Синдром вахтера: как отразится закон о согласии соседей на рынке аренды

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
8.05.2025 - 12:29
Статус: Online

Созерцатель

140
Новый законопроект о необходимости согласия соседей для сдачи жилья в аренду может спровоцировать волну конфликтов и фактически лишает собственников возможности свободно распоряжаться своим имуществом. Таким мнением с ВФокусе Mail поделились эксперты, которые считают, что инициатива не только создаст правовые коллизии, но и рискует загнать часть рынка в тень.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесут проект о письменном согласии соседей на сдачу квартиры в аренду, если собственники не заключают с арендаторами договор найма и не регистрируют его в установленном порядке. За несоблюдение условий предлагается введение уголовной ответственности.

«Непонятна и юридическая сторона законопроекта, на каком основании соседи наделяются правом ограничения прав других собственников квартир. При этом существует человеческий фактор, когда сосед с “синдромом вахтера” может быть принципиально настроен против собственника квартиры. В случае такого конфликта арендодатель будет вынужден просто “воевать” с соседом и игнорировать закон. Таким образом, данный законопроект провоцирует массу межличностных конфликтов и не приводит к развитию цивилизованного рынка аренды жилья», — сказал политолог и экономический аналитик Александр Мищенков.

Он отметил, что законопроект направлен на повышение доходов бюджета посредством налоговых платежей от долгосрочной сдачи жилья, так как вынуждает собственника квартиры, избегающего конфликтов с соседями, регистрировать договор аренды в Росреестре. При этом обратной стороной медали будет являться уход части арендодателей обратно в тень, «так как они сочтут, что проще сдавать квартиру без договора в принципе».

Мищенков добавил, что необходимость подобного законопроекта неочевидна, так как обеление рынка аренды жилья ведется по многим другим, более системным направлениям. Эксперт пояснил, что в стране растет число налогоплательщиков, официально декларирующих доходы в статусе самозанятых. На агрегаторах объявлений вводятся особые правила размещения объявлений о посуточной аренде. Ежегодно ужесточается законодательство по размещению хостелов в многоквартирных домах, а органы правопорядка периодически проводят проверки подобных заведений.

Необоснованные отказы

По мнению юриста Анастасии Брайчевой, не стоит возлагать ответственность за свою недвижимость на соседей. Она пояснила, что все это приведет только к новым поводам для конфликтов между соседями и необоснованному ограничению права собственности. И, как следствие, к отсутствию баланса интересов сторон таких правоотношений, когда желающий сдать свою квартиру в наем будет поставлен в ничем не обусловленную зависимость от желания соседей.

«На мой взгляд, связывать возможность распорядиться своей недвижимостью с разрешением на это собственников других 3−4 квартир нельзя. Нет правового инструмента, чтобы оспорить необоснованный отказ соседа дать такое согласие. Судебный процесс может быть длительным, в результате конфликтные ситуации с соседями или желание соседа взять плату за свое согласие нельзя будет преодолеть в разумный срок», — отметила Брайчева.

По ее словам, такой закон не будет бороться с нарушением прав соседей, хотя именно об этом говорится в пояснительной записке к проекту. К тому же в законопроекте не упоминаются проживающие в квартирах, а только их собственники. Вместе с тем зачастую в квартирах живут родственники или другие люди. А про жильцов неприватизированных квартир и вовсе в проекте нет ни слова, добавила Брайчева.

Реализация законопроекта будет технически невозможна из-за того, что данные о собственниках в Росреестре закрыты. Сложно желающим сдать квартиру будет и в случаях, если она пустует или в жилье находится недееспособный гражданин, или в случаях, когда после дачи согласия собственник сменится.

«А еще, по мнению авторов проекта, согласие нужно не только для сдачи в аренду, но даже чтобы родственнику дать пожить в квартире в трудный момент. Давайте будем честны, никто не побежит спрашивать соседей, можно ли. Поэтому все как было, так и останется в тени», — считает собеседница ВФокусе Mail.

Юрист добавила, что в статье 30 Жилищного кодекса РФ уже предусмотрено, что сдавать квартиру в аренду или наем можно только в случае, если не нарушаются права соседей. И за защитой своих прав они могут обратиться в суд. «Единственным безобидным, на мой взгляд, предложением в этом законопроекте является закрепление права соседей обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор. Но этого права граждане не лишены и сейчас», — заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ запретил сдавать комнату без согласия собственников квартиры.

https://vfokuse.mail.ru/article/pozovite-vn...rom=swap&swap=2

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SpaceNASA
8.05.2025 - 12:32 [ показать ]
-96
дрыгомир
8.05.2025 - 12:33
118
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (SpaceNASA @ 08.05.2025 - 12:32)
Если ко мне придет кто-то из соседей за разрешением на сдачу, я скажу НЕТ.

Пиздец ты сосед

[^]
pticeed
8.05.2025 - 12:34
116

Созерцатель

Покажите мне того, кто скажет ДА!

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
8.05.2025 - 12:34
43

Хохмач

Вахтер!

[^]
altufan
8.05.2025 - 12:35
92

Ярила

Цитата (SpaceNASA @ 8.05.2025 - 12:32)

Не переживай, к тебе никто не придет, молча дадут погостить соседям из Узбекистана

[^]
Mimoxod
8.05.2025 - 12:37
84

Приколист

Если ко мне придет кто-то из соседей за разрешением на сдачу, я скажу НЕТ.И участкового о своём мнении уведомлю.

Из тех кто делая ремонт на всех болт клал, а как у соседей карандаш упадет на ковер, пишет заявы во все инстанции на "грохот"

[^]
Бабубыч
20

Ярила

Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 08.05.2025 - 12:34)
Вахтер!

Пидовахт, пидовахтина.

[^]
savelevatmb
81

Хохмач

Да будем честными, ну, никто не захочет жить рядом с квартирантами, вариантов пожалеть и обжечься, хуева туча, от торчков и чурок, до многодетных с еженощными супружескими разборками. Да и квартирантам пох на состояние жилья, похуизм и распиздяйство.

[^]
puls200
8.05.2025 - 12:38
96

Шутник

Если ко мне придет кто-то из соседей за разрешением на сдачу, я скажу НЕТ.И участкового о своём мнении уведомлю.

Похуй на шпалы, это моя позиция.

Тогда сосед продаст квартиру цыганам и ты будешь радоваться каждый день 🤣

[^]
SpaceNASA
8.05.2025 - 12:38 [ показать ]
-35
Bob54
8.05.2025 - 12:39
32

Дуболом

Кто эти "светлые головы" которые решили наделить правом соседей которые будут определять судьбу квартир. Можно будет сдавать или нет... На мой взгляд большинство решений будет - Запретить...

[^]
наидобрейший
8.05.2025 - 12:40
83

Юморист

Дрочить надо за нарушение закона,типа когда шумят,скандалят,мешают спать ночью,ремонт в неположеное время делают и тд...а сам факт запрета на то что в квартире проживает не прописанный человек это бред.
Я не сдаю,но факт того что кто то должен спрашивать разрешения у соседей пустить переночевать друзей/знакомых/незнакомых это дурь какая то.
Тогда нужно спрашивать разрешения у соседей чтоб завести собаку ,не будет ли лай раздражать и говно на детской площадке.разрешат ли соседи купит авто и ставить перед подъездом...ну и тд по списку.

[^]
AGS17
8.05.2025 - 12:41
22

Ярила

Цитата (дрыгомир @ 8.05.2025 - 14:33)

Пиздец ты сосед

Сосед-говно

[^]
savelevatmb
14

Хохмач

Цитата (Bob54 @ 08.05.2025 - 12:39)
Кто эти "светлые головы" которые решили наделить правом соседей которые будут определять судьбу квартир. Можно будет сдавать или нет... На мой взгляд большинство решений будет - Запретить...

Вспомнилось, проси, что хочешь, но у соседа будет в 2 раза больше! - Хочу давление 120/80)))))

[^]
Rishat
6

Ярила

Цитата (Bob54 @ 8.05.2025 - 12:39)

Ну, так то, во многих развитых странах такое практикуется. Вплоть до того, что ты домашнего питомца не сможешь завести без разрешения соседей.

[^]
Unkilled
8.05.2025 - 12:42
11

Ярила

Цитата (SpaceNASA @ 8.05.2025 - 12:38)
Цитата (altufan @ 08.05.2025 - 12:35)
Не переживай, к тебе никто не придет, молча дадут погостить соседям из Узбекистана

Это будет не долго, у нас в подъезде все придерживаются выше написанного мной мнения.

Доказать факт сдачи довольно таки проблематично. Друг/родственник пустил пожить. Да просто гость!

[^]
SpaceNASA
8.05.2025 - 12:44 [ показать ]
-39
xJudgeDreddx
8.05.2025 - 12:44
46

Ярила

Цитата
Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ запретил сдавать комнату без согласия собственников квартиры.
на счет комнаты тут может быть я соглашусь, а вот кому и как использовать мою собственность (квартиру целиком), уж простите, но это не ваше собачье дело. Ибо тогда практически теряется само понятие собственность

[^]
myroni
8.05.2025 - 12:45
2

Хохмач

Цитата
Дрочить надо за нарушение закона,типа когда шумят,скандалят,мешают спать ночью,ремонт в неположеное время делают и тд...а сам факт запрета на то что в квартире проживает не прописанный человек это бред.
Я не сдаю,но факт того что кто то должен спрашивать разрешения у соседей пустить переночевать друзей/знакомых/незнакомых это дурь какая то.
Тогда нужно спрашивать разрешения у соседей чтоб завести собаку ,не будет ли лай раздражать и говно на детской площадке.разрешат ли соседи купит авто и ставить перед подъездом...ну и тд по списку.

Завести жену и ебсти ея в тёмное непозднее время суток, на светлое отдельное разрешение

[^]
наидобрейший
8.05.2025 - 12:45
8

Юморист

Цитата (myroni @ 08.05.2025 - 12:45)
Завести жену и ебсти ея в тёмное непозднее время суток, на светлое отдельное разрешение

[^]
РыбныйКот
8.05.2025 - 12:46
20

Приколист

Ну, то есть квартиру собственник сдаст табору цыгане, где будет круглосуточный шум, грязь, крики, неудобств и все эти проблемы будут решать соседи обращаясь к участковому, полицию, роспотребнадзор, суды, а собственнику похер он живет в другом месте и ему насрать, что там происходит.Допустим в доме квартиру вообще сдали на передержку собак, вонь , круглосуточное гавканье, другой сдал мигрантам, там таксисты посуточно спят весь двор машинами такси забит и днем, и ночью. И все эти проблемы должны решать соседи, а собственнику похуй он деньги зарабатывает и живет в другом месте, а проблемы у соседей!!!
Да и кто негативно относится к этому законопроекту против до того момента пока сам не столкнется с проблемой охуевших соседей квартиросъемщиков

Это сообщение отредактировал РыбныйКот - 8.05.2025 - 13:08

[^]
Tohatols
8.05.2025 - 12:47
9

Юморист

А в том же Узбекистане фиг ты продашь дом без согласия соседей.
Знакомой русской семье в Самарканде так и было сказано открыто -уезжайте,а мы в вашем доме жить будем.Либо за бесценок отдавайте, чтобы на билеты в один конец.

[^]
rumermazda
13

Хохмач

Соседи только с лестничной площадки считаются или весь район , регион , страна ?

[^]
votarukso
7

Ярила

Похуй на шпалы, это моя позиция.

Если ты будешь мой сосед и прийдёшь попросить соли, я скажу - залупу тебе на воротник.
ЗЫ: при условии, конечно, что сдают не чуркам или наркоманам.

Это сообщение отредактировал votarukso - 8.05.2025 - 12:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25448
1 Пользователей: FenyxGSI
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх