«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
17.10.2024 - 10:40
Статус: Offline

Ярила

304
Недавно вышло исследование, в котором говорится, что средняя зарплата в Краснодаре превысила 75 тысяч рублей. Но далеко не все в городе и в целом на Кубани зарабатывают такие или хотя бы близкие к этому значению деньги.

Например, в одной из станиц края повар в детском саду получает… 16 200 рублей. Нет, это не шутка. Женщина, которая работает за такую зарплату, согласилась для портала 93.RU анонимно рассказать, как годами никто не видит в мизерных зарплатах проблемы и как у нее получается выживать на эту сумму.

8 часов на ногах с 10-литровым кастрюлями

По образованию я технолог хлебопекарного производства. В 90-е зарплаты не платили, а в садах хоть что-то было — 900 рублей. И вот уже около 20 лет работаю в детских садах. Я обожаю детей. Стараюсь, чтобы ребята не уходили из садика голодными, зелень из дома принесу, фрукты, когда сезон. Чтобы им вкусно было.

У нас, поваров, две смены, первая — с 06:00 до 14:00, а вторая — с 08:00 до 16:00. Это восемь часов, полный рабочий день. На бумажке зарплата 19 200 рублей, нам и приказы принесли, что мы столько получаем. Но мы не видим эти деньги, потому что отсюда вычитается подоходный налог, еще процент в профсоюз, и в итоге я получаю 16 200…

За такую зарплату я прихожу с утра, готовлю завтрак: каша, чай; обед: первое, второе третье, раздаю детям. Всё на ногах, таскаю эти кастрюли 10-литровые, тяжеловато, конечно. Спина болит, вот с уколами на работу ходила, колола. И на ногах варикоз, надо делать операцию, но опять же на какие деньги…

Воспитатели и учителя — люди, а мы?

Не знаю, как там власти считают так зарплату… На минималку нас посадили, и всё. Мы зависим от МРОТ. Вот с нового года обещают поднять до 22,4 тысячи, но это на бумажке, а после вычета налога я буду получать 19 тысяч, то есть ту сумму, которую мне должны платить по идее сейчас.

А у воспитателей намного больше зарплата. Это и обижает, учителей и воспитателей хоть как-то замечают, повышают им зарплаты, премии дают, а вот младший персонал никому не нужен. У нас ко Дню учителя педагоги получают премии. А мы… Если к Новому году дадут хотя бы тысячу — уже радость. Хоть что-то. Тринадцатой зарплаты у нас, конечно, нет.

Что получается: учителя и воспитатели — люди, а мы? Так, подай-принеси, вытри за мной.

Кто-то должен здесь работать

Мне пишут: «Бросайте и уходите». Хорошо, мы сейчас бросим, а кто работать будет тогда? Да и мне уже доработать до пенсии четыре года осталось, куда я пойду? Когда ковид был, я не могла на работу устроиться. Вот требуется повар в кафе, звоню, сразу спрашивают, сколько мне лет, а дальше: «Ой, извините, вы уже не справитесь, вам будет тяжело».

Я даже когда в отпуск уходила в этом году, мне подмену не могли найти. Никто не хочет идти работать за такую зарплату. Очень маленькая. Понятно, что в наше время это копейки. Я всё девочкам говорю, мы не на тех учились. Но кто-то же должен здесь работать? Не мы, так другие.

Режим выживания

Это не жизнь, а выживание. Коммуналку заплачу — 5–7 тысяч рублей, и вот что там осталось?.. Муж у меня — инвалид второй группы без ноги. У него пенсия — 16 тысяч рублей. А надо же еще лекарства купить за свой счет, это вторая самая большая наша трата. Есть дети, но у них своя семья, они не могут нас содержать.

Если нужно купить одежду или технику, то стараемся откладывать, по 500 рублей хотя бы. Уже примерно знаешь, на что уйдут деньги. Если еще 100 рублей останется в кошельке до следующей зарплаты — это счастье. Но, конечно, в кафе сходить мы позволить себе не можем. Приходится как-то выкручиваться. Но у церкви не сидим — и то хорошо.

А что дальше?

После выхода на пенсию я не буду работать, здоровье не позволяет. Я уже сейчас с работы прихожу никакая, тяжко, ноги и спина болят сильно. Но мне 56 лет, надо доработать до пенсии четыре года. Я считала на «Госуслугах», у меня сейчас показывает, что пенсия будет около 8 тысяч рублей. Когда мне будет 60, у меня будет 35 лет стажа, а это уже повышенная пенсия. Но, как мне сказали, там добавится около 500 рублей.

Я обычно говорю, что всё хорошо, всё замечательно, а что делать? Жить как-то надо.

via

«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SanchoDNR
17.10.2024 - 10:43
252

Шутник

И таких примеров выживания тысячи! Печально…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ruslankra82
17.10.2024 - 10:43
48

Ярила

Вот из за таких вот особо у нас в стране низкий уровень средней зарплаты, нижнюю планку они определяют (с - сарказм).

Это канешн пиздец

[^]
flaitsman
17.10.2024 - 10:44
107

foreign agent

Таких зарплат в РФ нет, у меня все знакомые по сотке минимум получают. Всегда можно найти работу с достойным уровнем зарплаты, если мало платят - уходи. © Местные охранители.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 17.10.2024 - 10:45

[^]
Maksimus81
17.10.2024 - 10:46
124
Статус: Online

Хохмач

Щас фашизм на Украине победим и сразу всё изменится. Налоги снизят, пенсионный возраст назад вернут, и зарплаты у простых поваров в садиках станут в три раза больше.

[^]
zorinserg
17.10.2024 - 10:47
80

Ярила

На Первом канале про такое не расскажут...

[^]
Skidis
47

Ярила

Цитата
Я обычно говорю, что всё хорошо, всё замечательно, а что делать? Жить как-то надо.

Какая же ущербная позиция.
Никакой человек никому не нужен. Но себя-то любить надо хоть немного?! Нахуя там работать за такие деньги?!

[^]
gerad
87

Ярила

.

Вот к чему это в итоге приведет

Это сообщение отредактировал gerad - 17.10.2024 - 10:50

[^]
flaitsman
36

foreign agent

Цитата (Maksimus81 @ 17.10.2024 - 10:46)
Щас фашизм на Украине победим и сразу всё изменится. Налоги снизят, пенсионный возраст назад вернут, и зарплаты у простых поваров в садиках станут в три раза больше.

Щас Байден свой пост покинет, и в подъездах почище станет. Лампочки появятся в уличных фонарях, опять же.

Это сообщение отредактировал flaitsman - 17.10.2024 - 10:51

[^]
дурной
17.10.2024 - 10:48 [ показать ]
-52
AlHighlander
17.10.2024 - 10:49
-2

Ярила

Цитата
Мне пишут: «Бросайте и уходите». Хорошо, мы сейчас бросим, а кто работать будет тогда? Да и мне уже доработать до пенсии четыре года осталось, куда я пойду? Когда ковид был, я не могла на работу устроиться. Вот требуется повар в кафе, звоню, сразу спрашивают, сколько мне лет, а дальше: «Ой, извините, вы уже не справитесь, вам будет тяжело».

Дайте-ка попробую угадать, за кого голосовала данная тётя и кого она поддерживает всеми фибрами своей души... О! Точно! Даванкова! Или всё же Харитонова?...

[^]
ЖертвАленИ
28

Ярила

Сварили как лягушек в кипятке,многие даже не заметили.

[^]
ddr00
48

Весельчак

В небольших городах только такая работа - за гроши.
И самое интересное, что ничего не изменится.

[^]
ШмяГ
17.10.2024 - 10:50
57

Ярила

Тогда ещё будущая жена много лет была заведующей школьной столовой. огромные кастрюли хотя бы рабочий помогал таскать, но не всегда же. З/п, не помню ск-ко, но я за такие деньги жопу с дивана не поднял бы. Харчишки, конечно водились, но ими коммуналку не оплатишь и туфельки тоже. Силой перетащил сначала в торговлю, потом по профессии- бухгалтером, да ещё и в пяти минутах пешком от дома. Сейчас вспоминает всё то блядство как страшный сон!

[^]
Jnker
17.10.2024 - 10:51
37

Волшебник

Ну да ну да . А то я не видел как с огромными сумками домой продукты таскают и будут таскать. Еда для всей семьи бесплатная получается.
Ни знаю ни одного работника общепита кто бы на продукты тратился!

[^]
kistanov
17.10.2024 - 10:51
1

оптихуист

мне жаль, конечно, таких людей. но неужели это единственный вариант работы?! это где территориально? просто обычно такие люди совершенно не готовы к переменам. хотя бы подойти к руководству сада и поднять вопрос об увеличении ЗП.

[^]
Dikon10
17.10.2024 - 10:52
9

Юморист

Оформлена на какие нибудь 0,5-0,75. Пока есть люди, готовые работать (именно работать, а не приходить и спать на работе) за такие деньги - будет и такая работа

Я за 20К в бюджетном секторе когда то просто перестал ходить на работу) сказал шефу, что выбор у него простой - или ухожу на удалёнку и совмещаю с остальными делами или увольняюсь нахер. В итоге - ушел на удалёнку)

[^]
motya
43

почётный сруль

Цитата (Skidis @ 17.10.2024 - 10:47)
Какая же ущербная позиция.
Никакой человек никому не нужен. Но себя-то любить надо хоть немного?! Нахуя там работать за такие деньги?!

потому что этот человек практически вообще не покупает домой продукты. Иначе бы она там не работала. "Потому что некому" - это всегда красивая сказка для тех, кто имеет на данном месте свои плюшки, но хрен о них расскажет.

[^]
mir262
27

Ярила

Цитата
А у воспитателей намного больше зарплата. Это и обижает, учителей и воспитателей хоть как-то замечают, повышают им зарплаты, премии дают, а вот младший персонал никому не нужен. У нас ко Дню учителя педагоги получают премии. А мы… Если к Новому году дадут хотя бы тысячу — уже радость. Хоть что-то. Тринадцатой зарплаты у нас, конечно, нет.

Что получается: учителя и воспитатели — люди, а мы? Так, подай-принеси, вытри за мной.

Вот нахуй сравнивать зарплату других людей со своей? Ну иди в воспитатели, учителем, хули там, да? Их тоже не хватает, в любом саду есть вакансия воспитателя и в любой школе вакансия учителя.
Достойная зарплата должна быть У ВСЕХ! Самый низкоквалифицированный работник должен получать столько, что бы мог заплатить коммуналку, купить себе вещи и прокормиться. А заглядывать в чужой карман, не имея возможности, желания и образования там же работать, не хорошо. Я даже упоминать не буду, сколько пиздят продуктов повара, но это наверное от безысходности.

[^]
Чумазоид
17.10.2024 - 10:53
7

Ярила

Это пиздец.
Эта зп должна быть за два дня. Максимум.

[^]
mir262
17.10.2024 - 10:55
18

Ярила

Цитата (kistanov @ 17.10.2024 - 10:51)
мне жаль, конечно, таких людей. но неужели это единственный вариант работы?! это где территориально? просто обычно такие люди совершенно не готовы к переменам. хотя бы подойти к руководству сада и поднять вопрос об увеличении ЗП.

А кто будет кормить детей? Надо просто поднимать зарплату и все. В СССР была поговорка - все профессии важны, все профессии нужны. Что ты будешь делать, если завтра все повара, нянечки, санитарки и т.п. встанут и уйдут?

[^]
zymotix
17.10.2024 - 10:56
24

Юморист

Ну хер его знает, где это ЗП воспитателей высокая. Мать работает воспитателем, ведёт группу с яслей и до выпуска. Группа логопедическая плюс ещё у детей дисбактериоз, за меню следить надо, чтобы чего не съел. ЗП у неё 20-22 тыщи выходит в месяц. И это при том, что работает в 2 смены, т.к. сменщица на больничном, а молодые работать не хотят за такие деньги. Бесит - вторая смена как подработка и платят за неё в 2 раза меньше, чё за хрень! Говорим с сестрой уходи, мы тебе сами переводить будем. Уходить не хочет, чё я на пенсии одна дома буду делать (отец умер несколько лет назад). Так и живём.

[^]
Gfksx72
17.10.2024 - 10:56
16

Ярила

В 80-не годы, когда мы с мамой жили в коммуналке, соседями была семья (мама и двое детей), где мама работала поваром в ДС.
Так вот за три года , которые они прожили рядом с нами, этам женщина ни разу не готовила еду. Она каждый день с работы приносила полные авоськи продуктов и готовой еды.

16 тысяч это мизер конечно, но пусть эта повар расскажет сколько она несет в кошелке своей. Тем более это Крснодарский край, где с совестью и порядочностью у людей дифицит

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 17.10.2024 - 11:03

[^]
R0mul
17.10.2024 - 10:58
103

Приколист

Радуйтесь тому что имеете. Главное здоровье.
Мне 50.
Год назад я получил производственную травму. Далее инвалидность. Был выкинут на улицу после 30 лет работы на предприятии. Живу на социалку. Хожу с трудом. Но весь фокус в том, что ходить мне надо намного, гораздо больше чем здоровому человеку. Вечные справки на льготы, больница, анализы, обследования. Помню давно везде висели таблички - "инвалиды вне очереди". Теперь такого нет. Да хоть кони двинь прям у кабинета врача - всем пох. В открытую мне сказали что если что, то вызовем вам скорую, так что сидите и ждите очередь. Хорошо что еще имею старенькую, но на ходу, машину. Не дай бог она сломается...
Прогнившее насквозь государство, пожираемое "слугами народа" и не дай бог вам не повезет и вы станете инвалидом. И это я еще ходить пока могу. Что переживают и выносят люди парализованные или без ног я даже представить боюсь. Для себя я решил, проходя все эти круги ада уже в течении почти года - лучше смерть чем коляска.
зы: Забыл добавить... Пожалуйста, люди, не занимайте места парковок для инвалидов хотя бы у больниц. Вы даже представить не можете какую проблему создаете людям с ограничениями.

Это сообщение отредактировал R0mul - 17.10.2024 - 11:14

[^]
ЖелезныйЛис
17.10.2024 - 10:59
37

Ярила

Цитата (flaitsman @ 17.10.2024 - 10:44)
Таких зарплат в РФ нет, у меня все знакомые по сотке минимум получают. Всегда можно найти работу с достойным уровнем зарплаты, если мало платят - уходи. © Местные охранители.

Это станица. Там вообще попробуй работу найди!
Тетка уже больная, ездить в город не сможет с ее варикозом.
Остаётся уж дорабатывать в садике поваром. Переезжать куда-то с мужем-инвалидом - тоже уже не вариант.

В малых городах, поселках, деревнях - работу найти сложно, а с нормальной з/п ещё сложнее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30483
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх