оливье. Но ежели ему приходится выбрасывать еду, он чувствует себя некомфортно. Хотя да, ведь честно же купил за своё заработанное бабло, не спиздил где-то.

Но рассказ прабабушки, как она зимой 42-го шла по Москве, и судорожно сжимала в руках половинку хлеба, и боялась, что налетят, отнимут (не налетал никто, ну да а вдруг), и ведь это не блокадный Ленинград, Георгию не забыть. При всей его циничности, скептическом отношении к миру и любви к горячим сисясточкам в полном минимуме одежды. Возможно, у подрастающего поколения отношение к хлебу не будет сакральным, и где-то это даже хорошо. Но у Георгия сие восприятие осталось на всю жизнь: та же привычка доедать, не оставлять еду - хотя всю жизнь идёт битва с лишним весом. Георгий тут френда ни разу не осуждает, а просто говорит про себя.

Dixi.

© Zотов

Этично ли выбрасывать еду

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sinictjr
26.05.2025 - 07:31 [ показать ]
-93
Kapues
26.05.2025 - 07:32
23

Ярила

Так можно договориться до того, что нельзя есть больше биологической нормы. Набрал жирка немного, - отожрал у негра.
Не отличаюсь ни расточительностью, ни обжорством. Но вот этот дроч на хлеб (который, я, к слову, почти не ем) раздражает.

Это сообщение отредактировал Kapues - 26.05.2025 - 07:32

[^]
wedjminG
26.05.2025 - 07:33
70
Статус: Offline

Шутник

Так и есть.
Прав Георгий

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
adnnin
26.05.2025 - 07:35
41

Юморист

В СССР хлеб стал мерилом ценности, потому что довели страну и крестьян до скотского состояния экономическими реформами. Мой отец сбежал на "стройки коммунизма" из голодающего колхоза и был сильно удивлен что в рабочей столовой хлеб лежал в свободном доступе. В обед он взял хлеб, намазал халявной горчицей и тихо ел радуясь...Коммунисты пытались хоть на примере хлеба реализовать лозунг: "От каждого по способностям, каждому по потребностям", но и это не получилось . А люди в застойные 80-е придумали дешевым хлебом свиней кормить, потому что корм для свиней был дороже и купите его негде!

Однажды нас, молодых солдат, послали на свинарник военной части в Минске, рядом с которым был сарай куда ежедневно из хлебокомбината привозился черствый хлеб-возврат. Мы попинали караваи, бросались ватрушками и устав, стали грузить кирпичи в носилки, что бы тащить к свиньям. Гора хлеба занимала весь пол и 20% объема большого сарая. и это в в 1996м! Т.е. промышленное производств хлеба и плохой маркетинг порождал такое.

Но для солдат на местной гарнизонной пекарне пекли совершено замечательный хлеб по старым "сталинским "рецептам. Белый теплый солдаты жрали прямо в прицепе Шишыги, пока везли запас продуктов на неделю в полевой лагерь - так ароматно он пах! Но пролежав в деревянном ящике пять суток - мог покрыться плесенью. И тогда нас спасал второй хлеб" - бульба, которую мы воровали на колхозном поле в вечернем сумраке под руководством офицера , что ранее украл у нас всю тушонку!)

Постоянная изжога - вот чем вспоминается армейский хлеб+чай)

[^]
GS70
26.05.2025 - 07:35 [ показать ]
-21
unterugent
26.05.2025 - 07:37
30

АЛКОБОРОД

У меня кормушка во дворе висит, я туда всякие крошки и т. п. скидываю.

[^]
DedSchukar
18

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 26.05.2025 - 07:28)
Однажды Георгию наблюдал горячую дискуссию у френда на тему того, этично ли выбрасывать еду.

Георгию - молдаванин из френдзоны своего френда?

[^]
Атскокотстенки
39

Ярила

Цитата (Sinictjr @ 26.05.2025 - 07:31)
Ой, как меня всю жизнь заебали со своим " хлеб выбрасывать нельзя! ". Я его купил на деньги, заработанные моим трудом! Что хочу , то и делаю.

Эх, товарищ младший лейтенант! Не голодали вы... Не голодали! ©

[^]
HAYASHI
26.05.2025 - 07:38
31

Котик

Смотря какую еду. Если еда уже не представляет из себя ценности как еда или есть какой-то намек, что с ней что-то не так, она отправится в мусорное ведро. Просто потому, что здоровье дороже и есть подозрительный творог за два дня до окончания срока годности я не рискну, как и хлеб с намеком на плесень.

[^]
nomid76
26.05.2025 - 07:38
63

Forever Young

Я, глядя на воду льющуюся из крана, всегда вспоминаю умирающих от жажды в пустыне и плАчу.

[^]
ginngreen
26.05.2025 - 07:40
5

Шутник

Цитата (HAYASHI @ 26.05.2025 - 07:38)
Смотря какую еду. Если еда уже не представляет из себя ценности как еда или есть какой-то намек, что с ней что-то не так, она отправится в мусорное ведро. Просто потому, что здоровье дороже и есть подозрительный творог за два дня до окончания срока годности я не рискну, как и хлеб с намеком на плесень.

Речь не о помоях.

[^]
Митолизд
26.05.2025 - 07:41
32

Сонный медведь

Ой, как меня всю жизнь заебали со своим " хлеб выбрасывать нельзя! ". Я его купил на деньги, заработанные моим трудом! Что хочу , то и делаю.

Тоже никогда не понимал сакрализацию хлеба.

Могу понять травму перенесших голод.
Но когда это было уже? Зачем травму насильно насаждать другим?

Такой же продукт, как и остальные.
Зачерствел - выкини.
Не доел - выкини.
Просто несвежий (мы вот почти никогда не доедаем всю булку, хлеб пользуем только для бутербродов, вприкуску никто в семье его не ест) - да выкини и забей, чего его хранить-то?

Сделали культ какой-то из продукта, который вообще не полезен в массовом исполнении.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 26.05.2025 - 07:42

[^]
kistanov
25

оптихуист

Чтоб не выкидывать лишнего не покупаю и не готовлю. Это мои деньги и труд.
УПД но больше выкидывать не люблю когда из уже пропавшей и просроченной еды пытаются что то накружить. Это другая крайность - плюшкинизм

Это сообщение отредактировал kistanov - 26.05.2025 - 07:43

[^]
keittimans
31

Ярила

Это выбор каждого. У меня кот когда сытый морду от влажного корма воротит. А когда несколько дней на одном сухом корме проживёт, потом тарелку до чиста вылизывает.
Так и этот товарищ, пока сытый может выкидывать, а приспичит лебеду будет жрать.

[^]
VovaEVS
26.05.2025 - 07:42
31

Ярила

Этично. Не этично накупать жратвы, как в последний раз, что бы она пропала и потом выкинуть!

[^]
combatunit
26.05.2025 - 07:42
23

The Drot

Смывая в день несколько раз за собой столько воды, что хватило бы семье негров на неделю, как-то странно требовать особое отношение к хлебу.

[^]
DedSchukar
26.05.2025 - 07:43
9

Ярила

Цитата (nomid76 @ 26.05.2025 - 07:38)
Я, глядя на воду льющуюся из крана, всегда вспоминаю умирающих от жажды в пустыне и плАчу.

а этично ли выбрасывать полиэтиленовые пакеты? Я ведь помню, как их стирали и использовали по несколько раз.
а этично ли выбрасывать старый пылесос? я вот помню, когда пылесосы ремонтировались, пока окончательно не сгорит двигатель, да и тогда перематывались якоря.

[^]
Sinictjr
26.05.2025 - 07:43
11

Ярила

Цитата

Я голодал. Не нужно мне тут сопли жевать. Рос без отца, в ваши любимые 90-е маме зп задерживали пиздец как. В 13 лет пошёл работать.
И да, еду выкидываю. Я на неё заработал.

[^]
Raspatel
26.05.2025 - 07:45
21

массовик с вот таким затейником

Цитата
Чтоб не выкидывать лишнего не покупаю и не готовлю. Это мои деньги и труд.

Вот это здравый подход!
Как с экономической точки зрения, так и с морально-этической.

[^]
kazakru
26.05.2025 - 07:46
10

Ярила

хз хз
я Ленинградец, бабушка блокадница
не выкидываю хлеб, сухарики можно в духовке сделать например

и дело тут не в том что оплатил полностью его производство и да, в мире есть голодающие страны

и в одно время и Ленинград был в этом составе

но, все же соглашусь, что это дело лично каждого

[^]
taeniurus
-1

Подколодная

Цитата (Sinictjr @ 26.05.2025 - 07:43)
Цитата

Я голодал. Не нужно мне тут сопли жевать. Рос без отца, в ваши любимые 90-е маме зп задерживали пиздец как. В 13 лет пошёл работать.

И как? Выбрасываешь еду теперь?

[^]
nocturnal11
-2

Ярила

Бесят! А вы блять помеите, как крошки не выбрасывли.
Ты хочешь чтобы все сидели и давались крошками, помгим и нахуй надо так жы́ть?
Я купил, мои день, что хочу, то и делаю!
А то начинают, пенсионнрам лучше раздайте!

[^]
Unkilled
26.05.2025 - 07:47
15

ненавижу всех. и точка

Ну стараюсь не выкидывать никакую еду. Прям в глобальный голод не жил. Но было время сидел без работы. Из еды перловка и костный остаток (для собак такое покупали). Можно было бы занять денег. Но занимаю, только тогда когда знаю когда точно смогу отдать. А тогда я не знал.

[^]
nocturnal11
26.05.2025 - 07:47
-4

Ярила

Цитата (combatunit @ 26.05.2025 - 07:42)
Смывая в день несколько раз за собой столько воды, что хватило бы семье негров на неделю, как-то странно требовать особое отношение к хлебу.

Иди помогай неграм, если тебе их жалко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14489
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх