Про очереди за забором, которых давно нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
29.11.2024 - 11:26
Статус: Offline

Балагур

231
Давненько я не сталкивался с фразой, которую раньше обожали работодатели. Если что-то не нравится - уходите, за забором очередь. В последний раз это было в 2016 году, тогда же я услышал еще одну нетленную фразу: "Если найдешь, где платят больше - скажи мне". Это сказал мне раздосадованный генеральный директор, когда я увольнялся, так как он не хотел поднимать зарплату. Ровно в два раза больше я получил через месяц, но не сообщил.

Родом это изречение из девяностых. Тогда разразилась катастрофа, не у дел остались сотни тысяч специалистов. Инженеры продавали шмотки на рынке, медики сновали челноками в Турцию, учителя подрабатывали тамадой на свадьбе. Я видел своего университетского преподавателя на улице в 1996 году, он с лотка продавал сигареты поштучно, жевательную резинку и прочую мелочевку. А куда было деваться, зарплату могли не платить по полгода.

И тогда люди штурмовали любые места, где можно было получить работу, особенно где более-менее хорошо платили и не было задержек зарплаты. Моя жена с красным дипломом не могла устроиться в больницу и начала работать санитаркой, потому что другого способа получить вакансию медика в нашей районной больнице было невозможно. Некоторые люди ходили в одну и ту же фирму каждую неделю, чтобы их не забыли и взяли, если появилась работа. Тогда появилось понятие "показать себя", когда люди с образованием и опытом шли кем угодно, хоть рабочими по двору, чтобы показать, как они умеют работать, а потом их бы перевели на должность по специальности.

Вот тогда работодатель мог смело разыгрывать из себя барина, перед которым подчиненные (холопы) шапку ломают. Не понравишься, что-то скажешь не так - до свидания. Очередь за забором. 45 лет - не, не берем, нам нужны, которым не более 25 и со стажем 15 лет.

И действительно очередь была, как только узнавали о появлении вакансии - звонили, шли, просили, умоляли. Взятку давали и через родственников/знакомых пытались устроиться. И кем, да обыкновенными помбурами! Гастарбайтеры с Украины приезжали в Россию с накопленными 2-3 тысячами долларов, чтобы их устроили на эту каторжную работу. Свои же и брали, и деньги, и на работу.

Только вот с тех пор ситуация сильно изменилась. Во-первых, появилась работа. И не самая плохая. Да, где-то в селах и Богом забытых городишках ее мало, но сейчас нет крепостных, никто не мешает переехать, устроиться вахтой, а то и удаленно работать, если,конечно, есть квалификация. И это не обязательно айти, у меня есть два знакомых бухгалтера, которые ведут удаленно бухгалтерию.

Во-вторых, сильно изменилась структура населения. Пенсионеров стало больше, средний возраст населения повысился, а молодежи и людей среднего возраста стало значительно меньше.

В больших городах, в регионах с развитой промышленностью имеется реальный кадровый голод. При том не каких-нибудь чернорабочих, а специалистов. Я могу взять свою нефтяную отрасль, у нас острая нехватка как и рабочих, так и ИТР начального/среднего звена. Зарплаты неплохие, а людей нет. Потому что, во-первых, заработные платы хорошо подтянули в других отраслях. Во-вторых, вахта - это не для всех. Зачем человек будет ездить на Север и работать в напряженном ритме за условных 100 тысяч, когда дома он может получить 70. При этом проживая дома и так не напрягаясь. Особенно если он вырос в городе, никаким трудом больше не занимался и привык к комфорту?

Поэтому когда я слышу про организации, где говорят про очереди за забором, то понимаю, что в ней явно что-то не в порядке. Либо директор самодур, который понимает, что никаких очередей нет, но никак не может перестроиться на новые реалии и дуру гонит по старинке. И в отделе по подбору кадров сидят такие же некомпетентные люди. А если руководство действительно не понимает реалии, тогда эту фирму вообще надо обходить стороной. Потому что нет очередей, очереди закончились. И если не мотивировать кандидатов достойной зарплатой, не давать им других плюшек, то скоро в этой фирме некому будет работать. И она вылетит в трубу, как та, где я в последний раз услышал эту фразу.

Источник

Про очереди за забором, которых давно нет

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
persick
29.11.2024 - 11:33
-1

Приколист

Году в 2020м услышал от заместителя управляющего когда кто то фотографию электронки с поборами от неё разместил в недружественныой группе в вк и таки да, люди за забором как выяснилось на практике не стоят

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Italianec74
29.11.2024 - 11:33
52

Ярила

почти так. но нужно всегда повышать свою квалификацию, иначе тебя заменят, а на новом месте необученный ты никому не будешь нужен.

[^]
Krossrouds
29.11.2024 - 11:34
-2

Приколист

HR (кадровичка)и этим все сказано))

[^]
leha98
29.11.2024 - 11:36
65

Приколист

Звоню в одну контору, им нужны сотрудники по пожарной сигнализации, отвечает пизда - пришлите резюме.
Да иди ты нахуй, резюме я тебе слать буду. До сих пор объява висит.

[^]
Двоехоров
29.11.2024 - 11:38
77

светлый паладин добра

Цитата (Agebt @ 29.11.2024 - 08:26)
Да, где-то в селах и Богом забытых городишках ее мало, но сейчас нет крепостных, никто не мешает переехать

вот это утверждение смущает. Чтобы переехать- нужны деньги на обустройство в новом месте. Где взять деньги, если в забытом городишке мало платят?

[^]
neardachnik
29.11.2024 - 11:38
111
Статус: Online

Ярила

Цитата (persick @ 29.11.2024 - 11:33)
Году в 2020м услышал от заместителя управляющего когда кто то фотографию электронки с поборами от неё разместил в недружественныой группе в вк и таки да, люди за забором как выяснилось на практике не стоят

Че? А по-русски можно?

[^]
GadPolzuchij
29.11.2024 - 11:39
128

Ярила

Цитата (leha98 @ 29.11.2024 - 11:36)
Звоню в одну контору, им нужны сотрудники по пожарной сигнализации, отвечает пизда - пришлите резюме.
Да иди ты нахуй, резюме я тебе слать буду. До сих пор объява висит.

Ну а как? Позвонил и сразу берем? Так не бывает, сначала посмотрят на твои возможности как писателя-фантаста. Потом пригласят на собеседование, где специалист по пиздобольству попытается выяснить процент правды. lol.gif

[^]
realyu
29.11.2024 - 11:40
101

Ярила

За последний год созванивался/ собеседовался с ок.30 работодателями, фраза поменялась на более мягкий вариант "Кто хочет - тот зарабатывает", так что думал, что про "за забором" канула в Лету, ан нет - месяц назад один клоун за 5 минут собеседования трижды (!) произнес фразу "Не нравится - ищи другое место". Ну и на последнем собрании начальник очень сильно удивил, никак не ожидал такого тупого шантажа "Всех выгоню, наберу новых, постоянно звонят, хотят у нас работать"... объявление висит года 2, некомплект 4 автослесаря, за год приходило 3, из них 2 через неделю сорвались в запой, абсолютно никаких преимуществ у сервиса перед конкурентами нет. Безнадежно. Ложь про желающих настолько тупая, что вызывает испанский стыд.

Это сообщение отредактировал realyu - 29.11.2024 - 11:41

[^]
Agebt
29.11.2024 - 11:41
4

Балагур

Цитата (Двоехоров @ 29.11.2024 - 11:38)
Цитата (Agebt @ 29.11.2024 - 08:26)
Да, где-то в селах и Богом забытых городишках ее мало, но сейчас нет крепостных, никто не мешает переехать

вот это утверждение смущает. Чтобы переехать- нужны деньги на обустройство в новом месте. Где взять деньги, если в забытом городишке мало платят?

Переехал и работай. Если есть желание - то это делается без проблем, для этого не нужны миллионы и даже сотни тысяч. Плюс есть вахта для тех же жителей городишек. Но кто-то едет, а кто-то сидит и придумывает отговорки

[^]
Anderlecht
29.11.2024 - 11:42
96

Дракон-Комодо

Сейчас другая фраза: Жаль, что ты уходишь! У нас на тебя такие планы были!

[^]
DamirFateh
142

Ярила

жена хочет устроиться в кб. она учителем работает и классное руководство ведет. два высших образования педагогических. стаж больше 10 лет. мноо благодарностей. оплата на рабте ей %*№РКИ И НА ЭТИ ДЕНЬГИ ДАЖЕ ДОЕЗЖАТЬ ДО РАБОТЫ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В доме есть кб . близко хотя бы. оплата обычного продавца там в 4 раза выше. это реалии.. в новостях читает как учителям збс как им получку поднимают. радуется говорит за них

Это сообщение отредактировал DamirFateh - 29.11.2024 - 11:44

[^]
leha98
8

Приколист

Цитата (GadPolzuchij @ 29.11.2024 - 11:39)
Ну а как? Позвонил и сразу берем? Так не бывает, сначала посмотрят на твои возможности как писателя-фантаста. Потом пригласят на собеседование, где специалист по пиздобольству попытается выяснить процент правды.

Только вот у них объекты сдать не могли, у них не было времени почитывать. Почему-же их конкуренты, сразу пригласили? Там пизда позвала тех спеца, три вопроса, и берем.

[^]
Rionos
29.11.2024 - 11:46
31

Ваш друг - белорус

Наблюдаю за вакансиями по моему профилю.
Там требования регулярно снижают.
Сначала стаж в должности не менее 8 лет! Потом - 6. Сейчас - не менее 2-х. И все равно никто не идёт)))

[^]
videomaker1
29.11.2024 - 11:47
3

Ярила

Последний раз эту фразу слышал, когда работал инженегром, причём даже по университетской специальности. Было это то ли в 2015, то ли уже 2016, в год увольнения.
С тех пор в найме в привычном понимании не работал ни дня. Как, собственно, и по специальности.

[^]
pushfold
29.11.2024 - 11:47
114

Весельчак

я бы не спешил радоваться. есть опасения подобного сценария с очередью за забором. ведь подобная ситуация возникла вследствие тотального развала всего и вся. и нынешняя обстановка на мой взгляд не шибко отличается от той, когда "инженеры продавали шмотки на рынках".

если все схлопнется, то очень многим придется правдами и неправдами добиваться любой работы за плошку риса

[^]
Nursaltan
29.11.2024 - 11:50
52

Ярила

Цитата
не у дел остались сотни тысяч специалистов. Инженеры продавали шмотки на рынке, медики сновали челноками в Турцию, учителя подрабатывали тамадой на свадьбе. Я видел своего университетского преподавателя на улице в 1996 году, он с лотка продавал сигареты поштучно, жевательную резинку и прочую мелочевку. А куда было деваться, зарплату могли не платить по полгода.

И тогда люди штурмовали любые места, где можно было получить работу, особенно где более-менее хорошо платили и не было задержек зарплаты. Моя жена с красным дипломом не могла устроиться в больницу и начала работать санитаркой

"Святые 90е", хуле. Зато не клятый совок faceoff.gif

Какая-то шлюха шпалит faceoff.gif нравится, когда униженные нищие люди перебиваются, хватаясь за любой способ заработать на хлеб?!

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 29.11.2024 - 12:03

[^]
Урыс
29.11.2024 - 11:53
30

Юморист

Про вахты полностью согласен.
В Хантах на отсыпке кустов 90 за месяц, дома 80 за две недели. Ну и зачем?

[^]
BroDyga
29.11.2024 - 11:54
10

Хохмач

Статью эту на Япе уже читал.
Что по теме, то адекватные работодатели мониторят ЗП и без напоминаний их индексируют. По крайней мере у нас так.

[^]
TSR81
29.11.2024 - 11:55
50

Ярила

Цитата (DamirFateh @ 29.11.2024 - 11:42)
жена хочет устроиться в кб. она учителем работает и классное руководство ведет. два высших образования педагогических. стаж больше 10 лет. мноо благодарностей. оплата на рабте ей %*№РКИ И НА ЭТИ ДЕНЬГИ ДАЖЕ ДОЕЗЖАТЬ ДО РАБОТЫ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В доме есть кб . близко хотя бы. оплата обычного продавца там в 4 раза выше. это реалии.. в новостях читает как учителям збс как им получку поднимают. радуется говорит за них

В КБ тоже не сахар работа, мягко говоря... И чтобы получить ЗП такую, что висит на их дверях, нужно вообще утрахаться там вусмерть. А то, что КБ близко к дому, это минус. Будет приходить пораньше и уходить попозже.

[^]
dreamtry
29.11.2024 - 11:56
1

Ярила

Жадность часто сильнее рассудка.

[^]
zulus75
29.11.2024 - 11:58
12

гость

Цитата (pushfold @ 29.11.2024 - 11:47)
я бы не спешил радоваться.  есть опасения подобного сценария с очередью за забором. ведь подобная ситуация возникла вследствие тотального развала всего и вся. и нынешняя обстановка на мой взгляд не шибко отличается от той, когда "инженеры продавали шмотки на рынках".

если все схлопнется, то очень многим придется правдами и неправдами добиваться любой работы за плошку риса

Можно и иначе разжевать обрадовавшимся внезапно возросшему интересу к их бездарному труду: а вы сами почему тогда требуете более низкой стоимости работ того же автослесаря при ремонте вашего ведра, если так сильно радуетесь возросшей собственной ценности?

тема сложная и возникла она, в первую очередь, из-за внезапноразбогатевшего быдла в 90х. и сейчас мы пожинаем плоды. но это, реально, только цветочки.
и даже не сомневайтесь, что на вашу ценность найдётся и более ценный товар/продукт/услуга за которые вы будете вынуждены платить втридорога (по вашему ИМХО), и сотрудник на ваше место - как бы это не звучало странно сейчас.
dont.gif

PS пожалуй, дополню:
1. тема - хуйня избитая;
2. повышайте уровень своей квалификации и никогда не возникнет подобной фигни с вами
3. говноработу и говноначальство - меняйте сразу, нефиг ждать пока вам подберут замену

Это сообщение отредактировал zulus75 - 29.11.2024 - 12:13

[^]
Evgehy
29.11.2024 - 12:01
16

Балагур

Сейчас даже рукожопых алкашей не увольняют, потому что замены вообще никакой нет

[^]
zulus75
29.11.2024 - 12:03
10

гость

Цитата (Evgehy @ 29.11.2024 - 12:01)
Сейчас даже рукожопых алкашей не увольняют, потому что замены вообще никакой нет

вот и пусть они вашу машину и ремонтируют! rulez.gif

[^]
Чумазоид
29.11.2024 - 12:05
32

Ярила

Цитата (DamirFateh @ 29.11.2024 - 11:42)

КБ это днище. На ютубе есть канал, где чуваки устраиваются на такие говноработы , а потом выдают инсайдерскую информацию. Про КБ у них тоже есть выпуск пусть посмотрит и пойдет в репетиторство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48730
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх