Этично ли выбрасывать еду

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssb74
27.05.2025 - 11:56
0
Статус: Offline

Сын упячки

мы выкидываем то что испортилось. это логично. а остальное зачем покупать чтобы выкидывать? - ну не успели там сосиски сьесть - да и врот им компот. пару штук в утиль, значит не вкусные были. были бы вкусные не остались бы ночевать неделю в холодильнике

[^]
DrimDrom
27.05.2025 - 12:07
2

Приколист

Цитата (ДиванныйСпец @ 26.05.2025 - 08:37)
Я по другой причине поддерживаю эту тему. Меня бесит сам факт выброса еды в мусор\унитаз, так как на это потрачены деньги. С женой первое время часто ругались - наварит огромную кастрюлю борща, его за один день не съели естественно, она на следующий день хуяк его в унитаз, не свежий блядь по её мнению...
Так готовь меньше, если тебе делать нехуй, как каждый день борщи варить. Я деньги на эти продукты потратил блеадь!

СЦК! Пубывалбы!
Борш только вкус набирает на вторые сутки!!!! НА первые сутки это еще не борщ!

[^]
DrimDrom
27.05.2025 - 12:10
-2

Приколист

Да.. еду выкидываю только если испортилась. Очень жалко и обидно, когда портится.
Не понимаю тех, кто у пиццы не доедает края!! В Ленинграде в блокаду дети голодали, а ты тут булку выкидываешь! Всегда съедаю пиццу полностью.. и доедаю края за теми кто не доел.. ворчу, конечно, пытаюсь устыдыть.. Да где там.. Как об стену горох.

[^]
kikunak
27.05.2025 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.05.2025 - 11:23)
Цитата (kikunak @ 27.05.2025 - 11:12)
Кроме того, какое отношение к этому имеет совесть? Совесть - это такое чувство, оберегающее от подлых и непорядочных поступков, несущих явный вред людям.

lol.gif а если неявный вред, то норм? совесть промолчит?

Вы сам определение совести составили? Неплохо, конечно, для начала, но, вообще-то, оно другое)))

Цитата
А мог бы прикрутить эти деньги куда-то более разумно.
Ну да. Например. dont.gif Да, мог бы более разумно использовать средства.
Например, не тратить на излишки еды, а копить и купить на сэкономленные средства что-то ценное. В период голода это ценное можно было бы продать и купить еды.

Не цепляйтесь к словам.

А если бы эти "уважающие еду" излишек денег потратили бы на путешествия или на благотворительность, что нечего продавать?
А если те, кто выкидывал еду, ещё и богатые Плюшкины, затарившиеся золотом, что смогут его продать в Тяжёлое Время?
Не вижу в ваших рассуждениях причинно-следственной связи между выкидыванием еды и последующим голодом.

Вижу в осуждении выкидывания еды только одну логику - "оскорбление памяти предков".

Хотя лично я вижу только одно: сверх эксплуатация природных ресурсов. Например зачем ловить столько красной рыбы, что потом икра выкидывается грузовиками?

Это сообщение отредактировал kikunak - 27.05.2025 - 12:14

[^]
YunYun
27.05.2025 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 27.05.2025 - 10:27)
Если речь об этике, то культурному человеку не по себе от выкидывания продуктов или других товаров, если он знает, что есть нуждающиеся в них. Это во-первых.

А во-вторых, культурный человек уважает чужой труд, и по этой причине тоже не станет транжирить попусту продукты этого труда, а будет приобретать столько еды/одежды/обуви и прочего, сколько ему, действительно, нужно, без излишков.

В-третьих, есть соображения охраны окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам.

А если купили продукт, а он не понравился, им нужно давиться?

Или бегать по улице искать нуждающихся?

[^]
alexyurist
27.05.2025 - 12:27
0

Хохмач

Цитата (Неначитанный @ 26.05.2025 - 08:03)
Заплесневелый тоже есть надо? Выкидывать нельзя?
Хлеб, сейчас делают совсем не так, как раньше.

Конечно нельзя! Культивируй плесень и выделяй из нее пенициллин. Вот, еще один путь экономии - на антибиотиках! Эх, всему вас учить надо...

[^]
Sochinskiy
27.05.2025 - 12:27
2

Teddy bear

А зачем хранить просроченную или испортившуюся еду? Только в помойку.
И да, хлеб сам по себе очень вредная пища для человека. Как и картофель, кстати.
Но он очень дешёвый. Поэтому его и пичкают людям.
Если тебя заботит то, чем ты питаешься, то ты не станешь употреблять в пищу хлеб! dont.gif

[^]
Ramzesarlik
27.05.2025 - 12:29
0

Ярила

Так Афганистанцы хлеб не едят, они ж мак выращивают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AMRPT
27.05.2025 - 12:33
0

Хохмач

Память...переданная от бабушек/дедушек или воспоминаниями или ...генетически...

[^]
27.05.2025 - 12:39
2

Ярила

Просто не надо покупать слишком много, или то, что неизвестно будет кто-то есть или нет. И денег жалко и еду эту. В Союзе просто приучали уважать чужой труд, ну прижилось что-то из этого. Считаю, что да, это правильно уважать чужой труд.

[^]
kaha
27.05.2025 - 12:42
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 26.05.2025 - 07:41)
Тоже никогда не понимал сакрализацию хлеба.

Могу понять травму перенесших голод.
Но когда это было уже? Зачем травму насильно насаждать другим?

Такой же продукт, как и остальные.

Хлеба к обеду вмеру бери.
Хлеб - драгоценность, им не сори.

А я в школе читал и думал, а почему про мясо так не пишут?

Вырос и понял, что хлеб был просто жутко дотационным, а в столовках хлеб бесплатно лежал, чем пользовались студенты.

Из той же песни, лечимся сначала народными средствами, а потом идём в аптеку, лекарства тоже дотационные были, продавали гораздо ниже себестоимости.

Статистика не знает сколько народу умерло пытаясь вылечиться народными средствами, тогда как лекарства их вылечили бы.

Так же мне непонятно сейчас "Экономьте электроэнергию!".
Я за нее плачу, если буду экономить, электроснабжающие организации не получат прибыль.

Много в нас советского нищебродства осталось.

Если мы будем покупать и выбрасывать хлеб, то ничего ужасного не произойдет. Просто увеличится прибыль пекарен, в т.ч. и налоги для нас.

Это сообщение отредактировал kaha - 27.05.2025 - 12:44

[^]
sam21
27.05.2025 - 13:21
2

Ярила

У меня еда практически не выбрасывается:

Этично ли выбрасывать еду

[^]
Alfed96
27.05.2025 - 13:47
0

Ярила

В компост!!!

[^]
Каталонец
27.05.2025 - 13:51
0

Ярила

Хорошо что у меня есть специальный утилизатор еды)) Практически безотходное производство

[^]
Sergiost
27.05.2025 - 15:06
0

Ярила

Не спрашивайте, куда девают еду с шведских столов санаториев и домов отдыха. А также хуевой тучи отелей. При том, что персоналу под страхом увольнения запрещено эту еду брать себе.

[^]
Заебаст
27.05.2025 - 15:10
1
Статус: Online

Ярила

стараюсь все доедать и не выбрасывать. но по нынешней жизни не получается, к сожалению. Но всегда с неприятным чувством это делаю, тоже помню эти слова про хлеб и с ними согласен.

[^]
pionersmol
27.05.2025 - 15:10
-1

Весельчак

Все это философия одного момента. Скрутит и с плесенью съешь скажешь пенициллин. Если мало ешь зачем покупать много?

[^]
don91533
27.05.2025 - 15:34
1
Статус: Online

Ярила

Ну а как быть с пропавшей едой ,плеснелым хлебом, протухшим мясом??

[^]
wwer1000
27.05.2025 - 15:43
2

Ярила

Не до конца понимаю, всех этих танцев вокруг куска испеченного теста, но тем не менее, хлеб у нас в семье не выбрасывается, практически никогда. Ну очень редкие случаи, явной плесени - не есть же его такой. Но он у нас до плесени не доходит. Во-первых мы не покупаем его в избыточном количестве, во-вторых у нас не существует понятия, свежий-несвежий хлеб, люблю-не люблю ... хлеб он и есть хлеб. Харчами, что называется, не перебираем. Также, в принципе, и с остальной едой. Редко что доходит до мусорного ведра. Чаще всего (чаще - не означает часто), это небольшие остатки каши, которые не хватило сил доесть, их положили в холодильник и забыли на несколько дней.
А вот есть у нас родственники, у которых в своё время, на ручке кухонной двери, висел пакет для хлеба, типа несвежего. Чуть зачерствел - всё, в пакет, свежий хочу. Потом они его вроде куда-то сплавляли, типа курам или что-то такое. Но у них вообще, специфическое отношение к еде - закупается много, забивается холодильник, потом оно начинает портиться, прокисает. Не всё конечно, но заметный процент уходит в отходы. Морозилка забита мороженным мясом, купленным потому что было, но лень разбираться что там лежит, выколупывать, размораживать, проще купить свежее. А то, что лежит ... ну потом может руки дойдут ... выбросят. Ну или всё таки съедят. Часть

[^]
iisysQQ
27.05.2025 - 15:53
2

Ярила

Смотрю на подобные темы на ЯПе и понимаю что шутка в стиле "я сюда деградировать захожу" - нихуа не шутка. Уперлись в слово "хлеб", хотя очевидно что идея, блть, в том чтобы изначально запасаться любой едой так чтобы не приходилось выбрасывать. А то долбоебушки забью холодильник, а потом с удивлением осознают что сожрать все это не способны. И вместо того чтобы принять свой косяк и сделать выводы - начинают блеять в стиле "мои деньги, как хочу так и трачу".
Дебилы, блть.

[^]
МаркПатриций
27.05.2025 - 15:53
3

Ярила

Цитата (don91533 @ 27.05.2025 - 15:34)
Ну а как быть с пропавшей едой ,плеснелым хлебом, протухшим мясом??

выбрасывать, не париться и не ебать никому мозг

я понимаю обижаться на какое-то сознательное кощунство, в частности над памятью предков

но доёбываться на пустом месте до людей это ебанутство
вон тут пишут - корки от пиццы доедают - и ещё другим мозг этим ебут
это ненормально

если человеку что-то не нравится - с какого хуя его заставлять?
что это за ебанутая жизненная позиция - всех заставить строем ходить?

и это - уже писали - хлеб сильно неполезно жрать постоянно

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 27.05.2025 - 15:54

[^]
Чеа
27.05.2025 - 17:47
1

Ярила

Цитата (YunYun @ 27.05.2025 - 12:12)
Цитата (Чеа @ 27.05.2025 - 10:27)
Если речь об этике, то культурному человеку не по себе от выкидывания продуктов или других товаров, если он знает, что есть нуждающиеся в них. Это во-первых.

А во-вторых, культурный человек уважает чужой труд, и по этой причине тоже не станет транжирить попусту продукты этого труда, а будет приобретать столько еды/одежды/обуви и прочего, сколько ему, действительно, нужно, без излишков.

В-третьих, есть соображения охраны окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам.

А если купили продукт, а он не понравился, им нужно давиться?

Или бегать по улице искать нуждающихся?

Ну, это единичный случай. Бывает. Не надо давиться. Невкусное выкидываем, ничего не поделать. Тут повар виноват, а не покупатель.

Но в теме речь, на мой взгляд, о систематическом выкидывании продуктов. Какой-то невкусный продукт (не обязательно, кстати, хлеб, чего все к нему только цепляются? любой продукт) семья не будет же вновь и вновь покупать, чтобы опять выкидывать.

Вот систематическое неумение прикинуть, сколько чего потребит твоя семья, меня лично неприятно поражает.
Не так давно была тема об этом, и в ней куча людей призналась, что регулярно годами выкидывает массу несъеденных продуктов. Не могут они купить столько, сколько надо blink.gif

[^]
Чеа
27.05.2025 - 17:48
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 27.05.2025 - 12:11)
Вижу в осуждении выкидывания еды только одну логику - "оскорбление памяти предков".

Я об этом и не заикалась. Невнимательно читаете.

[^]
Чеа
27.05.2025 - 17:49
0

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 27.05.2025 - 15:53)
Смотрю на подобные темы на ЯПе и понимаю что шутка в стиле "я сюда деградировать захожу" - нихуа не шутка. Уперлись в слово "хлеб", хотя очевидно что идея, блть, в том чтобы изначально запасаться любой едой так чтобы не приходилось выбрасывать. А то долбоебушки забью холодильник, а потом с удивлением осознают что сожрать все это не способны. И вместо того чтобы принять свой косяк и сделать выводы - начинают блеять в стиле "мои деньги, как хочу так и трачу".
Дебилы, блть.

абсолютли agree.gif

ща нас "долбоебушки" заминусят напрочь lol.gif

[^]
anmas
27.05.2025 - 17:51
2

Ярила

Цитата (adnnin @ 26.05.2025 - 07:35)
В СССР хлеб стал мерилом ценности, потому что довели страну и крестьян до скотского состояния экономическими реформами. Мой отец сбежал на "стройки коммунизма" из голодающего колхоза и был сильно удивлен что в рабочей столовой хлеб лежал в  свободном доступе. В обед он взял хлеб, намазал халявной горчицей и тихо ел радуясь...Коммунисты пытались хоть на примере хлеба реализовать лозунг: "От каждого по способностям, каждому по потребностям", но и это не получилось . А люди  в застойные 80-е придумали дешевым хлебом свиней кормить, потому что корм для свиней был дороже и купите его негде!

Однажды нас, молодых  солдат, послали на свинарник военной части в Минске, рядом с которым был сарай куда ежедневно из хлебокомбината привозился черствый хлеб-возврат.  Мы попинали караваи, бросались ватрушками и устав, стали грузить кирпичи в носилки, что бы тащить к свиньям. Гора хлеба занимала весь пол и 20% объема большого  сарая. и это в в 1996м! Т.е. промышленное производств хлеба и плохой маркетинг порождал такое.

Но для солдат на местной гарнизонной пекарне  пекли совершено  замечательный хлеб по старым "сталинским "рецептам. Белый теплый солдаты жрали прямо в прицепе Шишыги, пока везли запас продуктов на неделю в полевой лагерь - так ароматно он пах! Но пролежав в деревянном ящике  пять суток - мог покрыться плесенью. И тогда нас спасал второй хлеб" - бульба, которую мы воровали  на колхозном поле в вечернем сумраке под руководством офицера ,  что  ранее украл у нас всю тушонку!)

Постоянная  изжога - вот чем вспоминается армейский хлеб+чай)

Ага,хлеба не было в колхозе!Скотину кормили.В каких такие "Бати" колхозах жили!!?Оголодавшие.Может он бухал и его с колхоза погнали к ебени матери?Есть название колхоза и район?Я вот могу сказать где мои родные трудились(колхоз "Рассвет" Борисоглебский район,Яр.область).

Это сообщение отредактировал anmas - 27.05.2025 - 17:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15125
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх