Робуста против арабики. Что опаснее?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
11.03.2025 - 19:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359038
88
Арабика и робуста — два вида зерен, которые выращивают в промышленных масштабах для производства кофе. Кроме них существуют и другие, но их почти не используют. Несмотря на все свои достоинства, любой вид кофе может нанести и вред.

Но какой из них опаснее?

Благородная арабика

Вид кофейного дерева арабика распространен в Эфиопии, Эквадоре, Боливии, Гватемале, Кении, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии и др. Оно очень прихотливо к климатическим условиям и произрастает только в горах — на высоте от 600 до 2 тысяч метров.

При этом, как уверяют эксперты, для получения хорошего урожая, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, рыхлить, а в некоторых жарких регионах приходится еще сооружать системы искусственного орошения. И все равно урожай очень уязвим — любые перепады температуры могут погубить зерна.

Следует отметить, что арабика – не сорт, а вид кофейного растения. А вот оно, в свою очередь подразделяется на несколько сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и другие. Все их зерна обладают прекрасным кофейным ароматом и легкой кислинкой.

Также в них много липидов и сахаров, которые делают вкус кофе более интенсивным и шоколадным. Поскольку все качества арабики на высоте, а производство — дело непростое, стоимость этих кофейных зерен на мировом рынке все время увеличивается.


Примитивная робуста

Выращивать робусту гораздо проще, главное, чтобы было тепло, а уж где находятся плантации, на равнине или в горах, растениям не важно. Робуста легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

Специалисты отмечают, что сортов этого кофе не так уж много: Куилу, Амбри, Конильон дю Бразил и, пожалуй, все. Основной экспортер робусты – Вьетнам, но также ее выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и др. Стоимость этих зерен невысока, поскольку производство достаточно стабильное.

В заваренном виде этот кофе – серый, словно пыльный, по вкусу — горький, менее ароматный, и не имеет характерной «кофейной» кислинки. Именно поэтому робусту часто подмешивают в арабику, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Но что насчет полезности и вреда?

Уникальный состав

Отечественные бариста заявляют, что заваривать и употреблять одну арабику можно и вкус будет отменным. Чистую робусту пьют только редкие ценители — брутальный вкус, минимальный аромат и отсутствие каких-либо эфирных масел не всем по нраву.

Если в арабике содержится от 0,8% до 1,5% кофеина, то в робусте его до 3%. Врачи-кардиологи советуют людям, страдающим артериальной гипертензией крайне осторожно употреблять кофе, причем любой, независимо от вида, чтобы не спровоцировать скачки давления.

Однако химики и фармакологи отмечают еще один момент: зерна робусты, в отличие от арабики, содержат хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает сильным антиоксидантным действием и способно снижать у человека риск сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но хлорогеновая кислота проявляет антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса, штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Также врачами отмечено, что частое употребление напитков, имеющих в своем составе хлорогеновую кислоту (а это и настой корня цикория) оказывает гипогликемическое, гипохолестеринемическое и противоопухолевое действие. Иными словами, если часто пить кофе из одной арабики, то это может иметь опасные последствия, и прежде всего для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но если добавить достаточное количество робусты — то риск снижается, и любители кофе могут позволить себе не думать о его вреде для здоровья, а только о пользе.

via

Робуста против арабики. Что опаснее?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ветас
11.03.2025 - 19:30
49
Статус: Offline


 

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 1366
Чай надо пить dont.gif
 
[^]
dist69
11.03.2025 - 19:31
116
Статус: Offline


АнтиТело

Регистрация: 9.03.12
Сообщений: 1743
Лучше пиво beer.gif
 
[^]
alex1i
11.03.2025 - 19:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.12
Сообщений: 1212
Как думаете, кофе в алюминевых капсулах несёт какую-то пользу?
 
[^]
MakVOKS
11.03.2025 - 19:32
149
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 369
Готовят потребителя к смене состава кофе.
Помню в давнишние времена и про мясо и про масло, яйца, и даже про картофель, разбирали пользу и вред. Как правило всё было вредным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olegbel
11.03.2025 - 19:32
14
Статус: Offline


КОТОЗАВР

Регистрация: 5.07.10
Сообщений: 3447
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить dont.gif

с лимончиком dont.gif
 
[^]
ggs82
11.03.2025 - 19:34
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.18
Сообщений: 122
Лучшая смесь зерен 80/20 процентов (арабика/робуста)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BattlePorQ
11.03.2025 - 19:34
19
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 63548
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить dont.gif

Чай само собой.
Но иногда хочется кофе. По мне, так чистая робуста вкуснее.
 
[^]
Basil44
11.03.2025 - 19:35
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 3314
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить dont.gif

капитанский dont.gif
 
[^]
godzilia
11.03.2025 - 19:36
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.24
Сообщений: 76
Я, вот, Сантос люблю. Хоть его и нет почти.
А вообще, самодельный иван-чай долгого брожения рулит!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
copytoast
11.03.2025 - 19:36
24
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 14.05.19
Сообщений: 40
Мне кислинка в кофе не нравится , поэтому пью только робуста

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NoNoNoSky
11.03.2025 - 19:36
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.22
Сообщений: 1169
На картинке какая то хрень, а не нормальный эспрессо.

вот эспрессо. А по теме использую смесь 20% робусты 80% арабики, так и называется Italian Blend

Робуста против арабики. Что опаснее?
 
[^]
HansMeinIgel
11.03.2025 - 19:39
3
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1240
Обе две опасны.
И цены охуели.
Арабика лудше..
Робуста горькая и кислая притом..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SESHOK
11.03.2025 - 19:40
10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359038
Цитата (BattlePorQ @ 11.03.2025 - 19:34)
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить dont.gif

Чай само собой.
Но иногда хочется кофе. По мне, так чистая робуста вкуснее.

У нас в пятерке сделали уголок типа сам возьми и попей/покуша. Кофемашина, стойка с булочками. Стоит уже давно, с прошлого года, я чтото внимания не обращал. Иногда жена брала там слойки, вкусные зараза.

Сегодня зашли фруктов купить - до сумашествия пахнет кофе. Не утерпел, налил большое Американо, без сахара. Бля, что это было? Давно такого не пил... bravo.gif gigi.gif
 
[^]
Vanillacream
11.03.2025 - 19:40
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.20
Сообщений: 4920
Цитата (MakVOKS @ 11.03.2025 - 19:32)
Готовят потребителя к смене состава кофе.
Помню в давнишние времена и про мясо и про масло, яйца, и даже про картофель, разбирали пользу и вред. Как правило всё было вредным.

Угу cool.gif Чем говнее - тем полезнее! dont.gif Сраная робуста, которая портит кофе противной кислотой полезна, да. А дорогущая вкуснейшая арабика - для здоровья неполезна. Для здоровья бедных, разумеется gigi.gif
 
[^]
Cacktus
11.03.2025 - 19:41
21
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2427
Цитата (SESHOK @ 11.03.2025 - 19:25)
В заваренном виде этот кофе – серый, словно пыльный, по вкусу — горький, менее ароматный, и не имеет характерной «кофейной» кислинки. Именно поэтому робусту часто подмешивают в арабику, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Но что насчет полезности и вреда?

Чистую робусту пьют только редкие ценители — брутальный вкус, минимальный аромат и отсутствие каких-либо эфирных масел не всем по нраву.

Вот уж неправда, большинство не смогут отличить Арабику, Робусту и Мокку.

К тому же очень сильно вкус готового кофе зависит от обжарки и способа приготовления.
И робуста бывает не хуже арабики, и даже самая простая мокка от хорошего производителя весьма неплоха.
А арабика бывает настолько кислой, что даже сливки сворачиваются.
Но т.н.м. есть ценители этой кислятины.
 
[^]
sirmorgan
11.03.2025 - 19:42
3
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 21.01.22
Сообщений: 348
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить

Крепкий, с лимоном, чуть подслащенным с горьким шоколадом. Но утром густой кофе с молоком без сахара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lavrentych
11.03.2025 - 19:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2468
Цитата (ggs82 @ 11.03.2025 - 19:34)
Лучшая смесь зерен 80/20 процентов (арабика/робуста)

На АЗС частенько так экспериментируют. Даже хуже - 20/80.
Как кофеман со стажем, отличаю вкус. Робуста - гавно.
 
[^]
spw
11.03.2025 - 19:42
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1479
А можно про врачей подробнее по годам.
То яйтса вредно, то полезно.
То пейте кофий, то не пейте...
 
[^]
BattlePorQ
11.03.2025 - 19:42
12
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 63548
Цитата (Basil44 @ 11.03.2025 - 19:35)
Цитата (Ветас @ 11.03.2025 - 19:30)
Чай надо пить dont.gif

капитанский dont.gif

Балтийский ))
 
[^]
Cacktus
11.03.2025 - 19:43
22
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2427
Цитата (Vanillacream @ 11.03.2025 - 19:40)
Угу cool.gif Чем говнее - тем полезнее! dont.gif Сраная робуста, которая портит кофе противной кислотой полезна, да. А дорогущая вкуснейшая арабика - для здоровья неполезна. Для здоровья бедных, разумеется gigi.gif

Вообще-то, робуста имеет низкую кислотность. Кислота от арабики.
 
[^]
Bob54
11.03.2025 - 19:43
21
Статус: Offline


Дуболом

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 517
Арабика, робуста...Мажоры... Жёлуди, ячмень вот изысканный вкус и аромат!
 
[^]
SESHOK
11.03.2025 - 19:44
8
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 359038
Цитата (godzilia @ 11.03.2025 - 19:36)
Я, вот, Сантос люблю. Хоть его и нет почти.
А вообще, самодельный иван-чай долгого брожения рулит!

А что такое "долгого брожения"? много лет заготавливаю иван-чай, а такого термина не слышал... pray.gif dont.gif
 
[^]
StUDeNok
11.03.2025 - 19:46
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.14
Сообщений: 3894
Цитата (SESHOK @ 11.03.2025 - 19:44)
А что такое "долгого брожения"? много лет заготавливаю иван-чай, а такого термина не слышал...

Это когда долго бродишь в поисках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЛЯКСЕЙ
11.03.2025 - 19:46
8
Статус: Offline


Апопатодиафулатофобия

Регистрация: 8.05.12
Сообщений: 956
Пейте Цикорий ...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31513
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх