Этично ли выбрасывать еду

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
воха7
27.05.2025 - 17:57
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (iUrsus @ 26.05.2025 - 09:42)
А чтоб понять как делается хлеб-это тебе нужно офисный лапсердак скинуть и на сезон в село. Быстро дойдет, уверяю!

Высказал мне когдато один такое с необходимостью поклонится хлеборобам после того как выбросил малую часть заплесневелого хлеба.
Рассказал ему как будучи сыном бригадира полеводческой бригады, в семеноводческом хозяйстве, еще пацаном успел порулить трактором с плугом, сеялкой и даже комбайном. Про то как в +35 в тени, ходили по полю в 11 лет с секатором и срезали пшеницу не того сорта и не дай Бог попасть на место где коня ездового кормили овсом.
Своих пару десятков тонн пшеницы я вырастил еще до совершеннолетия.
В итоге "коллега" фыркнул но в ноги поклонится, както не захотел.

[^]
ylomov
27.05.2025 - 18:49
2

Приколист

Нынешнему поколению не понять, как это: не есть досыта или вообще голодать. Это могут понять лишь люди, которые голодали. И не нужно брать больше, чем сможешь съесть. Наплевательское отношение к еде, то есть к вложенному в неё труду других людей, у меня до сих пор вызывает раздражение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Archimedis
27.05.2025 - 19:40
0

Ярила

Я из поколения, которое не голодало, но голодали мои родители. Отец так вообще родился во время голода 1933-34 годов, который хохлы потом голодомором объявили. И в школе дрючили за оставленный кусок хлеба, а если уронил хлеб на пол, то это вообще ЧП было!
Поэтому еда у меня пропадает редко. Пару раз даже траванулся, желая спасти то, что уже нужно было выбросить. К счастью, обошлось без лежания в стационаре, но после этого я подкорректировал своё отношение к границам допустимости.
Но выбрасываю очень мало. Не потому что не могу купить, а потому что так воспитан.
Для любителей животных ещё один аргумент - как вам знать что эта курица была убита зря, и её бессмысленная смерть на вашей совести?
И ещё. Вы присмотритесь к людям вокруг. Некоторые из них реально недоедают. Только они это не выпячивают, поэтому редко кто это замечает. Но таких людей достаточно много, я имею в виду тех кто не пьёт алкоголь. Хотя на сытый желудок это понять трудно. Не все они примут помощь, но если быть деликатным, то можно им помочь. В "группе риска" - молодые семьи и старики, хотя и другие тоже бывают. Просто будьте внимательнее к людям, помогайте им иногда.

[^]
KosiZabivai
27.05.2025 - 20:46
0

Шутник

Хлеб храню в холодильнике, грею в микроволновке. Всегда как свежий.

[^]
YunYun
27.05.2025 - 20:49
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.05.2025 - 17:47)
Цитата (YunYun @ 27.05.2025 - 12:12)
Цитата (Чеа @ 27.05.2025 - 10:27)
Если речь об этике, то культурному человеку не по себе от выкидывания продуктов или других товаров, если он знает, что есть нуждающиеся в них. Это во-первых.

А во-вторых, культурный человек уважает чужой труд, и по этой причине тоже не станет транжирить попусту продукты этого труда, а будет приобретать столько еды/одежды/обуви и прочего, сколько ему, действительно, нужно, без излишков.

В-третьих, есть соображения охраны окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам.

А если купили продукт, а он не понравился, им нужно давиться?

Или бегать по улице искать нуждающихся?

Ну, это единичный случай. Бывает. Не надо давиться. Невкусное выкидываем, ничего не поделать. Тут повар виноват, а не покупатель.

Но в теме речь, на мой взгляд, о систематическом выкидывании продуктов. Какой-то невкусный продукт (не обязательно, кстати, хлеб, чего все к нему только цепляются? любой продукт) семья не будет же вновь и вновь покупать, чтобы опять выкидывать.

Вот систематическое неумение прикинуть, сколько чего потребит твоя семья, меня лично неприятно поражает.
Не так давно была тема об этом, и в ней куча людей призналась, что регулярно годами выкидывает массу несъеденных продуктов. Не могут они купить столько, сколько надо blink.gif

на самом деле всякого фуфла в магазинах куча, поэтому случай может быть и не единичным, если регулярно пробуешь что-то новое. Конечно, можно есть всегда одно и то же, проверенное, но даже это не гарантия. Я как-то недавно купила сливочное масло которое всегда беру, а на пробу оно оказалось прогорклым каким-то, хотя не испорченным и срок годности в порядке. Ну не жрать же его. В мусор пошло, хоть и 230р. В теории, кто-то не привередливый мог его есть, но мне искать такого что ли?

Это сообщение отредактировал YunYun - 27.05.2025 - 20:50

[^]
magnumv
27.05.2025 - 23:24
0

Ярила

меня с детства учили - выбрасывать еду грех - мама после войны родилась, папа до войны - могу их понять.
У мамы вообще культ еды - постоянно делает запасы - полный погреб всяких закруток и две полные морозильные камеры с человеческий рост - это с учетом того что живет одна

[^]
володя699
27.05.2025 - 23:27
0

Ярила

Можно спокойно выбрасывать, это не совсем еда...

[^]
motya
27.05.2025 - 23:57
0

почётный сруль

Цитата (DrimDrom @ 27.05.2025 - 12:10)
Не понимаю тех, кто у пиццы не доедает края!! В Ленинграде в блокаду дети голодали, а ты тут булку выкидываешь! Всегда съедаю пиццу полностью.. и доедаю края за теми кто не доел.. ворчу, конечно, пытаюсь устыдыть.. Да где там.. Как об стену горох.

а ты знаешь этимологию выражения "дойти до ручки"?

[^]
Jeremy18
28.05.2025 - 03:25
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 27.05.2025 - 09:07)
Цитата (Jeremy18 @ 27.05.2025 - 08:57)
Эпидемия ожирения нарастает, а мы задаем такие глупыше вопросы. Время голода прошло, выбрасывать можно и нужно, а не доедать, «жалко же»

Идиот.

Сколько весишь, не идиот? А дети твои? Вопрос риторический

[^]
Jeremy18
28.05.2025 - 03:26
2

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 27.05.2025 - 09:52)
Эпидемия ожирения нарастает, а мы задаем такие глупыше вопросы. Время голода прошло, выбрасывать можно и нужно, а не доедать, «жалко же»

Ох не зарекайся. Времена голода еще будут.

И чем тебе там поможет корка хлеба и пол-арбуза, которые ты не выбросил сегодня lol.gif

[^]
Чеа
28.05.2025 - 09:34
0

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 28.05.2025 - 03:25)
Цитата (nerussk @ 27.05.2025 - 09:07)

Идиот.

Сколько весишь, не идиот? А дети твои? Вопрос риторический

Не надо доедать, если уже наелся.

Надо покупать столько, сколько надо. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14536
1 Пользователей: mormegil
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх